1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Успешно выращивание дома каламондина

Успешно выращивание дома каламондина

Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами мандарина. Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.

Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?

Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под фитолампы для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.
Читать еще:  Садовый мир розы уход

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином

Лучшие советы по выращиванию каламондина в домашних условиях

Часто хозяйки домов бояться заниматься выращиванием цитрусовых деревьев, потому как уход за ними в домашних условиях отличается от ухода за обычным растением, хотя по большой степени не является столь сложным. Вырастить мандариновое дерево в горшке мечтает практически каждый любитель комнатных растений. Хорошим союзником в этом деле является каламондин. О том как ухаживать за растением, чтобы оно радовало вас своим декоративным видом и плодами мы поговорим в этой статье.

Каламондин — что это за растение

Каламондин обладает множеством названий: «цитрофортунелла», «комнатный мандарин», «золотой апельсин», однако, чаще всего его называют «комнатным цитрусом». Каламондин — гибридное растение, полученное путем скрещивания мандарина и кумквата. Цитрофортунелла — представитель семейства Рутовые, на нашу территорию попал из Юго-Восточной Азии.

Попробуем объяснить что такое каламондин. Растение представленоневысоким деревцем, которое в комнатных условиях не вырастает больше чем на 1 метр, хотя на родине, может достигать 5 метров в высоту. Оно имеет сильно разветвленную крону и упругие побеги коричневого цвета. Темно-зеленые, гладкие листья довольно небольшого размера, овальной формы с заостренным кончиком. На них четко выделяется центральная жилка, вдоль которой лист закручивается кверху. Если лист растолочь, или размять, он начнет источать ненавязчивый запах. Мелкие цветы белого окраса распускаются весной. Плоды — маленькие, массой в 12 грамм, с желто-оранжевой, тонкой кожурой, по форме, напоминающие мандарин. Чаще всего, цитрофортунеллу используют для замещения лимона, но в свежем виде плоды лучше употреблять с кожурой, так как она компенсирует кислый привкус мякоти.

Создаем оптимальные условия для выращивания в доме

Конечно, лучше всего для любого растения подходит естественная среда его обитания,однако, если создать оптимальные условия в своем доме, можно выращивать их самостоятельно. О том, где и как лучше разместить каламондин мы поговорим дальше.

Местоположение и освещение

Для того, чтобы ваша цитрофортунелла комфортно себя чувствовала в комнатных условиях, ее необходимо правильно разместить. Лучше всего расположить деревце в просторной комнате, чтобы оно могло спокойно разрастись. Для каламондина подойдет западное, или восточное окно в летний период, и северная сторона — зимой.

Лучше всего для каламондина подойдет хорошо освещенная комната с рассеянным солнечным светом, но при особо интенсивном попадании солнечных лучей на растение в летнее время, его лучше притенять. В летнюю пору желательно выносить растение «подышать» на улицу, однако, и здесь его следует оберегать от прямого солнца. Для того, чтобы цитрофотунелла разрасталась равномерно, а крона была ровной, ее каждый день, на несколько миллиметров, нужно поворачиватьк солнцу. Важно также позаботиться о том, чтобы каламондин был защищен от сквозняков, так как от них он может заболеть.

Температурный режим

Каламондин — цветок, который одинаково хорошо переносит холод и жару. Однако, лучше выращивать его при комнатной температуре, максимум +25°С. Зимой температуру снижают до +15°C.

Уход за каламондином в домашних условиях со знанием дела

Важным фактором в уходе за каламондином является полив, ведь золотой апельсин — растение влаголюбивое. Подкормка, и обрезка необходима как в профилактических целях, так и для формирования кроны. О том как и когда проводить данные процедуры поговорим дальше.

Читать еще:  Домашняя магия для красоты

Полив и влажность воздуха

В вопросе о том, как поливать каламондин, в первую очередь, необходимо точно рассчитать температуру, в которой будет «жить» растение, чтобы не перелить цитрофортунеллу и грамотно составить график полива. Важным сигналом о том, что растение нуждается во внесении жидкости является степень просыхания верхнего слоя почвы на 0,5 см. Особо интенсивно полив должен выполняться весной и летом, к осени — количество влаги и частота увлажнения должны быть сокращена.

Если не соблюдать режимы полива — каламондин засохнет, а листья пожелтеют и свернутся. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо регулярно проводить опрыскивание цитрофортунеллы. Для этой цели нужно использовать исключительно пульверизатор с хорошим распылением. Воду лучше брать комнатной температуры, отстоянную. Нежелательно опрыскивать каламондин во время цветения, поскольку лепестки не терпят контакта с водой.

Внесение удобрений

Для того, чтобы растение комфортно чувствовало себя в комнатных условиях, а силы, затраченные на период вегетации были полностью компенсированы, ему понадобится дополнительный источник энергии. Для восполнения их можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Лучше всего для золотого апельсина подойдет комплексное удобрение для цитрусовых, вносить которое необходимо 1 раз в 10 дней (в летний период), и 1 раз в месяц — в зимний. Если по какой-то причине использовать специальное удобрение не удается, его можно заменить раствором аммиачной селитры и хлористого кальция в таком соотношении: 5 грамм селитры, смешать с двумя граммами кальция, после чего развести эту смесь в 1 литре воды.

Обрезка и формирование кроны

Важным фактором в уходе за каландином является обрезка деревца. Проводится такая процедура с двумя целями: чтобы сформировать красивую равномерную крону, или чтобы обновить/подлечить растение. Обрезку начинают в конце февраля, постепенно подрезая деревце так, чтобы остались побеги с 4 ряда. Заканчивается обрезка летом или в начале осени. Тогда у каламондина отрезают все торчащие, портящие декоративный вид побеги. Иногда, случается так, что обрезать побеги приходится не только для придания дереву формы, но и для того, чтобы удалить заболевшие части. В этом случае срезают все больные поврежденные побеги, а места срезов замазывают садовым варом, или углем.

Период покоя каламондина

Каламондин — одно из тех растений, которое нуждается в правильно организованной зимовке. Период покоя (зимовки) должен начаться в ноябре и длиться до февраля. Для того, чтобы этот период прошел удачно, необходимо обеспечить каламондину полный световой день и прохладную температуру — не выше +12°C. В это время, также сокращается количество и частота поливов, которые через месяц должны проводиться 1-2 раза в 4 недели. «Просыпается» растение в марте, после чего его рост и вегетация активизируются.

Правильная пересадка

Со временем цитрофортунелла нуждается в пересадке. Первый раз растение пересаживают через 14-20 дней после покупки. Для каламондина существует определенный график пересадок: молодые растения пересаживают ежегодно, зрелые — раз в три года. Пересадку нужно выполнять так, чтобы не разрушать земляной ком, с предыдущего горшка.

Указанный процесс проходит в следующем порядке:

  • в просторный горшок нужно насыпать слой дренажа;
  • добавить грунт (хорошо подойдет смесь дерновой земли, песка и навоза);
  • растение посадить в новую емкость, не заглубляя шейку цветка;
  • после пересадки обильно полить и оградить растение от сквозняков;

После пересадки вносить удобрения можно только через 1,5 месяцев.

Болезни и вредители: особенности ухода и лечения в этот период

Как и большинство комнатных растений, каламондин может повреждаться болезнями . Из болезней, чаще всего, цитрофортунелла страдает сажистым грибком, антракнозом и гоммозом.

Признаками этих болезней являются:

  • почернение листьев (метод борьбы — постоянное удаление налета с побегов и листовых пластин);
  • частичное пожелтение листьев (бороться с этим можно при помощи раствора медного купороса);
  • полное пожелтение растения (борьба осуществляется при помощи обработки каламондина фунгицидами).
Читать еще:  Автоматическое отключение вентиляции при пожаре

Большинство проблем, связанных с тем, что каламондин не цветет, сбрасывает листья или не плодоносит являются следствием ошибок, допущенных в уходе за ним: недостаток влаги и питательных веществ, сквозняки а также постоянная и резкая смена температур ослабят цитрофортунеллу и сделают ее более «доступной» для различных болезней. Как видите, при достаточном количестве усилий и стараний, можно вырастить прекрасное растение, которое будет радовать вас не только своим декоративным видом, но и вкусными плодами.

Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

Помимо целого комплекса витаминов, характерного для всех цитрусовых, фрукты содержат вещество, облегчающее похмельный синдром.


Каламондин – самоопыляющийся вид, показатель формирования завязей достаточно высок. Приносить фрукты начинает спустя 2-3 года после посадки. Период цветения и плодоношения зависит от вида и сортовой принадлежности растения. Иногда на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести множество сортов домашнего мандарина. Практически любой из них отлично цветет и плодоносит в закрытых помещениях, что видно на многочисленных фото.

Наиболее популярные сорта

  • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
  • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
  • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
  • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
  • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
  • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
  • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
  • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.

Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector