7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свой бизнес производство арахисовой пасты

Свой бизнес: производство арахисовой пасты. Производство и продажа арахисовой пасты

В современное время отрасль пищевого производства в России развита достаточно хорошо. Большие предприятия и маленькие фирмы домашнего типа делят между собой рынок продуктов питания. Есть на прилавках российских магазинов и импортные продукты. Выход на пищевой рынок России для новичка сопряжен с ощутимой конкуренцией и большими рисками, поэтому многие бизнесмены даже не рассматривают варианты начала собственного дела в сфере производства продуктов питания.

Свободные ниши

Но все же есть в России такие узкоспециализированные сегменты рынка, где нет достойных конкурентов. Например, производство арахисовой пасты. Этот продукт уже нашел широкое распространение в англоязычных и англосаксонских странах, а вот в России о нем еще известно немного. Арахисовая паста (американская и голландская в основном) есть на полках российских магазинов, но спросом она практически не пользуется. Так как нет рекламы, нет продвижения — потребитель к этому товару не привык.

Плюсы и минусы

Производство арахисовой пасты — перспективное направление бизнеса ввиду того, что растущее покрытие страны супермаркетами в скором времени повлечет за собой и увеличение спроса на снековые продукты. Подобные арахисовой пасте продукты выгодны как производителю, так и покупателю — они полезны, имеют длительный срок хранения, пригодны для быстрого утоления голода и не требуют больших финансовых затрат и высокотехнологичного оборудования для изготовления.

Этот вид бизнеса все же имеет один недостаток — производство арахисовой пасты возможно только на импортном сырье, так как в России его просто не сыскать. Но даже если учесть транспортные расходы, рентабельность бизнеса будет высокой.

Технология производства

Первое, в чем следует разобраться, это в том, что входит в состав арахисовой пасты. Это пастообразная смесь очищенного молотого арахиса, арахисового масла, сахара, небольшого количества соли, различных вкусовых добавок и стабилизаторов, обеспечивающих пасте необходимую консистенцию.

Теперь разберемся, в чем заключается производство арахисовой пасты. На первом этапе очищенный арахис поступает в аппарат для обжарки, где некоторое время обрабатывается при температуре 200 градусов Цельсия. Затем вся партия при помощи специальных вентиляторов охлаждается. Этот этап необходим для того, чтобы арахис не перегрелся и не потерял слишком много масла.

После охлаждения арахис поступает в специальную установку, где перетирается между прорезиненными лентами. Это позволяет снять с ореха кожуру. Далее арахис измельчается в дробильном аппарате и пересыпается в контейнеры, где при постоянном помешивании подогревается до температуры 60 градусов Цельсия. В уже получившуюся однообразную массу добавляется сахар, соль, арахисовое масло, различные вкусовые добавки — курага, изюм, чернослив, измельченные орехи и т. п.

Готовую смесь отправляют в систему для охлаждения, а затем по специальному трубопроводу в банки (или другую тару). Последний этап производства — маркировка и нанесение этикеток на банки с арахисовой пастой.

Необходимое оборудование

Изучив технологию производства пасты, можно сделать вывод о том, что высокотехнологичного оборудования оно не требует. Приобрести производственные агрегаты можно как отдельно, так и в комплексе.

К тому же можно использовать бывшее в употреблении оборудование данного профиля — это значительно сократит расходы на его приобретение.

Кроме того, специфика оборудования для производства арахисовой пасты позволяет использовать его при необходимости (перебои с поставкой арахиса, например) для переработки другого сырья.

Стоимость производственной линии, которая уже была в употреблении, с производительностью в полтонны арахисовой пасты в смену может оставлять от 20 до 30 тысяч долларов (зависит от количества производственных агрегатов и их состояния). Что интересно, новая готовая линия по производству арахисовой пасты обойдется не намного дороже.

Приблизительные цены на отдельные элементы, входящие в комплект линии, следующие: аппарат для обжарки — около 200 тысяч рублей; промышленный вентилятор — 40 тысяч рублей за штуку; установка для чистки — порядка 300 тысяч рублей; дробильный аппарат — в пределах 20-40 тысяч рублей, мельница — около 160 тысяч рублей. Большим преимуществом новой готовой производственной линии является то, что все агрегаты уже укомплектованы конвейерными лентами и вспомогательным оборудованием, а также согласованы между собой.

Продвижение

Так как в России практически отсутствуют предприятия по производству арахисовой пасты, продвижение готовой продукции на рынок будет лишено препятствия со стороны конкурентов. Что касается путей продвижения, существует несколько вариантов. В первую очередь, можно реализовывать свою продукцию напрямую через магазины и супермаркеты страны.

В этом случае понадобится команда менеджеров по продажам, которые будут доносить информацию до потенциальных покупателей. Продажа арахисовой пасты через торговые компании тоже может стать хорошим вариантом продвижения. Их развитая торговая сеть позволит проникнуть даже в самые отдаленные уголки страны. Продаваться будет арахисовая паста оптом, что обеспечит производителю хорошие обороты, а значит, и хорошую прибыль.

Конечно же, для завоевания определенной доли рынка понадобится хорошая рекламная кампания. Начать можно с одного региона, постепенно расширяя зону своего присутствия на рынке до уровня всей страны.

Перспективы развития бизнеса

Подытоживая вышеизложенную информацию, можно сделать вывод о том, что производство арахисовой пасты — перспективный бизнес, не требующий огромных капиталовложений или специальных навыков. Промышленное оборудование для «арахисового» бизнеса обойдется приблизительно в 800-900 тысяч рублей.

Примечательно то, что кроме арахисовой пасты, при помощи него можно производить и другие продукты — жареный арахис с различными вкусовыми добавками, жареные семена подсолнечника, пасту из других видов орехов (миндаля, фундука, кешью и т. п.). Риски, как видите, минимальны — в случае отсутствия спроса на один продукт легко можно организовать производство другого.

Бизнес-идея: производство арахисовой пасты

Вложения: от 1 400 000 рублей

Окупаемость: от 8 месяцев

Ходит мнение, что бизнес в сфере продуктовых товаров сложен, и соваться туда не стоит. Так можно считать, потому что пробиться в магазины со своим готовым продуктом очень трудно. Но российский рынок открыт для одной ниши, которая практически не занята, и все супермаркеты, гипермаркеты, небольшие магазины будут готовы сотрудничать. Речь идет об арахисовой пасте. Её часто можно увидеть на европейских и американских прилавках, она пользуется там большим успехом у потребителя, однако наш рынок почти пуст. Так давайте попробуем его занять!

Концепция бизнеса

Арахисовая паста — сытный продукт, ее намазывают на хлеб, кушают как десерт, а иногда заменяют ею полноценный прием пищи. Некоторым очень сложно остановиться после первой ложки такого лакомства. На желудках людей можно зарабатывать приличные деньги. Концепция бизнеса несложна: производите пасту из арахиса и находите пути сбыта.

Продавать продукт мы будем в торговые сети, магазины, ларьки. Но, чтобы найти партнеров в лице торговых сетей (Spar, Перекресток, Магнит и т.д.), придется развернуть большое производство. Если входить в эту нишу, то только с долгосрочной перспективой, данный бизнес имеет право стать делом всей жизни.

Что потребуется для реализации?

Чтобы начать развитие в данной сфере, понадобится разобраться, что входит в состав арахисовой пасты. Понятно, что арахис, но, кроме него, используют масло (из него же), соль, сахар, добавки из сухофруктов и т.д. Можно придумать свои уникальные добавки (семечки, зерна), это поможет привлекать клиентов. И существуют 2 основные вещи, которые вам необходимо знать при производстве арахисовой пасты:

  • любой продукт питания изготавливается по ГОСТам и стандартам, поэтому придется добиться лицензий на производство, иначе сбыт в торговые сети будет закрыт, и бизнес не будет развиваться;
  • пищевые продукты обязаны изготавливаться в специальных помещениях: чистых, вентилируемых, с поддержкой заданной температуры и т.д. Это говорит о том, что придется либо найти готовое помещение, либо реконструировать и приводить к подходящему виду любое другое. В перспективе вы должны выстроить свое здание, на первоначальных этапах этого делать не стоит, так как слишком затратно.

Пошаговая инструкция запуска

Запуск в сфере любого производства должен происходить по определенному плану. Предлагаем вашему вниманию поэтапную инструкцию входа в дело:

  1. Оформление официальных документов. В данном случае лучше оформить ООО, так вас совесть и налоговая мучить не будут.
  2. Поиск помещения в аренду. На первое время вы можете арендовать постройку, похожую на цех. Вкладываться в постройку собственного производственного помещения стоит только после достижения результатов. Для запуска нужно просторное место, где возможно размещение двух складов (для заготовки и готовой продукции), линии для производства, место для персонала. Для данных целей хватит 200-250 квадратных метров на начальном этапе.
  3. Покупка оборудования. Чем хороша эта ниша, так это тем, что оборудование имеет широкую специализацию. Не пошли дела с одним десертом? Не беда! Собранная линия станет плацдармом для работ над другим пищевым продуктом. Оборудование для изготовления пасты включает конвейер, дробильный аппарат, установку для чистки ореха, аппарат для обжарки, вентилятор промышленный, контейнеры для готовой продукции, фасовочный аппарат. Можно покупать все по частям, так дешевле. Однако разумнее купить готовую линию, что дороже, но все комплектующие собраны и согласованы между собой.
  4. Поиск поставщика орехов. Вам придется обратиться за рубеж, потому что природа нашу страну им обделила. Это накладывает определенные трудности на бизнес. Возможно партнерство с несколькими поставщиками.
  5. Персонал. Мало просто нанять сотрудников, их придется обучить работе на оборудовании. Этим можно заниматься самому, что займет много времени, или отправить работников на курсы за свой счет. Есть и другой вариант – набор уже знающих оборудование сотрудников.
  6. Получение лицензии на производство пищевого продукта. Для этого нужно изготовить тестовую партию, отправить ее на исследования в химическую лабораторию, где определят, есть в вашей пасте запрещенные вещества или нет. Только после анализа вам разрешат приступать к работам.
  7. Сбыт пасты. Для начала вы можете зайти через небольшие магазины, пока производство полностью не налажено. С ростом предприятия выходите на торговые сети и распространять десерт по всей стране.
Читать еще:  Подробный гороскоп весы водяная змея

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Порог входа в данный бизнес высокий, поэтому и написано, что развитие предполагается на долгий срок. Давайте посмотрим, на что нужно потратиться на старте.

  • оформление документов и получение лицензий – 15000 р.;
  • аренда помещения и косметический ремонт – 120000 р.;
  • оборудование. Готовая линия стоит 1000000 р. Это б/у оборудование, но хорошего качества. Если хотите собирать все новое и по отдельности, то будьте добры выложить до 1500000 р.;
  • поиск сотрудников – 20000 р.;
  • покупка сырья. Тонна нечищенных орехов из Узбекистана стоит 60000 р. На старте советуем купить 500 килограммов и реализовать их полностью – 50000 р. с доставкой. На арахисовое масло, соль, сахар, сухофрукты вы потратите еще 50000 р.;
  • пиар-кампания (сайт и его раскрутка, ЯндексДирект) – 150000 р.

Сумма стартовых вложений варьируется от 1 405 000 до 2 000 000 рублей. Цифра немаленькая.

Ежемесячные расходы

ЦельСколько (руб.)
Аренда помещения ежемесячно60000
Налоги20000
Обслуживание помещения (охрана, ЖКХ)20000
Обслуживание линии10000
Покупка сырья100000
Реклама15000
Непредвиденные затраты20000
Зарплата сотрудникам (2 подсобных на склад, 3 на линию)120000
Итого365000

Ежемесячно придется тратить 365 тыс. р. при условии реализации полутонны орехов. Со временем этот показатель будет расти, но будут расти и доходы.

Сколько можно заработать

Давайте посчитаем примерные доходы. С 500 килограммов орехов можно произвести 550 килограммов готовой пасты (с добавлением соли, сахара, сухофруктов, зерен). Одна банка арахисовой пасты весит 300 граммов и стоит 300 рублей. Получается, что в начале пути ежемесячно получится производить 1840 банок. Если все реализовать, то выручка будет равна 550000 р. Соответственно чистая прибыль составит 190000 рублей.

Сроки окупаемости

Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, что окупится бизнес не раньше, чем через 8 месяцев после запуска. И это в лучшем случае. Но с ростом предприятия будут расти и заработки.

Риски

Весь бизнес зависит от урожая арахиса, природа может выдавать “сюрпризы” в некоторые года. Тогда вырастут цены на орехи, соответственно, и готовый продукт будет дороже, что повлияет на спрос. Риск представляют и поставщики, они могут отправить вам плохие орехи или не отправить вообще.

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что в данный бизнес зайти непросто. Но конкуренция почти отсутствует, потому что рынок богат зарубежной продукцией, она стоит дороже. А вы можете производить свое, отечественное, что будет пользоваться хорошим спросом из-за меньшей цены. Потребитель ждет такой товар на прилавках в нашей стране, он будет готов его покупать, так как это вкусное лакомство. Прогореть бизнес может только в случае, если вы невнимательны к поставщикам орехов. Искренне желаем вкусной пасты и хороших доходов!

Как заработать на производстве арахисовой пасты

Супруги-экономисты менее чем за год вывели на окупаемость производство непривычного в российских широтах продукта

IT-инструменты, которые использует Мария Мальцева

  • Drupal
  • Instagram
  • Facebook, Вконтакте

В 2014 году Мария Мальцева находилась в декретном отпуске, а её муж Ян работал в банке. Увлёкшись кулинарией, Мария с удовольствием экспериментировала на домашней кухне с различными рецептами. И как-то раз приготовила арахисовую пасту, без которой обходится редкий завтрак в Америке. Именно с той небольшой баночки арахисовой пасты началось дело, доходы от которого довольно быстро позволили Марии и Яну уйти из найма и полностью посвятить себя быстрорастущему бизнесу.

Мария Мальцева, предприниматель из Екатеринбурга, основатель и директор семейной компании «Король Орех» (производство арахисовой пасты). Образование: Уральский институт экономики, управления и права. До запуска собственного бизнеса работала в сфере страхования.

Поводом к созданию собственного бизнеса, я думаю, как и у многих, послужило то, что продукт, который я делала для себя, стал пользоваться большой популярностью не только в пределах моей семьи, но и среди друзей и знакомых. Идея производства арахисовой пасты возникла в 2014 году, тогда же были сделаны первые домашние заготовки, а реализована в виде бизнеса эта идея оказалась летом 2015 года.

То, что продукт будет востребован, мне было понятно сразу. Нельзя не заметить набирающий популярность тренд на здоровый образ жизни, на увлечение правильным питанием и спортом – причём, даже у людей, которые лет пять назад и не задумывались об этом.

  • Арахисовая пастаэто кремообразный продукт из измельчённого очищенного аразиса, традиционный продукт кухни США и некоторых других стран. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса при производстве арахисовой пасты могут применяться другие виды орехов, цукаты, кокосовая стружка, различные сиропы и т.д. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, крекеры, а также для приготовления разнообразных блюд.

Проект мы запускали на собственные средства. Объём стартовых вложений составил 110 тысяч рублей – они пошли на покупку трёх мощных блендеров, запуск первого сайта, покупку на месяц ингредиентов и тары, плюс немного потратили на рекламу.

В ходе разработки этого проекта у нас получился этакий подряд для большой семьи. Мы вместе разрабатывали логотип, придумали название (тут нам помог мой двоюродный брат), оформили сайт и интернет-магазин (двоюродная сестра — дизайнер) и т.д.

В первое время оборот был очень маленьким, мы много экспериментировали, выслушивали пожелания каждого клиента, пробовали разную тару, мой муж Ян сам отвозил заказы покупателям на дом.

Потом, после запуска аккаунта в Instagram и раскрутки сайта заказов стало больше, начался резкий рост. Тогда мы уже стали налаживать контакты с поставщиками сырья и производителями тары. Дальше немаловажную роль сыграли соцсети, они стали основным рекламным каналом.

Главной проблемой на старте было, конечно, то, что ресурсы требовались быстро. Например, нет помещения — надо найти и снять, нет оборудования — ищем и покупаем. Но и проблемами это всё не назовешь, это скорее задачи, которые ставит перед тобой бизнес и которые нужно решать.

Ещё сложности были связаны с тем, что ни у меня, ни у мужа нет профильного образования. У нас у обоих экономическое образование, мы не были знакомы с технологиями пищевого производства. Поэтому приходилось все вопросы, связанные с этим, решать интуитивно, советуясь со знакомыми-коллегами, роясь в интернете.

Зато сейчас, спустя год с момента старта, наш продукт стали узнавать в городе и за его пределами, всё больше и больше заказов приходит из разных уголков страны. Ну и самое главное — это отзывы клиентов, которые, попробовав раз, возвращаются к нам снова.

Осенью 2015 года мы с мужем подали документы на программу от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Прослушали курсы по маркетингу и продажам, составили бизнес-план проекта по требованиям фонда. Однако, к сожалению, финансирования не получили. Как я поняла, немного не дотянули.

Практически сразу после этого мы вышли на фонд «Агат», при поддержке которого получили кредит на покупку оборудования. Тогда перед нами остро стояла проблема расширения производства.

Мы взяли в кредит 600 тысяч рублей, арендовали площадку, купили необходимую технику (холодильное, смесильное, маркировочное оборудование). Кроме того, удачно удалось воспользоваться консультациями экспертов фонда – опытных предпринимателей.

Арахисовая паста для большинства россиян – продукт непривычный, но его популярность растет бешеными темпами. Главное преимущество — это полностью натуральный состав, понятный любому человеку. Мы не используем никаких усилителей вкуса, консервантов, сахара, загустителей и прочих добавок. И очень показательно, что у нас практически нет конкурентов.

Были в магазинах арахисовые пасты из Америки, со сроком годности два года, в итоге, по известным причинам, их там сейчас не осталось. А наш типичный клиент, напротив, становится всё более массовым. Это человек, ведущий здоровый образ жизни, следящий за тем, что он ест, придерживающийся принципов правильного питания.

Читать еще:  Как спрятать открытую проводку в квартире

Отдельная категория клиентов — это спортсмены: в арахисе на 100 грамм продукта 26 грамм белка, и для них это один из главных источников натурального протеина, необходимого для набора и укрепления мышечной массы.

У нас в регионе больше нет ни одного производителя, есть небольшие производства в Питере и Москве — и это всё, на всю страну

К нам в прошлом году даже обращались компании, поставляющие продукты в сеть «Ашан», но мы тогда были не готовы соответствовать их требованиям.

Для продвижения мы активно используем наш сайт, плюс есть информационное письмо, которое отправляется всем интересующимся. Там расписаны особенности продукта, дана информация о пользе, о составе, как и с чем его едят и т.д. И, конечно, сами много рассказываем по возможности – на выставках, в СМИ и т.д.

Первоначально, ещё осенью 2015 года мы продавали в основном через наш сайт и Instagram. Затем потихоньку стали расширять аудиторию, проводили дегустации в спортзалах. Сейчас основными покупателями (порядка 70% объема) являются оптовики, которые берут от 25 банок за раз. Выходят они на нас через «Яндекс-директ», в этом канале мы ориентируемся на всю Россию с ориентацией именно на оптовые закупки. Так, у нас берут пасту магазины здорового питания, организаторы коллективных закупок, небольшие продуктовые сети.

К концу 2015 года доходы от нашего проекта уже в разы превышали, например, зарплату моего мужа. Сейчас у нас месячный оборот порядка 600-700 тысяч рублей, муж уволился с работы и занимается вместе со мной только нашим бизнесом.

Наш проект ещё в стадии становления, до сих пор в работу вносятся какие-то поправки, изменения, дополнения. Мы пока очень гибкие и нам легко прислушиваться к пожеланиям клиентов в плане вкусовых пожеланий, упаковки, способов доставки и т.д.

Вот когда мы станем настоящей большой фабрикой по производству арахисовой пасты, с чётко прописанными процессами, наверное, и можно будет говорить о том, что это готовый бизнес. У нас сейчас есть цех, оборудование и пара сотрудников, мы готовы к большим объёмам и сейчас набираём партнеров — нужно найти новые рынки сбыта.

В будущем мы хотим, чтобы при упоминании арахисовой пасты возникала ассоциация с брендом «Король Орех».

Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

Общий обзор рынка производства арахисовой пасты

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).

Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.

Как компания из Екатеринбурга завоевывает рынок арахисовой пасты

Сотрудница страховой компании Мария Мальцева, находясь в декретном отпуске, запустила собственный бизнес — производство арахисовой пасты. Сегодня ежемесячный оборот ее компании «Король орех» достигает 600 000 — 700 000 руб.

Читать еще:  Отличительными признаками вторичных проводящих тканей являются

В США арахисовая паста считается традиционным продуктом. Как показал недавний опрос Statista, эту богатую белком пищу можно найти на кухне 90% американских семей. В течение 52 недель американские супермаркеты продают арахисовую пасту на 1,18 млрд долларов (в расчет берется период до 15 июня 2014 года). При этом все больше потребителей заинтересованы в собственном приготовлении этого продукта, так как хотят быть уверены в качестве используемых ингредиентов.

Для российского потребителя арахисовая паста все еще остается экзотикой, хотя этот продукт отвечает на существующий запрос на здоровый рацион и правильный образ жизни.

Перемолка и фасовка

«Заняться производством арахисовой пасты я решила потому, что это один из моих любимых продуктов, я всегда покупала ее для себя и своей семьи, — рассказывает Мария Мальцева, основавшая компанию «Король орех». – Но как-то мне на глаза попался рецепт, и я попробовала приготовить пасту самостоятельно».

Уже первые эксперименты оказались удачными, потому что практически сразу Мария стала готовить продукт для продажи знакомым. На первых порах «производство» ограничивалось возможностями домашнего приготовления и доставкой своими силами. Для продвижения в Instagram была создана тематическая страничка. Впрочем, на стадии первых проб бизнес просуществовал недолго и вскоре получил официальный статус — когда начинающая предпринимательница убедилась в том, что спрос на арахисовую пасту действительно высок.

Сегодня компания «Король орех» производит семь основных видов паст: классическую, хрустящую, мягкую с различными добавками. Но Мария Мальцева продолжает работать над новыми вкусами, чтобы в ближайшем будущем расширить ассортимент. «Пока мы планируем работать только с аргентинским и парагвайским арахисом, — делится планами Мария. – Мы еще в самом начале оценили, какое сырье лучше, какое хуже. Читали, смотрели информацию в интернете. Тот арахис, который нам подходит, поставляют московские и петербургские фирмы, так что проблем с сырьем не возникает».

Процесс производства арахисовой пасты довольно прост и включает всего несколько этапов. Сначала очищенный арахис равномерно обжаривается в специальном аппарате, затем охлажденные орехи очищаются от кожуры и погружаются в оборудование, где они перетираются до однородной кремообразной массы, в которую на финальном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты. Готовый продукт расфасовывается по банкам.

С точки зрения бизнеса арахисовая паста достаточно удобный продукт. Во-первых, срок годности пасты составляет шесть месяцев. Во-вторых, она не требует каких-либо особых условий хранения.

Начинающему предпринимателю для запуска производства арахисовой пасты потребуется специальное оборудование для перемола сырья (на первых порах можно обойтись и блендерами), оборудование для смешивания пасты с ингредиентами, а также фасовочный аппарат. «Такое оборудование импортного производства достаточно дорогое, поэтому мы заказывали его на российском заводе, — рассказывает Мария Мальцева. – Сейчас можно найти много вариантов китайского оборудования, но есть большой риск с гарантией и последующим обслуживанием. С российским, конечно, проще иметь дело».

Уверенный старт

Чтобы начать свое дело, Марии Мальцевой хватило стартового капитала в размере 100 000 руб. Эти деньги были потрачены на приобретение трех мощных блендеров, разработку сайта, закупку сырья и тары.

Осенью 2015 года предпринимательница подала заявку на получение гранта в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. В финансировании ей отказали, зато Мария, воспользовавшись случаем, прошла серию курсов по маркетингу и продажам. Фонд помог и с составлением бизнес-плана.

После этого была еще одна попытка достать деньги на расширение производства — через фонд «Агат». Благодаря его поддержке Мария Мальцева смогла получить кредит в размере 600 000 руб. на покупку оборудования, аренду помещения и приобретение необходимой техники — холодильного, смесильного и маркировочного оборудования.

На сегодняшний день обороты компании «Король орех» составляют 600 00 — 700 000 руб. в месяц. В качестве главного конкурентного преимущества своей продукции Мария Мальцева называет натуральность продукта. Именно благодаря этому компания может смело конкурировать с многочисленными иностранными производителями, в числе которых немалую долю занимают продукты из Японии.

С российскими конкурентами делить рынок сложнее: в последнее время, несмотря на кризис, их количество только растет. «Когда мы начинали в 2014 году, таким производством еще никто не занимался, — рассказывает Мария Мальцева. – Сейчас практически в каждом городе существует несколько фирм, производящих арахисовую пасту. Серьезные производства есть в Санкт-Петербурге и Москве».

Основными каналами продаж продукта являются фитнес-центры и магазины здорового питания. На модных в последнее время экомаркетах арахисовая паста тоже постоянный продукт среди себе подобных. Но компания «Король орех» намерена пробиваться и на полки обычных продуктовых магазинов. Пока сдерживают только некоторые условия сотрудничества — в частности, отсрочка денег за товар, которая часто доходит до полутора месяцев. По словам Марии Мальцевой, для работы с магазинами она планирует привлечь менеджера по продажам. Пока в команде трудятся четыре человека, которые решают вопросы логистики, доставки, производства.

Еще один перспективный канал продаж — совместные покупки. Он особенно эффективен в том случае, когда продукция компании не представлена в некоторых городах, откуда идут запросы покупателей. «В таких случаях люди просто объединяются и на каком-нибудь сайте совместных закупок берут оптом партию, а затем делят ее между собой, — объясняет Мария Мальцева. – Для потребителя это выгодно, потому что он покупает продукт по оптовой цене, с небольшой накруткой. И даже с учетом доставки такая покупка обходится ему дешевле».

Как открыть производство протеиновых батончиков и арахисовой пасты

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Купить протеиновые батончики можно в ближайшем магазине спортивного питания. Вот только ассортимент там бывает ограничен одной-двумя марками, а хочется “чего-то эдакого”.

Начать производство собственных протеиновых батончиков, а также арахисовой пасты — отличный вариант привлечь целевую аудиторию за счет разнообразия ассортимента.

Затраты и прибыль

Вложить в производство протеиновых батончиков и арахисовой пасты достаточно 45 тысяч рублей. Чистая прибыль может составить от 30 тысяч рублей. Срок окупаемости — 2 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса5’000
Оборудование30’000
Прочие расходы10’000
Итого45’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Реклама и продвижение5’000
Ингредиенты и упаковка20’000
Транспортные расходы4’000
Итого29’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Производство протеиновых батончиков и арахисовой пасты — дело небольшое. Но, как и любой другой бизнес, оно требует оформления. Для начала зарегистрируйте ИП и выберите подходящую форму налогообложения — упрощенную или ЕНВД.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Небольшому производству — небольшое помещение. На первых порах вы можете оборудовать под нужды своего маленького цеха обычную кухню и спокойно заняться производством полезных сладостей дома.

Оборудование

Производство протеиновых батончиков и арахисовой пасты состоит из нескольких этапов: измельчение ингредиентов, формовка и выпечка или заморозка, и упаковка готового продукта.

Для начала купите мощный блендер, несколько вариантов форм и держите полки холодильника свободными. В качестве упаковки подойдет крафтовая бумага и стильные коробки, куда вы можете складывать сразу недельный запас протеиновых батончиков для своих клиентов. Для арахисовой пасты закажите банки разного объема.

  • Блендер — 15’000 рублей
  • Формы — 3’000 рублей
  • Упаковки — 10’000 рублей
  • Дополнительное электрооборудование — 2’000 рублей
  • Итого — 30’000 рублей

Как выбрать поставщика

Заказывайте оптом орехи и сухофрукты: так сырье обойдется вам дешевле. К выбору поставщика меда стоит подойти с особой ответственностью: мед, как сцепляющий ингредиент, должен быть очень качественным. Упаковки дешево и надежно будет заказать в интернете.

Персонал

С целью экономии текущих расходов для своего маленького бизнеса занимайтесь готовкой, упаковкой и доставкой продукции самостоятельно. В первое время у вас будет не так много заказов, поэтому вы будете все успевать сами. Но в будущем при развитии бизнеса вам понадобится делегировать свои обязанности.

Как рекламировать бизнес

Идеальным вариантом для рекламы бизнеса станет аккаунт в Инстаграме. Выкладывайте вкусные, полезные и мотивирующие к здоровому питанию посты, сотрудничайте с фитнес-блогерами и подписчики не заставят себя ждать.

Пример того, как может выглядеть реклама продукции протеиновых батончиков

Производство протеиновых батончиков и арахисовой пасты не занимает много времени, поэтому во избежании риска работайте по предзаказу: предлагайте своим клиентам самостоятельно составить вкус батончиков и скидки на недельный запас полезных сладостей. Для развития бизнеса переходите к сотрудничеству с фитнес-клубами. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector