17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно вырастить мяту зимой в теплице

Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице

Мята ценится не только за свой аромат, но и за полезные свойства, которые вложила в нее природа. Чтобы получать круглый год свежие растения, огородники выращивают мяту в теплицах. Главными преимуществами такого способа являются круглогодичный урожай и возможность не зависеть от погодных условий.

Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?

Мята — неприхотливое растение. При правильном уходе культура даст неплохой урожай даже в зимнее время. Важно, чтобы в тепличных помещениях соблюдался температурный режим, и присутствовала вентиляция.

Подготовка черенков

Высаживать мяту можно двумя способами: черенками и семенами.

При подготовке черенков к посадке их срезают с куста. Саженцы не должны быть меньше 10 см в высоту. Их можно сразу высаживать в грунт, но чтобы повысить шансы на приживление, саженцы рекомендуется поставить в воду для выпускания корешков. При этом важно контролировать прорастание корневой системы. Для ускорения процесса, черенкам следует предоставить оптимальный температурный режим и регулярно орошать водой.

Высадка черенков производится сразу после появления первых корешков.

Семена мяты перед высадкой рекомендуется предварительно обработать аквариумным компрессором. Это позволит получить оптимальную всхожесть. Суть заключается в помещении семян в воду и насыщении их кислородом. Перед высадкой семенной материал следует просушить на свежем воздухе.

Если возможность высадить семена сразу в грунт отсутствует, тогда применяют рассадный способ высадки. Изначально семена проращивают дома в ящиках, а спустя 1,5–2 недели высаживают в теплицу. При этом важно регулярно увлажнять посадку. Уровень влажности не должен быть менее 60%.

Подготовка почвы для травы

Высаживается пряная зелень в предварительно подготовленный грунт. Его перекапывают, очищают от сорняков, удобряют минеральными и органическими составами. Важно не допускать закисание. Для этого необходим хороший дренаж участка с применением измельченного кирпича или мелкого щебня.

Обратите внимание! Если допустить закисание почвы, существует большая вероятность гниения корневой системы и потери урожая.

Таким образом, дренированная почва — важное условие при посадке мяты. Не менее важную роль играет качество грунта. Пряная трава любит слабокислую и супесчаную нейтральную почву. Кислые грунты для выращивания мяты в теплице категорически не подходят.

Посадка мяты

Лучше всего высаживать мяту в грунт весной, но высадка летом и осенью также даст неплохие результаты. После того как разовьются корни черенков, их высаживают в почву. Оптимальная глубина посадки — 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Так растения получат достаточно места, и ничто не будет препятствовать их росту.

Важно предоставить растению необходимое количество света и оптимальную температуру. Для этого в теплицах устанавливают лампы и электрические печи.

Выращивать мяту через высадку семян сложнее, особенно для начинающих садоводов. Если же выбран именно этот способ, тогда семена высеиваются в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. Для всхода саженцев, температура в теплице не должна быть менее 20 градусов. Сверху засаженный участок накрывают пленкой до проклевывания семян.

Для получения зимнего урожая, посадка мяты производится в конце августа — начале сентября. Важно при этом максимально обеспечить культуру естественным светом. Если такой возможности нет, тогда необходимо воспользоваться дополнительным освещением.

Основные принципы ухода за культурой

Для получения хорошего результата, важно правильно ухаживать за культурой: вовремя поливать, проводить подкормки, осуществлять профилактику болезней и вредителей. Те, кто выращивают мяту для промышленных целей, могут использовать для посадки кокосовый субстрат.

Полив

Пересыхание почвы при выращивании мяты допускать нельзя. Поливы производятся сразу, как только грунт начнет подсыхать. Это примерно 3 раза за 10 дней. В теплицах оптимально использовать систему капельного полива. Чтобы корневая система лучше впитывала влагу, следует периодически рыхлить землю. Также важно своевременно уничтожать сорняки, так растения будут получать больше питательных веществ.

Летом поливы производят чаще, в летнее время их сокращают. Важно также не допускать, чтобы влага застаивалась в грунте. Несмотря на то что мята — влаголюбивое растение, чрезмерное количество воды приведет к болезням и гибели растений.

Подкормка

Регулярная подкормка мяты хорошо скажется на ее развитии. Как правило, для этих целей применяют фосфорные и азотные удобрения. Подкормки проводят в период вегетации. Некоторые садоводы предпочитают удобрять мяту компостом и навозом.

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для культуры – мучнистая роса. Как правило, заболевание возникает вследствие резких перепадов температуры. Что касаемо вредителей, то мята подвержена нападению:

  • тли;
  • белокрылки;
  • паутинному клещу.

Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания растений промышленными составами. Но наиболее безопасно использовать народные средства.

Сбор и хранение

Культуру собирают в первый год посадки. Для сушки листики срывают до цветения, в этот период они наиболее насыщены полезными микроэлементами. Сушат мяту в тени, предварительно связывая растения в пучки. Таким образом, растение сохранит аромат и полезные свойства на протяжении долгой зимы.

Можно также замораживать мяту, но в таком виде она хранится не более двух месяцев. Срезанные листья промываются в прохладной воде, укладываются на влажную тонкую ткань. Хранится мята в холодильнике в плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения — 0 градусов.

Для свежего потребления листья мяты срывают по мере необходимости.

Как вырастить мяту в теплице

Сегодня выращиванием мяты занимаются не только в промышленных масштабах, но и в целях индивидуального потребления в обычных дачных теплицах. Для этого выбирают определенные сорта растения, создают оптимальные условия для их роста и развития. Обязательно соблюдают правила ухода за пряной травой: поддерживают температурный режим, умеренный полив и проводят обработку земли.

Подходящие сорта для выращивания

Основные отличия сортов мяты сводятся к особенностям их произрастания, внешнего вида, содержания уровня полезных веществ. У них разные сроки вегетации. Разделяют виды и по сферам применения. Существуют сорта пригодные для пищи, приготовления блюд, фармакологии, косметологии:

  1. Ментоловая. Самое высокое содержание эфирных масел 5,5%. Насыщенный аромат. Имеет стойкий иммунитет к болезням вредителям. Используют для чая и напитка «Мохито».
  2. Колосистая. Для выращивания подходит умеренный климат. Высота растения 30-100 см. Листья неровные, соцветия с белыми или чуть розовыми лепестками. Вкус лишен характерного мяте холодка, поэтому чаще применяют как пряность.
  3. Яблочная. Листья крупные, овальные, высота растения 50 см. Обладает сильным ароматом с фруктовыми нотками. В свежем и обработанном виде не имеет горечи, за что ее любят добавлять в варенье, компоты и кондитерские изделия.
  4. Душистая. Любит солнце и влажный воздух. Отличается длительным периодом цветения и сильным разрастанием корневища. Используется в фармакологии, как лекарственный компонент, реже в кулинарии.
  5. Луговая. Листья острой формы, соцветия с бледно-фиолетовыми лепестками. Неприхотлива, хорошо растет в любых климатических условиях.
  6. Бергамотная или лимонная. Обладает медоносным составом, наличием витамина С и выраженным цитрусовым ароматом. Применяют в медицине, косметологии. Является лидером среди прочих сортов используемых в кулинарии.

При выращивании мяты в теплице потрудиться нужно в первый год. В последующие, при правильном уходе, большого вложения сил не потребуется. Для того чтобы зелени было больше, цветы мяты срезают. Налаживание регулярного полива поможет избежать потери вегетативной массы. Корневая система у растения сильно разрастается, поэтому чрезмерный рост необходимо сдерживать. Если растение уже много лет растёт на одном месте, то его нужно пересаживать на новое место.

Особенности выращивания

Мята растёт исключительно в дренированной, гумусной, слабокислой или супесчаной нейтральной почве. Не допустить ее закисание поможет добавление в грунт дренажа в виде измельчённого кирпича или мелкого щебня.

После приготовления грунта, его засыпают поверх укрывного материала. Не утрамбовывают, оставляют в рыхлом состоянии. Это и есть почвенная основа для выращивания пряной травы. На завершающем этапе налаживают систему водостока для слива старой воды с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

Высаживают мяту черенками или семенами. Черенки, размером не менее 10 см, срезают с куста мяты. Затем, либо сажают в грунт, либо ставят в воду для прорастания корней. Появление корней контролируют и периодически опрыскивают черенки из пульверизатора. Если посадить куст с уже пророщенными корнями, то шансы на его приживление выше. Глубина посадки составляет 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Расстояния между междурядьями зависят от диаметра куста. Например, если диаметр куста мяты 0,4 м, то расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м.

Подготовка семенного материала заключается в дезинфекции, закаливании и проращивании. Для улучшения качества семян их помещают в воду и обрабатывают аквариумным компрессором для лучшей всхожести. После насыщения семян кислородом их необходимо просушить. Затем семенной материал высаживают в увлажнённый грунт на глубину 0,5 см. После этого грядку укрывают плёнкой до всхода семян. Температура в теплице – не менее +20 °С.

Полезные советы по уходу

Сухая поверхность почвы – признак необходимости полива. Пересыхания почвы недопустимо. Культура может расти даже вблизи с залеганием грунтовых вод. Однако заболоченные или склонные к заплыванию почвы не подходят для культивирования. Поэтому застоя допускать не стоит во избежание загнивания корневой системы.

Обычно полив производят 3 раза в 10 дней. Возможно использование капельного метода полива. Для того чтобы корневая система лучше впитывала влагу, проводят аэрацию почвы. Растение будет получать больше питательных веществ, если вовремя избавляться от сорных трав. Растению необходим свет и тепло. Поэтому в теплицу устанавливают электрические лампы и печки.

В период вегетации растение подкармливают. Для этого используют фосфорные, азотные удобрения, компост, навоз. В качестве подкормки культуры подходит голландское удобрение для зелёных растений Osmocote Bloom. В целом же, все питательные вещества культура получает из грунта.

Тля, белокрылка, паутинный клещ – вредные насекомые, от которых следует ограждать культуру. Мучнистая роса возникает ввиду резких перепадов температуры.

Особенности посева лимонной и перечной мяты

Всхожесть лимонной мяты очень низкая. Для посадки рассадным способом в конце мая или в начале лета готовят стаканчики, либо ящики для посадочного материала. Для лучшего развития рассады, приобретают торфяные горшки. В тепличные условия лимонную мяту можно посадить сразу непосредственно в грунт. Появляющиеся ростки мяты необходимо прореживать.

Это поспособствует активному росту и нормальному развитию растения. Прореживают мяту до момента, когда интервал между ростками будет составлять не менее 5 см.

Для оптимального роста сеянцев вносят азотные подкормки. Хороший урожай перечной мяты возможен при достаточном внесении навоза, смесей минеральных удобрений или компоста. Есть 3 варианта посадки мяты: корневищем, рассадой и стелющимися побегами. Благоприятнее сажать корневища и их отрезки с 3-4 узлами.

Читать еще:  Как убрать низ живота в домашних условиях

Высаживают ранней весной, оставляя расстояние между рядами в 0,6-0,7 м. Корневище распределяют сплошной лентой во влажный грунт, соблюдая глубину 7-8 см и сразу закрывают бороздки. На 1 га потребуется 5-6 ц корневищ. Уход сводится к 4-5 междурядным культивациям, прополке сорняков и проведению азотных подкормок.

Когда срезают мяту и как хранят

Урожай готов к сбору уже к первому году после посадки. В первый год мяту собирают при полном цветении, в последующие годы – в фазе бутонизации. Зелень косят или срезают. Если мяту нужно засушить, то её следует собирать до цветения, в этот период она наиболее насыщена полезными веществами. Сушат в тени, в пучках. Так растение сохранится даже зимой.

Замороженную зелень мяты хранят в холодильной камере под плотно закрытой крышкой при температуре 0 °С не более двух месяцев. Для такой заготовки листья срезают, промывают и укладывают на влажную тонкую ткань.

Пряная культура имеет особенности выращивания. Они связаны, в основном, с подготовкой посадочного грунта. В уходе необходим регулярный полив. Собранный урожай мяты можно использовать как специю, лекарственное средство, применять при изготовлении настоев или в виде масла.

Как правильно вырастить мяту зимой в теплице

Дачные идеи и опыт садоводов

Нужная зелень довольно часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур есть мята лимонная, которая многим знакома По другому заглавию – мелисса. На фото возможно заметить, как эта культура выглядит.

Описание мелиссы разрешит определить о том, как она нужна и где возможно использована. В случае если решено вырастить такую свежую пряность с очаровательным запахом, стоит заблаговременно ознакомиться с ключевыми принципами ухода за ней. Как показывает опыт, выращивание мелиссы выясняется несложным делом кроме того для молодых садоводов.

  • Разработка посадки лимонной мяты
  • Подготовка земли для травы и применение черенков
  • Ключевые принципы ухода за культурой
  • Мелиса либо лимонная мята — видео
  • Выращивание мелиссы — фото

Разработка посадки лимонной мяты

Разработка посадки долгой пряной травы достаточно несложна. Но стоит не забывать, что ее всхожесть есть очень низкой. В последних числах Мая либо в первых летних числах потребуется подготовить стаканчики или особые коробки для посадочного материала.

Всхожесть семян лимонной мяты не весьма хорошая

Внимание! Выращивание лимонной мяты в теплице разрешает создавать посадку конкретно в грунт.

При высадке семян мелиссы не рекомендуется через чур очень сильно их заглублять. Оптимальный уровень глубины образовывает всего ? см. Соблюдение данного правила разрешит добиться одновременных всходов.

В то время, когда покажутся ростки, их возможно будет проредить. Таковой подход обеспечит нормальное развитие и активный рост пряной травы. Оптимальным расстоянием между ростками есть промежуток не меньше 5 см.

Еще одно главное правило ухода за посадками лимонной мяты – обеспечение культуре хорошего освещения. Ящик с рассадой рекомендуется установить максимально близко к источнику света. Превосходно реагирует пряная зелень на применение неестественного освещения.

Особенно нужным окажется использование лампы для рассады мелиссы в пасмурные дни.

Семена при высадке не нужно очень сильно заглублять

Дабы рассада прекрасно развивалась, ее возможно посадить в торфяные горшки. Для оптимального роста сеянцев возможно применять азотные подкормки. Но намного серьёзнее вовремя проредить мелиссу. Сделать это потребуется, когда сформируются первые листики.

Принципиально важно учитывать, что эту культуру пикировать не принято. Приблизительно через 40 дней лимонная мята высаживается на постоянное место в теплице, в случае если это не было совершено сразу же.

Подготовка земли для травы и применение черенков

Посадка пряной травы имеет последовательность изюминок. Прежде всего высаживать ее рекомендуется в прекрасно подготовленный грунт. Землю рекомендуется:

  • перекопать;
  • высвободить от сорняков, в случае если таковые имеются;
  • удобрить органическими и минеральными составами.

Крайне важно, дабы субстрат в теплице не закисал. В случае если такая возможность существует, рекомендуется обеспечить участку хороший дренаж. Для этого возможно применять небольшой щебень или измельченный кирпич.

В случае если данную проблему не устранить, возможно столкнуться с гибелью корневой и загниванием системы лимонной мяты.

Прекрасно дренированная земля – первый ход к успешному выращиванию культуры. Но не следует забывать и об изюминках грунта. Хорошим субстратом для лимонной мяты есть супесчаная нейтральная или слабокислая почва.

Кислый грунт для выращивания мелиссы в теплице не подходит.

Совет. В случае если грунт в теплице кислый, потребуется добавить в землю доломитовую муку.

Потому, что выращивание пряной травы из семян есть весьма долгим и трудоемким процессом, многие садоводы предпочитают применять черенки. Рекомендуется снять с них нижние листья. Сам посадочный материал должен быть в высоту не меньше 15-20 см. Всего за пара дней лимонная мята дает корни, в случае если поставить стебли в воду, в которую добавлено пара капель стимулятора роста.

В большинстве случаев, уже спустя семь дней формируется личная корневая совокупность растения. Такую мелиссу уже возможно высаживать в закрытый грунт.

Лимонную мяту возможно выращивать способом черенкования

Ключевые принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то прежде всего ей нужны:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимний период, стоит произвести высадку в последние летние дни или в первых числах Сентября. Наряду с этим рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным числом естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.

Для мяты в теплице нужна хорошая влажность воздуха

При посеве лимонной травы между последовательностями рекомендуется оставлять минимум 25 см. В случае если употребляется рассада травы, то в грунт ее необходимо переносить в возрасте не меньше 35 дней.

Около 3 раз в 8-10 дней нужно поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его необходимо сократить. Самое основное – не допускать застаивания жидкости в грунте.

Несмотря на то, что пряная трава обожает воду, от ее переизбытка культура может заболеть либо сгнить.

не меньше ответственна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит применять пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой.

Ее страницы купят привлекательную окраску, станут сочнее и больше.

В то время, когда стебли достигнут 20 см в высоту, их вершины в большинстве случаев укорачивают. Это разрешает избежать образования и ослабления мелиссы цвета на ней. За счет прищипывания начнут оказаться боковые побеги, за счет чего образуется много листвы.

Мяту лимонную нужно поливать раз в 2-3 дня

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов. Необходимо помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара.

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – достаточно несложная и посильная для большинства садоводов задача. Основное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Оборудование и идеи для малого бизнеса

Форум про бизнес и идеи производства

Бизнес-план: выращивание мяты

Для выращивания этой травы необходимо создать специальные условия, в которых она будет расти круглый год. Уровень роста будет со временем меняться и нужно будет обновлять корневую систему, но в некоторых случаях это может не потребоваться.
Суть проекта: на приусадебном участке будет создано условие для круглогодичного прироста этой травы в целях ее последующей реализации. Для того чтобы следить за условиями произрастания корней мяты не нужно тратить много времени и сил, а достаточно изначально построить контакт почвы с водой таким образом, чтобы вода не уходил в некуда.

Для того чтобы защитить растения от зимних холодом потребуется создать особые условия изоляции поля для мяты, при которых в ее помещение не будет поступать достаточное количество холода для того чтобы остановить вегетативный рост растения.
Для того чтобы подготовить почву для засадки мяты нужно провести первичный цикл работы и создать морозостойкие условия. После чего необходимо закупить растение и начать его размножение. Этап размножения может быть очень долгим, если закупить малое количество мяты.

1. Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий
2. Посадка мятных корней
3. Размножение мяты на все пространство поля
4. Сбор урожая
5.. Финансовые результаты

Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий

Для начала стоит рассчитать требуемый размер поляны для выращивания мяты. Стоит отметить, обычно мяту выращивают в канавах или около пруда, в прибрежной части. Но исходя из условий отсутствия такого пруда и сложности его укрытия от мороза бизнес план будет ориентирован на создания условий канала и пруда.

Именно поэтому на территорию своей дачи или загородного домика стоит выделить территорию определённого размера. Для того чтобы поставлять на рынок около 60 кг мяты каждый квартал вам потребуется участок размером 20 на 20. Участок можно выбрать ровный или кривой, в этом нет условных минусов.

После необходимо выкопать пространство под будущей теплицей глубиной примерно около метра. Данный момент зависит от удобства самой почвы, в предгорных условиях выкопать такую яму сложно, поэтому исходите из параметров почвы. Для средней полосы России 60-80 см вполне достаточно. Всю почву необходимо оставить рядом с вырытой ямой. Углы ямы должны быть пропорциональны.

Поперек пространства стоит оставить небольшие дорожки для прохода человека. Они на таком участке будут выглядеть в виде плюса, один выход должен вести к двери из теплицы. У основания этих дорожек стоит сделать кладку старого кирпича с крепким цементом.

Далее следует приобрести полиэтилен достаточно крепкой формы и расстелить его на вырытой поверхности будущей теплицы обрамив об внутренние дорожки. При этом нельзя повреждать полиэтилен и нужно его максимально присадить к земле. Во время присадки полиэтилена нужно использовать часть земли и заземлять иногда не послушный полиэтилен.

Вам понадобится немного навоза, или готовых удобрений, которое потребуется смешать с землей выкопанной вами в примерно равных пропорциях, а затем просто засыпать обработанную почву обратно поверх полиэтилена. После того как вы засыпаете обработанную почву до уровня земли не стоит утрамбовывать ее, оставьте в мягком состоянии.

Читать еще:  Барбарис что можно рядом сажать

Сразу после того как основа для выращивания мяты уже готова необходимо заказать установку тепличного комплекса из поликарбоната. Эту услугу стоит заказать у специалистов и указать требование высокой морозостойкости. Спустя короткое время, вы получите готовую теплицу удерживающую влагу. Так же, стоит не забыть сделать возможность активировать водосток для слива старой воды раз в 6 месяцев.

Посадка мятных корней

Перед тем как начать посадку мяты стоит налить воды и создать полуболотные условия, которые будут сохраняться продолжительное время. После первого литья воды влага начнет уходить вниз, но будет удерживаться полиэтиленом. Практически все пространство внутри теплицы станет своего рода мягким прудиком, хотя плотность должна быть довольно высокой, а не мягкой. Поэтому правильнее не долить воду, чем перелить.

После подготовки почвы стоит закупить рассаду мяты и начать ее сажать вблизи от углов теплицы, так чтобы новую рассаду вы могли посадить уже у дорожек. Уровень влаги в момент посадки должен быть низкий, поэтому следите за ним и имейте возможность сливать не нужные излишки путем бокового водостока, а в некоторых случаях путем замены почвы.

Размножение мяты на все пространство поля

Для экономии можно купить только рассаду покрывающую 1/4 всей доступной территорию, а затем в течении 6 месяцев вы сможете получить рассаду вегетативно сами. В идеале в других условиях из одной рассады можно получить материал для посадки на всю теплицу.

Сбор урожая

Растения растут вегетативно и поэтому после того как вы создадите огромный подземный орган размножения сможете получать с такой территорию примерно 60 кг мяты за квартал. Для сбора урожая вам понадобятся высокие сапоги и снижение уровня влаги. Снизив уровень влаги просто посетите свою теплицу и аккуратно своими сапогами отрывайте сами растения не повреждая корень.

Финансовые результаты

Почти весь цикл работы по данному бизнес плану можно сделать полностью самому полностью снизив расходы до 10000 рублей. Но в некоторых случаях правильнее обратиться к опытным специалистам, чем терпеть убытки из-за непрофессионализма. Если же у вас есть опыт работы с поликарбонатом, то вы сможете сэкономить на его установке. В целом учтем оба момента в суммарных расходах на организацию бизнес плана:

— Полиэтилен – 1000 руб
— Поликарбонат 12 000 руб
— Установка теплицы – 6000 руб
— Закупка рассады мяты – 2000 руб
— Расходы воды на год – 24 000 руб

При этом получить первый урожай можно уже через 3 месяца, но при условии необходимости создания дополнительной рассады понадобится примерно 9 месяцев. Но спустя 9 месяцев вы сможете собрать около 40 кг мяты. Средняя стоимость 1 кг мяты около 300 рублей у перекупщиков. Если самому обрабатывать ее, то можно продавать за 40 рублей по 50 грамм, но это уже другой бизнес план.

Сама доходность в первый квартал составит около 12 000 руб, а в последующие примерно 18 000 руб. Годовой цикл принесет вам около 30 000 руб, что позволит окупить все разовые расходы за один год.

Как выращивать мяту в теплицах: основные правила

17.11.2019 Дмитрий Рашкевич

Мята – очень ароматное и полезное растение (его активно используют в фармацевтике, кулинарии, косметологии). Выращивают душистое растение не только в открытом грунте, но и под пленкой. Это позволяет продлить вегетационный период вне зависимости от погодных условий. Чтобы получить хороший урожай, надо знать особенности выращивания мяты в теплице, соблюдать все правила и требования к условиям посадки и ухода, сроки срезки мяты.

Основные правила выращивания

Для того чтобы трава хорошо росла, ей надо создать необходимые условия: подготовить грунт, обработать семена перед посадкой, соблюдать правила полива, периодически вносить удобрения. Важными условиями успешного выращивания травы являются состав почвы, поддержание оптимальной температуры воздуха, хорошая вентиляция и достаточная освещенность.

Требования к почве

Мята предпочитает расти на супесчаных нейтральных или слабокислых почвах. Перед высеванием семян землю в теплице тщательно перекапывают, удаляют сорняки, укладывают дренаж. Для его создания можно взять мелкий щебень или осколки старых кирпичей.

Польза дренажа заключается в том, что он:

  • предупреждает грунт от закисания;
  • способствует насыщению почвы кислородом;
  • содействует лучшему усвоению питательных веществ корневой системой.

Важным условием подготовки почвы для посадки мяты в теплице является внесение удобрений. Садоводы рекомендуют вносить минеральные и органические смеси. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Подготовка посадочного материала

Садят траву двумя способами: черенками и семенами. Если планируется высадка черенками, то небольшие молодые веточки (не более 10 см) сначала срезают со взрослого куста и ставят в емкость с водой. Высаживают в теплицу тогда, когда появятся первые корешки. Можно поместить черенки в грунт и без предварительной подготовки, но это замедлит их прорастание.

Часто мяту сеют семенами. Чтобы они быстрее взошли, а молодые расточки развивались правильно, здесь также необходима предварительная подготовка. Для этого семечки рекомендуют положить в воду на сутки, затем достать и просушить. Можно добавить в жидкость активаторы роста или сделать зольный раствор (1 ч. л. на ст. воды). После того как семена подсохнут, можно высевать их в заранее подготовленный грунт.

Сроки и схема посадки

Садить мяту в теплицу можно в любое время года, но самым благоприятным периодом является весна. Подготовленные заранее черенки высаживают в грунт тогда, когда появятся первые корешки. Глубина укоренения должна составлять не менее 5 см. Оптимальное расстояние между черенками -15 см. Так, растения не станут затенять друг друга, будут получать достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Для посева семян надо:

  • увлажнить и удобрить грунт;
  • сделать бороздки (до 0,5 см в глубину);
  • опустить в них семена, присыпать землей;
  • накрыть сверху пленкой (до того момента, пока не появятся всходы).

Если нет возможности сеять мяту в теплицу сразу, тогда можно посеять ее на рассаду в специальные ящики и держать в комнате до прорастания. Оптимальная температура в помещении, где находятся сеянцы, должна составлять 20 градусов тепла. Подросшую и окрепшую рассаду затем высаживают в постоянный грунт.

Требования по уходу

В процессе выращивания мяты надо соблюдать требования по уходу за растением. От них зависит количество выращенного крепкого и здорового урожая.

Полив

Мята в теплице любит хорошо увлажненную почву, поэтому грунт, где она произрастает, не должен пересыхать. Оптимальный режим полива травы – 3 раза в течение 10 дней. Наилучшим способом орошения является капельный. Чтобы корни растений активнее впитывали воду, надо периодически рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.

Количество поливов зависит от температуры окружающей среды. Если на улице жаркая погода, то поливают растения чаще, осенью и зимой потребность мяты во влаге снижается, количество поливов можно сократить. Не следует также допускать застаивания влаги в почве. Это приводит к ее закисанию, провоцирует загнивание корней.

Удобрения

Особенного внимания требуют молодые растения. На стадии 2-3 листочков сеянцы мяты рекомендуют подкормить раствором золы. Взрослые растения подкармливают один раз в год (в весенний период). Для этого используют мульчу из смеси компоста, торфа и золы.

Для того чтобы мята хорошо росла, специалисты рекомендуют использовать органические удобрения (навоз). Но его вносить в грунт следует уже перепотевшим. Если готовят жидкий раствор для полива, то его обязательно разводят чистой водой в соотношении 1:10. Органические удобрения имеют свойство накапливаться в почве, поэтому применяют их лишь один раз в 4-5 лет.

Профилактика

Здоровое и крепкое растение – залог богатого и качественного урожая. Для профилактики болезней и вредителей, а также для борьбы с ними можно использовать как промышленные препараты (их применяют в соответствии с инструкцией), так и народные средства, агротехнические методы.

Злостными врагами мяты являются белокрылка, тля, паутинный клещ. Часто саженцы поражаются мучнистой росой. Чтобы не допустить болезни и обезопасить душистую траву от вредоносных насекомых, надо соблюдать правила профилактики.

  1. Рассаду мяты полезно (на стадии нескольких настоящих листочков) полезно обработать слабым раствором марганцовки. Он дезинфицирует почву, повысит устойчивость растений к болезням.
  2. Прикорневую зону можно периодически посыпать пеплом. Это обеспечит защиту от насекомых вредителей, а сама зола станет хорошим удобрением.
  3. Соблюдать схему посадки, периодически прореживать насаждения (затененность и скученность саженцев способствует размножению паразитов, распространению инфекции).
  4. Своевременно пропалывать грядки (сорняки являются рассадниками насекомых паразитов).

Сроки срезки

Собирают мяту в первый год после ее осадки, до цветения. Именно в этот период ее листья содержат максимальное количество полезных микроэлементов. Целые растения связывают в пучки и подвешивают в темном сухом помещении. Высушенная таким способом мята лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества.

Свежую травку можно заморозить и хранить зимой в морозильной камере (оптимальная температура хранения — 0°C). Для этого срезают листья с веток, моют в прохладной воде, дают просохнуть. Затем их мелко режут (или укладывают целиком), засыпают в банку, плотно закрывают крышкой и замораживают. В таком виде зелень хранят в таком виде на протяжении двух месяцев.

Выращивать мяту в теплице можно круглый год. Для того чтобы она хорошо росла и давала богатый урожай, нужно лишь обеспечить ей оптимальные условия: выбрать и подготовить почву, обеспечить хорошую освещенность и тепло (20 °C), соблюдать агротехнические нормы и схему посадки, регулярно поливать, пропалывать и вносить подкормки, принимать меры по профилактике болезней и вредителей.

Выращивание и уход за мятой в теплице

Многие садоводы выращивают мяту не только летом на открытых грядках. Чтобы круглый год была к столу свежая зелень, ее высаживают в теплицах. Для получения богатого урожая соблюдают требования к грунту, растениям создают особые условия произрастания. Мяте обеспечивают хороший уход, вовремя проводят профилактические мероприятия, предупреждающие развитие болезней и заражение вредителями.

Подготовительные работы

Мята не требовательна к условиям выращивания. При благоприятных условиях и хорошем уходе огородники собирают богатый урожай даже зимой. Для успешного выращивания в помещении теплицы поддерживают оптимальную для культуры температуру и регулярное проветривание.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в теплице подходят разные виды мяты. Они различаются содержанием полезных веществ, сроками вегетации и применением. Чаще всего высаживают следующие виды:

  1. Ментоловая содержит наибольшее количество эфирных масел, издает насыщенный аромат. Она устойчива к заболеваниям и паразитам. Зелень используют для приготовления напитков.
  2. Колосистая хорошо растет в умеренном климате. Ее используют в качестве пряности, поскольку вкус лишен прохладного послевкусия.
  3. Яблочная издает сильный фруктовый аромат. В ее вкусе нет горечи. Поэтому листья добавляют в кондитерские изделия, компоты и варенья.
  4. Душистая хорошо растет в освещенным солнцем местах в условиях повышенной влажности. Ее чаще используют в лечебных целях, а не в кулинарии.
  5. Мята лимонная издает ярко выраженный цитрусовый запах. Ее применяют в лечебных и косметологических целях. Этот вид чаще всего используют в кулинарии.
Читать еще:  Ноготки выращивание из семян

Выращивание мяты в теплице возможно черенками или семенами. В первом случае посадочный материал срезают со взрослых кустов. Подходят побеги длиной от 10 см. Их сразу высаживают в подготовленную почву. При необходимости черенки предварительно проращивают в банке с водой. Сразу после появления корешков их пересаживают в почву.

Семена мяты всходят плохо. Поэтому перед посадкой проводят барботирование для улучшения всхожести. Семенной материал опускают в емкость с водой и нагнетают кислород аквариумным компрессором. Затем их извлекают и раскладывают на бумажных полотенцах для просушивания. Если нет возможности сразу посеять семена в почву, их высаживают в рассадные ящики. Рассаду выращивают в домашних условиях. Через 10-15 дней после появления всходов их пересаживают в теплицу.

Подготовка почвы

Перед посадкой пряности подготавливают почву. Мята в теплице хорошо растет в питательном, хорошо пропускающем влагу грунте. Перед посадкой растений проводят перекопку. Расчищают почву от сорняков, вносят минеральные удобрения и органику. Мята активно растет в супесчаном или суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посадка

После образования корневой системы на черенках их высаживают в подготовленную почву. Саженцы заглубляют на 5 см, размещая на расстоянии 15 см друг от друга. При такой посадке они не мешают друг другу в развитии. Для увеличения продолжительности светового дня зимой организуют досвечивание люминесцентными лампами. Для поддержания оптимальной температуры устанавливают электрические обогреватели.

Чтобы получить урожай зимой, растения высаживают в последних числах августа или в начале сентября. Семена сеют в увлажненную почву, заглубляя на 5 мм. Для лучшего прорастания сеянцев в помещении теплицы поддерживают температуру не ниже +20°С. Грядку закрывают пленкой до появления всходов.

Растения поливают после просыхания поверхностного слоя. Мята активно растет в хорошо увлажненном грунте, но заболачивание недопустимо. Почву увлажняют каждые 3-4 дня. По возможности полив проводят капельным способом. Чтобы улучшить впитывание влаги корневой системой, выполняют аэрацию грунта. Для лучшего снабжения мяты питательными веществами грядки регулярно расчищают от сорняков.

Во время активного роста мята нуждается в регулярных подкормках. В почву вносят фосфорные и азотные составы, чередуя их с навозом и компостом. Для удобрения мяты используют препарат для зелени Osmocote Bloom. Для поддержания благоприятного микроклимата и предупреждения грибковых инфекций регулярно выполняют проветривание тепличного помещения.

Мяту, выращиваемую в теплице, поражают многие вредители:

  • тля;
  • корневые долгоносики;
  • паутинные клещи;
  • слизни;
  • белокрылки.

При обнаружении насекомых на растениях их удаляют. Кусты обрабатывают защитными препаратами. При этом учитывают сроки, указанные на упаковке с инсектицидами, чтобы собранный урожай был экологически чистым.

Появившийся на листве мяты белесый налет говорит о заражении растений мучнистой росой. Грибковая инфекция развивается в условиях повышенной влажности и загущенной посадки. Для борьбы с болезнью растения прореживают. Оставшиеся кусты опрыскивают раствором коллоидной серы концентрации 1,5%. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 40 г калийного жидкого мыла.

Пятна ржавого оттенка, появившиеся на листовых пластинах, свидетельствуют о развитии ржавчины. Заболевание быстро распространяется и плохо поддается лечению. Поэтому зараженные экземпляры сразу удаляют и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Зелень мяты можно собирать в первый год выращивания. Первый урожай снимают на стадии цветения. На этом этапе развития растения в листве содержится максимальная концентрация полезных веществ и эфирных масел. В будущем зелень срезают в фазе бутонизации. Растения скашивают вместе со стеблями или снимают только листья. Собранную зелень связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки без доступа солнечных лучей.

Собранную зелень можно заморозить. Листья перекладывают в контейнеры и герметично закрывают крышкой. В морозилке в таком виде они хранятся полгода. Собранная зелень остается свежей в течение двух месяцев. Для этого ее складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в холодильнике в ящике для овощей.

Для успешного выращивания мяты в тепличных условиях необходима тщательная подготовка почвы. Уход за растениями заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Собранный урожай используют в качестве лекарственного сырья или специи при приготовлении кулинарных блюд.

Как посадить мяту: выращивание в открытом грунте и в домашних условиях

Количество видов и гибридных форм мяты исчисляется несколькими десятками. Сюда входят не только культурные формы, но и дикие, а также растущие на определенной местности (японская, азиатская, канадская) и не имеющие практического применения.

Однако есть и такие виды, которые широко используются в промышленности – пищевой, фармацевтической, парфюмерной, табачной, ликерно-водочной и других отраслях:

  • полевая (дикая) мята обладает тонким и нежным ароматом, в медицине применяется как противовоспалительное, отхаркивающее и тонизирующее средство, в кулинарии как вкусовая добавка к любым блюдам, начиная от супов и горячих закусок, и заканчивая шоколадными десертами;
  • кудрявая, или курчавая применяется в кулинарии, обладает мягким ароматом, благодаря чему не противопоказана детям, ее эфир содержит 70% карвона – терпеноидного вещества, используемого для изготовления эссенций, ликеров, медицинских препаратов;
  • лимонная (мелисса) быстро разрастается по участку, является прекрасным медоносом, содержит много эфиров, флавоноидов, дубильных веществ, широко применяется в медицине для лечения невротических расстройств, гипертонии, астмы, простудных заболеваний;
  • водная растет поблизости водоемов, не содержит ментола, поэтому имеет слабый аромат, в народной медицине ее сбор применяется для заживления ран, нормализации пищеварения, как желчегонное средство;
  • садовая (колосистая) – высокорослое (до 1 м) растение, цветущее белыми колосьями, содержит много эфирных компонентов, применяется в парфюмерии и народной медицине, не оставляет во рту холодного послевкусия;
  • перечная – самая известная мята, являющаяся гибридом садовой и водной, имеет очень широкое применение в медицине и фармакологии, как сосудорасширяющее, болеутоляющее, тонизирующее, сердечное, желудочное, потогонное средство, а также в кулинарии и парфюмерии;
  • ментоловая является разновидностью перечной мяты, отличается высоким содержанием ментола и резким мятным ароматом, используется в основном как ароматическая добавка, но с ней нужно быть осторожным, так как даже одного листика на стакан чая может быть много.

Все эти виды можно высаживать в саду или дома, к тому же многие из них выращиваются в промышленных масштабах.

Видео “Целебные свойства мяты”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этого пряного растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector