3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы нормирования питьевой воды

Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды

С 1996 г. основополагающим среди подзаконных нормативных актов в области питьевого водоснабжения в нашей стране стал СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к ка­честву воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (ныне СанПиН 21.4.1074-01).

Принцип гигиенических критериев качества питьевой воды оп­ределяет, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологи­ческом и радиационном отношении, безвредна по химическому со­ставу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Пределы безопасности и безвредности состава питьевой воды уста­навливаются на основании медицинских, гигиенических исследова­ний.

Невозможность создания единого эталона состава питьевой воды обусловлена отсутствием единой модели питьевой воды.

Принцип регионального подхода к регламентации состава питьевой воды

Приоритетность микробиологических критериев безопасности пе­ред химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питье­вой воды может вызвать нарушение здоровья человека, но популя-ционный риск химического загрязнения во много раз меньше, чем микробиологического.

Регламентация органолептических свойств питьевой воды имеет целью обеспечение нормальных физиологических функций, а также эпидемической безопасности водоснабжения населения, а не только соблюдение определенных потребительских свойств воды.

Надзор и производственный контроль в процессе эксплуатации пи­тьевого водопровода. В процессе эксплуатации владелец водопровода обязан обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой соответствует гигиеническим нормативам, организацию и соблюде­ние режима на территории и акватории 1-го пояса ЗСО и производ­ственный контроль качества воды в месте водозабора, перед поступ­лением в распределительную сеть и в точках водоразбора.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в про­цессе эксплуатации водопровода обеспечивается путем периодичес­ких санитарных обследований водопроводных очистных сооружений, сооружений для хранения питьевой воды, водоразборов на сети; кон­троля своевременного прохождения сотрудниками водопровода пе­риодических медицинских осмотров; согласования рабочих программ производственного контроля качества воды с учетом сложившейся санитарной ситуации; методического руководства аналитической лабораторией водопровода; согласования новых строительных мате­риалов, используемых при ремонтных работах, и новых реагентов для обработки воды, не включенных в «Перечень материалов, реагентов и малогабаритных устройств, разрешенных Госкомитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ для применения в практике».

Необходимо присутствие представителей ЦГСЭН при промывке, дезинфекции, врезке трубопроводов, дезинфекции и приемке в экс­плуатацию после очередной чистки, после текущего и капитального ремонта очистных сооружений и резервуаров чистой воды.

Санитарные обследования могут быть плановыми и внеплановы­ми. По результатам обследования составляется «Акт са­нитарного обследования» за подписью представителя ЦГСЭН, про водившего обследование, и представителя администрации водопро­вода, присутствовавшего при обследовании.

При выявлении нарушения санитарных правил составляется «Про­токол о санитарном правонарушении» установленной формы с указа­нием ответственного за отмеченные нарушения и его объяснением.

Методическое руководство аналитической лабораторией водопро­вода включает контроль за наличием в лаборатории аналитических методик, имеющих метрологическую аттестацию на все показатели качества воды, вошедшие в рабочую программу; контроль за своев­ременным информированием руководства водопровода об ухудше­нии качества воды источника водоснабжения, подаваемой в сеть, или в распределительной сети; организацию и проведение сличительных анализов воды лабораториями водопровода и ЦГСЭН.

Владельцы водопроводных сооружений обязаны информиро­вать ЦГСЭН об аварийных ситуациях не позднее 6 ч с момента их обнаружения.

При эксплуатации распределительной водопроводной сети необ­ходимо соблюдение двух основных санитарных требований: распре­делительная сеть должна обеспечить бесперебойную подачу воды ко всем точкам ее потребления и предотвращать загрязнение воды на всем пути ее следования до места потребления.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за система­ми нецентрализованного питьевого водоснабжения, открытыми для общего пользования, осуществляется территориальными ЦГСЭН. В задачу санитарного врача входят наблюдение за осуществлением производственного контроля источников питьевого водоснабжения и периодический анализ качества воды источников. При этом руко­водствуются требованиями, изложенными в СанПиН «Гигиеничес­кие требования к качеству воды нецентрализованного водоснабже­ния. Санитарная охрана источников».

Производственный контроль технического состояния водозабор­ных сооружений (колодцев или каптажей общего пользования), а так­же качества воды источника нецентрализованной системы питьево­го водоснабжения является обязанностью органа местного самоуп­равления или общественной организации населения (например, правления садоводческого товарищества), в собственности или ве­дении которого находится данное сооружение.

Контроль технического состояния водозаборных сооружений и качества воды автономных систем водоснабжения осуществляется владельцем этих систем.

Принципы нормирования питьевой воды

В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания качества воды, от которых зависят здоровье человека и условия его жизни. В соответствии с современным санитарным законодательствам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим показателям. Микробиологический состав питьевой воды является основным показателем ее качества и пригодности потребления. При этом учитываются как бактериальное так и вирусное загрязнение.

Эпидемиологическая безопасность питьевой воды в СанПиН оценивается по нескольким показателям. Большая роль среди них отводится термотолератным колиформам как истинным показателям фекального загрязнения и общим колиформам.

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – грамотрицательные, оксидазонегативные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре +37 в течении 24-48 часов.

Термотоллерантные колиформные бактерии (ТКБ ) входят в состав ОКБ и обладают всеми их признаками, но в отличие от них, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре +44 в течении 24 часов. Таким образом, ТКБ отличается от ОКБ способностью ферментировать лактозу до кислоты и газа при более высокой температуре. Термотоллерантные и общие колиформы должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды (в любой из проб при трехкратной повторности анализа).

В распределительной сети крупных централизованных систем питьевого водоснабжения (при количестве исследуемых проб не менее 100 за год) допускается 5% нестандартных проб по общим колиформам, но не в двух последовательно отобранных пробах в одной точке.

Общая численность микроорганизмов (общее микробное число — ОМЧ) определяется по росту на мясопептонном агаре при температуре инкубации 37. Этот показатель используют для характеристики эффективности очистки питьевой воды, его необходимо рассматривать при наблюдении за качеством воды в динамике. Резкое отклонение ОМЧ даже в пределах нормативного значения (но не более 50 в 1 мл) служит сигналом о нарушении в технологии водоподготовки. Рост ОМЧ в воде распределительной сети может свидетельствовать о ее неблагополучном санитарном состоянии, которое способствует размножению микроорганизмов из-за накопления органических веществ или негерметичности, влекущей за собой подсос загрязненных грунтовых вод.

Аэробные сапрофиты составляют только часть общего числа микробов в воде, но являются важным санитарным показателем качества воды, так как между степенью загрязнения ее органическими веществами и микробным числом существует прямая зависимость. Кроме того, полагают, что чем выше общее микробное число, тем больше вероятность присутствия в воде патогенных микроорганизмов. Микробное число в водопроводной воде не должно превышать 100.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим показателям (таблица 1).

Таблица 1. Микробиологические показатели питьевой воды

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колоний бактерий в 1млНе более 50
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 млОтсутствие
Споры сульфидредццирующих клостридийЧисло спор в 20 млОтсутствие

Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах

Основные требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам: 1. они должны иметь общую естественную среду обитания с патогенными микроорганизмами и выделятся во внешнюю среду в большом количестве; 2. во внешней среде обитания санитарно-показательные микроорганизмы должны по возможности равномерно распределяться и быть более устойчивыми, чем патогенные. Они должны дольше сохраняться в воде, практически не размножаясь, иметь большую устойчивость в воздействию различных неблагоприятных факторов, у них должна в меньшей степени проявляться изменчивость свойств и признаков; 3. методы определения санитарно-показательных микроорганизмов должны быть простыми, и иметь достаточную степень достоверности.

С позиции санитарной микробиологии оценка качества воды проводится с целью определения ее санитарно-эпидемиологической опасности или безопасности. Для здоровья человека. Вода играет важную роль в передаче возбудителей многих инфекций, главным образом кишечных.

Прямое количественное определение всех инфекций для контроля за качеством воды неосуществимо в связи с многообразием их видов и трудоемкости анализа.

Анализ только одной пробы воды на возможное присутствие в ней возбудителей брюшного тифа, паратифа А, паратифа В, дизентерии, инфекционной желтухи, водной лихорадки и туляремии полностью загрузил бы весь персонал даже большой бактериологической лаборатории. Кроме того, ответ в этом случае был бы дан лишь по прошествии 2-3 недель, т.е. тогда, когда население давно уже выпило исследуемую воду.

В виду очевидной нецелесообразности подробного определения безвредности воды, еще в конце XIX века делались попытки заменить поиски всех водных патогенных микробов одним каким-либо микробом пусть хотя бы и непатогенным, но зато постоянно присутствующим в человеческих фекалиях. Тогда можно было бы считать, что если исследуемая вода действительно загрязнена фекалиями, то она может быть опасной для питья, поскольку среди здорового населения могут встречаться как больные, так и бациллоносители. Поиски таких бактериологических индикаторов фекального загрязнения увенчались успехом. Оказалось, что в фекалиях человека постоянно присутствуют три следующих микроба: 1) кишечные палочки; 2) энтерококки; 3) анаэробные спорообразующие бактерии, главным образом Bac. perfingens.

Содержание этих микробов в бытовых сточных водах следующее (По Хустону и Клейну) в 1 мл сточных вод: кишечных палочек – от 100000 до 800000; энтерококков – от 1000 до 60000; спорообразующих анаэробов – от 100 до 2000.

Таким образом, в бытовых сточных водах преобладает кишечная палочка. Но дело не только в ее большем содержании. Основная ценность бактериального индикатора фекального загрязнения заключается в том, чтобы скорость его отмирания большинства патогенных микробов. Лишь при соблюдении этого условия микроб, постоянно присутствующий в фекалиях человека, будет показателем фекального загрязнения.

Если с этой точки зрения подойти к обнаруженным постоянным обитателям кишечника, то окажется следующее: микробы группы Bac. perfingens сохраняется в воде много дольше патогенных микробов; энтерококки, наоборот, погибают гораздо скорее; что же касается кишечной палочки, то время ее сохранения в воде приблизительно соответствует времени выживания патогенных микробов.

Поэтому главным санитарно-бактериологическим показателем воды и является кишечная палочка. Только в России, единственной стране мира, качество воды контролируют по бактерия группы кишечной палочки (индекс БГКП). В эту группу входят все представители группы кишечных бактерий и условно-патогенные представители.

В соответствии с ГОСТ 2874-73 и ГОСТ 18963-73 к бактериям группы кишечных палочек (БГКП) относятся грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу или глюкозу до кислоты и газа при 37о за 24 часа и не обладающие оксидазной активностью. К БГКП относятся представители различных родов – Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, но все они выделяются в окружающую среду из кишечника человека и животных. В связи с этим обнаружение их в окружающей среде следует рассматривать, как показатель фекального загрязнения.

Из родов входящих в состав БГКП, наиболее санитарно-показательное значение имеет род Escherichia. Присутствие всех этих бактерий в окружающей среде рассматривается как свежее фекальное загрязнение.

Эшерихии – является одним из фоновых видов кишечника человека и животных. Род Escherichia, включающий типовой вид E.coli, показатель свежего фекального загрязнения, возможная причина токсикинфекций. Представителей рода, находящихся в воде трактуют как термотоллерантные колиформные бактерии.

Цитробактер – обитают в сточных водах, почве и других объектах внешней среды, а также в испражнениях здоровых и больных ОКИ людей. Относятся к группе условно-патогенных бактерий. (Микробиологический словарь-справочник, 1999)

К недостаткам цитробактера как СПМО относятся следующие:

1. обилие аналогов во внешней среде.

2. изменчивость во внешней среде.

3. недостаточная устойчивость к неблагоприятным воздействиям.

4. способность к размножению в воде.

5. нечеткий индикатор даже в отношении присутствия сальмонелл.

Исследования последних лет выявили отсутствие прямой корреляции между наличием в воде патогенных бактерий и индикаторов. В регионах с интенсивной антропогенной нагрузкой на водные объекты отмечено снижение содержания индикаторных микроорганизмов с изменением их биологических и культуральных свойств на фоне количественного преобладания потенциальных патогенных и патогенных бактерий.

Энтеробактер – обитают в кишечнике человека и др. животных, встречаются в почве, воде, пищевых продуктах, взывают кишечные, урогенитальные, респираторные, гнойно-воспалительные заболевания человека.

Клебсиеллы — обитают в воде, почве, в пищевых продуктах, в кишечнике и дыхательных путях человека, млекопитающих, птиц.

В 1910г. на роль СПМО предложены энтерококки (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium).

Энтерококки – род факультативно-анаэробных аспорогенных хемоорганотрофных грам+ бактерий. Клетки полиморфны. Широко распространены в природе. Являются одним их фоновых видов кишечника человека, млекопитающих, птиц. Нередко обнаруживаются в составе флоры кожи промежности и половых путей, полостей носа, глотки, носа. Долго выживают в почве, пищевых продуктах.

Преимущества энтерококка как СПМО:

1. постоянно находится в кишечнике человека и постоянно выделяется во внешнюю среду. При этом Enterococcus faecalis в основном обитает в кишечнике человека, поэтому обнаружение его свидетельствует о загрязнение фекалиями людей. В меньшей степени у человека встречается Enterococcus faecium. Последний, в основном обнаруживается к кишечнике животных, хотя сравнительно редко также отмечается и Enterococcus faecalis.

2. не способен размножаться во внешней среде, в основном размножается Enterococcus faecium, но он имеет меньшее эпидемиологическое значение.

3. не изменяет своих свойств во внешней среде.

4. не имеет аналогов во внешней среде.

5. устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Энтерококк в 4 раза устойчивее к хлору по сравнению с кишечной палочкой. Это его главное достоинство. Благодаря этому признаку энтерококк используют при проверке качества хлорирования воды, а так же как индикатор качества дезинфекции. Выдерживает температуру 60оС, что позволяет применять его как показатель качества пастеризации. устойчив к концентрациям поваренной соли 6,5-17%. Устойчив к рН в диапазоне 3-12.

6. для индикации энтерококков разработаны высокоселективные среды. Выживаемость энтерококка в воде приближается к выживаемости патогенных энтеробактерий. Энтерококк по праву является вторым после кишечной палочки санитарно-показательным тестом при исследовании питьевой воды.

В настоящее время энтерококкометрия узаконена в международном стандарте на воду, как показатель свежего фекального загрязнения. При обнаружении в воде атипичных кишечных палочек присутствие энтерококков становится главным показателем свежего фекального загрязнения. К сожалению, в СанПиН 2.1.4.1074-01на питьевую воду определение энтерококка не предусмотрено.

Протей – относится к семейству Enterobacteriaceae. Широко распространены в воде, почве, продуктах, на объектах внешней среды, окружающих человека. Паразитируют у животных и человека, как правило, в кишечнике.

Группу протея рассматривают как виновников гнилостных процессов в природе, а следовательно, как показателей наличия органических веществ в воде водоемов. Это касается преимущественно одного вида – Pr.vulgaris; второй вид – Pr.mirabilis – обитатель кишечника человека и животных. Это экологическое различие позволило судить о характере загрязнения воды и степени ее эпидемической безопасности. Pr.vulgaris может быть показателем фекального загрязнения, Pr.vulgaris – показателем увеличения концентрации органических веществ вообще. Слабые стороны этого показателя — непостоянное наличие – Pr.mirabilis в кишечнике человека и способность достаточно интенсивного размножения обоих видов в воде. Отсутствует также метод исследования который позволил бы дифференцированно учитывать оба вида при их одновременном присутствие в исследуемой пробе. Предложенный метод не выполняет этой задачи.

В настоящее время показано, что бактерии рода Proteus встречаются в 98% случаев в выделениях кишечника человека и животных, из них 82% случаев – Pr.mirabilis. обнаружения протея в воде указывает на загрязнение объекта разлагающимися субстратами и свидетельствует о крайнем санитарном неблагополучии. Протеометрия официально признана в США.

Клостридии – род палочковидных перитрихиальных спорообразующих грам+ хемоорганотрофных анаэробных бактерий из семейства Bacilliaceae. Особая роль в оценке питательных веществ отводится сульфидредуцирующим клостридиям. Большая способность к длительному существованию в воде, чем у других индикаторных микроорганизмов, высокая устойчивость к обеззараживающим агентам делают наличие клостридий косвенным показателем качества очистки (фильтрации) воды от устойчивых к кишечных вирусов, паразитарных простейших. Обнаружение клостридий в больших количествах вместе с кишечной палочкой говорит о свежем фекальном загрязнении.

Выявление спор сульфидредуцирующих клостридий проводят на водопроводах из поверхностных источников для оценки эффективности технологической обработки воды. Споры сульфидредуцирующих бактерий не должны присутствовать в 20 мл питьевой воды после завершения водоподготовки.

В качестве индикатора вирусного загрязнения питьевой воды в СанПиН включены колифаги, которые по своему биологическому происхождению, размерам, свойствам, устойчивости к факторам окружающей среды наиболее близки к кишечным вирусам. Колифаги не должны обнаруживаться в 100 мл обработанной питьевой воды.

Гигиеническое значение органолептических свойств воды; принципы их нормирования в питьевой воде.

Водно-нитратная метгемоглобинемия. Этиология, патогенез, профилактика. Гигиенические нормативы нитратов в питьевой воде.

Риску отравления нитратами подвергаются люди, пьющие воду из децентрализованных источников. Очень опасно поступление нитратов с детскими смесями, приготовленными на загрязненной воде. Нитраты поступают в питьевую воду из-за широкой химизации сельского хозяйства, использования азотистых удобрений. Но почва также может загрязняться нитратами из содержимого сточных и выгребных ям.

Нитраты из почвы проникают в грунтовые воды, а оттуда в водоносный горизонт.

При попадании в желудочно-кишечный тракт под влиянием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов. Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Метгемоглобинемией называется такое состояние организма, когда содержание метгемоглобина в крови превышает норму — 1,5 %. Основная функция гемоглобина — переносить кислород из легких в ткани организма. Метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в полной мере и развивается кислородное голодание.

Известно также, что у взрослых людей под действием фермента метгемоглобин-редуктазы происходит обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Поэтому острое отравление у взрослых встречается нечасто. Однако определенная категория людей более предрасположена к возникновению нитратного отравления. Это беременные, пожилые люди, а также лица с анемией, патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Но наиболее подвержены отравлению нитратами дети до трех лет, особенно в первые месяцы жизни. Т.к. у маленьких детей фермент метгемоглобин-редуктаза слабо активен. То есть, метгемоглобин не способен превратиться обратно в нормальный гемоглобин. Кроме того у детей рН желудочного сока = 3 (физиологическая ахилия), что способствует восстановлению нитратов в нитриты и образованию метгемоглобина. Развитию заболевания способствует и наличие у детей раннего грудного возраста фетального гемоглобина, который гораздо быстрее окисляется в метгемоглобин, чем гемоглобин взрослых.

Водно-нитратная метгемоглобинемия чаще диагностируется у детей раннего возраста при искусственном вскармливании питательными смесями, приготовленными на воде с высокой концентрацией нитратов (свыше 45 мг/л). При накоплении метгемоглобина в крови свыше 10%, появляются клинические признаки метгемоглобинемии: синюшность носогубного треугольника, мочек ушей, кончиков пальцев, одышка, тахикардия. Тяжелые формы этого заболевания могут закончиться летальным исходом в том случае, если ее вовремя не распознать и не начать экстренное лечение.

Легкие формы метгемоглобинемии, связанные с употреблением питьевой воды с повышенным содержанием нитратов, встречаются у детей всех возрастных групп и взрослых людей. Для этих форм характерны слабость, бледность, повышенная утомляемость.

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА» ПДК нитратов в воде не более 45 мг/л.

Гигиеническое значение органолептических свойств воды; принципы их нормирования в питьевой воде.

К органолептигеским свойствам воды относятся привкус, запах, цветность, мутность.

Запахи и привкусы могут быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи обусловлены наличием живущих в воде и отмерших организмов, влиянием берегов, дна, окружающих почв, грунтов. Присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах. Если вода цветет, и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она приобретает ароматический запах. При гниении органических веществ в воде или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах. Запахи могут возникать также в условиях застоя воды на участках распределительных систем, характеризующихся низкими скоростями тока воды, или в резервуарах неочищенной и очищенной воды. В процессе очистки воды вещества со слабым запахом (например, амины и фенолы) могут превращаться в соединения, обладающие очень интенсивным запахом (хлорамин и хлорфенол). Размножение в распределительных системах железо- и серобактерий также может быть источником запаха. Естественный вкус воды определяется как соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений определяются как привкусы. Запахи и привкусы искусственного происхождения определяют по названиям тех веществ, запах и вкус которых они имитируют: фенольный, хлорфенольный, металлический, бензинный и другие.

Значение запахов и привкусов:

При их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление, так как оказывают рефлекторное влияние на водно-питьевой режим и физиологические функции организма;

Искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды промышленными сточными водами;

Естественные запахи и привкусы интенсивностью свыше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых водорослями.

В системах централизованного водоснабжения изменение вкуса может сигнализировать об изменениях качества воды в источнике, недостатках в процессе очистки или химической коррозии и биологическом росте в распределительной системе.

Согласно СанПин «Вода питьевая», запах и привкус не должны превышать 2 баллов, т. е. это слабый запах и привкус, обнаруженный потребителем только в том случае, если указать на него, или сакцентрировать внимание.

Цветность — это природное свойство воды, обусловленное наличием:

а) гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества являются продуктами разрушения органических веществ в почве, вымываются из нее и поступают в воды открытых водоемов, поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период.

б) металлов, таких как железо и марганец. Железо и марганец соответственно могут вызывать красную и черную окраску воды. Медь, вымываемая из медных труб, помимо слабоголубой окраски воды может в особо выраженных случаях вызывать сине-зеленое окрашивание санитарно-технического оборудования.

в) высокоокрашенных промышленных стоков, среди которых наиболее распространены стоки целлюлозно-бумажных и текстильных предприятий.

При цветности выше 35° ограничивается водопотребление;

Изменение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении;

Является показателем эффективности обесцвечивания воды.

Снабжение потребителей водой с видимой окраской может привести к тому, что они начнут пользоваться альтернативным источником бесцветной, но, возможно, небезопасной воды. Также имеется связь между цветностью и образованием некоторых хлорорганических соединений, затруднение очистки воды и увеличение потребления хлора. Цветность может мешать химическому анализу многих компонентов воды.

СанПиН: Цветность питьевой воды должна быть не более 20°(35).

Мутность зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального (глина, ил) или органического происхождения. Имеется связь между высокой мутностью воды и ее привкусом и запахом, и присутствие взвешенных частиц в системах питьевого водоснабжения делает воду непривлекательной для потребителя. Наличие мутности может осложнять выявление в питьевой воде бактерий и вирусов. В процессе очистки воды коагуляцией бактерии и вирусы улавливаются образующимися хлопьями и удаляются вместе с мутностью.

1) Используется в качестве меры эффективности удаления частиц в процессе очистки воды, поэтому низкая мутность очищенной воды служит показателем эффективности процессов коагуляции, осаждения, фильтрации.

2) Обнаружение более высокой мутности воды в точке водозабора, чем при поступлении в распределительную сеть, указывает на ее загрязнение после очистки, коррозию или другие нарушения в процессе распределения.

СанПиН: Мутность не более 2,6—3,5 ЕМФ (единиц мутности по формазину) или 1,5—2,0 мг/л (по коалину).

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 1318 | Нарушение авторских прав

Нормирование качества питьевой воды

Гигиена воды и хозяйственно-питьевого водоснабжения

1. Качество питьевой воды регламентируется нормативными документами:

1) СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооруже-ния»

2) ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»

3) СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

4) СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»

5) сочетание 2, 3

2. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по показателям:

1) термотолерантные колиформные бактерии

2) общие колиформные бактерии (семейства Enterobacteriaceae)

3) общее микробное число, колифаги

4) споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий

5) сочетание 1, 2, 3, 4

3. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответс­твием нормативам по показателям:

1) Удельная суммарная α – активность, удельная суммарная β — активность

2) Родон ( 222 Rn), SUM радионуклидов

3) Общая γ — радиоактивность

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

4. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» нормированию подлежат химические вещества, поступающие или образующиеся в питьевой воде в процессе ее водоподготовки:

1) хлороформ, формальдегид

2) полифосфаты, активированная кремнекислота

3) остаточный хлор, озон, полиакриламид, коагулянты

4) сочетание 1, 2, 3

5) сочетание 1, 3

5. Суммацией действия в питьевой воде обладают химические вещества:

1) относящиеся к I и II классу опасности

2) нормируемые по одинаковому лимитирующему показателю вредности

3) нормируемые по санитарно-токсикологическому показателю вредности

4) сочетание 1, 3

5) сочетание 1, 2

6. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» предъявляет требования к питьевой воде:

1) централизованных систем питьевого водоснабжения

2) децентрализованных систем водоснабжения

3) используемой в производстве пищевых продуктов

4) сочетание 1, 3

5) сочетание 1, 2

7. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных хими­ческих веществ:

1)наиболее часто встречающихся в природных водах

2)антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение

3)поступающих в источник водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека

4)поступающих или образующихся в процессе водоподготовки

5)сочетание 1, 2, 3. 4

8. Питьевая вода имеет благоприятные органолептические свойства, если:

1) запах и привкус 2 балла

2) цветность 20 о

3) мутность по каолину 2,6 мг/л

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

9. Показателем, косвенно свидетельствующим о степени вирусного загрязнения питьевой воды является:

2) общее число микроорганизмов

3) остаточный хлор

5) сочетание 2, 3

10. Временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды допускаются только по показателям:

1) эпидемической безопасности воды

2) химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды

3) радиационной безопасности воды

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 2, 3

11. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» питьевая вода должна быть:

1) безопасна в эпидемическом и радиационном отношении

2) безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства

3) полноценна в физиологическом отношении

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

12. Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются ее соответствием нормативам:

1) запаха, привкуса

2) мутности, цветности

3) химических веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

13. Питьевая вода безопасна в эпидемиологическом отношении, если:

1) термотолерантные колиформные бактерии, общие колифомные бактерии в 300 мл — отсутствуют

2) колифаги в 100 мл, споры сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл, цисты лямблий в 50 л — отсутствуют

3) общее микробное число в 1 мл — 100

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

14. С учётом климатического района в питьевой воде нормируются:

3) мышьяк, бериллий

4) все химические вещества, нормируемые в питьевой воде

15. Подача питьевой воды населению запрещается в случае:

1) ухудшения органолептических свойств воды

2) несоответствия качества воды гигиеническим нормативам, опасности ее для здоровья населения

3) колебаний качества воды по показателям химического состава

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 2, 3

Дата добавления: 2014-12-16 ; Просмотров: 835 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

КАЧЕСТВО ВОДЫ, НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ

И ВИДЫ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Под качеством воды в целом понимается характеристика её состава и свойств, определяющая её пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77. «Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения», с изменениями №1,2), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

Контроль качества воды — проверка соответствия показателей качества воды установленным нормативам и требованиям ( ГОСТ 27065-86).

В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества) питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 (табл. 1).

Таблица 1 — Требования к воде водотоков и водоёмов различного назначения

ПоказателиЦели водопользования
Хозяйственно-питьевые нужды населенияКоммунально-бытовые нужды населенияНужды рыбного хозяйства
высшая и первая категориявторая категория
Взвешенные веществаПри сбросе возвратных (сточных) вод содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличивается по сравнению с естественными условиями более чем на:
0,25 мг/дм 30,75 мг/дм 30,25 мг/дм 30,75 мг/дм 3
Плавающие примеси (вещества)На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей
ОкраскаНе должна обнаруживаться в столбике высотойНе должно быть посторонней окраски
20 см10 см
ТемператураЛетняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3 0 С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 летТемпература воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5 0 С. Общее повышение температуры не должно превышать +28 0 С летом и +8 0 С зимой.
Водородный показатель (рН)Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5
Минерали-зацияНе более 1000 мг/дм 3 , в том числе хлоридов – 350 мг/дм 3 , сульфатов – 500 мг/дм 3Нормируется по показателю «привкусы»Не нормируется
Растворенный кислородНе должен быть менее 4 мг/дм 3 в любой период годаВ зимний (подледный) период должен быть не менее
6 мг/дм 34 мг/дм 3
в летний период (открытый) на всех водных объектах должен быть не менее 6 мг/дм 3
Биохимическое потребление кислорода (БПК)Не должно превышать при температуре 20 0 С
3 мг О2/дм 35 мг О2/дм 33 мг О2/дм 33 мг О2/дм 3
Химические веществаНе должны содержаться в концентрациях, превышающих ПДК
Возбудители заболеванийДолжны отсутствовать возбудители заболеваний, в том числе жизнеспособные яйца гельминтов и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших

Огромное число существующих антропогенных источников загрязнения и многочисленные пути попадания загрязняющих веществ в водные объекты обусловливают практическую невозможность полного исключения загрязнений водных объектов. Поэтому необходимо определить показатели качества воды, при котором обеспечивается безопасность использования воды населением и стабильность водных экосистем. Установление таких показателей называется нормированием качества воды.

Нормирование качества воды состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей её состава и свойств, в пределах которых надежно обеспечивается здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта. Правила охраны поверхностных вод устанавливают нормы качества воды водоёмов и водотоков для условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Вещество, вызывающее нарушение норм качества воды, называют загрязняющим веществом. («Правила охраны поверхностных вод (типовые положения)» Утв. Госкомприродой СССР 21.02.91).

. Примечание. По мере разработки и утверждения экологических требований и норм состояния водных объектов, а также специальных требований к охране вод, используемых для целей сельского хозяйства, эти требования будут учтены, а Правила при очередном пересмотре дополнены соответствующими разделами.

Нормы качества воды водных объектов включают в себя:

Ø общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в зависимости от вида водопользования;

Ø перечень ПДК нормированных веществ в воде водных объектов для различных видов водопользования.

Водопользование – использование водных объектов для удовлетворения любых нужд населения и народного хозяйства.

Водные объекты используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод и (или) дренажных вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава древесины и других целей.

Согласно ГОСТ 17.1.1.03-86. «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водопользований» водопользование классифицируется по следующим признакам:

ü по целям использования вод,

ü по объектам водопользования,

ü по техническим условиям водопользования,

ü по условиям предоставления водных объектов в пользование,

ü по характеру использования воды,

ü по способу использования водных объектов.

В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод» и санитарными правилами СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» установлены гигиенические нормативы состава и свойств воды в водных объектах для двух видов водопользования, которые в свою очередь, делятся на категории (таблица 2):

Ø хозяйственно питьевое и культурно-бытовое водопользование;

Ø рыбохозяйственное водопользование.

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности.

К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

Другая категория – рыбохозяйственная. Федеральный закон № 420-ФЗ от 28 декабря 2010 г. определяет, что к водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биоресурсов. Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, утверждённые Приказом Росрыболовства от 18.01.2010 г. № 20 вступили в силу 16 марта 2010 г.

Таблица 2 — Классификация поверхностных водоемов по видам водопользования

Водные объекты
I вид – хозяйственно питьевое и культурно-бытовое водопользованиеII вид – рыбохозяйственное водопользование
I категория – водные объекты, используемые в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснаб-жения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промыш-ленности.Высшая категория – места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных и ценных видов рыб и других промысловых водных организмов.
II категория – водные объекты, используемые для купания, занятия спортом и отдыха населения.I категория – водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувст­вительностью к содержанию кис­лорода.
II категория – водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей
|следующая лекция ==>
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ|ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

Дата добавления: 2019-10-16 ; просмотров: 220 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Гигиена воды и водоснабжения. Качество питьевой воды

Гигиена воды, поддержание ее качества на должном уровне, — одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством. От того, как мы справимся с ней, напрямую зависит жизнь и здоровье жителей Земли.

Вода – самое распространенное на нашей планете природное соединение. Ее теплоемкость изменяется нелинейно: наименьших значений она достигает при температуре 37 °С. Вода плохо проводит электрический ток. При присутствии в ней растворенных солей ее электропроводность повышается.

Особенности химического состава

Молекулы соединения Н2О достаточно устойчивы, что, в сочетании с особыми электрическими характеристиками, превращает его в универсальный растворитель. Именно поэтому в воде всегда есть множество химических соединений. Основная часть элементов, представленных в таблице Д. И. Менделеева, присутствует в природной воде. Все более активная промышленная деятельность человечества ведет к возникновению в ней ряда неорганических и органических соединений, из-за чего необходимо постоянно контролировать их количество. В результате этого гигиена воды становится особенно актуальной. Строением молекулы (из трехатомных она является самой маленькой) объясняются многие особенности такого важного соединения, как Н2О.

Количество воды в организмах

В теле взрослого человека объем воды составляет примерно 65-70% от общей его массы. Содержание ее очень высоко в продуктах питания. В рыбе, к примеру, оно достигает 85%, в мясе – 79%, во фруктах и растительных маслах доходит до 78-97%. Говоря об общем количестве воды в организмах, следует отметить, что на них приходится всего лишь вдвое меньший ее объем по сравнению с тем, который содержат все реки Земли. Человек способен прожить без пищи 65-70 дней, а вот без воды он может продержаться всего лишь несколько дней. Если происходит ее потеря, равная 6-8% от общей массы тела, начинается сильное обезвоживание организма. Если ее потери составляют 10-20% от общей массы тела, возникает угроза для жизни.

Показатели оценки качества воды

Гигиена воды оценивается по определенным показателям. Согласно принятым нормам, она должна быть безвредной по своему химическому составу и в эпидемическом отношении. Гигиена воды оценивается по следующим показателям: наличие в ней возбудителей паразитарных заболеваний и патогенных микроорганизмов; концентрация в воде химических веществ, включая радиоактивные; изменение свойств, называемых органолептическими (наличие окраски, привкуса, запаха, появление мутности, пленки или пены).

Качество воды и заболеваемость

Если качество питьевой воды является неудовлетворительным, состояние здоровья тех, кто ее употребляет, значительно ухудшается. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в развивающихся странах несколько сотен тысяч человек погибают в результате ее неприемлемых свойств. Распространение кишечных инфекций (фиксируется 500 миллионов случаев в год, из них на развивающиеся страны приходится около 80% заболеваний) связывают либо с низким качеством питьевой воды, либо с ее нехваткой.

Нужно отметить, что не только при употреблении внутрь недоброкачественной воды могут возникать различные заболевания, но и при использовании в пищу немытых овощей, которые были выращены на полях, подвергаемых орошению. Ученые установили, что количество людей, не обеспеченных доброкачественной водой, составляет 1100 млн. Не случайно ВОЗ выдвинула 10-летнюю программу, направленную на улучшение водоснабжения, в качестве глобальной социальной и медицинской задачи для всех государств.

Источники водоснабжения

Очень важно, чтобы в источниках, используемых для водоснабжения, в лечебных целях, для отдыха и занятий спортом, для купания, а также в водоемах, расположенных в черте населенных пунктов, качество воды соответствовало санитарным нормам. Если природный состав воды является неудовлетворительным или если источник характеризуется значительным антропогенным загрязнением, даже самые современные методы очистки не способны гарантировать удовлетворительного качества.

Источники воды оцениваются по различным гигиеническим характеристикам, важнейшими среди которых являются следующие: качество воды, ее подверженность воздействию техногенных (социальных) и природных факторов, а также санитарная надежность источника, то есть его устойчивость к воздействию антропогенных и природных факторов. Если говорить о централизованном питьевом водоснабжении, санитарная надежность его источника определяется его способностью поддерживать качество воды на высоком уровне, а также достаточностью дебита, необходимого для обеспечения эксплуатируемой и проектируемой системы водоснабжения.

Источники воды — это как подземные, так и атмосферные воды, а также открытые водоемы. При наличии выбора предпочтение обычно отдают подземным, лучше всего использовать глубокозалегающие. Водонепроницаемые пласты грунта надежно защищают их от поверхностных загрязнений. При невозможности использования данных вод или же при их отсутствии водоснабжение основывается на других источниках. При этом приоритетность следующая (от меньшей к большей):

  • атмосферные воды;
  • реки, имеющие запруды (с зарегулированным стоком);
  • озера;
  • реки, не имеющие запруд (с незарегулированным стоком);
  • грунтовые воды водоносных поверхностных горизонтов;
  • родники и ключи (самый лучший вариант).

Оценка качества питьевой воды

Среди основных документов, на основании которых проводится анализ воды, нужно отметить следующие:

  • ГОСТ 2761-84.
  • СанПиН 2.1.4.1074-01.
  • СанПиН 2.1.4.1175-02.
  • СанПиН 2.1.4.1110-02.

Вкратце расскажем о каждом из них.

ГОСТ 2761-84

Первый документ из нашего списка, ГОСТ 2761-84, устанавливает принципы, которыми необходимо руководствоваться, выбирая водоисточники (поверхностные или подземные) для централизованного водоснабжения. Также в этом документе указаны принципы нормирования бактериологических, химических, органолептических и физических показателей воды. Кроме того, в нем представлены способы ее обработки в зависимости от качества того или иного источника. Анализ воды должен показать отсутствие таких свойств и состава, которые нельзя привести существующими способами обработки к приемлемым.

Химические вещества, содержащиеся в воде, не должны придавать ей посторонний привкус и запах, вызывать наличие пены, изменять цвет воды. Другими словами, они не должны ухудшать ее потребительские качества и органолептические свойства. Именно задачу контроля качества преследует данный ГОСТ. Отбор проб воды должен проводиться тщательно, чтобы не допустить искажения показателей. В соответствии с ГОСТом, вода не должна оказывать отрицательное воздействие на санитарный режим (процессы самоочищения) водоемов и на организм человека.

Нормирование содержания радиоактивных и химических веществ в окружающей среде, включая воду, основывается на принципе пороговости. Это означает, что в пределах допустимых концентраций (доз) присутствие тех или иных веществ является безвредным (безопасным) для организма. Обязательно при этом нужно принимать во внимание возможные отдаленные последствия.

СанПиН 2.1.4.1074-01

Сегодня главным, основополагающим среди нормативных актов, устанавливающих в нашей стране правила гигиены воды, является второй из вышеперечисленных документов, СанПиН 2.1.4.1074-01. Указанные в нем нормы состава питьевой воды, надо заметить, учитывают вещества, содержание которых в ней нежелательно и может допускаться только в определенных пределах. Ингредиенты, которые должны присутствовать в воде, в данном документе не учитываются. Необходимо сказать о том, что гигиенические нормативы, содержащиеся в нем, в своей совокупности представляют не эталон качества воды, используемой для питья, а федеральный банк данных. К нему обращаются, когда появляется необходимость в создании программы контроля качества воды определенного (конкретного) водопровода. К регламентации состава при этом применяется принцип регионального подхода.

СанПиН 2.1.4.1175-02

Еще одним важным документом, в соответствии с которым оценивается гигиена воды и водоснабжения, является СанПиН 2.1.4.1175-02. Согласно ему, по своим свойствам и составу она должна соответствовать определенным нормативам, которые приведены в таблице данного документа. Большое внимание в СанПиНе уделяется тем свойствам воды, которые являются органолептическими. В документе выделены следующие химические показатели: сухой остаток, водородный показатель, перманганатная окисляемость, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов. Кроме того, имеется указание о допустимом содержании тех или иных химических веществ на определенном уровне, не превышающем ПДК (предельно допустимую концентрацию по гигиеническим нормативам). В соответствии с этими показателями оцениваются пробы воды. Для каждого источника перечень подлежащих контролю веществ должен устанавливаться отдельно. При этом следует исходить из местных условий, а также из результатов, полученных при санитарном обследовании.

СанПиН 2.1.4.1116-02

СанПиН 2.1.4.1116-02 создан для регулирования качества расфасованной в емкости питьевой воды. Представленные в нем санитарные нормы и правила не распространяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные минеральные воды. Основная цель данных нормативов состоит в обеспечении жителей страны высококачественной расфасованной водой, содержание биогенных элементов в которой является оптимальным. Важно отметить, что при ее производстве использование препаратов хлора является недопустимым. Озонирование, а также различные физические методы обработки (например, обработка УФ-излучением) являются наиболее приемлемыми методами обеззараживания. Исследование воды, предназначенной для реализации, обязан осуществлять каждый производитель.

Хватит ли воды человечеству

Нормы на воду, используемую для питья, постоянно пересматриваются в связи с ухудшением экологии, наблюдаемым в результате жизнедеятельности человека, а также в связи с ростом научных знаний. Чтобы соответствовать этим изменениям, совершенствуется оборудование и технологии, используемые для очистки воды. Задача человека, каждого из нас, заключается в том, чтобы использовать ее в свое благо, при этом не разрушая водную экосистему.

Необходимо помнить о том, что соединение с формулой Н2O является одним из основных богатств на нашей планете. Трудно представить себе, что стало бы с ней, если бы пресная вода исчезла или не проводилась бы ее гигиена. Питьевая вода жизненно необходима человеку. Ее следует выпивать в день в количестве примерно 1,7 л. Для приготовления пищи, мытья и других нужд ежедневно каждому из нас требуется еще в 20 раз большее ее количество. Угроза исчезновения жизненно необходимой нам питьевой воды в настоящее время сохраняется. Все живое страдает от загрязнения воды. Она становится вредной для здоровья организмов. Необходимо не допускать катастрофического загрязнения природной воды, сокращения ее объемов на нашей планете.

Читать еще:  Водяной теплый плинтус эффективность и простота монтажа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector