2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунт для рассады перца

Правила подготовки почвы для рассады перца

Почва для рассады перца является главной составляющей в процессе выращивания. Чтобы добиться качественного урожая, нужно большое внимание уделить ее подготовке. Подробнее об этом процессе расскажем в статье.

Правила подготовки почвы для рассады перца

Готовить самим или покупать

В магазинах продают универсальные почвенные смеси. Но не всегда можно быть уверенным в том, что она подойдет для выращиваемой культуры. Поэтому перед посадкой надо изучить все требования растения к составу грунта.

Бывают случаи, что в магазинах, вместо качественной смеси, фасуют торф. Тогда его надо дополнительно удобрять компостом. Худший вариант — если землю уже использовали в теплицах, потому что он уже непригодна.

Напрашивается вывод, что подготовку почвы для рассады перца лучше производить самому в домашних условиях.

Требования к грунту

Чтобы получить качественные сеянцы, нужно знать, какую землю выбрать. Хорошая почва для рассады должна отвечать некоторым критериям:

  1. Легкая, рыхлая, пористая – в таком грунте корни культуры имеют доступ к воздуху.
  2. Хорошая водопроницаемость – на поверхности не должна образовываться корочка, которая будет препятствовать увлажнению других слоев земли.
  3. Наличие органики – только в насыщенной полезными веществами почве можно вырастить качественную рассаду. Животворная микрофлора имеет большое значение в агротехническом процессе.
  4. Сбалансированность – должна содержать такие элементы, как калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк. Для сеянцев их пропорции должны быть оптимальные.
  5. Нейтральность и слабокислость – показатель рН должен составлять от 6 до 7 единиц. При высокой кислотности проводят известкование грунта. Для этого можно вносить гашеную известь, золу. Соответствующий уровень рН предупреждает такие заболевания растений: черная ножка и кила.
  6. Отсутствие личинок, вредителей, грибков. Сорняки надо тщательно удалять. Следят, чтобы не было гниющих остатков растений. Наличие перечисленных веществ приведет в будущем к заболеванию сеянцев, даже к их гибели.
  7. Чистота – не должна быть утяжелена тяжелыми металлами, производственными отходами.

Если земля для рассады перцев будет иметь значительные отклонения от требований, это будет пагубно влиять на растения. Плохим компонентом в почве является глина, какая ее утяжеляет и ослабляет пропускную способность. Также для культивирования не подойдет полностью торфяной субстрат.

Состав правильного грунта

Грунт можно купить или сделать самостоятельно

Читать еще:  Совмещение дымовой трубы с вентиляцией

Когда принято решение приготовить смесь своими руками, надо определить, что должно входить в ее состав. В неподготовленную почву не стоит высевать семена. Есть определенные компоненты, которым перец надает предпочтение. Ведь каждый из них вносит свой вклад в итоговый состав, который является наиболее подходящим.

Благодаря этому веществу добиваются рыхлости грунта. Оно обогащает землю, дает растениям полезный для них азот. Также обеспечивает их влажностью. Для рассады перцев подойдут такие виды торфа, как низинный и переходный. Первый является наиболее питательным. Если применять поверхностный торф, то следует провести улучшение земли – известкование. Ведь этому виду свойственна высокая кислотность, которую надо нейтрализовать.

Перегной

Поскольку рассада требует питательной почвы, перед посевом культуры нужно ее насытить полезными элементами. Свежий навоз в культивировании использовать нельзя. А вот перегной получают путем его перепревания (или растений). Поэтому он содержит массу минералов, тем самим повышает плодородность земли, какую так любят перцы. Качественный перегной не имеет запаха навоза. Для его приготовления требуется длительное время – от 2 до 5 лет. Большой плюс этого компонента заключается в его универсальности. Он подходит совершенно всем растениям.

Листовая земля

Еще называют листовой перегной. Второе название получила благодаря большому количеству полезных элементов. Почва образуется из опавших листьев под деревьями, которые со временем перепревают. Поэтому ее можно накопать в лесу или приготовить самому. Для этого:

  • листья укладывают в кучи;
  • между ними насыпают грунт;
  • время от времени увлажняют.

Чтобы ускорить разложение веществ, добавляют навоз, мочевину, известь. Процесс дойдет до завершения через 1-2 года.

Для приготовления этого вида грунта не подойдут листья из клена, дуба, осины. Наиболее пригодными считаются липовые и березовые.

Дерновая земля

Дерн получают, снимая верхний слой почвы вместе с травой. Ведь он содержит много полезных элементов, которые не теряют своих свойств на протяжении долгих годов. Заготовление исполняют в летний или осенний период. Хранить надо в ящиках.

Дерновая земля имеет 3 виды:

Первый и второй виды являются наиболее подходящими для сеянцев. Ведь легкая состоит из песка, а средняя – из глины и песка. Тяжелая имеет в своем составе много глины, поэтому ее лучше не использовать.

Читать еще:  Ландшафтный дизайн своими руками

Разрыхлители

Эта группа объединяет в себе несколько видов составляющих. Их назначение улучшить пористость грунта для посадки культуры. Одним из основных компонентов является крупный речной песок. Использование его вместе с торфом заменяет опилки. Также разрыхлить почву под перцы помогут такие вещества:

  • сфагнум – имеет бактерицидные свойства, предупреждает гниение корневой системы, повышает влажность;
  • опилки – обеспечивают легкость структуры, повышают проницаемость;
  • перлит – повышает стойкость растения к грибкам, способствует удержанию оптимальной температуры;
  • вермикулит – обеспечивает увлажненность, спасает от пересыхания почвы.

ДреВесной пепел – это очень полезное органическое удобрение. Содержит много микроэлементов, которые способствуют росту рассады перцев после посадки. Опытные огородники рекомендуют применять золу из березы.

Компост

Вместо перегноя можно использовать растительные остатки, которые готовят особым способом. Для приготовления компоста их укладывают в кучи. Желательно добавить торф, фосфоритовую муку, садовую землю. Со временем органические вещества должны разложиться и вызреть. На это в среднем идет 2 года. Благодаря компосту повышается плодородность и вентиляция грунта.

Рецепты смесей под рассаду

Добавляем в землю полезные вещества

Комбинируя разные компоненты, можно приготовить почву для перцев. Для этого составляющие смешивают различными способами:

  1. Песок, торф, перегной, землю берут в соотношении 1:1:1:1.
  2. Песок, перегной, дерн, земля по одной части. На 10 кг смеси дают стакан золы.
  3. Одинаковые пропорции низинного торфа и перегноя с добавлением сернокислым калием и суперфосфатом.
  4. Одна часть компоста (можно заменить торфом), 1 часть песка или перлита, 2 части дерна.
  5. В равных количествах перегноя, листовой и дерновой земли, немного песка (вермикулита или перлита).

Вместо песка можно использовать другой разрыхлитель. Лучше подготовку земли для рассады перцев начать осенью. За зимний период она устоится и усядется.

Грунт насыпают в стаканчики или другие емкости, хорошо разминая комочки.

Улучшение почвы

Когда смесь готова надо удалить из нее возбудителей болезни. Без такой процедуры не обойтись. С этой целью замораживают землю. Можно на зиму занести ее в сарай. Весной она оттает. Также производят пропаривания, которое может длиться от получаса до нескольких часов. После процедуры смесь хранят в герметичных емкостях в прохладных, темных местах. Болезнетворные бактерии погибнут и при обработке в микроволновых печах. Температуру надо выставить на 40-50˚С. Но стоит учитывать, что этот способ обеззараживания разрушает полезные вещества.

Когда есть сомнения в качестве земли (взяли из леса), можно протравить фунгицидными и инсектицидными препаратами. Их применяют строго по указанной инструкции, применяя средства собственной защиты.

Кроме известкования для снижения кислотности почвы можно ее обработать препаратами типа Флора-С. Они также нейтрализуют химикаты. Для улучшения микрофлоры применяют растворы типа «Байкал», «Гуми».

Читать еще:  Что такое эвакуация при пожаре

Подготовку почвы под перцы проводят с помощью раствора марганцовки. Нужна дополнительная обработка противогрибковым средством. Эту процедуру делают за неделю перед посевом. Также добавляют золу. Удобрения применяют с осторожностью. Ведь правильный склад почвы имеет много питательных веществ. Их избыток вреден для рассады. Дополнительную подкормку вносят через несколько недель после всходов, когда появляются листья.

Рекомендации

После посева семян подсыпать землю в емкости не надо. Если все же возникла такая необходимость, добавлять ее можно только смесью, в которой происходит выращивание. Делают это в несколько этапов. Важно не засыпать первые листья ростков. Когда стебель внизу одревеснеет, надо прекратить добавление почвы. Иначе может произойти гниение корней или их рост приостановится.

Можно выращивать рассаду и на субстратах без добавления земли. Используют только смесь опилок, песка, таблеток из кокосовой стружки, торфяную подушку.

Подготовка земли для рассады перцев в домашних условиях

Грамотно составленный грунт для перцев – залог крепкой рассады и хорошего урожая в будущем. В магазинах предоставлен большой ассортимент почвосмесей для пасленовых культур, но опытные огородники предпочитают готовить субстрат самостоятельно или улучшать покупной. В этом случае можно быть полностью уверенным в его качестве.

К составу почвы перцы особенно требовательны после пикировки. Именно на этой стадии развития растениям требуется много питательных веществ.

Достоинства и недостатки самодельной почвосмеси

Грунт для рассады перца, подготовленный самостоятельно, имеет следующие положительные стороны:

  • обходится дешевле покупного субстрата;
  • можно экспериментировать с составом;
  • правильно составленная почвосмесь гораздо качественнее магазинного субстрата.

Среди недостатков самодельной земли овощеводы выделяют:

  • необходимость обеззараживания;
  • временные затраты на приготовление;
  • сложности при определении кислотности земли.

По неопытности начинающий огородник может приготовить грунт, который не подойдет для рассады перца, и загубит молодые сеянцы.

Обеззараживание

Землю для перцев обеззараживают в домашних условиях следующими способами:

  • промораживание;
  • прокаливание;
  • пропаривание;
  • проливание фунгицидами.

Подготовленный с осени грунт высыпают тонким слоем на пленку и оставляют зимовать на улице.

При прокаливании землю помещают в духовку на полчаса, выставив температурный режим в 90 градусов.

Другой способ обеззараживания – проливание кипятком. После процедуры почву необходимо просушить. При высоких температурах гибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Для восстановления микрофлоры субстрат проливают Фитоспорином.

Обеззаразить почвосмесь можно такими препаратами, как Актара, Фундазол. Также для этих целей подойдет раствор марганцовки.

Варианты приготовления субстрата

Существует множество рецептов подготовки почвы для рассады перца с разным составом. Какой из них лучше, каждый огородник решает для себя сам. Смешивание компонентов удобнее проводить в большой емкости (корыто, таз и т.п.) или на расстеленной на полу либо земле пленке.

Первый способ

Плодородную и воздухопроницаемую почвосмесь для перцев готовят при помощи следующих компонентов:

  • 10 л огородной земли;
  • 3 л речного песка;
  • 0,5 л просеянной золы;
  • 2 л торфа;
  • перлит 2-3 стакана;
  • кокосовый брикет 0,5 л.

Кокосовый субстрат предварительно заливают 2 л воды для разбухания. Все компоненты тщательно перемешивают.

Второй способ

Для выращивания рассады болгарского перца подойдет почвосмесь, приготовленная по следующему рецепту:

  • торф – 4 л;
  • компост – 2 л;
  • земля – 2 л;
  • песок – 2 л.

После смешивания веществ в грунт добавляют стакан просеянной золы, 50 мл доломитовой муки, 1-2 л вермикулита и 1 ст. л. двойного суперфосфата. Первые 2 компонента раскисляют землю, третий − делает ее рыхлой и влагопроницаемой, дополнительно является источником магния, четвертый – выступает в качестве удобрения.

Заселить полученный субстрат полезными бактериями можно при помощи таких препаратов, как Глиокладин или Трихоцин. Берут 1/3 десертной ложки порошка и растворяют его в литре воды. Раствором проливают почвосмесь.

Третий способ

Для перцев подойдет следующий состав грунта:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • биогумус – 1 часть;
  • универсальный покупной грунт для рассады – 2 части;
  • перлит 1/10 часть от полученного объема почвосмеси.

Смешанный грунт проливают содовым раствором, который готовится из расчета 1 ч. л. карбоната натрия на литр воды. Землю оставляют на 2-3 суток, периодически перемешивают. После проделанных манипуляций перец можно сажать в подготовленную почву.

Четвертый способ

Улучшить качество магазинного грунта можно следующим путем:

  • 5 л покупного субстрата;
  • 1 ст. вермикулита;
  • 2,5 стакана кокосового субстрата;
  • полстакана золы.

Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 дня.

Пятый способ

Для посева семян перца на рассаду подойдет следующий состав почвы:

  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть перегноя или перепревшего навоза.

В субстрат для лучшей аэрации добавляют 2 горсти шелухи семечек. Кожура дополнительно выступает в качестве органического удобрения. Также при разложении она выделяет тепло, которое помогает лучше усваиваться элементам из почвы.

Проверка уровня кислотности

Вырастить хорошую рассаду перца можно только в не закисленной почве. Проверку уровня кислотности проводят в специальных лабораториях, но такая услуга не доступна для многих огородников. В этом случае можно приобрести качественный pH-метр.

Быстро и просто проверить кислотность почвы можно при помощи 9% уксуса. Небольшое количество земли высыпают на клеенку и поливают ее столовой ложкой средства. Появление обильной пены говорит о том, что субстрат щелочной. Такая земля не подходит для перца, так как эта культура предпочитает почвы с нейтральным pH.

Если пены образовалось очень мало, значит субстрат слабокислый или нейтральный, его можно использовать для посадки рассады.

Отсутствие пены говорит о том, что земля кислая и ее нельзя применять для посадки перца.

Таким методом можно проверить грунт и на огородных участках. Для этого субстрат берут из разных мест огорода, так как показатели кислотности могут отличаться.

Какой грунт выбрать для перца в магазине

Посадить перец проще и легче уже в готовый грунт. При этом он должен быть качественным. Дешевые почвосмеси, как правило, содержат большое количество торфа, что приводит к быстрому пересыханию почвы.

Хорошо себя зарекомендовали почвосмеси от следующих производителей:

Недорогой грунт от малоизвестных производителей обязательно нужно обеззараживать и улучшать внесением дополнительных элементов. Если субстрат содержит большое количество крупных фрагментов, например, волокон торфа, его обязательно просеивают через сито.

Опытные огородники рекомендуют смешивать несколько видов почвосмесей для рассады с разным составом и использовать полученную землю для посадки перца.

При покупке почвосмеси также важно обратить внимание на указанную кислотность на упаковке. Она должна быть не более 7 pH.

Каждый овощевод должен помнить, что получить крепкую рассаду перца можно только от плодородного, не закисленного грунта, который хорошо пропускает воздух, воду и одновременно способен удерживать влагу. В тяжелых почвах растения болеют и плохо растут, а впоследствии приносят скудный урожай.

Как приготовить грунт для рассады перцев

Размер урожая зависит от многих факторов: качество семян, правильно подобранный сорт, погодные условия и соблюдение агротехники. Но без хорошей рассады все труды будут напрасными. Именно в начале жизни закладывается здоровье и сила растения. Особую роль в этом играет почва, в которую попадает семя и где развивается корневая система. Каждая культура имеет свои предпочтения относительно состава почвенного субстрата. Не является исключением и перец.

Требования к грунту для выращивания рассады перцев

В первую очередь необходимо учитывать, что это растение плохо реагирует на любое повреждение корневой системы. Поэтому старайтесь избегать лишних пересадок и сажайте перцы сразу в индивидуальные, достаточно просторные емкости. При подготовке грунта для посадки перца на рассаду учитывайте, что в этой земле он проведет довольно много времени, а значит она должна подходить, как для проращивания семян, так и для питания и развития подросших всходов.

Почва для рассады перца должна обладать следующими характеристиками:

  • Хорошая воздухо- и влагопроницаемость. Легкость и рыхлость грунта обеспечит доступ кислорода и воды к корням.
  • Нейтральная или слабощелочная кислотность. Показатели кислотности должны находиться в пределах 5,5-7 pH.
  • Питательность. В этом вопросе главное, найти правильный баланс. Переизбыток удобрений и минералов скажется на растениях не менее губительно, чем их недостаток.
  • Безопасность. Молодые всходы часто погибают из-за болезней или вредителей, которые обитают в неподготовленном грунте, поэтому субстрат предварительно обеззараживают.
  • Влагоемкость. Грунт для выращивания рассады перцев должен не только хорошо пропускать влагу к корням, но и не давать ей быстро испариться, оставив растения без живительной влаги.

Почва для рассады перцев своими руками

Многие огородники предпочитают готовить грунт самостоятельно. Плюсы этого метода в том, что состав субстрата точно известен. Если отнестись внимательно к подготовке земли к посадке рассады перца, то в нее не попадет нежелательных или опасных элементов.

Возможные компоненты

Для составления почвенных смесей используют различные «ингредиенты»:

  • Огородная земля часто становится основой грунта для посевов. Это простой и экономичный вариант: не трудно осенью накопать земли со своего участка. Но в этом и кроется опасность. Брать почву из грядок не рекомендуется, так как она уже истощена и заражена болезнями и вредителями. Если есть свободный кусочек, то можно провести раскопки там, но в любом случае этот грунт нуждается в тщательном обеззараживании.
  • Дерн – это хорошая альтернатива огородной земле. Но его следует подготовить заранее. Летом выбирают луговой участок со злаковыми или бобовыми, нарезают пласты толщиной около 10 сантиметров и укладывают их друг на друга корнями вверх. Кислый грунт пересыпают золой или известью. Штабели проливают настоем навоза. Для ускорения созревания можно обработать дерн ЭМ-препаратами и накрыть пленкой. Весной ряды перелопачивают и оставляют еще на 1-2 года, не допуская пересыхания. Дерновая земля готова, когда в ней не осталось растительных остатков.
  • Торф добавляют в почву для разрыхления. Желательно брать низинный торф, так как он богат питательными веществами и обладает нейтральной кислотность. Поверхностный торф нуждается в раскислении, для этого в него вносят известь, доломитовую муку или золу. Так же он беден по своему питательному составу и требует обогащения удобрениями.
  • Перегной и компост повышают плодородие грунта. Но с этими компонентами нужно проявлять осторожность. Во-первых, они должны быть зрелыми, без активных процессов разложения. Во-вторых, лучше положить меньше, чем переборщить. Избыток питательных веществ не пойдет растениям на пользу.
  • Листовая земля уступает по своей питательности компосту, но за счет рыхлости придает грунту для рассады перца необходимую легкость и воздухопроницаемость. Готовится такой листовой компост один-два года по стандартной технологии. Для основы подойдут листья почти всех листопадных деревьев. Нужно только проследить, чтобы доля листьев, содержащих большое количество дубильных веществ (например, с дуба, каштана, ольхи, ивы), была не значительной. При разложении листьев образуются кислоты, поэтому необходимо добавлять раскислители перед использованием этого компонента.
  • Песок играет роль разрыхлителя, делает грунт рыхлым и легким. Для составления почвенных субстратов берут только речной крупнозернистый песок, перед добавлением его обязательно прокаливают в духовке.
  • Опилки используются для тех же целей, что и песок. Но это не лучшая замена. Свежие опилки будут поглощать из почвы азот, а опилки хвойных деревьев к тому же повышают кислотность. Для безопасного добавления в субстрат опилки заранее компостируют или обогащают азотом, а хвойные — раскисляют.
  • Зола – прекрасное натуральное удобрение и профилактика многих заболеваний. Даже некоторые вредители ее боятся.
  • Минеральные удобрения используют в небольших количествах для обогащения бедных по питательному составу почв.

Важно проследить, чтобы в грунт для рассады перца не попала глина и свежие органические компоненты. Глина делает почву плотной и тяжелой, не дает корням дышать. К тому же она увеличивает кислотность. Активно разлагающиеся компоненты уменьшают количество азота и увеличивают температуру субстрата. Корни могут просто погибнуть при температуре выше 30 градусов.

Рецепты подготовки грунта для рассады перца

Вариантов составов субстратов для посевов великое множество. У каждого опытного огородника есть свой любимый. Зная потребности культуры, предназначение компонентов и ориентируясь на предложенные пропорции, Вы сможете составить собственные смеси. За основу можно взять следующие рекомендации:

  • Перегной и опилки смешать в равных пропорциях. На 1 часть смеси добавить 4 части торфа, 2 части дерна, 2 ст.л. золы.
  • В равных пропорциях огородная земля, песок, торф и перегной.
  • 1 часть дерна, 2 части перегноя.
  • В равных пропорциях огородная земля, дерн, компост и песок. На 10 кг смеси добавить 1 стакан золы.
  • Торф и перегной в равных долях.
  • 3 части перегноя, 2 части дерна.
  • Равное количество низинного торфа и перегноя.
  • На 2 части дерна добавить 1 часть компоста или торфа и 1 часть песка.
  • Смешать в равных пропорциях песок и опилки. На 1 часть смеси добавить 3 части дерна.
  • 1 часть листовой земли, 1 часть дерна, 1 часть перегноя, немного песка.

На 10 литров готового субстрата добавить 2 ч.л. аммиачной селитры, 2 спичечных коробка суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия.

Лучший грунт для рассады перца, приготовленный на основе всех рекомендаций, обеспечит растениям здоровье и силу, а огородникам – хороший урожай.

Приготовление земли для рассады перца на основе покупного грунта

Далеко не всегда есть возможность собрать все компоненты для составления качественного субстрата. За основу можно взять специальный грунт, купленный в садовом магазине.

Выбор готового грунта

В магазине ознакомьтесь с составом и характеристиками субстрата. Лучше покупать марки известных производителей, ориентируясь на собственный опыт или отзывы огородников. Готовые смеси часто грешат повышенной кислотностью и перенасыщенностью минеральными удобрениями. Лучше, если последних вовсе не будет в составе. Тогда можно правильно обогатить почву самостоятельно.

Указанная на упаковке кислотность может не соответствовать реальной. Проверить показатели желательно с помощью лакмусовой бумажки. Для этого стоит купить вначале небольшое количество и оценить качество. Если кислотность повышена, то добавляют раскислители (доломитовую муку, известь или золу).

Часто в земле попадаются крупные фракции (веточки, камешки, крупные волокна). Их выбирают вручную или просеивают через крупное сито. Просеивание через мелкую решетку приведет к быстрому уплотнению почвы.

Улучшение покупного грунта

Готовый почвенный субстрат нуждается в дополнительных компонентах, чтобы рассада лучше в нем развивалась. Хорошая новость: все нужные ингредиенты продают в садовых магазинах. Опытные садоводы рекомендуют приобрести:

  • Кокосовый субстрат. Он придаст составу грунта для рассады перца необходимую рыхлость, легкость, обеспечит доступ воздуха и влаги к корням.
  • Вермикулит сыграет роль не только разрыхлителя, но и будет удерживать лишнюю влагу, чтобы в нужный момент отдать ее растениям. Поддержание постоянной влажности почвы убережет от грибковых заболеваний и от пересыхания.
  • Гидрогель способен поглощать еще больше влаги. При его использовании количество поливов сократится вдвое. Важно помнить, что при набухании гранулы значительно увеличиваются в размере. Поэтому лучше предварительно замочить гидрогель.

Пропорции компонентов зависят от возраста рассады и перечня добавок. Количество кокосового субстрата при посеве семян может доходить до 30%. Но при перевалке его количество сокращают до 10-20%. Объем кокоса может быть снижен и за счет вермикулита, который частично выполняет его функции. А при добавлении гидрогеля можно сократить количество самого вермикулита.

Обеззараживание грунта

Последнее, о чем нужно позаботиться – это избавление субстрата от возбудителей грибковых заболеваний и личинок насекомых. Особо тщательно обеззараживают огородную землю. Покупные грунты надежных производителей уже прошли обработку. Но и в этом случае не лишним будет подстраховаться.

Существует четыре основных способа обеззараживания грунта.

Прокаливание

При воздействии высоких температур бактерии и вредители погибают. На противень рассыпают землю слоем в 5 сантиметров и помещают на полчаса в духовку. Необходимо выдерживать температуру около 80 градусов, но ни в коем случае не выше 90. Недостаток этого способа, кроме очевидной трудозатратности, в том, что погибают не только вредные, но и полезные бактерии. После такой обработки почва становится мертвой и нуждается в восстановлении при помощи внесения живых бактерий.

Пропаривание

Этот способ также основан на воздействии высоких температур. Грунт насыпают в дуршлаг и держат над кипящей водой в течении 7-8 минут. Субстрат все время перемешивают. В этом случае также происходит гибель всей микрофлоры. Но достоинством этого метода является насыщение почвы влагой.

Протравливание

Почву за несколько дней до посадки растений проливают розовым раствором марганцовки или фунгицидом Фундазол. Проверенные покупные грунты можно обработать только раствором Фитоспорина. Но сделать это надо за 2-3 недели до посева, чтобы полезные бактерии начали свою работу.

Промораживание

Это наиболее гуманный способ обеззараживания почвы. Мешки с землей выставляют на крепкий мороз, чтобы грунт полностью промерз. Потом заносят в теплое помещение и дают постоять 5-7 дней. Затем промораживание повторяют. Для того, чтобы погибли не только болезнетворные бактерии и вредители, но и семена сорняков повторить операцию необходимо два-три раза.

Лучший грунт для рассады перца, приготовленный на основе этих рекомендаций, обеспечит растениям здоровье и силу, а огородникам – хороший урожай.

Земля для рассады – как приготовить правильную смесь для молодых растений

Добавление статьи в новую подборку

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.

Общие требования к почвосмесям

В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:

  • почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
  • содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
  • по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
  • еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
  • уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
  • в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей «нечисти», способной погубить молодые растения;
  • качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.

Из чего приготовить грунт для рассады

Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:

  • дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели);
  • огородную землю (берут прямо с грядок);
  • листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев);
  • перегной;
  • компост;
  • низовой торф (верховой торф слишком кислый и не подходит для рассады);
  • мох сфагнум;
  • лузгу подсолнечника;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • древесную золу.

К неорганическим относятся:

  • речной песок;
  • перлит (экологически чистый материал, обладающий нейтральным рН и не содержащий тяжелых металлов);
  • вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
  • гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).

Чего в почвосмеси быть не должно

Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.

Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.

Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.

Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.

Зачем почву обеззараживать?

Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.

В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.

При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.

Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси

1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата

15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки

8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки

Томат, перец, баклажан

8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.

Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Как улучшить покупной грунт

Не у всех есть возможность самостоятельно приготовить грунт для рассады, и многие покупают уже готовый. Но не всегда такие почвосмеси соответствуют требованиям конкретных рассадных культур (особенно это касается универсальных почвенных смесей).

Основным компонентом универсального почвогрунта является торф. Его недостатки – повышенная кислотность и плохая водопроницаемость. Из-за этого растения слабо развиваются и отстают в росте. Чтобы ваши усилия не пропали даром, такой грунт надо «модифицировать».

Для этого выполните следующие действия:

  1. Добавьте в универсальный покупной грунт такое же количество обеззараженной огородной земли. Если ее нет, используйте то, что есть под рукой – неиспользованный грунт для комнатных растений, землю из вазонов с пропавшими цветами.
  2. Чтобы снизить кислотность, добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на ведро грунта).
  3. Для регулирования влажности субстрата можете добавить кристаллики гидрогеля. Только учтите, что во влажной среде их размер увеличивается в 200-300 раз, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.

Теперь вы знаете основные правила составления почвенных смесей и можете смело браться за дело. При соблюдении всех условий хороший результат вам гарантирован.

Выращивание перца

Выращивание перца в России, без теплиц и парников, невозможно, потому, что перец южное теплолюбивое растение.И это, неудивительно, потому, что его исторические корни тянутся из Южной Америки . Поэтому, вырастить его без рассады, довольно сложно. Это относится, к северным и средним широтам России. Хотя, в южных регионах, можно попробовать и без рассады.

Выращивание перца рассадным способом

Существуют правила при выращивании перца, которые должны выполняться. И, мы в результате получаем крепкую и здоровую рассаду. Сюда входят, подготовка семян и грунта, сроки посева, уход. Далее, в статье, рассмотрим ключевые моменты при выгонке рассады перца и подробно рассмотрим их.

Подготовка семян перца

Подготовка семян включает в себя калибровку, замачивание, дезинфекцию. Это, основные моменты, которые должны быть применены при обработке семян. Читаем эту статью. >>>

Качественная подготовка семян перца гарантирует нам получение крепкой и здоровой рассады.

Как приготовить грунт для рассады

Грунт для выращивания рассады, дает первый толчок для роста саженцев. И, у нас получается крепкая и здоровая рассада перцев. Далее, в статье читаем. >>>

Подготовка почвы для рассады перца требует пристального внимания со стороны огородника.

Сроки посева семян

Обычно, в конце февраля или начале марта, огородники начинают садить рассаду перцев. Это сроки для Средней полосы России. Заметим, что растения перцев имеют длинный период созревания. И поэтому, их садят на пару недель пораньше. Для сравнения, можно вспомнить помидоры, которые высаживаются после перцев.

И, чтобы получить здоровую рассаду, мы должны соблюдать несложные правила. Далее, в статье, я подробно остановлюсь на ключевых моментах, на которые следует обращать внимание.

Сроки посева семян на рассаду

В первую очередь, сроки зависят от региона, в котором вы проживаете. Поэтому, отталкиваться нужно именно от этого. К тому же, погода обычно непостоянна и это тоже нужно учитывать. Короче, смотрим на обстоятельства.

Как рассчитать сроки посева

Что влияет на расчет сроков посадки рассады перца:

  • Период созревания. Это период, начиная с посева семян до технической спелости.
    • Раннеспелые — 90 — 120 суток;
    • Среднеспелые — 120 — 140 суток;
    • Позднеспелые — 140 — 150 суток и более.
  • Рассада перцев, должна иметь определенный возраст для высадки в грунт:
    • Раннеспелые — 55 — 65 суток;
    • Среднеспелые — 65 — 70 суток;
    • Позднеспелые — 70 — 80 суток и более.
  • Еще, факторы прибавляющие дней к возрасту рассады:
    • Время на подготовку семян — до 3 — х суток.
    • Время на появление всходов — от 4 — х до 10 — и суток.
    • На восстановление после пикировки — 10 суток.

В итоге, у нас получается 78 — 90 суток или 2.5 — 3 мес. Это и есть, наш рассадный период, который используют для подсчета сроков посева.

Сроки посадки в регионах России

  • Юг России. Начало февраля.
  • Средняя полоса России. Конец февраля или начало марта.
  • Урал и Сибирь. 1 декада марта.
  • Ленинградская область. Так же как в средней полосе, но попозже на 1.5 недели. Здесь имеем более короткое лето.

В средней полосе, в связи с коротким летом, следует выращивать ранние и средние сорта, потому что поздние просто не успеют вызреть.

Лунный календарь 2020 г

  • Благоприятные дни для посева в 2020 году.
    • февраль — 1 — 8, 24 — 29 (растущая);
    • март — 1 — 8, 25 — 31;
    • апрель — 1 — 7, 24 — 30;
    • май — 1 — 6, 24 — 31;
    • июнь — 1 — 4, 22 — 30.
  • Неблагоприятные дни для посева в 2020 году.
    • февраль — 9 (полнолуние), 10 — 22 (убывающая), 23 (новолуние);
    • март — 9, 10 — 23, 24;
    • апрель — 8, 9 — 22, 23;
    • май — 7, 8 — 21, 22;
    • июнь — 5, 6 — 20, 21.

Правильный уход за рассадой перцев

  1. Правильный полив.
  2. Температурный режим.
  3. Освещение для рассады.
  4. Правильный посев.
  5. Подкормки.
  6. Закалка.

Как полить рассаду перца

Полив — это важный момент в процессе выращивания рассады перца. И здесь, нужно знать, что недостаточный полив или наоборот избыток влаги, всегда приведут к проблемам с рассадой. На этапе рассады, растения еще слабые и неразвитые. И, любые стрессовые ситуации могут принести вред. Поэтому, поливаем правильно.

«Как и когда поливать» на этот вопрос нет определенных мнений. Поливайте просто, по мере высыхания и будет вам удача. Воду для этой цели используйте отстоянную. Так же, подойдет талая или дождевая вода. Где, вода в разы мягче, что нам и нужно.

Так же, среди огородников, бытует мнение, что при 3 — 4 настоящих листиках поливают 1 раз в неделю. А когда, листиков 5 — 6 два раза в неделю. И еще, при попадании влаги на листья, рассада может получить ожоги. Поэтому, поливаем с помощью шприца, груши или маленькой лейки.

Температурный режим

После всходов, делаем температуру + 21 °С — 22 °С днем, и 15 °С — 16 °С ночью. Так продолжается неделю. В это, время зеленая масса растения не будет наращивать свой объем, а вот корневая система, наоборот будет развиваться. Иначе, рассада вытянется.

Форточка и специальные занавески помогут создать особый микроклимат на подоконнике. Заметим, что перепады температур благоприятно влияют на растение. Происходит закалка и рассада становится крепкой и здоровой. Главное, чтобы не было сквозняков.

Впоследствии, держим температуру + 23 °С — 26 °С в дневной период, ночью + 16 °С — 18 °С.

Свет для рассады

Выращивание перца, при нехватке света, плохо сказывается на развитии рассады перца. Поэтому, на выбор подоконника, на котором будем выращивать рассаду, является важным моментом. Здесь, мы выбираем подоконник, который глядит на юг или юго-восток, или юго-запад. Это важно.

Дополнительное освещение нам не помешает точно. Здесь, применяются фитолампы или просто люминесцентные. Мы должны знать, что первые 3 дня нужно досвечивать постоянно. При этом, зеленеют семядоли. Далее, светим утром и вечером. А, когда световой день становится более 12 часов, подсветку прекращают.

В общей сложности, досвечивание нужно только в течении первых 2 — 3 недель.

  • Красный свет фитоламп — положительно влияет на формирование корневой системы.
  • Синий — тормозит рост стебля и способствует делению клеток. Рассада не вытягивается.
  • Желтый, зеленый, оранжевый — никак особо не влияют, кроме как на фотосинтез.

Есть реальная польза от фитоламп — это факт.

Как нужно сеять семена перца

  1. С пикировкой.
  2. Без пикировки.

Пикировка как вариант

Бояться пикировки не нужно. Здесь, мы должны понимать, что этот процесс еще и полезен. Польза заключается в укорачивании корневой системы. При этом, корневая система начинает развиваться. Появляются новые корешки. Более подробно читаем в статье. >>>

Пикировка происходит, также как при выращивании томатов на рассаду один в один.

Без пикировки

Здесь, семена садим сразу в большую тару, в этом случае не требуется пересадка.

Чем и когда подкормить рассаду

Помним, что это ключевой момент и относимся к этому с ответственностью. Смотрим более подробно здесь. >>>

Закалка растений перед высадкой в открытый грунт

Очень ответственный момент. Почитать можно тут. >>>

Выращивание перца безрассадным способом

Перец южное теплолюбивое растение, и поэтому безрассадный способ для него не подходит. Хотя, в южных регионах этот способ применяется довольно часто. Но, если все же, вы решились на такой поступок, то вам следует прочитать про этот способ в этой статье .

Выращивание перца в открытом грунте

  • Подготовка места под перцы.
  • Как поливать.
  • Когда и как подкармливать.
  • Формирование стебля.
  • Обязательное рыхление.
  • Профилактические работы.
  • Схема и сроки посадки.
  • Следим за температурным режимом.

Готовим место под перцы

Главное, при высадке рассады в открытый грунт, это почва. Кислотность которой, должна быть в пределах 6 — 7. Так же, стоит обратить внимание, на воздухопроницаемость и плодородность почвы. Участок при этом, нужно выбирать ровный, солнечный. Заметим, что рассада перца не переносит глинистую почву, а вот суглинок будет самым оптимальным вариантом.

Севооборот, это ключевой момент. Здесь, нужно помнить, что перцы хорошо растут после тыквенных, бобовых, капустных. А вот, пасленовые культуры считаются самыми нежелательными предшественниками для перцев. После их, в почве могут остаться грибковые инфекции, которые передаются на растения.

Место под перцы, готовят с осени. При этом, мы глубоко перекапываем и удобряем навозом. Если же, по каким то причинам, не удалось перекопать осенью, то можно перекопать и весной. Но в этом случае, удобрять нужно перегноем. Перегною мало не бывает, где, чем больше, тем лучше. Заметим, что растения не любят свежий навоз.

Как поливать

Первые десять дней, после высадки рассады перца в открытый грунт, поливаем каждый день. Здесь, главное, не переусердствовать, поэтому соблюдаем умеренность в этом деле. Так же, следим, чтобы вода для полива была теплая. В дальнейшем, производим полив 2 раза в неделю. Если же, погода засушливая, тогда количество поливов увеличиваем.

Как подкармливать

Выращивание перца без подкормок невозможно. Подкормка, в момент завязывания плодов и обильного плодоношения, жизненно необходима для растений перца. Поэтому, рекомендуется 1 раз в две недели подкармливать органическими растворами. Так же, для этой цели можно применять комплексные минеральные удобрения «Радогор», «Буцефал» и др. Желательно, органику чередовать с минералкой. Внекорневое опрыскивание гуматом натрия в прохладное время года очень не помешает для развития перцев. Также, про подкормки можно почитать в этой статье.

Как формировать перец

Для развития, оставляем два, иногда можно три, самых сильных стебля. Остальные, выщипываем в начальной стадии. Ближе к осени, на растениях можно прищипнуть верхушки, при этом процесс созревания ускоряется.

Рыхление почвы

Перец не переносит наличие корки на почве, поэтому, после каждого полива, рыхлим грунт возле каждого растения.

Влияние на перцы температуры воздуха

Здесь, стоит помнить, что уже при 13 °С перцы прекращают рост. Поэтому, иметь в наличии укрывной материал, просто жизненно необходимо, и это, особо относится к средней полосе России. И, иметь парник при выращивании перца, нужно обязательно.

Сроки посадки и схема

Для средней полосы, раньше 15 мая, посадить перцы просто нереально. Все зависит от обстоятельств.

  • Схема 35 см — 45 см, где 45 см расстояние между рядами.

Профилактика от болезней

Вовремя проведенная профилактическая обработка растений убережет нас и от болезней, и от вредителей.

Как правильно приготовить грунт для рассады томатов, баклажанов, перца и других культур?

Качественно выращенная рассада гарантирует богатый урожай овощей со своего огорода, поэтому предельно важно обеспечить оптимальный состав грунта, в котором будут проращиваться семена. Правильная почва для рассады должна соответствовать некоторым требованиям: быть не слишком кислой, в меру пористой и рыхлой. Компоненты субстрата могут отличаться в зависимости от конкретной культуры, но при необходимости можно использовать и универсальную почвосмесь, которая подойдет для капусты, огурцов и помидоров.

Состав почвосмеси для выращивания рассады может быть различным в зависимости от требований той или иной овощной культуры. Но существуют определенные характеристики, которым она должна соответствовать:

  • содержание всех питательных веществ, требующихся растению для быстрого роста и нормального развития;
  • сбалансированность макро- и микроэлементов, необходимых для развития культур, в доступных для них видах;
  • достаточный доступ к корням растений воздуха — структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой;
  • повышенная впитываемость влаги и способность долго ее удерживать;
  • нейтральная кислотная реакция — для этого уровень рН должен находиться в интервале от 6,5 до 7;
  • отсутствие микробов, болезнетворных бактерий, семян сорняков, производственных отходов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей, способных негативно повлиять на развитие молодых растений.

Многие новички совершают стандартную ошибку, когда для рассады берут обычную землю со своего огорода. Некачественная земля становится причиной проблем при выращивании рассады. В этом случае приходится покупать уже готовые к посадке растения у более опытных специалистов.

Чтобы избежать негативного результата, нужно смешивать рассадный грунт самостоятельно. Любая рассадная почвосмесь состоит из органических и неорганических компонентов, смешиваемых в разных пропорциях.

  • Перегной — представляет собой перепревший навоз или части растений, поэтому является самым плодородным грунтом из всех разновидностей почвы.
  • Торф — обязательно должен входить в состав рассадной почвосмеси. Это вещество обеспечивает доступ необходимого количества влаги и придает грунту рыхлость.
  • Листовая земля — отличается от остальных видов почвы тем, что обладает высоким показателем рыхлости. Тем не менее она бедна по содержанию питательных веществ, поэтому не может быть использована в качестве основного компонента смеси. Чаще всего листовую землю заготавливают в лесополосах, где растут деревья лиственных пород. Землю из-под ивы, каштана или дуба брать не следует, так как в ней слишком много дубильных веществ, замедляющих рост рассады.
  • Дерновая земля — представляет собой нарезанную квадратами дернину. Ее готовят с осени и хранят сложенной в штабели.
  • Мох-сфагнум — также используется для придания грунту рыхлости.
  • Зерновая шелуха и лузга от подсолнечника — используются в качестве натуральных разрыхлителей.
  • Древесная зола — применяется в качестве подкормки. Больше всего ценится березовая.
  • Высушенная и растолченная яичная скорлупа от сырых яиц — используется как подкормка.
  • Речной песок. Его предварительно промывают до удаления всех примесей, пока вода не станет чистой. Песок должен быть светлым, так как в интенсивно окрашенном составе содержится много солей железа и марганца, которые вредны растениям. Песок является оптимальным разрыхлителем и помогает развиваться скелетным частям молодых растений.
  • Перлит — экологически чистое вещество, обладающее нейтральной кислотностью. Этот материал не подвержен разложению и гниению, обладает высокой впитывающей способностью. Он добавляется для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта, чтобы снизить вероятность уплотнения и образования на поверхности твердой корки. Перлит постепенно отдает впитавшуюся в него влагу растению, чем обеспечивает оптимальное увлажнение грунта и препятствует загниванию корней.
  • Вермикулит — экологически чистое вещество с высоким показателем пористости. Имеет сходные с перлитом свойства, но помимо этого содержит небольшое количество кальция, магния и калия.
  • Гидрогель — представляет собой инертный полимер с высокими показателями влагоемкости. Его применяют для сокращения числа поливов и создания постоянного уровня влажности почвосмеси.
  • Известь-пушонка — добавляется в грунт для снижения кислотности.
  • Измельченный пенопласт — может быть использован в качестве дренажа.
  • Керамзит — также применяется для дренажа почвы.

Для выращивания качественной рассады необходимо следить, чтобы в подготавливаемую почвосмесь не попали:

  • свежий навоз;
  • чайная заварка;
  • не перепревшая листва.

Во время разложения этих компонентов уменьшается количество азота в грунте и выделяется тепло, губительное для растений. При увеличении температуры почвы выше +30 градусов корневая система овощных культур гибнет.

Не следует добавлять в рассадную почвосмесь глину. Это вещество уплотняет грунт и делает его тяжелым, ухудшая способность пропускать воздух и влагу. Такой субстрат вызывает болезни нежных сеянцев и может привести к гибели молодых растений.

Многие начинающие огородники предпочитают пользоваться готовыми почвосмесями из магазина. В этом случае велика вероятность приобрести некачественный грунт, имеющий кислую среду из-за превышенного содержания торфа. Такая земля даже при добавлении минеральных удобрений не позволит получить качественную рассаду.

Дачники со стажем готовят грунт для рассады самостоятельно. Для смешивания компонентов почвы удобно расстелить на земле большой кусок полиэтилена и высыпать необходимое количество каждого ингредиента.

Огородники рекомендуют смешивать почву для рассады каждой овощной культуры отдельно в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями овоща.

Рекомендуемый состав почвосмеси для рассады различных овощей описан в таблице:

Название культурыСостав почвыМинеральные добавки (на 10 л почвы)
Баклажаны
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1/2 части перепревших опилок.
  • 1 ведро огородной почвы, 1/2 стакана березовой золы
  • 80 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г сернокислого калия
Капуста
  • Дернина, перегной и торф в равном соотношении.
  • 20 частей дерновой земли, 5 частей древесной золы, по 1 части речного песка и торфа.
  • 12 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть крупнозернистого песка
  • 15 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 25 г доломитовой муки;
  • 10 г сернокислого калия
Огурцы
  • По 2 части перегноя и торфа, 1 часть перепревших опилок.
  • Дернина и перегной в равном количестве.
  • 6 частей торфа, по 1 части перегноя, коровяка, перепревших опилок и речного песка.
  • Перегной, дернина, торф и перепревшие опилки в равных частях
  • 8 г аммиачной селитры;
  • по 10 г суперфосфата, доломитовой муки и сернокислого калия
Перец
  • 2 части перегноя, 1 часть дернины.
  • Равное количество перегноя и торфа.
  • 3 части перегноя, 2 части дернины.
  • 2 части торфа, 1 часть дернины.
  • 4 части торфа, 2 части дернины, по 1 части перепревших опилок и перегноя
Такие же, как и для баклажанов
Томаты
  • 16 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть коровяка. На каждое ведро почвенной смеси всыпать 3 л березовой золы.
  • 6 частей торфа, 2 части перепревших опилок, 1 часть коровяка. На ведро смеси с таким составом примешать 3 л березовой золы.
  • Равное количество перегноя, торфа, дернины и перепревших опилок. На ведро смеси вмешать 1,5 ст. древесной золы
Как для баклажанов

При необходимости можно смешать универсальную почвенную смесь, которая подойдет для выращивания огурцов, помидоров и капусты. Такая почвосмесь состоит из 2 частей земли из огорода и по 1 части перепревшего компоста, торфа и речного песка. В подготовленный субстрат добавляют минеральные удобрения в зависимости от разновидности овоща, семена которого будут посеяны.

Перед тем как посеять семена, подготовленную почву обязательно обеззараживают. Эта процедура позволяет избавиться от возбудителей болезней. Провести обеззараживание домашней почвосмеси можно разными способами.

Один из самых доступных — это промораживание. Его можно использовать, если субстрат готовится заранее — с осени. Подготовленный грунт просто оставляют в закрытой емкости на улице или в подсобном неотапливаемом помещении.

Если нет такой возможности, можно пропарить землю для рассады на водяной бане на протяжении 40 минут. Прокаливать грунт в духовке не рекомендуется, так как в этом случае уничтожаются полезные вещества, содержащиеся в нем.

Самый доступный способ обеззаразить подготовленный грунт — это протравливание. Он заключается в том, что грунт поливают раствором марганцовки, который должен иметь розовую окраску.

Если нет возможности смешать почву для выращивания рассады самостоятельно, можно воспользоваться покупным рассадным грунтом, но провести его предварительное улучшение. В магазинных составах обычно содержится большое количество торфа, что делает почву излишне кислой. Еще один недостаток покупного грунта — низкая водопроницаемость.

Для улучшения покупного грунта его рекомендуется смешать с обеззараженной огородной землей в одинаковом количестве. Затем для снижения кислотности добавляют на каждое ведро почвы по 2 ст. л. доломитовой муки либо растолченного мела. Для улучшения влагоемкости примешивают небольшое количество кристаллов гидрогеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector