0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные советы как посадить овес

Усадьба и стильный сад

You might also like.

Выращивание руколы дома — витамины в огороде и на подоконнике

Народные средства от вредителей садов и огородов незаслуженно забытые

Пряные растения на участке для еды и здоровья

Правильная посадка чеснока в зиму

Все трудности в выращивании пастернака и их преодоление

Желтые арбузы:виды, свойства, выращивание

Как правильно посадить клубнику

Правильное выращивание лука из семян

Влияние химии на почву

Чем отличается сорняки от сорняков

Овес на даче — чем он ценен, как выращивать и ухаживать

Овес на даче — фи, скажите вы, мы же не содержим лошадей на своих 4-10 сотках, чтобы озаботиться выращиванием корма. Утрировано конечно, но подумайте — видели ли вы, чтобы кто-то выращивал овес на даче? Если и видели, то очень редко, а между тем овес очень важная культура и имеет массу полезных свойств. Овес ведь не только зерновая культура, но и лекарственное растение и важный инструмент поднятия плодородия почвы.

Давайте рассмотрим сначала, зачем нужен овес на вашем небольшом участке, а потом расскажем, как его сеять и ухаживать

Польза овса

Выделим три качества овса, с точки зрения его полезности:

Овес злак и используется в приготовлении массы продуктов

Овес лекарственное растение и его применяют в разных областях медицины

Овес сидерат и его используют для восстановления плодородия почвы.

Овес в кулинарии

Давайте рассмотрим коротко что готовят из овса.

Каши — готовят каши как из цельного зерна, так и из специально приготовленных хлопьев. Каша Геркулес не даром так называется.

Каши о всякой крупы и хлопьев являются диетическим и их можно включать в диетический рацион. Как диетический продукт овес назначают при заболеваниях желудка и кишечника, при болезнях поджелудочной железы и печени, а также даже при диабете и атеросклерозе.

Овсяная мука — толокно. Из толокна готовят детские каши, потому что этот продукт легко усваивается. Специально подготовленное толокно используют для кормления младенцев.

Так же из овса делать различные кисели и напитки. Примется овес при изготовлении питьевых йогуртов. В кулинарии из овсяной муки изготавливают различные виды печенья и других кулинарных изделий.

Овес в медицине

В овсе содержится фермент который улучшает усвоение углеводов. Поэтому овес — отвары и настойки из овса назначает при истощении организма, что бы помочь человеку восстановиться после травм, тяжелых болезней.

В овсе содержится магний, который так необходим для работы нашего сердца. Его назначают при начальных стадиях гипертонии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Овес используют при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвенной болезни, при заболеваниях кишечника. Масло овса применяют для выведения камней и песка при мочекаменной болезни.

В овсе содержится большее количество биологически активных компонентов и поэтому настои из овса рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях и гриппе.

Настои из овса также применяют в качестве щадящего снотворного, которое скорее не усыпляет, а успокаивает нервную систему.

Овес применяют при онкологии. При различных видах рака овес применяют в различных формах — в виде настоек и отваров, в виде простой каша и как компрессы.

Овес применяют при лечении рака кишечника, поджелудочной железы и различных видах рака молочной железы.

Овес в агрикультуре

Овес является сидератом. Такие растения выращивают не для получения урожая, а для улучшения плодородных свойств почвы. Перед началом цветения овес перекапывают с почвой. Зеленые стебли набирают массу и при перепахивании к следующему сезону хорошо удобрят почву. Кроме того корневая система овса уничтожит все сорняки, что позволит вам меньше использовать всякой химии или меньше трудится пропалывая грядки.

Итак, овес полезен с любой точки зрения, но стоит ли его выращивать на даче или лучше купить в магазине кашки. В качестве сидерата однозначно стоит выращивать, а вот для еды и в медицинский целях надо подумать.

Давайте рассмотрим, а сколько мы можем вырастить овса на нашем участке. С одной сотки можно получить 60-100 кг овса, что достаточно для применения в медицинских целях на целый год. Да как пищевой продукт 1-2 мешка овса вполне хватит для каша и прочего. То есть, выращивать овес на даче можно.

Как выращивать овес на даче

Овес неприхотливая культуры и выращивать его на дачном участке несложно.

Сеять овсе можно весной, когда сойдет снег и почва немного прогреется. для средней полосы России — это апрель. Также овес сеян осень под зиму. Сеять можно в сентябре или до середины октября.

Как сеять овес и как за ним ухаживать

Перед посевом смена овса выдерживают около 15-20 минут в 1-процентном растворе марганцовки, чтобы избавить семена от болезней и вредителей. Затем промывают холодной водой и немного просушивают.

Почву перекапывают и добавляют удобрения. в качестве удобрения используется азотистый и фосфатные удобрения. главное не переусердствовать.

Почву перепахивают и рыхлят.

На одну сотку вам понадобится около 200 грамм семян.

Рассыпав семена почву нужно пробовать на глубину до 3 сантиметров.

Овес любит влагу.

Овес не нуждается в каком-то особенном уходе. Достаточно поливать и несколько раз прополоть, избавив почву от сорняков. Также стоит переодически бороновать, что даст больший доступ воздуха к корневой системе.

Через 120 дней после весеннего посева можно собирать урожай овса. На дачном участке это делают вручную, срезая колоски. Срезанные колоски связывают в небольшие пучки и кладут в сухом хорошо проветриваемым помещении. После окончательно высыхания смена можно обмолотить или вылущить — кому какое слово нравится.

Как вырастить или прорастить овес дома?

Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Как вырастить овес

Ошибочно мнение, что овес – это культура кормовая, потому что в сельском хозяйстве овсом принято кормить домашний скот. Но если подробнее изучить характеристики этого растения, то можно прийти к выводу, что овес – это полезный для здоровья человека злак, который можно вырастить на своем участке самостоятельно.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Читать еще:  Как рассчитать количество половой плитки

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.

Когда и как посеять овес?

Овес – зерновая культура, о которой люди узнали и начали возделывать задолго до пшеницы. Именно это растение начали использовать в качестве зеленого удобрения, открывая еще неизвестные свойства овса.

В овсяных зернах белка больше, чем в ядрах пшеницы, они обогащены набором витаминов. Овес выращивается как злак, но куда полезнее посеять овес как сидерат.

В чем преимущества овса как сидерата?

Разлагаясь в земле, молодые зеленые побеги овса насыщают грунт органическими и минеральными веществами, калием, фосфором. По способности подкормки почвы овес сравнивают с перепревшим навозом.

Один урожай осенью посеянного овса равен 500 кг навоза, на площади в 2,5 сотки. Если есть необходимость насытить землю азотом, то в качестве сидерата высевают овес или бобовые – вико-овсяные смеси.

Мочковатая корневая система овса способствует рыхлению, укреплению верхнего плодородного слоя почвы во время роста культуры. Потому можно посеять овес на тяжелой почве, которую он разрыхлит, структурирует и поспособствует наполнению влагой, азотом и кислородом. На легких грунтах овсяный покров поспособствует укреплению верхнего плодородного слоя, защищая участок от природного выветривания и вымывания. Обогащаясь органикой за счет выращивания овса на них, грунты становятся более влагоемкими.

Овес как сидерат – отличный способ избавиться от сорных растений. В этом плане хорош не только овес, а все злаковые вообще. Плотные посевы зерновых культур способствуют приглушению роста сорняков, покрывая землю плотным зеленым «ковром».

На участке, где в прошлом году выращивался овес, можно сажать любую огородную культуру в сезон плодоношения, ожидая отборный урожай, за исключением злаковых сельскохозяйственных культур.

Собираясь посеять овес на даче, знайте, что злаки привлекательные для проволочников, которые любят лакомиться и картофелем. Потому посевы овса перед картофелем не рекомендованы, а вот после приветствуется, ведь, как и другие культуры, выращиваемые на участке, овес оказывает профилактическое влияние в борьбе с паршой картофеля, нематодами, грибковыми заболеваниями, корневой гнилью.

К преимуществам возделывания овса относят и неприхотливость культуры, дающей всходы почти на всех типах грунтов: черноземах, торфяниках, кислых подзолах, глинистых и песчаных почвах, суглинках.

Овес – незаменимая злаковая культура

В природе произрастают и однолетние, и многолетние виды овса, хотя вторые встречаются гораздо реже первых. Этот представитель злаковых, в начале вегетации формирует рыхлый куст с облиственными стеблями со средней высотой 50-120 см. Овес – ранняя культура, отлично чувствует себя в умеренном климате, потому выращивается повсеместно. Выращивается с целью возделывания, как зерновой культуры, в качестве зеленого удобрения – сидерата. К низким положительным температурам малочувствителен, что позволяет высевать злак ранней весной, как только почва достигнет физиологической спелости.

Овес влаголюбивое растение, потому при проращивании семян важно учесть этот факт и обеспечить злаку благоприятные условия. Агрономы регистрируют получение изреженных всходов при выращивании в сухих условиях и дальнейшее отсутствие формирования густой вегетативной массы. Овес – солнцелюбивая культура. Хотя к типу почвы она не требовательна, но на «бедной» земле фиксируется коэффициент кущения и стеблестоя ниже обычного. Поэтому, если вы собираетесь посеять овес на пресной почве, то рекомендуется умножать норму высева, особенно если овес выращивается в качестве удобрения.

Когда лучше сеять овес?

Сроки посева овса гибкие. В средней полосе России большинство людей, культивирующих овес, начинают посевы, как только сойдет снег и можно попасть на огород. Хотя аграрии рекомендуют, подождать пока почва прогреется и станет «потеплее» ближе к середине апреля.

Читать еще:  Где расположить денежное дерево по фэншуй

Если с весенним посевом не задалось, то такую зерновую культуру как овес можно высевать до середины сентября, даже осенью. Поскольку злакам нравится влага, приготовьтесь к тому, что в засушливую погоду придется обеспечить посевам должное водное питание.

Особенности протравливания семян

Перед тем, как посеять овес вручную, не забудьте обеззаразить и протравить зерна овса марганцовкой. Это поможет защитить их от болезней и вредителей, обеспечит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Овсяные семена выдерживают на протяжении 20 минут в 1%-ном растворе и промывают проточной холодной водой.

Технология посева овсяных семян

Сидерат высевают россыпью на больших участках или рядами на небольших дачных угодьях. Почву предварительно рыхлят и очищают от сорных растений. Нормы расхода семян при посеве:

  • россыпью – 16-22 грамма на м 2 ; 165-205 грамм – на 1 сотку земли;
  • рядами – 10-11 грамм на м 2 ; 1000 грамм – на 1 сотку земли.

После посева зерна заделывают на глубину 2,5-3,5 см пробороновав участок граблями. Теперь вы знаете, как правильно посеять овес на дачном участке или огороде своими руками и без использования агротехники.

Удобрения для овсяных посевов

Чтобы обеспечить хорошие всходы и дальнейший рост и кустистость овса, используют:

  • гранулированные туки и тукосмеси независимо от NPK состава;
  • гранулированный хлористый калий;
  • гранулы или кристаллы сульфата аммония;
  • удобрения (подойдет «Калигмат» в гранулах).

Как и когда происходит скашивание овса?

Ранние весенние сроки посева злаковых обеспечивают ранние урожаи растительных масс. При этом сроки скашивания напрямую зависят от целей выращивания культур.

Можете приступать к сбору урожая уже через 40 дней, если вы рано решились посеять овес сидерат. Когда всходы наберут высоту около 17-23 см, можно приступать к работе.

Приступая к скашиванию, ориентируйтесь на сроки посадки огородных культур. Если весною вы собираетесь после овса высаживать на участке овощи, то скашивание и заделка зелени в грунт (как и других сидератов) проводится не позже чем за 14 дней до высадки овощей.

Скосив и заделав всходы в почву, можно обеспечить систематический полив участка. Это способствует ускорению процессе разложения зелени овса. Чтобы избежать закисания сидерата его заделывают тонким слоем. Оставшиеся удобрения зелени зачастую отправляют в компостную яму, применяют на мульчу или отдают на корм для домашних животных. В любом случае зелень не пропадет.

Овес – не только полезная зерновая культура, но и, как оказалось, качественное удобрение природного происхождения – сидерат. Теперь вы знаете, как удобрить землю, не используя химические составы, чтобы получить здоровый и богатый урожай на осень. Тонкости выращивания и возделывания овсяной зелени, описанные в статье, помогут разобраться с тонкостями процесса удобрения почвы и вырастить качественный овес независимо от того как вы планируете его использовать в дальнейшем.

Как выращивать овес в домашних условиях?

В ростках овса содержатся растительный белок, магний, цинк и железо. Пророщенные зерна укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител и лейкоцитов, улучшают состояние кожи, обладают другими полезными свойствами. Однако из-за того, что ростки довольны хрупкие, в продаже такой продукт найти крайне сложно.

Вырастить овес в домашних условиях не составит труда. Для этого вам понадобятся:

  • зерна, подходящие для проращивания (голозерный овес);
  • чистая вода;
  • небольшая емкость (только не алюминиевая);
  • марля или новый отрез хлопковой ткани.

Овес нужно будет перебрать, чтобы отсеять порченые зерна.

Поместите зерна в дуршлаг и промойте под проточной водой. Пересыпьте овес в небольшую емкость и залейте водой так, чтобы она была выше семян на 2 см. Отставьте его для набухания на 8 часов в темном месте. За это время зерна впитают более 50% влаги.

По истечении времени извлеките набухшие семена и снова промойте их водой. На плоскую емкость разложите влажную марлю или ткань, сверху высыпьте овес и накройте его свободным краем отреза. Поставьте емкость в теплое место еще на 8 часов.

Проросший овес можно хранить в холодильнике. Там он продолжит свой рост, но уже медленнее. Из семян можно готовить каши, хлебцы, кисели и белковые коктейли. Проросшие более чем на 6 мм, а также позеленевшие ростки употреблять в пищу человеку запрещено. Это может стать причиной отравления.

В зимнее время, когда зеленой травы во дворе нет, овес становится любимым лакомством животных. Его можно давать птицам, грызунам, кошкам, собакам и кроликам.

Для выращивания овса вам понадобятся:

Зерна лучше брать неочищенные, а опилки – без примесей.

На дно емкости насыпьте стружку (1,5–2 см). Сверху разложите овес и присыпьте его еще одним слоем опилок. Обильно полейте семена водой. Утрамбуйте все слои и при необходимости слейте лишнюю жидкость. Поставьте емкость на подоконник.

Поливайте зерна ежедневно, но не обильно. Зеленые ростки появятся через 2–3 дня. Ими можно угостить ваших питомцев.

Пользу пророщенного овса для организма переоценить сложно. Также – это отличный способ насытить рацион домашних животных витаминами и микроэлементами. А самое приятное, что вырастить злак в домашних условиях легко и просто.

Пророщенный овес – любимое угощение кошки, богатое содержанием витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста домашнего любимца. Эта трава способна вызвать рвотный рефлекс, который помогает коту избавиться от шерсти и плохо переваренных продуктов питания. Семена можно купить в зоологическом магазине, а прорастить самостоятельно в домашних условиях. Тем более это потребует минимум затрат и усилий. Существует три способа, с помощью которых трава появится уже спустя неделю: в вермикулите, грунте и без земли.

1 В вермикулите

Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.

Витамины от выпадения шерсти и для её улучшения у котов

2 В земле

Семена овса можно прорастить в обычной земле или субстрате (торф, опилки). Для этого следует в горшок или лоток насыпать землю, хорошо пролить, чтобы грунт увлажнился. Затем можно сажать зерна овса (примерно 1 штука на 1 кв.см.) и сверху присыпать землей. Далее накрыть целлофановым пакетом и поставить на солнечное место. Буквально на третий или четвертый день семена начнут всходить. После этого можно будет снять полиэтилен и дождаться, пока овес немного подрастет.

Чтобы трава была сочной, необходимо поддерживать грунт в емкости влажным, избегая высыхания и застоя воды.

3 В марле

Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:

  • Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
  • В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
  • На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
  • Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.

Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото — примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Читать еще:  Морёная древесина особенности и варианты использования

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Проращивание овса: видео

Домашние коты очень любят зелень. Поэтому они часто засматриваются на комнатные растения. Чтоб домашнее зеленое украшение не испортили, котам нужно выращивать овес. К тому же он очень полезен для животного. Как вырастить овес для кошки без земли и опилок?

Выращивание овса в земле или опилках чревато последствиями засоренности помещения:

  • Во-первых, коты не очень аккуратны, они выдергивают травинки вместе с грунтом.
  • Во-вторых, после того как животное насытилось, у него пинается игра с растением. От этого мусора будет еще больше.

Овес любимому питомцу можно прорастить, имея такие составляющие:

  • Конечно же, сам овес.
  • Пластиковые тарелки – 2 шт.
  • Вата.
  • Шило.
  • Марля.

В одной пластиковой тарелке нужно шилом проделать отверстия. Поверх следует поставить еще одну тарелку, на дно выложить вату и зерна. Все обильно поливается водой, накрывается марлей с крупной сеткой и укутывается в полиэтиленовый пакет. После того как зерно начнет прорастать, пакет можно снять.

Можно воспользоваться еще более простым способом, при этом не понадобиться вата. На тарелку выкладываются зерна, все укутывается марлей. Затем емкость помещается на несколько дней в теплое место. Чаще всего на вторые сутки уже видны корешки.

На тарелку с отверстиями ложится слой марли, а сверху проросший овес. Все обильно заливается водой, лишняя сливается, укутывается в пленку. Уже через 3 дня зерна дружно всходят. Если потребуется «операцию» можно провести повторно.

Через неделю готовую клумбу можно выставлять любимому питомцу.

Важно перед такой высадкой овес предварительно промыть и замочить. Оставить на несколько часов.

Для овса, выращенного таким способ очень губительна засуха и чрезмерная влажность. Желательно каждое утро промывать корешки под краном (холодной водой). Тогда кошка успеет насытиться травой.

Такая лужайка недолго остается свежей и буйной, всего около недели. Да и хлопот доставляет, зато в доме будет порядок и не будет земли и опилок, а комнатные растения будут целыми.

Овес следует приобретать в специализированных магазинах. К тому же такая трава не только полезна, но и безопасна. Многие не хотят возиться с ней дома и приносят животному траву с улицы. Но это может потянуть за собой вереницу проблем, ведь уличная трава может быть заражена гельминтами. И тогда получится, что из-за лени животного пострадает кошка.

Овес любят не только кошки, но и другие домашние питомцы: черепахи, хомяки, морские свинки.

Правила осеннего посева овса в качестве сидерата

Сидераты применяют для улучшения структуры почвы, защиты участка от сорняков и палящего солнца, а также пополнения плодородного слоя земли питательными веществами. Когда нужно сеять овес как сидерат, чем он поможет в огороде? Рассмотрим подробно методы использования данной культуры на приусадебном участке.

Применение сидератов

Сидераты представляют собой зеленые насаждения, которые используют для восстановления плодородного слоя земли после выращивания сельскохозяйственных культур. С их помощью можно пополнить истощенный запас питательных веществ, которые израсходовались за время выращивания плодово-овощных культур. В качестве сидератов используют растения, способные за короткий срок набирать плотную зеленую массу. Одним из таких растений является овес.

Польза сидератов в обогащении плодородного слоя микроэлементами не заканчивается: они защищают посевную площадь от распространения сорных культур. Данные растения стремительно набирают вегетативную массу, не давая сорнякам шанса на развитие. Также сидераты способствуют аэрации плодородного слоя, так как создают условия для разрыхления почвы.

Сеять сидератные культуры можно в любое время вегетативного периода:

  • до посева основных с/х культур;
  • после сбора урожая;
  • вместо основных культур.

Ранней весной садоводы сеют сидерат, который потом заделывают в почву при перекопке. После высаживают саженцы либо сеют семена. Другим способом использования сидератных насаждений является срезка зеленной массы: культуры скашивают и выстилают ими участок. В этом случае овес как сидерат весной используется как мульча.

Овес как сидерат скашивают до начала колошения.

Осенью сразу после уборки плодов с участка можно сеять сидераты. Перед посевом необходимо тщательно подготовить участок: освободить землю от корней многолетних сорняков, убрать весь мусор. Сидераты сеют по принципу газонной травы — россыпью либо рядами. Способ нужно выбирать исходя из планировки последующего выращивания садовых культур.

Закопанная в почву зеленая масса растений образует в ней компост, полезный по своему составу для культурных саженцев.

Осенью посев производят преимущественно россыпью, предварительно смешав семена с песком. Песок необходим для того, чтобы семена рассыпались равномерно, а не кучно. После посева землю ровняют граблями. В засушливый период рекомендуется полить засеянную площадь водой.

Польза сидератов

  • не превращаются в минеральное удобрение;
  • увлажняют почву и защищают от пересыхания;
  • питательные компоненты не вымываются из плодородного слоя земли дождями;
  • оставленные в земле корни сидератов способствуют рыхлости и аэрации почвы;
  • способствуют обогащению почвы азотом и гумусом;
  • способствуют повышению урожайности на участке;
  • защищают плодородный слой от сдувания во время сильных ветров.

Запахивайте сидераты в землю до начала их цветения, в это время зеленая масса накопила достаточное количество азота.

Овес как сидерат

Овес как сидерат осенью и весной имеет большую ценность для огородных культур и земли:

  • содержит полезную белковую массу;
  • содержит важный минеральный состав;
  • способствует аэрации почвы;
  • способствует укреплению почвы;
  • обладает гербицидными свойствами;
  • повышает урожайность участка;
  • дезинфицирует почву.

Стебли овса содержат намного больше белка, чем клевер или люцерна. Поэтому выращивать овес намного эффективнее.

Минеральный состав богат фосфором и калием, что благотворно сказывается на культурах, нуждающихся в этих микроэлементах. Глинистый грунт, обогащенный овсяным сидератом, становится более благоприятным для выращивания с/х культур.

Овес отличается разветвленной и мощной корневой системой, что благоприятно сказывается на технических характеристиках грунта: он становится более влаго- и воздухопроницаемым.

Крепкая корневая система благоприятно действует и на сыпучие грунты, так как укрепляет почву и не позволяет ей рассыпаться.

Овес всходит плотными рядами, поэтому его можно использовать вместо химических гербицидов: сорнякам не остается шансов на развитие. Зеленые ряды овса не позволяют развиваться ни единой сорной поросли.

Овес — одна из самых неприхотливых к уходу культур. Он развивается на почвах любого типа, принося огромную пользу: эффективно заменяет собой удобрение навозом.

Недостатки овса

  • недостаточное количество азота;
  • недостаточный объем вегетативной массы;
  • потребность в частом орошении.

Овес небогат азотистыми веществами, в этом его большой недостаток. Однако дефицит азота можно компенсировать дополнительным внесением данного вещества в землю. Растения особенно нуждаются в азоте весной, поэтому при весенней подготовке участка следует позаботиться о пополнении плодородного слоя азотистыми соединениями.

Обратите внимание! В регионах с жарким засушливым климатом овес не приживется — быстро засохнет.

Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер. Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты.

Следует помнить: овес предпочитает низкие температуры, обильный полив и затененность. Поэтому его часто сеют в осеннее время. Весенний посев тоже полностью подходит овсу: земля влажная, температура воздуха невысокая, солнечные лучи не слишком активные.

Для каких культур подходит

Когда сеять овес как сидерат, и для каких культур? Начинающий садовод должен запомнить правило: нельзя сеять одинаковые культуры друг за другом. То есть, злаковые не выращивают перед посевом других злаковых культур. Однако овес не подходит и для картофеля, поэтому сеять под эту культуру его не рекомендуется. Овес не может противостоять проволочнику, самому устойчивому вредителю картофеля. Поэтому перед посадкой картошки нужно выбрать иной сидерат.

Если вы собираетесь сеять на картофельном участке другие культуры, то овес пригодится как никогда: он ликвидирует картофельную паршу в земле.

Для всех остальных с/х культур овсяный сидерат принесет только пользу, поэтому смело сейте семена и выращивайте овес весной либо осенью.

Правила посева

Рассмотрим вопрос, как сеять овес как сидерат. Мы уже знаем, что эта культура любит низкие температуры и влагу, но не переносит засушливый климат и холод. Лучшим временем для посадки осенью является октябрь. Как только с участка будет собран урожай, нужно немедленно приступать к посеву семян: овес должен успеть вырасти до заморозков. Если синоптики предсказывают ранние заморозки, то посев следует отложить. Лучше не рисковать, а посеять семена весной.

Обратите внимание! Овсу требуется 40-45 дней для наращивания вегетативной массы.

Осенний посев очень полезен для восполнения плодородного слоя питанием. За зиму зеленая масса успевает хорошо перепреть и отдать ценные вещества почве.

Овес как сидерат весной закладывают при появлении талых вод под снегом. В регионах с теплым климатом это происходит в конце февраля, в других регионах нужно подождать марта месяца. За месяц с небольшим овес усеет взойти, но не успеет заколоситься. Как только стебли вызреют, сидерат запахивают в землю.

Перед посевом следует выдержать семена в слабом марганцевом растворе для дезинфекции.

Держать в растворе слишком долго не нужно: достаточно двадцати минут. После семена тщательно промывают под проточной водой, положив на марлечку. Ткань не позволит семечкам стечь в раковину. Участок под посев очистите от мусора и сгнившей поросли, сейте семена в произвольном порядке. Сухую почву перед посевом рекомендуется хорошо увлажнить водой из шланга. На сотку посевной площади уйдет около пары килограммов семян.

Не забывайте систематически орошать участок с семенами водой при засушливой погоде. Если зернышки растут плохо, значит, почву необходимо подкормить минералами. Хорошо подойдет суперфосфат либо селитра. Однако если почва не слишком истощена выращиваемыми культурами, то саженцы овса растут без проблем.

Укос и заделка в почву

Как только вы заметите метелочку соцветий с пыльцой, готовьтесь к укосу. Дольше овес выращивать нельзя: жесткие стебли плохо преют в земле. Через пару недель после укоса и заделки зелени в землю можно высаживать культуры. Раньше этого срока посев и высадка бессмысленны: овсяные стебли не успеют перегнить.

Осенью рекомендуется скосить зелень, но не заделывать в землю. Просто оставьте стебли на поверхности земли: это убережет почву от промерзания. Заделать осенний сидерат в почву можно весной — в апреле. Если у вас выросло слишком много зеленой массы, часть положите в компостную кучу. Если запахать весь овес, он начнет киснуть, а не преть.

Обратите внимание! Чтобы скошенная масса быстрее перепрела, измельчите ее лопатой перед заделкой в землю.

Заделка сидерата в землю обогащает ее питательными веществами, а укос зеленой массы служит для мульчирования и укрепления песчаников корнями.

Если вам необходимо раскислить почву либо обогатить ее агрохимикатами, сделайте это перед посевом семян. Для раскисления вносят древесную золу либо гашенную известь. На квадратный метр участка уходит граненый стакан извести и пара столовых ложек удобрений.

Грамотный подход к работе с участком позволит выращивать богатый урожай при минимуме вложений. Органические удобрения могут сослужить отличную службу, если своевременно вносить их в почву. Овес является качественным удобрением для почвы, обогащает ее микроэлементами. Также он подходит для мульчирования, сохраняет плодородный слой от вымерзания зимой и заменяет гербициды.

Овес отлично структурирует почву: разрыхляет суглинки и укрепляет песчаные грунты. Это природное удобрение может полностью заменить некоторые агрохимикаты и даже компост. Выращивают овес весной и осенью, ему достаточно 40 дней для набора зеленой массы. Затем поросль срезают либо перекапывают участок. На песчаниках лучше всего просто скосить поросль, чтобы корни укрепляли почву. На плодородных землях рекомендуется запахивать сидерат в почву, а сверху высаживать культуры. Помните, что овес одинаково плохо переносит мороз и жару, а также требователен к влаге.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector