0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Момордика посадка и уход

Как вырастить момордику в условиях Подмосковья

Для условий средней полосы России момордика считается экзотическим растением. Несмотря на это она хорошо известна местным цветоводам и огородникам. Ее выращивают в теплицах, открытом грунте, на лоджиях и даже дома на подоконниках. Она ценится за декоративные и лекарственные свойства. Момордику называют еще индийский огурец или бешеный огурец.

Описание

Растение момордика выглядит в виде лианы с тонкими и прочными побегами, достигающими в длину 4 метров. В диком виде это растение встречается в тропических лесах Индии и в южных районах Китая. У индийского огурца ярко-зеленые листья и желтые цветы. Мужские цветки крупные, распускаются первыми, имеют удлиненную цветоножку и приятный запах. Женские цветки более мелкие, у них короткая ножка. На растении имеются небольшие волоски, которые жалят при соприкосновении с ними. После появления плодов волоски полностью исчезают.

Плоды появляются зеленого цвета и напоминают длинные огурцы. По мере созревания цвет у них становится оранжевым, а само растение очень красиво выглядит, особенно если оно посажено вдоль изгороди и вьется по ней. Полностью созревшие индийские огурцы лопаются, а из них высыпаются крупные семена, которые имеют крепкую оболочку и темный цвет.

Посадка

Размножается момордика семенами. В условиях Подмосковья приходится выращивать рассаду дома, а в начале лета высаживать ее в грунт, так как это растение теплолюбивое и заморозков не выносит. За лето плоды успевают созреть.

Посадку семян осуществляют по следующей схеме:

1.Отбирают семена темного цвета, опускают их в слабый раствор марганцовки на полчаса для дезинфекции.

2.Смачивают салфетку в теплой воде с добавлением небольшого количества меда и заворачивают в нее семена, помещают салфетку с семенами в теплое место для прорастания. Периодически салфетку увлажняют. Для появления ростков требуется 2 недели.

3.Высаживают пророщенные семена в торфяные горшки, наполненные смесью садовой земли и перегноя. Семена помещают в почву ребром, присыпают песком и поливают.

4.Горшки с семенами накрывают прозрачными банками. Для успешного появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов.

Как только появляются всходы, банки с горшков убирают. Емкости с рассадой ставят на светлое место так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В этот период рассаду рекомендуется подкормить калийными удобрениями.

Все время нужно следить за тем, чтобы земля в горшках была влажной, но переливать нельзя, иначе будут гнить корни.

Когда рассада достигнет 25 см длиной, ее можно высаживать на постоянное место вместе с торфяными горшочками. Это может быть либо открытый грунт, если весенние заморозки уже прошли, либо теплица, либо большой горшок для содержания растения на балконе. Место для посадки нужно выбирать светлое с водопроницаемой почвой, низкие места индийскому огурцу не подходят.

Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить и внести в нее органические удобрения. Необходимо выдерживать расстояние между рассадой 80 см.

Индийский огурец часто высаживают вдоль забора, чтобы лианы поднимались по нему вверх и плелись, создавая живую изгородь. Если растения выращивают в теплице, то возле них устанавливают вертикальные опоры, позволяющие лианам по ним подниматься. В этом случае будет очень активно разрастаться зеленая масса. Чтобы лучше созревали плоды эту массу необходимо прореживать.

В жаркие летние дни момордике необходим ежедневный полив теплой отстоянной водой. Поливать лучше по вечерам. Если при этом вода размывает грунт возле растения, то необходимо размытые места присыпать землей, чтобы корни растения не выбрались наружу.

Один раз в три недели момордику необходимо подкармливать комплексными и органическими удобрениями. Защита от болезней и вредителей должна быть точно такой же, как для огурцов, кабачков и тыкв, потому что индийский огурец относится к семейству тыквенных.

Готовые плоды собирают, не дожидаясь полного их созревания, когда кожура приобретает желтый цвет. В этом случае в плодах еще не накопилось много горечи. Для дозревания им необходимо прохладное место.

Свойства плодов момордики

В первую очередь декоративные свойства растения используют в качестве украшения садового участка.

Все части растения съедобны. В кулинарии используются плоды, семена и листья. Их добавляют в салаты, первые блюда, а также едят в сыром виде.

В народной медицине индийский огурец применяется для приготовления настоев. Они хорошо помогают при воспалениях. Растертую зелень растения прикладывают к ранам и ожогам для их быстрейшего заживления.

Следует помнить, что применять экзотические растения всегда нужно с осторожностью, в том числе и средства из момордики. Они могут вызвать не только аллергическую реакцию, но даже отравление и расстройство кишечника.

Выращивание момордики в условиях Подмосковья не очень хлопотное дело, так как она не слишком прихотлива к среде обитания. Зато это растение очень благодарное и отзывается обильным урожаем полезных плодов, прекрасными декоративными и лечебными свойствами.

Момордика или бешеный огурец

Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение

Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.

Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

  • Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

  • От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

  • А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

  • После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

  • Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

  • Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

  • Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

  • Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка. Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
  • Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
  • До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.

Пересадка в открытый грунт

Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;
Читать еще:  Секреты никелирования металлических предметов в домашних условиях

Схема формирования кустов

  • Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

Заключение

Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.

Момордика — выращивание и уход

Момордика — выращивание и уход

Момордика, или как ее еще называют «индийский огурец» – экзотическое растение на садовых участках в России. Но благодаря массе полезных свойств и не сложному выращиванию и уходу, это растение потихоньку занимает свое место в ряду огородных растений.

Момордика представляет собой однолетнюю вьющуюся лиану. Относится к семейству тыквенных. Отличительной особенностью этого экзотического растения является то, что до появления спелых плодов все части момордики при прикосновении к ним жгутся, как крапива. Это является прекрасным качеством, т. к. защищает растение от вредителей. Не требует постоянной обработки химическими препаратами и как следствие, является экологически чистым продуктом.

Полезные свойства

Плоды момордики в своем составе содержат очень большую массу полезных веществ. Это и витамины групп A, B, B1, E, F, и эфирные масла, и чарантаин (инсулиноподобный фактор P — широко применяется при лечении сахарного диабета). В Китайской народной медицине момордику применяют, как средство при лечении раковых опухолей.

Момордика, при употреблении в свежем виде, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Настой из листьев «индийского огурца» помогает при повышенном артериальном давлении, снимает приступы мигрени. Является отличным средством повышения гемоглобина у послеоперационных больных. В общем, момордика – кладезь полезных и лечебных веществ.

Выращивание и уход

Момордика — «индийский огурец

Выращивание момордики не доставит особых хлопот и будет «по плечу» даже начинающему садоводу.

Проращивание семян

Самым тяжелым и главным фактором в выращивании является правильное проращивание семян. Из-за плотной семенной оболочки, без предварительной обработки, семена практически не всходят. Для быстрого прорастания семян необходимо провести скарификацию, т. е. искусственно нарушить верхнюю твердую оболочку семени и вызвать тем самым быстрое прорастание. Самым простым и наиболее доступным способом скарификации является перетереть оболочку семени наждачной бумагой. Замочить обработанные семена в любом стимуляторе роста, завернуть во влажную ткань и хранить в теплом месте до появления белых корешков при температуре +25°С.

Посадка семян

Высевают проросшие семена в горшочки с питательной смесью. В центр каждого горшочка сажают по 2 семечки момордики на глубину до 1,5 см. После посадки необходимо обильно полить землю в горшочке и присыпать сверху тонким слоем сухой почвенной смеси. Проращивать рассаду момордики необходимо при температуре не менее +20°С. Сверху горшочки накрыть пленкой.

После проявления первых всходов, пленку снимают и обеспечивают рассаду светом. Необходимо постоянно следить за верхним слоем, не давая ему пересыхать. Вечером рекомендуется опрыскивать всходы из пульверизатора.

При появлении двух настоящих листочков, растения требуется проредить, удалив наиболее слабое. В это же время полезно подкормить растение полным комплексным удобрением или настоем коровяка.

Пересадка в открытый грунт

Через месяц после всходов, момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное, либо хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Их момордика не переносит.

Как любой лиане, так и момордике требуется вертикальная, достаточно прочная и надежная опора.

Подкормка, опыление

Момордика. Созревший плод

В России высаживают момордику после цветения яблонь, когда установится на улице стабильное тепло. В период вегетации необходимо провести две подкормки минерально-органическими удобрениями. После начала цветения и появления первых цветов, рекомендуется искусственно опылить растения. На женских цветках основание имеет форму маленького плодика. Необходимо взять мужской цветок и слегка коснуться им женского цветка. Это ускорит развитие плодов.

Созревший плод обязательно должен иметь ярко-оранжевый цвет и растрескаться. Урожайность момордики – до 3 кг с куста.

Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

Что же такое момордика, описание вида

Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Выращивание момордики

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.

Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

Читать еще:  Форма журнала учета противопожарных тренировок

Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

Как употреблять в пищу

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

Однако съедобными являются еще и молодые побеги, а также листья этого удивительного растения. Из молодых свежих побегов готовят салаты и винегреты. Из них готовят лечебные супы и очень вкусные борщи.

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

Момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать

За растением закрепилось немало прозвищ: бешеный огурец, китайская дыня, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил, индийский гранат. Для нас – экзотика, но уже полюбившаяся. Культивируется как комнатный цветок, декоративное садовое растение, лекарственное снадобье и овощная культура. Размножается черенкованием, но более распространен способ, когда момордика выращивается из семян – когда сажать и как заботиться о растении, расскажем в материале.

Момордика – что это за фрукт

Растение из стран африканского, азиатского и австралийского континентов. Но в последнее время его культивируют в Америке и Европе. Например, в Крыму момордика чувствует себя превосходно в открытом грунте, а в более северных районах садоводы приспособились растить привлекательные плоды на балконах, лоджиях, подоконниках.

Когда минуют возвратные холода, пересаживают в грунт и вскоре получают урожай весьма полезных ярких и необычных плодов с бугристой, напоминающей кожу крокодила, кожурой. В древности момордику дозволялось есть только представителям высшего света, едва ли не только императорам с семьей. Сейчас этот фрукт (или, скорее, овощ) доступен любому садоводу-огороднику, решившему полакомиться популярным ныне экзотом. Вам в помощь наш материал: момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать.

Итак, Вам придется иметь дело с травянистой лианой. Это надо учитывать, выбирая место для посадки. Единичные экземпляры достигают 4 метров в высоту, в среднем – 2 с половиной метра. Бешеный огурец обладает большими резными листьями, цветет желтыми пятилепестковыми цветками. При цветении испускает приятный аромат. Зато есть и жалящие волоски, которые, подобно крапиве, доставляют при соприкосновении с ними неприятные ощущения. Крапивный эффект исчезнет, когда плоды созреют, изменив цвет с зеленого на оранжевый. И раскроются, поделившись на три части и производя впечатление сказочного цветка, из которого выпадают семечки насыщенного красного цвета. Плоды съедобны, очень сочны, приятны на вкус, имеют едва различимую горчинку. Но только если не перезрели. В противном случае горечь становится весьма ощутимой. На территории Российской Федерации разводят в основном два сорта: бальзамическую грушу и индийский гранат.

Чем привлекательна момордика

Все части растения употребляемы в пищу с пользой для организма. Листья кладут в салаты, свежие побеги используют как составную часть винегрета и лечебных супов. В них присутствуют бета-каротин, лютеин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также самые известные и необходимые минералы.

Вытяжки из бальзамической груши лечат болезни дыхательных путей, головную боль, сахарный диабет, борются с вирусами, противодействуют опухолям, повышают иммунитет. Понятно, почему энтузиастов так интересует, что такое момордика, выращивание из семян, когда сажать, какую землю подготовить, как бороться с возможными вредителями, как использовать.

Момордика — выращивание из семян: подготовка к проращиванию, посадка

Лиана теплолюбива, при нашем коротком лете предпочтителен рассадный способ выращивания. Заняться этим лучше в последних числах марта или чуть позже. Вначале осматривают семена. Они покрыты интересным вычурным узором. Полностью зрелые – черные или темно-коричневые, их и выбирайте. Светлые могут свидетельствовать о недозрелости, такие вряд ли взойдут. Семечко должно быть крупным, не менее полутора сантиметров в длину, с очень плотной оболочкой.

Знаете ли Вы, что такое «скарификация семян»? Это механическое разрушение кожуры семени, которое производят для более быстрого прорастания. Используют для процесса наждачную бумагу или алмазную пилку для ногтей. Приспособлением трут семечко, оболочка истончается.

После этого семена опускают в стимулятор роста или розовый раствор марганцовки, замачивают в течение нескольких часов, оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом месте от 7 до 14 дней, периодически увлажняя ткань и проверяя, нет ли уже упругих белых корешков. Можно проращивать семена в мокрых опилках. Важно не дать им переувлажниться и загнить.

Каждое пророщенное семя рассаживают в индивидуальную емкость, лучше торфяной горшочек, чтобы при перемещении рассады в почву не нанести вред слабым корешкам.

  1. В горшочки насыпают землю, уплотняют.
  2. Семя втыкают ребром, присыпают почвосмесью или песком.
  3. Щедро увлажняют каждое семечко.
  4. Горшочки перемещают в просторную емкость, накрывают посевы пленкой или стеклом.

Температура для успешного прорастания семян бешеного огурца – выше +20°С. Первые всходы увидим примерно через две недели.

Укрытие убирают, ростки опрыскивают, горшочки переносят на подоконник, освещаемый солнцем (идеальна юго-восточная сторона). Чтобы весенние лучи не навредили нежным стебелькам, окно в жаркие дни притеняют.

Момордика: выращивание из семян, когда сажать, если культивировать в квартире

Часто индийский огурец заводят любители экзотических домашних растений. В этом случае не имеет значения срок посадки. Работать с семенами можно в любое время года. Хотя лучше это делать, когда световой день увеличивается, например, в начале февраля, при дополнительном подсвечивании. Также выдерживают семена в растворе марганцовки и помещают в небольшие горшочки, которые прикрывают пленкой. После появления всходов росток переносят к свету. Избегают колебаний температуры и сквозняков.

Через месяц рассаду следует пересадить в вазон, где земли не менее 5 килограммов. Если горшочек был торфоперегнойный, его просто перемещают на новое место в подготовленную почвенную смесь. Если глиняный или пластмассовый – рассаду аккуратно вынимают и высаживают в вазон, стараясь не повредить корешки. Можно сразу установить вертикальную опору – она скоро понадобится.

Почва для экзотической груши

Из-за слабой корневой системы момордика требовательна к почве. В ней должно быть достаточно глины, песка и перегноя, кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Земля перед посадкой обязательно рыхлится, подкармливается органикой. Она должна легко пропускать кислород и влагу к корням.

Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, приобретают готовый грунт. Вряд ли в магазинах, даже специализированных, найдется именно для момордики, но подходящим будет почвосмесь для взращивания рассады томатов, огурцов, тыквы.

Ухаживаем за сеянцами

Молодые всходы боятся сквозняков, пониженной температуры, пересыхания почвы. Температура нужна в пределах +25 градусов. Воздух в помещении требует увлажнения.

В период роста каждые две недели вносите суперфосфат и сульфат калия. Не повредят удобрения, предназначенные для комнатных растений. Азотные подкормки на первых порах исключаются. При высоких температурах, когда за окном и в квартире жарко, нужны частые щедрые поливы теплой водой. Следят, чтобы не оголились корни – момордика этого не любит. Подсыпайте новый грунт. Поливайте вечером и утром землю аккуратно, рыхлите ее.

Как закаливать момордику

Если рассада предназначена для высадки в грунт, за две недели до этого ее начинают готовить «к переезду», вынося на улицу при температуре не ниже +15 градусов. Укрывайте ростки от прямых солнечных лучей и ветра.

Время закаливания увеличивайте ежедневно на час-полтора. Перед непосредственной пересадкой в грунт горшочки должны простоять вне комнатного укрытия в течение трех суток. Но следите за температурой!

Рассаду, выращиваемую в теплице, выносить на открытый воздух не обязательно, надо лишь проветривать парник, а позднее не закрывать двери в нем по ночам.

Высаживаем в грунт

Эту процедуру намечают на конец мая-начало июня при установлении стабильных положительных температур выше 15 градусов. К этому времени рассаде исполнится полтора месяца, она вырастает до 30 сантиметров в высоту.

Выбирая время высадки в открытый грунт, обратите внимание на яблони: к этому времени они должны отцвести. Как правило, это вторая половина июня. Даже при этом сроке в Сибири, например, высаженную в открытую землю рассаду долго укрывают пленкой при плохой погоде и по ночам.

На огороде выбирают место, где раньше выращивали пасленовые, бобовые культуры, картофель. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Перед высадкой готовят лунки глубиной до 40 сантиметров, отступая одна от другой более чем на полметра. Почву смешивают с перегноем, поливают. Кроме органики подкармливают минеральными удобрениями. Если на участке земля имеет повышенную кислотность, вносят известь. В лунку осторожно переваливают кустик с комом земли или устанавливают торфяной стаканчик. Сверху распределяют землю, выливают под корешок 2-3 литра воды. Первое время саженец защищают от солнца.

Как ухаживать за момордикой

Лиана нуждается в прореживании кроны, удалении боковых побегов. Оставляют не более трех стеблей после появления завязи. В условиях короткого лета нельзя давать растению разрастаться, иначе зелени будет много, а плодоношение пострадает.

Устраивают вертикальную шпалеру. Вырастая, растение закручивается вокруг шпагата. Иногда этому надо помочь. Кроме поддержки лианы шпалера способствует хорошему освещению посадок.

Момордика отзывчива на обильный полив. Если лето жаркое, не дождливое, поливать следует каждые три дня по ведру на растение. При пропуске срока следующий полив увеличивают вдвое, выливая под каждый куст по два ведра. Одновременно с поливом, если почва недостаточно плодородная, раз в 10 дней момордику подкармливают настоем коровяка.

Зацветают вначале мужские, затем женские цветки. Если момордика растет в огороде или саду, об опылении можно не беспокоиться – насекомые сделают свое дело. При выращивании бешеного огурца в теплице следует проводить искусственное опыление. Для этого кисточкой требуется переместить пыльцу с мужского цветка на женский.

Через пару недель после завязывания плодов их можно собирать. Не стоит передерживать их на лиане. Во-первых, начнут сильно горчить, во-вторых, задержат созревание следующих плодов и истощат лиану.

Растение отзывчиво на рыхление и мульчирование. Для этой цели используют солому, торф, можно также застелить поверхность почвы под растением непрозрачной пленкой. В этом случае не придется бороться с сорняками и рыхлить землю, а полезные дождевые черви будут в комфортных условиях обеспечивать почву гумусом.

Обрезаем и подвязываем лиану

Продолжаем изучать тему «Момордика, выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать».

Можно расположить посадки бальзамической груши рядом с перголой, верандой, забором, опираясь на которые момордика будет подниматься вверх. Если построек рядом нет, обязательно устанавливают опоры.

Второе обязательное условие – борьба с загущением. Растет бальзамическая груша активно, быстро наращивает листовую массу, а затененность не способствует хорошему плодообразованию.

Читать еще:  Военачальник командовавший парадом победы

Выращивают момордику в один или два стебля. От земли на полметра полностью удаляют побеги и листья. При появлении первых завязей стебель в полутора метрах от земли прищипывают. Так будет прорежена крона.

Подкармливаем момордику по правилам

Начинаем подкормки во время цветения момордики. Одной столовой ложки аммофоски на 10-литровое ведро достаточно. Раствором поливаем растения: полведра на квадратный метр.

Следующая подкормка понадобится в момент завязывания плодов. На этот раз в том же ведре разводим стакан коровяка и две столовые ложки нитрофоски.

В третий раз вносим комплексное удобрение во время сбора плодов.

Если момордика заболела

Растение подвержено самым распространенным заболеваниям огородных культур. Из вредителей донимают момордику тля, паутинный клещ.

Обнаружив поражение, растения опыляют древесной золой, опрыскивают раствором коллоидной серы, сильно разведенным настоем коровяка.

Намереваясь использовать плоды бешеного огурца в пищу, не применяйте химические препараты. Вредным насекомым не по нраву луковые и чесночные настои, отвары полыни и картофеля, которыми опрыскивают побеги и плоды. С грибком и гнилью борются с помощью водных растворов зеленки и йода.

Если момордика у Вас – украшение интерьера и только, смело пользуйтесь агрессивными препаратами-инсектицидами.

Мучнистая роса чаще поражает момордику в теплице. Чтобы этого не происходило, обеззараживайте помещение перед началом сезона, следите за влажностью, зимой промораживайте. Если невовремя пожелтели листья, подкормите растение настоем лука, опрыскайте зольным настоем.

Подгнившие корни приведут к засыханию растения. Выкопайте его и уничтожьте. Большинство заболеваний индийского огурца – итог неграмотного ухода за ним. Делайте все правильно, и растение будет здоровым.

Теперь Вы узнали, что такое момордика, выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать. Культура достаточно неприхотливая для культивирования в открытом, закрытом грунте, а также в квартирах, на балконах. Процесс выращивания рассады и правила ухода за взрослыми растениями схожи с привычными тыквенными и огуречными растениями.

Момордика, выращивание из семян в домашних условиях, фото.

Видео

Посадка рассады момордики в открытый грунт.

Как прорастить семена момордики?

Посадка пророщенных семян в удобные стаканчики.

Как вырастить момордику из семян

Момордика, как и все тыквенные, — растение очень теплолюбивое, требующее много света и влаги в период активного роста. Оно родом из Индии, Индокитая и южных районов Китая, поэтому часто носит народное название и индийского огурца или китайской дыни. Оба наименования во многом связаны с внешним видом плодов момордики и с ее сложным вкусом.

В открытом грунте момордика может расти только в южных районах, в наших северных широтах в основном это растение выращивается в теплицах, на балконах, в зимних садах и на подоконниках. При культивировании этого эффектного растения с крупными резными пальчатыми листьями, приятно пахнущими цветками и необычными шипастыми крупными желто-оранжевыми плодами нужно помнить, что до момента появления первого плода все растение «кусается», то есть жжет руки, как крапива. Именно за это свойство растение и получило свое название. Работать на первых порах с момордикой придется в перчатках и с особой предосторожностью, так как прикосновения могут вызвать аллергическую реакцию.

Момордика имеет еще несколько необычных способностей. Перед появлением полноценных женских плодоносящих цветков она выпускает пустоцвет — своеобразный «пробный шар». Спелый плод эффектно лопается, выбрасывая красивые крупные красные семена.

Плоды растения съедобны, в странах Юго-Восточной Азии их едят недоспелыми в свежем виде, пока они не приобрели горечь, а также жарят и тушат, предварительно тщательно вымочив в крепком соляном растворе. Момордика кохинхинская, или гак, во Вьетнаме и других странах Азии — лекарственное растение, способное справиться даже с некоторыми формами рака.

Способы выращивания момордики

Если у вас или у ваших знакомых уже есть вегетирующая момордика, ее можно размножить черенками, но намного проще сделать это семенами. Для черенков берут отрезки стебля с несколькими узлами, убирают нижние листья и при необходимости обрезают листовую пластинку у верхних. Черенки неплохо дают корни даже в воде, но укоренение может успешно происходить и в субстрате — смеси торфа с песком. Корни отрастают довольно быстро, растению требуется высокая влажность воздуха, хороший равномерный полив и отличное освещение, отсутствие сквозняков и перепадов температуры.

Выращивание момордики в комнатных условиях во многом напоминает тот же процесс для обычного огурца. Так что тот садовод, кто хоть раз успешно вырастил огуречную рассаду, сможет получить красивые и здоровые сеянцы тропической момордики.

Момордика требует стабильной высокой температуры воздуха, хорошего освещения, в период активного роста большого количества воды. Оптимальные условия для этой травянистой, но мощной лианы можно обеспечить на большом окне, на балконе или лоджии с западной или южной ориентацией. Растение не любит сильных солнечных лучей в полдень, воздушной и почвенной засухи, а также сквозняков и резких перепадов температур.

Также для момордики опасность имеет застой влаги в грунте, поэтому он должен быть очень питательным и достаточно рыхлым, со слабой кислотностью. Для благополучного роста растения требуется хороший дренаж и регулярная подкормка.

Так как у растения некрупная и достаточно поверхностная корневая система, максимальная емкость горшка для выращивания взрослого растения не должна превышать 10 литров, но момордика может неплохо существовать в пятилитровой емкости, если ей будет хватать воды и питательных веществ. У растения чувствительные корни, поэтому землю в горшок придется периодически подсыпать, чтобы корни не оголились при поливе и бурном росте момордики.

Если растению подходят предложенные вами условия выращивания, оно разовьет мощные плети и выпустит крупные пальчатые листья, которые будут смотреться чрезвычайно эффектно и нарядно рядом с необычными плодами, украшенными шипами.

Инструкция по выращиванию из семян

Самый простой и доступный способ получения момордики — это выращивание из семян. Они имеют необычную форму, которую некоторые садоводы сравнивают с черепашьим панцирем. Как и у всех тыквенных, семена момордики долго сохраняют всхожесть и дают высокий процент полученных сеянцев. Они не требуют никакой предпосевной обработки, только замачивания на сутки в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфицирования. Нельзя выдерживать семена до наклевывания, так как в этом случае сеянцы плохо приживаются и их выход резко уменьшается.

Для получения качественных и сильных растений можно использовать нашу пошаговую инструкцию по выращиванию момордики из семян:

1. Как и все тыквенные овощи, момордика имеет нежные корни и не терпит их повреждения, поэтому для ее высадки используют отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканчики.

2. Для получения здоровой рассады готовят питательную смесь из листовой земли, хорошего перегноя, торфа и половины части песка. Состав перемешивают и просеивают.

3. На дно горшочков или стаканчиков помещают слой дренажа и насыпают приготовленную землесмесь, уплотняют ее и поливают теплой водой для равномерного увлажнения.

4. Семена по одному помещают в центр горшочка «на бочок», присыпают землей, слегка прижимая для хорошего сцепления, поливают.

5. Высаженные семена помещают в очень теплое место с рассеянным, но достаточно ярким светом.

6. Для сохранения влажности посевы можно накрыть пленкой, периодически опрыскивая их и проводя проветривания, чтобы избежать поражения «черной ножкой».

7. Когда появятся листья, нужно обеспечить молоденькие растеньица хорошим освещением, иначе побеги вытянутся и будут слабыми.

8. Подросшие растения деликатно переваливают несколько раз по мере роста момордики.

9. Лиану формируют в несколько этапов, стараясь убирать ненужные побеги как можно раньше — так растение меньше страдает от потери зеленой массы.

10. Когда приходит время выставлять растение на постоянное место, ее пересаживают в самый большой горшок, в котором она проживет все лето и осень.

11. По мере роста побегов их нужно закреплять на лиане в самых сложных местах, так как массивное растение может обрушиться под собственным весом, не удержавшись на собственных усиках. Подвязывают растение мягким натуральным шпагатом достаточно свободно, «восьмеркой». Делают это только для самых массивных побегов, остальные прекрасно удержатся сами.

12. Не забывайте о регулярном поливе, подкормке и опрыскивании момордики.

Это растение страдает в точности от тех же заболеваний и вредителей, что и наши привычные огурцы, поэтому методики лечения и выбор фунгицидов и инсектицидов ничем не отличается от аналогичных для других тыквенных овощей.

Выращивание в домашних условиях

Уход за момордикой в домашних условиях несложный. Ей нужно обеспечить примерно такие же условия существования, как и в природе, в местах ее естественного произрастания. Ей нужно тепло, как минимум 20 — 22 градуса, хорошее освещение, так как при нехватке света плоды либо вообще не завяжутся, либо опадут маленькими, достаточно высокая влажность воздуха и отсутствие резких колебаний температуры, что также будет способствовать опаданию завязей. Необходим и хороший полив без застоя влаги, поэтому в горшке с момордикой необходимо устроить очень качественный дренаж.

Особое внимание нужно уделить составу и питательности грунта. В природе все тыквенные растения весьма «прожорливы», поэтому почва должна быть свежей, питательной и одновременно проницаемой. Обычно в ее состав входит хорошая дерновая, листовая земля и немного торфа для влагоудержания, а также качественный «жирный» перегной и песок в качестве разрыхлителя. При таком составе почвы растение будет отлично расти и не потребует подкормки до момента цветения и активного завязывания плодов.

Так как момордика — крупная лиана с довольно большой зеленой массой, на балконах и лоджиях ее лучше всего выращивать на шпалере. Для этого выбирают западную или южную стену и устанавливают на ней или рядом с ней решетчатую или сетчатую опору для растения.

Лиану формируют, убирая пасынки и прищипывая лишние побеги. Лучше всего оставить 1-3 самые мощные плети, а остальные убирать, как только начнут отрастать.

Для получения плодов в закрытом грунте нужно будет провести искусственные опыление, так как в природе это делают насекомые, обычно не допускающиеся на наши балконы. Удобнее всего это проделывать мягкой кисточкой, просто обмахивая пыльники на одном цветке и перенося пыльцу на другой.

Чтобы растение непрерывно цвело и плодоносило, ему нужно не только хорошее освещение, тепло и влага. В природе все устроено рационально — если плод начал зреть, значит, миссия выполнена и цветение должно прекратиться. Поэтому основная масса плодов момордики должна сниматься, как и у обычного огурца, в виде зеленцов, то есть молодых хрустящих завязей. Тут еще и дело в высоких вкусовых качествах именно молодых плодов, так как более спелые приобретают сильный горький привкус.

Когда вы сочтете, что пришло время получения урожая, то есть спелых высококачественных семян, выберите один — два крупных плода (в зависимости от величины лианы) и оставьте их до полного созревания. Все остальные плоды и появляющиеся цветки нужно будет удалять. В это время растение нужно поливать более скромно, чем при активной вегетации, чтобы семена успели хорошо вызреть.

С наступлением холодов растение погибнет, но с запасом семян и полученными знаниями и опытом вы уже в следующем марте начнете вновь выращивать это чудесное растение — момордику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector