7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сходства птиц пищуха и поползень

Поползень

Похожие статьи

Латинское название:Sitta
Английское название:Nuthatch
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Поползневые
Род:Поползни
Длина тела:11—15,5 см
Длина крыла:8—9 см
Размах крыльев:22,5—27 см
Масса:8,5—55 г

Описание птицы

Почему так назвали

Птицу поползень так назвали потому что она ползает по стволу, причем как вверх, так и вниз головой. Слово поползень произошло от глагола ползать, ползти.

Внешний вид

Поползней характеризует плотное телосложение с крупной головой и короткой шеей. Клюв долотовидный, острый, крепкий, прямой, приспособлен для долбления. В основании клюва расположены жёсткие щетинки. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий, клиновидный. Лапы короткие, очень сильные, с длинными, изогнутыми когтями. Оперение рыхлое. Верхняя часть тела окрашена в серый или голубовато-серый цвет. Окрас брюшка разнообразен: встречается белый, палевый, охристый, рыжий или каштановый. На голове расположена шапочка из тёмных перьев, у некоторых видов на глазах есть темная полоска, «маска». Хвост голубовато-серый с контрастными белыми и черными пятнами. Молодые особи похожи на взрослых, но их оперение более тусклое. Длина самого мелкого представителя семейства, буроголового поползня, достигает 10,5 см, средний вес до 10 г. Гигантский поползень, как самый крупный из видов, достигает 19,5 см в длину, а его вес от 36 до 47 г. Большинство видов в длину до 14 см.

Самец и самка: отличия

Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других изменяется окрас нижней части тела, в области боков и подхвостья, а также разнятся «брови» на лице и окраска макушки и темени.

Чем питается поползень

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса. Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Распространение

Ареал

Поползни широко распространены в северном полушарии. Наибольшее их количество обитает в Азии. В Европе поползни также живут практически повсеместно. Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического до берегов Тихого океана. Два вида обитают в Атласских горах на севере Африки, в Марокко и Алжире. В Северной Америке встречаются канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка.

Места обитания

Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды живут на равнинах, южные предпочитают горы. В целом птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь изредка совершают небольшие кочевки. Поползни – древесные птицы, обитают в хвойных вечнозелёных лесах, в горах или предгорьях. Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Поползень перелетная птица или нет

Поползень зимующая птица которая зимует в лесу (На юг они не улетают). Иногда поползней наблюдают в степной зоне, но чаще птицы зимуют в хвойных лесах. Орнитологи относят их к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea) встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькаяя подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 г. У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания. Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет. На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах. На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные. Самец немного крупнее по размеру, чем самка.

Поползень-крошка

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 г. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке.

Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

Черноголовый поползень

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета.

Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый.

Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие.

Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 г, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий.

Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый поползень

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

Большой скалистый поползень

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска».

Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые.

Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Размножение поползня

Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах, выстилают их травой и листьями. Также в гнездо поползни приносят древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Некоторые виды выдалбливают дупла самостоятельно, но большинство поползней занимают старые дупла других птиц. Вход в дупло поползни маскируют землёй или глиной. Скалистые поползни лепят гнёзда на каменистых поверхностях из земли или глины, добавляя помёт, шерсть и перья. Поползни являются моногамными птицами, половой зрелости достигают на первом году жизни. В кладке от 4 до 14 белых с красновато-коричневыми или жёлтыми пятнами яиц. Насиживанием от 12 до 18 дней занимается исключительно самка. Птенцы появляются на свет в пуховом оперении, беспомощные, выкармливают их оба родителя. На крыло они становятся в возрасте от 18 до 25 дней. Но еще несколько недель остаются рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Голос поползня

Поползень интересные факты

  • Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.
  • Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди начали строить глиняные дома по примеру ласточек и скалистых поползней.

Видео

Загадки для детей

Черненькая бровка,
Рыженький бочок,
Меж синиц и дятлов
Кружит как волчок,
По стволам вниз головой
— угадайте, кто такой?
(Поползень)

Тащит в дупла лип упорно
Желуди, орехи, зерна,
Как заправский кладовщик
Бойкий … ямщик.
(Поползень)

Птичка шумная, свищит.
Прозывался он — ямщик.
Схватит в клюв жука — еда.
По стволам туда- сюда
Ползает он целый день
Называют … (Поползень)

Деревья лечит день-деньской.
По веткам, по стволам лазучит.
Деревьям всё же много лучше,
Когда несёт им непокой.
И в век короткий лишь одну
Он любит только лишь жену.
В дупле прописаны они…
Заботой живы … (Поползни).

Поползень птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания поползня

Поползень — размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. Уникальность этой птицы заключается не только в быстром передвижении по гладкому стволу в разных направлениях, но и в умении висеть вниз головой на ветках.

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Чтобы узнать, как выглядит поползень, сначала определяются с видовой принадлежностью. Систематизация птиц сложна и запутана. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов.

Рассмотрим 4 вида поползней, обитающих на территории Российской Федерации:

Ареал распространения — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Спинка птицы серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами.

На Урале живёт более мелкий подвид — сибирский, выделяющийся белыми бровями, лбом. Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах, средним размерам тела 12—14 см. Селится в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах.

Птицы размером меньше воробья — 12,5 см отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка менее яркая и заметная.

Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди. Популяция распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря.

  1. Стенолаз
Читать еще:  Технология кладки плитки в ванной

Обитает на Кавказе на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря. Длина тела до 17 см. Окрас — светло-серый с переходами в более тёмные тона, с выделяемыми на общем фоне красными участками крыльев.

По отвесной поверхности утёсов стенолаз совершает мелкие прыжки, приоткрывая при этом необычной расцветки крылья. Гнездуется в скальных ущельях вблизи ручьёв или водопадов.

В связи с низкой численностью занесён в Красную книгу РФ. Ареал распространения — юг Приморского края. Небольшие, длиной 11,5 см птички создают локальные поселения. Обитают в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях.

Предпочитают передвигаться не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук. Зимуют на Корейском полуострове.

К многочисленным видам кроме обыкновенного относится поползень:

Видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 см), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди. У птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.

Самый мелкий представитель семейства поползневых весит всего от 9 до 11 г при длине тела 10 см. Голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка. Обитает в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки.

По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка содержит до 9 яиц.

Место обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

Размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на о. Лесбос. Гнездуются в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.

Достигает размера 16 см. Вес больше чем у гигантского —55 г. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках. Ареал распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Скальный поползень обитает и гнездуется в горах. Отличается громким свистом.

Яву, Суматру и Малайзию облюбовали красивые, резко отличающиеся от других видов, лазурные поползни. На спинке сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется необычный лиловый клюв.

К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень:

  1. Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор Атласа.
  2. Гигантский, длиной до 19,5 см. и весом до 47 г.
  3. Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме.
  4. Багамский(коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, область обитания.

Образ жизни и среда обитания

Птичка поползень активна и неугомонна. Целый день в поисках корма снуёт по стволам и веткам деревьев, делая короткие перелёты. Распространена повсеместно. Птицы создали поселения на большей части Европы, Азии. Их можно встретить в жарком Марокко и холодной лесотундре Якутии, в азиатских тропиках.

В России чаще селятся в лиственных, смешанных лесах, лесопарковой зоне, где много короедов, древоточцев, листоедов. Поедая жуков-вредителей, поползень продлевает жизнь деревьям. Птицы селятся и в зарослях ивняка, городских насаждениях, в горах Кавказа.

Ответить на вопрос, поползень перелётная птица или нет, односложно нельзя. В основной массе — зимующая. Недаром же каждая особь с осени до самых холодов добросовестно делает запасы корма, пряча орехи и семена в укромные места в районе гнездовья.

Косматый поползень зимой обитает на юге Корейского полуострова, куда перелетает из Приморья. Но это скорее исключение из правил. Если птиц не тревожить, то они годами придерживаются своего участка.

После того, как птенцы подрастают и покидают гнездо, семьи распадаются. Птицы видовых стай не образуют, но присоединяются к синицам, вместе с ними кочуют на недалёкие расстояния в поисках пищи.

Храбрый поползень зимой спокойно садятся на кормушки, а в холодную ненастную погоду, если его припасы разорили белки или бурундуки, могут запросто залететь в открытую форточку. Охотно селятся в маленьких домиках, сделанных для птиц человеком, в городской черте или на дачных участках.

Хорошо приживаются в домашних условиях. Для них подходят просторные вольеры, соседство чижей, коноплянок. Место жительства обустраивают веточками, качелями, трухлявым пеньком. Наблюдать за птицами, почти то же самое, что побывать на выступлении акробатов. При нормальном уходе и достаточном жизненном пространстве, поползень в неволе способен дать потомство.

Питание

Весной и летом в рационе ямщика преобладают насекомые. Особенно это относится к периоду гнездования, выкармливания птенцов.

Белковое питание включает:

  • личинок, гусениц;
  • мелких паукообразных;
  • жуков-вредителей (долгоносиков, листоедов);
  • мух, мошек;
  • червяков;
  • муравьёв;
  • клопов.

Чаще, насекомых поползень добывает, ловко бегая по стволам, веткам деревьев. Но иногда спускается на землю, отыскивая корм в траве и лесном дёрне. Осенью птицы любят полакомиться ягодами черёмухи, боярышника, плодами шиповника. Основной растительный рацион состоит из семян шишек хвойных пород, орешек бука и лощины, желудей, ячменя и овса.

По наблюдениям орнитологов у поползня хорошее обоняние, он никогда не заинтересуется пустым орехом. Твердую кожуру умело пробивает острым прочным клювом, прижав плод к поверхности ствола, удерживая его лапкой, или поместив в скальную расщелину.

Зимой храбрые птицы прилетают к кормушкам, сделанным человеком. В поисках еды не боятся сесть даже на руку с семечками или другим угощением. С осени до декабря хозяйственные поползушки создают кормовые закладки, размещая орешки и семена по трещинам коры или дупла в разных местах, чтобы запасы не пропали все сразу.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание птиц заканчивается к концу первого года. Пары создаются раз и на всю жизнь. Брачная песня поползня раздаётся в лесу в феврале, а к концу марта пара присматривает участок гнездования. Подходят брошенные дупла дятлов или углубления от прогнивших веток. Главное, чтобы они находились на высоте от трёх до десяти метров.

Леток и соседние участки коры заделываются глиной, смоченной слюной. Остаётся отверстие диаметром 3–4 см. По этому признаку определяют, что здесь поселились именно поползни. «Потолок» внутренней части дупла тоже «штукатурится», а нижняя часть выстилается толстым слоем трухи коры, сухих листьев. На обустройство уходит две недели.

Уникальны гнёзда скалистых поползней. Они представляют собой глиняный конус, прикреплённый к скале широким концом. Самое удивительное, что пространство около летка разукрашивается яркими перьями, оболочками плодов, лоскутами.

Это убранство сигнализирует другим птицам, что место занято. Внутренние стенки гнезда пара отделывает хитином (крыльями стрекоз, подкрылками жуков).

В апреле самка откладывает 6–9 белых с коричневым крапом яиц, высиживаемых 2–2,5 недели. В это время самец активно ухаживает за подругой, на протяжении светового дня предлагая ей корм. Когда появляются птенцы, оба родителя озабочены их пропитанием.

Более трёхсот раз за день приносят гусениц для постоянно голодного потомства. Летать птенцы начинают через три —четыре недели, но самец с самкой продолжают добывать им корм ещё две недели. После этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Живут маленькие птички в условиях дикой природы или в неволе одинаково —10 лет.

Пищуха обыкновенная и другие лесные птицы

Несмотря на то, что я был весьма простужен, а перед этим воскресеньем была тяжёлая рабочая суббота, меня уговорили выехать на природу. В Порошино поехать не получилось из-за многокилометровой пробки желающих отметить там последний день масленицы, потому гуляли в Заречном парке по экологической тропе. Я покажу несколько фото птиц, сделанных там. Это вполне привычные синицы и поползень, а также одна маленькая птичка с загнутым клювом, тоже умеющая бегать по стволам деревьев — пищуха.

Пару месяцев назад я уже рассказывал о лесных птицах, которых можно встретить в пригородных лесопарках, потому не буду подробно останавливаться на их описании.

На обломанной ветке сосны сидит синица-московка (Parus ater), она же чёрная синица. В отличие от большой синицы, у неё не настолько жёлтое брюшко, а скорей грязновато-белое; голубовато-серый верх, черная шапочка, белые щёки. И главное отличие, не очень заметное на этом снимке — белое пятно на затылке.

Маленькая синичка-пухляк (Poecile montanus, она же буроголовая гаичка) проверяет содержимое кормушки

Гораздо больше, чем всякие семечки, эта синичка любит сало. Особенно во время зимних холодов. Здесь какой-то добрый человек подвесил его к веточке на нитке.

На этом кадре кажется, будто, воровато оглядываясь по сторонам, гаичка пытается свой лапкой развязать узел на нитке, чтобы утащить кусочек сала с собой ?

Иногда по стволу дерева шныряли шустрые поползни (Sitta europaea). Если вы когда-нибудь видели их, то не забудете необычную манеру передвигаться: обтекаемое, в форме поплавка тело птицы шустро скользит вдоль ствола дерева, причём вниз головой ничуть не менее быстро, чем вверх по стволу. Потому его довольно трудно поймать в кадр и сделать хороший снимок. Из полутора десятков кадров не вышло ни одного достойного, покажу наименее бракованный из всех:

Кроме поползня, встретил ещё одну птицу, по-мышиному шныряющую вдоль ствола дерева короткими рывками, но значительно отличающуюся от него внешним видом, в частности пятнисто-пёстрым оперением верхней части тела довольно длинным, загнутым книзу острым клювом. Но в то же время похожей на него большими кинжаловидными, расположенными как у дятла когтями, позволяющими удерживаться на коре дерева. Сразу опознать её не удалось. Позднее, дома, порывшись в справочниках, я нашел, что это распространённая в наших лесах Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris).

Приведу описание Бутурлина (известный российский еще дореволюционный орнитолог):

У нее серо-бурое оперение, с мелкими светлыми и ржавчатыми крапинками (у самца и самки одинаковое), и слегка рыжеватый хвост, который она как бы “везет” по коре. За тонкий протяжный писк она и получила свое общепринятое название — пищуха. Вот она переползла на край ствола и стала видна в профиль. Присмотритесь! Нижняя сторона тела у нее заметно светлее верхней — грязновато-белая (горло, грудь, брюшко), и отчетливо виден замечательный клюв — длинный, слегка изогнутый вниз и тонкий, как щипчики. Длинные пальцы с цепкими когтями крепко держат птичку на неровностях коры, и на отвесном стволе она чувствует себя так же удобно, как синицы на ветках. А перья хвоста (рулевые) у нее слегка изогнуты вниз, с очень жестким стержнем и остроконечные (как у дятла). Ползая, пищуха опирается на них, как на пружинку.
Короткими скачками, неторопливо передвигается пищуха вверх и наискось вдоль ствола, попискивает и ежеминутно засовывает клюв в каждую трещинку коры. Тонкий клюв позволяет ей доставать забившихся туда мелких паучков, глубоко отложенные яички бабочек, жуков и другую мельчайшую живую добычу.

Действительно, пошныряет пищуха по стволу…

… и вот у неё уже что-то маленькое круглое в клюве. Сначала я думал, что это какое-нибудь маленькое семечко, но пищухи предпочитают питаться животной пищей, так что, видимо, это яйцо какого-нибудь насекомого.

В отличие от поползня, одинаково легко бегающего как вверх, так и вниз по стволу, пищуха предпочитает передвигаться снизу вверх, от корней к вершине дерева по спирали, выискивая в коре добычу.

Тем не менее, у подножия дерева она тоже выискивает всякую мелочь, упущенную другими птицами.

Вот она нашла еще какой-то мелкий кругляшок.

Поползень. Какие они?

По просьбе @Nerven Часть №1.

ПОПОЛЗЕНЬ обыкновенный (Sitta europaea)

Поползни – это шумные, подвижные птицы из рода воробьинообразных семейства поползневых.

Длина тела Поползня – 11-15 см; размах крыльев – 22-27 см; вес – 20-25 грамм. Туловище птицы имеет длину от 11 до 15 см, а вид гигантского поползня, распространённого в Китае и Таиланде, отличается длиной тела 19,5 см. Размах крыльев охватывает 22-27 см. Вес составляет около 25 грамм.

Размер головы у птицы крупный, корпус туловища плотный, хвост не длинный. Клюв имеет прямую форму, средней длины, окрашен в темно-серый цвет. Цвет оперения зависит от территории обитания. В северной Европе окраска брюшка коричневая, шеи – белая. Верхняя часть тела варьируется в серо-голубой гамме.

Поползни, которые обитают в лесах Западной Европы, Передней Азии и на Кавказе, выделяются рыжим цветом нижней части тела и белой шеей. В северных областях ареала брюхо, как правило, белое, с коричнево-рыжими боками и коричневым подхвостьем с белыми крапинами.

Читать еще:  Использование искусственных источников света

У вида птиц, которые водятся в восточном Китае, нижняя часть туловища полностью окрашена в ярко-коричневый цвет.

На Дальнем Востоке подвиды поползней имеют белый цвет грудок. А крайние перья хвоста всегда отмечены белыми пестринами. С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса. Лапки окрашены в серо-коричневый цвет, с острыми, длинными когтями.

Внешнее отличие самки и самца заключается в размерах туловища: самцы выглядят несколько крупнее. Все виды поползней похожи внешне, но отличаются особенностями оперения и местами обитания. Ноги эти птиц отлично приспособлены для лазания по стволам деревьев и стенкам. Широко известна способность поползней бежать вниз головой по вертикальным поверхностям, также на тонких ветках эти птицы могут висеть вверх ногами.

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea)

Вид встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькая подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 грамм.

У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания. Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет.

На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах.

На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные. Самец немного крупнее по размеру, чем самка.

Поползень-крошка (Sitta pygmaea)

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 грамм. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке.

Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi)

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

Черноголовый или рыжегрудый поползень (Sitta krueperi)

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета. Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень (Sitta canadensis)

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый.

Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского (Sitta przewalskii)

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие.

Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень (Sitta carolinensis)

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 грамм, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий.

Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый или малый скальный поползень (Sitta neumayer)

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

Большой скалистый или большой скальный поползень (Sitta tephronota)

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска».

Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень (Sitta frontalis)

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые. Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Самец и самка поползня. Отличия.

Самец и самка поползня

Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других изменяется окрас нижней части тела, в области боков и подхвостья, а также разнятся «брови» на лице и окраска макушки и темени.

Питание и поведение

Поползни могут питаться как растительной, так и животной пищей. Во время сезона размножения в рационе в основном присутствуют мелкие беспозвоночные, жуки, клопы, личинки бабочек, мухи. Так же поползни могут питаться семенами шишек, желудями, орехами, семечками.

Поползни всегда запасают пищу впрок, пряча ее в щелях стволов деревьев, и маскируют его кусочками коры или мхом. Зимой могут питаться из человеческих кормушек.

Эти птицы могут жить рядом с человеком, более того они легко приручаемы. Для своего обитания могут выбирать домики, подготовленные для них людьми.

Удивительная особенность поползней – лазить по деревьям вниз головой, это происходит благодаря очень сильным ногам с длинными и цепкими когтями.

Поползень папа обеспечивает супруге корм.

Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах, выстилают их травой и листьями. Также в гнездо поползни приносят древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Некоторые виды выдалбливают дупла самостоятельно, но большинство поползней занимают старые дупла других птиц. Вход в дупло поползни маскируют землёй или глиной.

Скалистые поползни лепят гнёзда на каменистых поверхностях из земли или глины, добавляя помёт, шерсть и перья.

Поползни являются моногамными птицами, половой зрелости достигают на первом году жизни. В кладке от 4 до 14 белых с красновато-коричневыми или жёлтыми пятнами яиц. Насиживанием от 12 до 18 дней занимается исключительно самка. Птенцы появляются на свет в пуховом оперении, беспомощные, выкармливают их оба родителя. На крыло они становятся в возрасте от 18 до 25 дней. Но еще несколько недель остаются рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Поползни – очень крикливые и шумные птицы, их певческий репертуар состоит из свистов, булькающих трелей и разнообразных звуков. Брачная песня напоминает обычную позывку, но поется долго.

Интересные факты о птице

Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.

Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди начали строить глиняные дома по примеру ласточек и скалистых поползней.

Птица пищуха: фото и описание

Услышав в лесу вибрирующий тонкий свист «црррииии. » с мелодичной трелью на конце любитель птиц с готовностью выхватит фотоаппарат в надежде запечатлеть обыкновенную пищуху – интереснейшего представителя отряда воробьиных. Однако фотографу придется постараться и побегать вокруг дерева, ведь эти крохотные птички не любят позировать, а шустро огибают ствол по спирали, забираясь все выше и выше.

Обыкновенная пищуха – это самый распространенный вид рода пищух и семейства пищуховых. Такое имя птица получила вероятнее всего за свой тонкий голосок, напоминающий писк. Справедливости ради, в мире животных есть еще один зверь по имени «пищуха». Это похожее на хомяка мелкое млекопитающее отряда зайцеобразных, которому такое название подходит гораздо больше.

Пищуха на ветке.

Узнать пищуху очень просто, а наблюдать за птицами и изучать их жизнь довольно интересно. Людей они не боятся и на присутствие человека не обращают внимания.

Как выглядит обыкновенная пищуха

Размерами пищуха еще меньше воробья, рост взрослой птицы едва достигает 12 см, а вес составляет от 7 до 10 г. Сложение типично воробьиное: плотное округлое тело, маленькая голова, пестрый окрас оперения, но на этом сходства заканчиваются.

У пищухи более длинный, очень жесткий хвост, на который птица опирается во время своих продолжительных моционов по стволам деревьев. Из-за такой усиленной амортизации часто встречаются экземпляры с заметно разлохмаченным хвостом, который приобретает естественную форму только после линьки.

Другая отличительная особенность пищухи – длинный тонкий клюв, серповидно загнутый книзу, служащий надежным инструментом для извлечения из-под коры деревьев различных насекомых.

Пищуха на стволе дерева.

Окрас оперения обыкновенной пищухи

Отличить самку от самца не получится, они одной величины и окрашены одинаково. У обыкновенной пищухи классический пестро-пятнистый маскировочный окрас оперения. Верхняя часть коричнево-бурая с рыжеватым оттенком спины, живот белый. На общем темном фоне в определенной последовательности разбросаны отчетливые светлые пестрины, на голове мелкие, как точки, на спине довольно крупные.

Клиновидной формы хвост рыжевато-бурый. Крылья пищухи покрывают замысловатые узоры, сложенные из черного, белого, рыжего и коричневого цветов.

Клюв птиц сверху бурый, снизу желтоватый, радужка темная. Над глазами обозначены светлые «брови», которые идут от основания клюва и тянутся назад практически до шеи.

Описывая обыкновенную пищуху нельзя не упомянуть ее ближайшего родственника и практически двойника – короткопалую пищуху. Обе птицы окрашены одинаково и отличить их можно, если взять в руки и внимательно рассматривать или иметь профессиональные фото пищух обоих видов.

Главное отличие – брови. У обыкновенной пищухи они почти белые, широкие и хорошо выраженные. Что касается анатомических отличий, клюв короткопалой пищухи длиннее, а когти на пальцах наоборот короче.

На сегодняшний день ученые рассматривают от 9 до 12 подвидов обыкновенной пищухи, представители которых отличаются районами обитания и незначительными вариациями окраса оперения.

Пищуха на стволе дерева.

Где живет обыкновенная пищуха

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, проходит по всей лесной зоне Евразии и охватывает территорию около 10 млн км2.

Номинативный подвид Certhia familiaris familiaris со всеми присущими виду особенностями окраски встречается от стран Скандинавии до сибирской тайги.

Даурский подвид обыкновенной пищухи живет в Восточной Сибири и в северных районах Монголии. Эти птицы окрашены темнее типового подвида и имеют серый оттенок оперения. В Японии распространены еще более темные пищухи, в окрасе которых больше рыжего цвета.

Восточный подвид обитает на северо-востоке Китая и Кореи и в бассейне реки Амур. Отличительная особенность птиц – четкие светлые пестрины на спине.

Также интерес представляет персидский подвид, это самые тускло окрашенные пищухи, которых можно встретить в Крыму, Турции и северных регионах Ирана.

Обитателей Индии, Кашмира и западных склонов Гималаев ряд ученых выделяют в отдельный вид – пищуха Ходжсона. «Соседей» из Восточных Гималаев, а также Китая и Сихуани те же орнитологи считают подвидами пищухи Ходжсона.

В зависимости от области распространения пищухи выбирают различные биотопы, но с обязательным для нормального существования условием – наличием деревьев. Поэтому лучшие фото пищухи обычно бывают на фоне древесной коры.

Пищуха на дереве.

Образ жизни обыкновенной пищухи

На северо-западе ареала обыкновенная пищуха селится в старых высокоствольных лесах, азиатские популяции поднимаются в горные лесные массивы свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Эти птицы живут оседло, лишь обитатели крайних северных районов ареала на зиму откочевывают южнее, а жители горных лесных массивов спускаются в долины.

Вне гнездового периода взрослые пищухи живут поодиночке, только зимой их замечают небольшими стайками или в обществе синиц. Летают пищухи мало и крайне неохотно, полет этих птичек отрывистый и неровный с чередованием коротких как у бабочки взмахов, скольжением и пикировкой.

Многие близкородственные виды пернатых в местах пересечения ареалов становятся конкурентами и один вид постепенно вытесняет другой. Обыкновенная и короткопалая пищухи делят территорию по-братски, только первые предпочитают хвойные леса, с преобладанием пихты и ели, а вторые живут в лиственных и смешанных лесных массивах. В местностях, где обыкновенные пищухи – единственный вид рода, птицы населяют любые леса.

Читать еще:  Дома из пенополистирола своими руками

Тесную связь пищух с деревьями заметил сначала Аристотель, затем Карл Линней, который описал вид как «малую птицу, живущую на деревьях». Такая связь не случайна: деревья для пищухи не только место обитания, но и основной источник питания.

Пищуха на дереве.

Чем питается обыкновенная пищуха

Основу рациона этих птиц составляют различные малоподвижные насекомые, любители прятаться под корой деревьев.

Свое путешествие к вершине пищухи начинают от самого подножья дерева, быстро прыгают по стволу, цепляясь за кору острыми коготками и опираясь на жесткие рулевые перья. Каждую едва заметную человеческому глазу трещинку тщательно исследуют длинным острым клювом, ловко извлекая из-под коры насекомых, паукообразных, их яйца, личинки и куколки.

Ствол огибают всегда по спирали и что интересно: самки обычно ищут корм в верхней части ствола, а самцы в нижней. Кормовым поведением пищухи напоминают своего дальнего родственника поползня, но в отличие от него никогда не спускаются по стволу вверх ногами. Закончив исследовать дерево, пищуха перелетает к подножию следующего.

Изредка пищухи кормятся на стенах деревянных строений, выискивая короедов. Ближе к осени птиц можно застать деловито копающимися в лесной подстилке, а в суровые зимы в рационе пищух появляются семена хвойников.

Ранней весной пищухи лазают по стволам деревьев не только в поисках корма, но в расчете найти подходящее место для гнезда.

Пищуха обыкновенная.

Особенности размножения

Репродуктивной зрелости пищухи достигают в возрасте 1 года. Эти птицы моногамны и создают пару на всю жизнь. Если в местах гнездования произрастает акклиматизированная гигантская секвойя, пищухи выбирают для строительства гнезда пустоты под корой именно этого дерева.

За неимением секвойядендрона птицы довольствуются старыми осинами, липами или березами, где строят гнездо в расщелинах коры или дупле. Иногда гнезда обыкновенных пищух находят в трещинах построек и даже в скворечниках. Интересно, что гнезда часто располагаются в 50 см от земли, но в основной массе на высоте от 1 до 4 м.

Основание и стенки гнезда строят оба партнера, используя тонкие прутики, травинки, мох и кусочки коры. Лоток выстилает только самка, материалом служат лишайники, паутина, древесная труха, перышки и шерсть. Строительство занимает около 2 недель, а готовая постройка выглядит несколько приплюснутой.

В зависимости от ареала откладывание яиц происходит с марта до июля. Кладка содержит 5-6 (иногда до 9) белых в темную крапинку яиц. Насиживанием занимается только самка, инкубационный период продолжается от 12 до 20 дней. Птенцы появляются на свет с густым пепельно-серым пухом на голове.

Заботятся о потомстве оба родителя, неустанно выкармливая птенцов 12-19 дней. Способные к полету молодые пищухи держатся родителей еще 2 недели, а после семья распадается. В южных районах ареала родители приступают к повторному размножению, а молодые птицы начинают самостоятельную жизнь в стайках насекомоядных пернатых первогодок.

По наблюдениям ученых самая старая пищуха прожила 8 лет 10 месяцев, однако средняя продолжительности жизни этих птичек в природе всего 2 года. Причиной тому природная беспечность и немалое количество врагов, например, большой пестрый дятел, хорьки, ласки и белки. Тем не менее обыкновенные пищухи многочисленный вид и состояние их популяции не вызывает опасений.

Другие представители рода пищух

Вид пищуха обыкновенная относится к роду пищухи семейства пищуховых. Этот род состоит из 7 видов.

  1. Американская пищуха – североамериканская певчая птица;
  2. Короткопалая пищуха;
  3. Двуцветная пищуха;
  4. Обыкновенная пищуха (описана на этой странице);
  5. Гималайская пищуха;
  6. Непальская пищуха;
  7. Certhia tianquanensis.

Американская пищуха

Американская пищуха – североамериканская певчая птица. Данный вид обитает в хвойных и смешанных лесах Северной Америки вплоть до севера Мексики. Птица известна не только своим голосом, но и тем, что систематически осматривает деревья в поисках пауков и насекомых.

Американская пищуха.

Короткопалая пищуха

Короткопалая пищуха обитает в Европе и Северной Африке и внешне трудно оличима от обыкновенной пищухи. Но селиться предпочитает в лиственных лесах, парках и садах с фруктоносными деревьями.

Короткопалая пищуха.

Поползень. Какие они?

По просьбе @Nerven Часть №1.

ПОПОЛЗЕНЬ обыкновенный (Sitta europaea)

Поползни – это шумные, подвижные птицы из рода воробьинообразных семейства поползневых.

Длина тела Поползня – 11-15 см; размах крыльев – 22-27 см; вес – 20-25 грамм. Туловище птицы имеет длину от 11 до 15 см, а вид гигантского поползня, распространённого в Китае и Таиланде, отличается длиной тела 19,5 см. Размах крыльев охватывает 22-27 см. Вес составляет около 25 грамм.

Размер головы у птицы крупный, корпус туловища плотный, хвост не длинный. Клюв имеет прямую форму, средней длины, окрашен в темно-серый цвет. Цвет оперения зависит от территории обитания. В северной Европе окраска брюшка коричневая, шеи – белая. Верхняя часть тела варьируется в серо-голубой гамме.

Поползни, которые обитают в лесах Западной Европы, Передней Азии и на Кавказе, выделяются рыжим цветом нижней части тела и белой шеей. В северных областях ареала брюхо, как правило, белое, с коричнево-рыжими боками и коричневым подхвостьем с белыми крапинами.

У вида птиц, которые водятся в восточном Китае, нижняя часть туловища полностью окрашена в ярко-коричневый цвет.

На Дальнем Востоке подвиды поползней имеют белый цвет грудок. А крайние перья хвоста всегда отмечены белыми пестринами. С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса. Лапки окрашены в серо-коричневый цвет, с острыми, длинными когтями.

Внешнее отличие самки и самца заключается в размерах туловища: самцы выглядят несколько крупнее. Все виды поползней похожи внешне, но отличаются особенностями оперения и местами обитания. Ноги эти птиц отлично приспособлены для лазания по стволам деревьев и стенкам. Широко известна способность поползней бежать вниз головой по вертикальным поверхностям, также на тонких ветках эти птицы могут висеть вверх ногами.

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea)

Вид встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькая подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 грамм.

У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания. Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет.

На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах.

На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные. Самец немного крупнее по размеру, чем самка.

Поползень-крошка (Sitta pygmaea)

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 грамм. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке.

Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi)

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

Черноголовый или рыжегрудый поползень (Sitta krueperi)

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета. Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень (Sitta canadensis)

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый.

Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского (Sitta przewalskii)

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие.

Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень (Sitta carolinensis)

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 грамм, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий.

Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый или малый скальный поползень (Sitta neumayer)

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

Большой скалистый или большой скальный поползень (Sitta tephronota)

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска».

Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень (Sitta frontalis)

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые. Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Самец и самка поползня. Отличия.

Самец и самка поползня

Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других изменяется окрас нижней части тела, в области боков и подхвостья, а также разнятся «брови» на лице и окраска макушки и темени.

Питание и поведение

Поползни могут питаться как растительной, так и животной пищей. Во время сезона размножения в рационе в основном присутствуют мелкие беспозвоночные, жуки, клопы, личинки бабочек, мухи. Так же поползни могут питаться семенами шишек, желудями, орехами, семечками.

Поползни всегда запасают пищу впрок, пряча ее в щелях стволов деревьев, и маскируют его кусочками коры или мхом. Зимой могут питаться из человеческих кормушек.

Эти птицы могут жить рядом с человеком, более того они легко приручаемы. Для своего обитания могут выбирать домики, подготовленные для них людьми.

Удивительная особенность поползней – лазить по деревьям вниз головой, это происходит благодаря очень сильным ногам с длинными и цепкими когтями.

Поползень папа обеспечивает супруге корм.

Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах, выстилают их травой и листьями. Также в гнездо поползни приносят древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Некоторые виды выдалбливают дупла самостоятельно, но большинство поползней занимают старые дупла других птиц. Вход в дупло поползни маскируют землёй или глиной.

Скалистые поползни лепят гнёзда на каменистых поверхностях из земли или глины, добавляя помёт, шерсть и перья.

Поползни являются моногамными птицами, половой зрелости достигают на первом году жизни. В кладке от 4 до 14 белых с красновато-коричневыми или жёлтыми пятнами яиц. Насиживанием от 12 до 18 дней занимается исключительно самка. Птенцы появляются на свет в пуховом оперении, беспомощные, выкармливают их оба родителя. На крыло они становятся в возрасте от 18 до 25 дней. Но еще несколько недель остаются рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Поползни – очень крикливые и шумные птицы, их певческий репертуар состоит из свистов, булькающих трелей и разнообразных звуков. Брачная песня напоминает обычную позывку, но поется долго.

Интересные факты о птице

Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.

Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди начали строить глиняные дома по примеру ласточек и скалистых поползней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector