3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина импортные сорта

Урожайные сорта черной смородины с наиболее вкусными и крупными ягодами, как сажать и выращивать кусты

Самые крупные и вкусные ягоды черной смородины у сортов: дар Смоляниновой (занесен в Госреестр в 2007 г), Литвиновская, Брянский Агат (внесен в Госреестр в 2016 г.), Гармония (добавлен в Госреестр в 2004 г), Мрия, Сударушка (занесен в Госреестр в 2008 г), Лентяй.

Смородина дар Смоляниновой – эталон вкуса

Сорт выведен А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой путем скрещивания гибридов 4-15-90 и 42-7.

Кусты в высоту средние, раскидистость слабая. Побеги толстые, стоят прямо, имеют небольшое опушение. Листва крупная, имеет маленькое опушение. Цветки блекло-фиолетовые, в кисти примерно 7 цветков.

Масса ягод 4,5 г. Мякоть очень сладкая. Ягода в форме шара.

Внимание! Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов.

Состав по элементам: сахаров — 7,8%, общая кислотность — 2,2%, витамина C — 160,0 мг/100 г.

• ягоды крупные и сладкие;

• созревает множество ягод на кусте;

• плоды вызревают рано;

• кусты устойчивы к множеству болезней;

• они отлично выдерживают морозы и засуху;

• они спокойно растут в полутени и не требовательны к земле.

• ветви могут сломаться от обилия ягод;

• когда ягоды перезреют, то они осыпаются;

• кусты требуется постоянно омолаживать.

Смородина сорта Литвиновская.

Сорт среднераннего плодоношения.

Куст высокий. Зеленоватые ветви имеют среднюю толщину, прямые, не имеют опушения. Почки в форме заостренных овалов, отклонены от побега.

Темно-зеленая листва имеет по 3 лопасти, кожистая, сморщенная. По краям листвы имеются закругленные зубцы.

Цветы блекло-фиолетовые. В соцветии по 6-11 цветков.

Шаровидные ягоды массой 2,9-4,5 г. Они черные, глянцевые. Имеют десертный вкус. Они универсального применения.

Состав по элементам: сахаров — 7,0%, общая кислотность — 2,3%, витамина C — 82,0 мг/100 г.

• кусты устойчивы к морозам и весенним возвратным заморозкам;

• стойки к грибковым болезням;

• они среднеустойчивы к смородинному клещу, засухе, жаре;

• дают высокие урожаи;

• ягода сладкая и крупная;

Можно собрать порядка 9,6 тонн с гектара посадок. А максимум собранных ягод – 15,3 тонны с гектара. С одного куста примерно можно снять 1,4 кг плодов. А максимально – 2,3 кг.

Сорт Брянский Агат

Рекомендуют выращивать в Центральном регионе.

Сорт средней спелости. Ягоду можно использовать универсально. Куст средний в высоту, раскидистость средняя. Побеги коричневато-желтые, без опушения, матовые.

У каждого листа по 3 лопасти. Ягода весит пример6о 1,8 г, она в форме шара, черная.

Состав по элементам: сахара — 5,2%, общая кислотность — 2,1 %, аскорбиновой кислоты — 197 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла.

Можно снять по 53,1 центнера с гектара посадок.

• ягоды имеют сбалансированный сладко-кислый вкус;

• кусты устойчивы к морозам;

• стойки к засухе и жаре;

• слабо подвержены заболеваниям;

• несильно повреждаются вредителями.

Смородина сорта Гармония

Она выведена в НИИСС им. М. А. Лисавенко в 1980 г. Она получена путем скрещивания сортов Карельская и Диковинка.

Сорт рекомендуется выращивать в Западносибирском регионе.

Кусты в высоту средние, их раскидистость средняя.

Молоденькие ветки зеленые, затем они одревесневают и приобретают бежевый оттенок. Округлые ягоды имеют массу 2,1–3,3 г. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Состав по элементам: сухого вещества 14,2%, пектинов 1,5%, сахаров 7,6–12,7%, общая кислотность 2,1–3,2%.

Можно собрать 13,9 тонн с гектара, максимум урожая – 20 тонн с гектара. С куста ориентировочно снимают по 4,2 кг плодов.

• плоды крупные, товарного вида;

• имеют десертный вкус;

• кусты имеют невосприимчивость к сферотеке и смородинному клещу;

• ягоды созревают рано;

• устойчивы к морозам, засухе;

• стойки к некоторым болезням и вредителям.

• ягоды могут потрескаться при увеличенной влажности;

• кусты могут заболеть септориозом;

• на них может напасть галловая тля.

Смородина черная сорта Мрия

Ягоды поспевают рано.

• ягоды крупные и имеют десертный вкус;

• их вырастает много на кусте;

• кусты имеют иммунитет к мучнистой росе;

• устойчивы к морозам;

Ягода имеет примерный вес 1,6-1,8 г, максимальный вес до 3,6 г. Во вкусе сбалансирована сладость и кислинка. Плоды универсального назначения.

Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.

Сорт смородины Сударушка

Сорт средней спелости. Сорт выведен селекционером В. С. Ильиным в ЮУНИИПОК (Челябинск) путем скрещивания сортов Карельская и Сеянец Голубки. Рекомендуют выращивать в Западно-Сибирском регионе.

Куст в высоту средний, облиственность и раскидистость средняя. Бледно-зеленые ветви, без опушения, имеют антоциановый оттенок. Лист состоит из 5 лопастей.

Ягода имеет массу 2,1-4,5 г, в форме шара, Состав по элементам: сахаров — 10,9%, общая кислотность — 1,8%, витамина С — 132,5 мг/100 г.

• крупные ягоды имеют десертный вкус;

• можно собрать много ягод;

• кусты устойчивы к морозам;

• слабо поражаются сферотекой и листовой пятнистостью.

Можно собрать приблизительно 8 тонн с гектара площади. Максимальный урожай – 19,7 тонн с гектара. С куста собирают 2,45-9 кг ягод.

Минус: средняя устойчивость к смородинному клещу.

Смородина сорта Лентяй

C кустика можно снять примерно по 3,9–4 кг ягод. Кустарник может давать ягоды примерно 20 лет. Ягоды имеют среднепоздний срок созревания.

Масса ягоды 1,7-3,6 г. Во вкусе не чувствуется кислота. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

• ягоды большие, сладкие;

• кусты выносят понижение температуры воздуха до -34 градусов;

• имеют иммунитет к большинству болезней смородины;

• стойки к резким изменениям температуры воздуха;

• они устойчивы к засухе.

• ягоды вызревают неравномерно;

• они могут быть разного размера;

• переспелые плоды могут осыпаться и потерять вкус; плоды не выносят перевозку на крупные расстояния.

Как посадить черную смородину

Кусты лучше растут при температуре +17…+23 градуса, если температура выше, то кусты растут замедленно.

Подземные воды должны пролегать не выше 1,5 м от поверхности. Черной смородине нужна почва с нейтральной кислотностью и имеющая хороший дренаж.

Саженцы высаживают в октябре. Выкапывают ямку 0,4×0,4×0,4 м.

Тщательно перемешайте для каждой ямки 7 кг гумуса, 200 г древесной золы, 200 г суперфосфата, 7 кг обычной почвы.

Насыпьте в ямку холмик из плодородной почвы с удобрениями. Поместите саженец, расправьте корни. Присыпьте почвой, утрамбуйте. Вылейте под 1 куст 1 л чистой отстоявшейся воды. Замульчируйте кусты перегноем.

Обрежьте побеги, оставив на каждом по 3 почки. Уход

Полив. Культуре нравится полив. Особенно ей требуется вода, когда растут побеги, распускаются бутоны, завязываются и наливаются ягоды, а еще после снятия созревших плодов, в этот период у растений закладываются новые цветочные почки. При поливе выливают под кустик по 2 ведра воды.

Прополка. После поливов вырывают сорную траву, можно для этого использовать тяпку.

Рыхление. Рыхлят почву на небольшую глубину весной после добавления подкормки и полива. Также рыхлят почву осенью после сбора плодов и полива.

Мульчирование. Подкладывают на землю слой мульчи из перегноя. Тогда вода не станет испаряться интенсивно. Также это приостановит рост сорной травы.

Подкормки. Если удобрения были внесены при посадке, то начинают удобрять культуру только через 3 года.

Под куст осенью подсыпают 5 кг гумуса, 100 г золы. Одновременно поливают кусты и рыхлят почву.

Весной делают раствор из 1 части навоза и 8 частей воды. Затем прокапывают борозды под кустом. Под один куст черной смородины выливают по 20 л раствора по бороздкам, потом бороздки присыпают почвой.

Защита от возвратных морозов весной. При морозах весной можно поместить вблизи кустов кастрюли с чистой водой, обернуть кусты пленкой, тканью. Ночью зажигать дымовые шашки.

Обрезка. Ранней весной и осенью срезают больные, подмороженные ветви. Также делают омолаживающую обрезку, срезают ветви, которым больше 5 лет.

Через год после вкапывания саженцев в грунт проводят формирующую обрезку. Оставляют на 1 кусте 4 самых сильных ветвей, остальные обрезают.

Еще через год чуть-чуть подрезают верх побегов, чтобы у них выросли боковые ветви.

Смородина черная, Ribes nigrum

Августа (Смородина)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от опыления сорта Бредторп смесью пыльцы сортов Дружная и Ал.

Агата

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец Го.

Агролесовская

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Дружная и Алтайская десертная. Авторы: А.А. .

Ажурная

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. О.

Сорт раннего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Неаполитанская и Дочь Амгуни. Автор А.С. Вав.

Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Голубка и Компактная. Автор А.С. Вавилов. В.

Алеандр

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потап.

Александрина

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова о.

Алтайская поздняя

Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания фор.

Амгунь

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от самоопыления сорта Компактная. Автор А.С. Вавилов. В 200.

Амурский консервный

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Благовещенском сельско хозяйственном институте от свободного опыления сорта Сладк.

Арапка

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания форм (Белорусская сладкая х Сундербюн II.

Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Каталог содержит 224 сортов черной смородины.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Читать еще:  Как заточить круглый резец по дереву

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Литвиновская9.8 / 10230
3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

    Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

«CERES»

Происхождение: Зарегистрирован в Польше в 2003г, от скрещивания (Ribes dikuscha х Barchatnaja) х свободного опыления.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Стебли толстые, длинные, светло-зеленые. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Раннего срока созревания.Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть беловатая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный.

Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Рекомендуется выращивать в местах с более мягким климатом. Необходима ежегодная обработка от ржавчины.

«DEMON»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Очень ранний сорт. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, тонкая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Высококачественные ягоды подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт подходит для небольших производителей.

Читать еще:  Садовые лестницы самостоятельное изготовление виды конструкций

Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1988 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerveny».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, средней плотности, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные и сферической формы. Кожа чёрная, с маленькими точками, тонкая и упругая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, низкая против vejmutovkovou. Средне требователен к почве. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Можем выращиваться во всех районах, пригодных для выращивания смородины в большихи и малых насаждениях. Пригоден для механизированной уборке урожая.

«FAVORIT»

Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1993 году, от скрещивания R.dikuscha х Ribes nigrum L.»Topsy».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, умеренно пышный, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, длины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные. Кожа чёрная, блестящая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная.Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе низкая, против антракноза и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат, где нет опасности поздних заморозков весной и плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Для сухих почв необходимо дополнительное орошение. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт не подходит для механизированного сбора урожая.

«FERTODI I»

Происхождение: Зарегистрирован в Венгрии, выращен из семян сорта «Аstrom».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, разветвленый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги толстые, желто-зеленые с фиолетовым оттенком.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожа от темно-красного до черного цвета, с различными точками, блестящие. Мякоть белая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, к vejmutovkovou от средней до высокой. Требуется мягкий климат, почвы с достаточным количеством питательных веществ и влаги, не рекомендуются сухие почвы. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.

«FOCUS»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003 году, гибрид «Fertődi I» x «BO 704».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа черная, полуглянцевая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине, к vejmutovkovou высокая. Нет особых требований к составу почвы и климату. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.

«MORAVIA»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги средней толщины, светло-зеленые, с фиолетовым оттенком.

Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды среднего размера, сферической формы, твердые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт средне устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине и антракнозу, слабо устойчив к плесени и vejmutovkovou. Требователен к составу почвы, подходят плодородные почвы с высокой влажностью. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт подходит для областей с более мягким климатом.

«NIGRA»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии, гибрид «Holandsky cerveny» x «Goliath».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат и плодородные почвы, с достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Подходит в основном для небольших плантаций.

«OTELO»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 1983 году, krizenec «Boskoopsky cervenyкрасный» x «Silvergieter».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, пышлый. Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность большая, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, твердая. Мякоть бело-зеленая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу средняя и к vejmutovkovou низкая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Требует химической защиты. Подходит для механизированной уборки урожая.

«OJEBIN»

Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 1984году.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги толстые, средней длины, пурпурные.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды большие, сферической формы. Кожа чёрная, толстая, твердая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу низкая, к ржавчине и vejmutovkovou средняя. Требуется плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Подходит для механизированной уборки урожая.

«ROODKNOP»

Происхождение: Зарегистрирован в Голландии в 1986 году, выращен из семян сорта «Goliath».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, средней длины, светло-зеленые и розовато-лиловые.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды от средних до крупных, твердые, сферической формы. Кожа пурпурно-черная, толстая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус слегка кисловатый, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу и ржавчине умеренная. Сорт требователен к составу почвы. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Подходит в основном для небольших плантаций.

«TITANIA»

Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, «Altajskaja Desertnaja» x («Consort» x «Kajanin Musta»).

Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу средняя, к vejmutovkovou высокая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.

«TRITON»

Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, гибрид («Consort» x «Wellington») x «Stachanovka Altaj».

Морфологическое описание: Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт средне-ранний. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды средние, сферической формы. Кожа черная, мякоть зеленоватая. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу, ржавчине. Требуется рыхлая почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

«VEBUS»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003году, «LS VII/21» x «BO696».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, пурпурного цвета.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, слегка блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени. Требуется почва с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

«VIOLA»

Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1987 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerny».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, желто-зеленые, частично пурпурного цвета.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа сине-черная, толстая, твердая. Мякоть желто-зеленая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу средняя. Требуется умеренная почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Не переносит сухой почвы. Ягоды пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Читать еще:  Какие иконы должны быть в доме обязательно

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector