1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться сковородой для блинов

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.

В этой публикации:

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Чугунная сковорода для блинов. Лучшая сковорода для блинов

Одно из любимых лакомств детей и взрослых – блинчики: кружевные с вареньем или сметаной, фаршированные с различными начинками. У каждой хозяйки свой рецепт. Но секрет хорошего блюда заключается не только в ингредиентах. Сковорода для блинов играет немалую роль в приготовлении этого кушанья. От неё зависит конечный результат.

Есть мнение, что чугунная посуда подходит лучше прочих для жарки блинчиков. И это действительно так. Блины получаются настоящие, румяные и хорошо пропеченные. Такие сковороды передаются от родителей к детям, они проверены неоднократно. Вряд ли чугунная сковорода для блинов когда-либо выйдет из строя. Чем посуда старее, тем лучше на ней готовить.

В настоящее время на рынке появилось много аналогов. Сковороды с различным покрытием, разных форм и размеров можно приобрести в любом магазине. Нужно отметить, что на чугунной посуде блины выпекаются быстрее.

Особенности чугунной сковороды

Хорошие блинчики на такой сковороде готовятся благодаря особым свойствам чугуна. Вот основные качества, за которые можно полюбить эту посуду:

  • равномерный нагрев дна;
  • долго сохраняется тепло;
  • долговечность;
  • прочное дно не боится царапин;
  • материал безопасен для приготовления пищи.

Чугунные сковородки толстостенные, поэтому они хорошо прогреваются и держат тепло длительное время. Благодаря прочному материалу посуда прослужит долгое время. Чугунная сковорода для блинов обычно не имеет дополнительного антипригарного слоя. Поэтому ей не страшны металлические предметы, которые используют для переворачивания блинов. Именно такие сковороды используют профессионалы.

Как подготовить чугунную сковороду для выпечки блинов

Чтобы блинчики не прилипали и хорошо пропекались, используйте сковороду только для приготовления этого чудесного блюда. Для жарки иных продуктов заведите отдельную ёмкость. Чугунную сковороду желательно не мыть, а просто протирать тряпочкой. При нагревании посуды с растительным маслом на дне образуется особый слой, который не позволяет блинчикам пригорать и защищает дно от окисления.

Новую сковороду необходимо подготовить, прежде чем выпекать блины. Сделайте следующее:

  1. Хорошенько вымойте посуду и вытрите.
  2. Насыпьте на дно соль и прокалите на огне примерно 60 минут (можно использовать духовку).
  3. Остудите сковороду и освободите от соли.
  4. Налейте растительного масла и снова прокалите её на огне в течение 15–20 минут.

Такие действия обязательны для новой чугунной посуды. Если вы уже пользуетесь сковородой, то изредка прокаливайте сковороду сначала с солью, потом с маслом по 10–15 минут. Это поможет избежать прилипания блинов ко дну.

Другие виды блинных сковород

Чугунная сковорода, несомненно, хороша. Но мир не стоит на месте. Современный рынок товаров предлагает специальные блинные сковороды: легкие, с антипригарным покрытием, с удобными низкими бортиками и удлиненной ручкой. Они имеют меньший вес по сравнению с чугунными аналогами, и к ним легче приноровиться. Такие сковороды изготавливают из различных материалов. Можно подобрать посуду подходящего диаметра.

Алюминиевая сковорода

Не самый распространенный вариант, но тоже вполне приемлем. Перед жаркой алюминиевую посуду нужно как следует прогреть вместе с маслом. Тогда блинчики не будут прилипать. Следует отметить, что такая сковорода для блинов способна деформироваться при частом перегреве и резком перепаде температур. Особенно это касается тонких сковородок. Поверхность сковороды легко поцарапать, а это сказывается на качестве приготовления пищи.

Для выпекания блинов лучше выбирать толстостенную посуду. Она будет лучше прогреваться, дольше держать тепло. Эта сковорода более устойчива к образованию дефектов, чем модели с тонкими стенками.

Сковорода с антипригарным покрытием

Один из самых легких и удобных образцов. Дно сковороды покрыто защитной пленкой. Известный бренд, выпускающий такую посуду – это Tefal. Сковорода для блинов с толстым днищем предпочтительнее. Такой посудой очень просто пользоваться. Самое главное — не подвергать ее сильному перегреву, чтобы не нарушить тонкий защитный слой и избежать коробления сковороды.

Читать еще:  Правдивые сны самый полный сонник

Как показывает практика, антипригарное покрытие со временем выходит из строя. Потребуется новая сковорода для блинов. Отзывы по различным моделям определяют средний срок службы изделий от 12 до 24 месяцев. Выбирайте качественные модели с хорошим дном и безопасным защитным слоем. Для переворачивания блинчиков не используйте металлические и острые предметы.

Керамические сковороды

Эта модель — одна из самых современных. Сковорода изготавливается из алюминия и имеет слой из керамики. Защитное покрытие довольно прочное и экологически безопасное. Пища к нему практически не пригорает. Керамическая сковорода для блинов быстро прогревается. Тесто растекается по всей поверхности. Блинчики равномерно пропекаются и без труда соскальзывают со сковородки. Посуда легко моется. Для жарки требуется малое количество масла. Это современные сковороды бывают разных дизайнов и цветов. Керамическая посуда боится резкого изменения температуры. Мойте её после того, как она остынет.

Наши бабушки и мамы, конечно, правы, заверяя, что лучшая сковорода для блинов – чугунная. Она прекрасно подходит для выпекания чудесных румяных блинчиков. Именно ей пользуются профессионалы. Но такая сковорода требует сноровки и соответствующего ухода. Для тех, кто не хочет утруждаться и тратить деньги на приобретение чугунной сковороды, лучше приобрести модели с антипригарным покрытием. Они легкие и просты в использовании, с ними блинчики под силу испечь даже начинающему кулинару. Нужно учесть, что со временем такие сковороды выходят из строя, и встаёт вопрос о приобретении новой посуды. Достойный конкурент чугунного образца – керамическая сковорода для блинов. По удобству использования и качеству готового блюда она не уступает своей предшественнице. К тому же, имеет современный привлекательный вид.

Выбирайте качественную посуду. Сертифицированная сковорода прослужит дольше, она безопасна для здоровья. А ваши домочадцы будут благодарны вам за вкусные красивые блинчики.

Как выбрать блинную сковороду

Вкусные, поджаристые, румяные, в дырочку, тонкие и пухлые – блины пришли в мировую кулинарию сразу же, как только появилась возможности их готовить. В те далёкие времена блины пекли на простых металлических листах, и они почти не отличались от лепешек. Лишь с появлением сковородок приготовление сочных сдобных блинов стало делом простым и доступным.

В любом крепком хозяйстве должна быть специальная блинная сковорода или хотя бы та сковорода, на которой вы запросто можете приготовить блины. Но что делать новичкам, которые ещё не успели обзавестись нужной посудой? Здесь легко сделать неправильный выбор, а неправильная сковорода – это не просто потеря времени и денег, а прежде всего риск потери веры в собственные силы и в то, что печь блины – это просто. В этой статье Кулинарный Эдем расскажет, как выбрать блинную сковороду.

Существует несколько видов блинных сковород:
• алюминиевые
• с антипригарным покрытием
• с керамическим покрытием
• с мраморным покрытием
• чугунные
• медные

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Мы дадим вам характеристику каждого вида, укажем достоинства и недостатки и приглядимся к сковородам и их особенностям, чтобы сделать правильный осознанный выбор сковороды для блинов.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Видов покрытий великое множество, и они все очень эффективны, когда новые, но, следует учитывать рекомендуемую производителями температуру нагрева в 200-220 градусов. Это отличный вариант для тех, кто спешит и хочет печь блины прямо сейчас. К явным достоинствам можно отнести невысокую цену, лёгкое использование, простую подготовку к работе и несложное мытьё и уход.

Достоинства блинных сковород с антипригарным покрытием:
• Мгновенная готовность к работе
• Невысокая цена
• Простой уход
• Меньший расход масла

Недостатки блинных сковород с антипригарным покрытием:
• Рекомендуемая температура нагрева 200-220 градусов
• Необходимость использования деревянных или полимерных приборов

Самый большой недостаток блинных сковородок с антипригарным покрытием – это необходимость бережного отношения к жарочной поверхности. Антипригарный слой требует использования неметаллических приборов, например, деревянных или полимерных лопаточек, а также исключительно бережное мытьё без использования абразивов или жёстких щёток. В остальном, такие сковородки довольно удобны, почти не требуют масла, и печь отличные блины на них могут даже новички. Это прекрасный выбор для тех, кто только начинает готовить и ещё не решил, какие блюда ему по душе.

Как выбрать блинную сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода должна иметь толстое дно, удобную ручку и невысокие бортики. Крышка для блинной сковородки не требуется. Диаметр блинной сковородки подбирайте по своим предпочтениям: любите заворачивать в блины начинку – берите 20-26 см в диаметре, если любите небольшие пышные блинчики – присмотритесь к диаметрам около 15 см.

Блинная сковорода с керамическим покрытием

Новое поколение антипригарных сковородок с уникальным керамическим покрытием. Внешне это сковородки из литого алюминия с жарочным покрытием светлого или тёмного цвета с гладкой жарочной поверхностью, в отличие от слегка шероховатой тефлоновой. Керамика гораздо устойчивей к царапанию, чем тефлон, не токсична и, по уверениям производителей, имеет улучшенные в сравнением с тефлоном антипригарные свойства.

Достоинства керамических сковородок
• Безвредность
• Лучшая устойчивость к царапанию
• Простота ухода

Недостатки керамических сковородок
• Цена выше, чем на тефлоновые сковороды

Сковороды с керамическим покрытием следует подготовить к первой жарке. После того, как тщательно вымоете новую сковороду и протрёте её чистой тканью, нагрейте на среднем огне, добавьте немного масла, распределите по поверхности и слегка прокалите на несильном огне. Керамический слой впитает в себя немного масла, после чего на такой сковороде можно будет жарить даже без масла.

Уход за керамической сковородой

Не рекомендуется оставлять сковородку после использования невымытой – это уменьшает срок её службы. После использования дайте сковороде остыть и протрите губкой в тёплой воде. Хотя керамическое покрытие устойчивей к царапанию, чем покрытие предыдущих поколений антипригарных сковородок, производители, тем не менее, рекомендуют использовать деревянные или полимерные приборы.

Сковорода с мраморным покрытием

Это новая технология, освоенная пока только ведущими производителями. Можно сказать, что мраморное покрытие сковородок – это логичное продолжение идеи керамического композита в качестве материала для жарочной поверхности сковороды. Производители не спешат раскрывать секреты технологии, но в описаниях сковородок упоминается об использовании натурального мрамора и гранита в производстве антипригарного слоя. Это сковороды из литого алюминия с толстым дном, с антипригарным покрытием светлого цвета, в составе которого содержится натуральный мрамор. У сковородок улучшенные показатели антипригарности и лучшая устойчивость к царапинам.

Достоинства сковородок с мраморным покрытием
• Устойчивы к царапинам
• Не требуют масла
• Не токсичны

Недостатки сковородок с мраморным покрытием
• Относительно высокая цена

Уход за сковородками с мраморным покрытием такой же, как и за керамическими. Мраморное покрытие не требует прокаливания и оно довольно устойчиво к царапинам, но всё же производители рекомендуют пользоваться мягкими приборами из полимеров и дерева.

Алюминиевая блинная сковорода

Говорят, что когда к римскому императору Тиберию (начало нашей эры) пришёл некий ювелир, принесший изящную лёгкую тарелку, похожую на серебряную, то император, опасаясь обесценивания золота, приказал отрубить ювелиру голову. Это была первая посуда из алюминия. Повторно алюминий был «изобретён» уже в 19 веке и сейчас активно применяется в общепите.

Пищевой алюминий – довольно безопасный материал, он дёшев, алюминиевая сковорода очень лёгкая и обладает высокой теплопроводностью, то есть очень быстро нагревается.

Достоинства алюминиевых сковородок:
• Малый вес
• Дешевизна
• Простота подготовки

Недостатки алюминиевых сковородок:
• Теплопроводность (быстро остывает)
• Деформация
• Токсичность (при повреждении защитного покрытия)

Сразу оговоримся – мы имеем в виду сковородки из пищевого алюминия, который покрывают специальным защитным слоем, аналогичным олову в медной посуде. Алюминиевые блинные сковородки могут быть тонкими, средними или с толстым дном и стенками. Мы рекомендуем исключительно толстостенные, т.к. они лучше держат тепло, равномерней прогреваются и меньше деформируются от высоких температур. Блинная сковорода должна иметь невысокие бортики.

Подготовка алюминиевой сковороды

Новую сковороду тщательно вымойте в тёплой воде с моющими средствами. Протрите сухой тканью или бумажным полотенцем.

Как печь блины на алюминиевой сковороде

Разогрейте сковороду, добавьте много масла, дождитесь появления «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином. Если блины пригорают, значит, сковорода и масло недостаточно прогреты. К сожалению, от высоких температур жарки алюминиевые сковороды со временем деформируются и у них «проваливается» дно, при этом блины могут иметь утолщение по центру.

Чугунная блинная сковорода

Первая посуда из чугуна появилась в 3 веке до н.э. в Китае, и до сих пор этот материал лидирует по надёжности и долговечности.

Достоинства чугунных сковородок:
• Надёжность
• Долговечность
• Отличная тепловая инертность
• Превосходные пекарские качества

Недостатки чугунных сковород:
• Вес
• Сложная предподготовка
• Требует особого ухода

Чугунные сковородки очень тяжёлые (2-3 кг), это слегка шероховатый металл чёрного цвета, требующий специальной подготовки перед тем, как начать готовить. Обычно именно это обстоятельство отпугивает любителей блинов, но зато терпеливые будут вознаграждены позже при работе с этим традиционным материалом. Кстати, чугун почти не портится со временем, так что смело можете покупать подержанные чугунные сковороды или использовать сковородку вашей прабабушки.

При выборе чугунной сковороды обратите внимание на качество поверхности жарки. Поверхность должна быть ровная, без выщерблин, без наплывов и раковин. Шероховатость должна быть едва заметной. Чугунная сковородка для блинов имеет низкие бортики в 1-2 см, а диаметр зависит от вашего любимого размера блинов. В любом случае, маленький размер удобней, потому что сковорода будет легче.

Как обработать чугунную сковороду перед жаркой

Новую чугунную сковороду промойте в тёплой воде с мыльным раствором, протрите насухо. Поставьте сковороду на огонь и засыпьте в неё обычную каменную соль. Прокаливайте сковороду на сильном огне в течение часа, изредка помешивая соль. К концу процедуры соль может потемнеть – это значит, что она вытянула всю гарь и техническое масло, которые сопутствуют выплавке чугуна. Эту процедуру можно повторить ещё раз или два для надёжности. После этого сковороду промывают в тёплой воде с мыльным раствором, тщательно вытирают насухо и приступают к прокаливанию маслом. Для этого налейте в сковороду 100-150 мл рафинированного растительного масла и дайте ему разогреться до момента, когда пойдёт дым, убавьте огонь и продолжайте раскаливать сковородку. Через 20-30 минут можно выключить огонь, дайте сковороде остыть, слейте масло (его больше нельзя использовать) и промойте холодную сковороду в тёплой воде без мыла. На поверхности чугуна образуется тонкая масляная плёночка – очень важно её не повредить. То есть, не надо чистить шершавыми губками или металлической щёткой. Подготовленная сковорода готова к работе.

Как печь блины на чугунной сковороде первый раз

Будьте готовы, что первые несколько блинов будут «комом» — это нормально для новой чугунной сковороды. Раскалите сковороду, налейте достаточно масла (при первой жарке масла не жалейте, потом можно уменьшить), дайте маслу раскалиться до дыма и пеките блины. Если сковорода подготовлена верно, то уже третий или четвёртый блин будет удачным. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Уход за чугунной сковородкой

После использования дайте сковороде остыть и промойте в тёплой воде без мыльных или химических средств. После этого аккуратно промокните тряпкой или бумажным полотенцем – сковорода должна быть сухой!

Медная блинная сковорода

Медная посуда – одна из древнейших на планете, и она используется до сих пор, например, лучшие кофейные джезвы (турки) делают только из меди. Медная посуда очень проста в обслуживании, очень быстро нагревается и довольно долго удерживает тепло, у неё красивый внешний вид, идеальная теплопроводность и вес. Единственный недостаток медной посуды – крайне высокая цена.

Достоинства медных сковородок:
• Отличная тепловодность (равномерно прогревается)
• Тепловая инертность (держит жар)
• Простота в обслуживании (легко мыть и чистить)
• Удобный вес (не легка и не тяжела)

Недостатки медных сковородок:
• Высокая цена

Медная посуда используется профессиональными поварами и увлечёнными кулинарами-любителями, которые ценят качество.

Подготовка медной сковороды

Промойте в тёплой мыльной воде, протрите насухо и можете использовать.

Как печь блины на медной сковороде

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, дождитесь «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Выбирая сковороду для блинов, не забывайте, что в первую очередь вы покупаете себе посуду, с которой вам приятно будет работать. Пеките блины с удовольствием и часто – ведь это символ солнца, радости и тепла!

Как выбрать сковородку для блинов

Блины любимы многими, но это блюдо парадоксально. Казалось бы, минимальное количество ингредиентов: мука, вода, яйца, масло, но испечь ароматные, кружевные блинчики под силу не всем. Дело даже ни в рецептах, а в том, насколько хороша блинница. Правильно подобранная сковородка – это залог быстрого приготовления тонких блинов.

Читать еще:  Заполнение трудовой книжки ип

Как выбрать сковородку для блинов

Несмотря на большой пласт полезных советов в кулинарных шоу на TV, мастер-классов, вопрос, какая должна быть сковорода для блинов, остаётся актуальным. Хозяйки при покупке всё ещё допускают ошибки. Выбрать оптимальную модель можно лишь при понимании как влияет покрытие, высота бортиков, размер сковородки, длина ручки на процесс приготовления.

Параметры выбора

Чтобы понять, как выбрать сковороду для блинов, нужно понимать, какие критерии нужно учитывать при покупке. Их не так много, но они важны, поскольку воздействуют на вкус и внешний вид блинов. При покупке нужно обратить внимание на:

Высота бортиков. Влияет на то, с каким усилием предстоит переворачивать блины. Модели с низкими бортами, ровным дном, где нет переходов и углублений самые удобные.

Размер. Логично, что небольшие блинчики диаметром до 16 см проще переворачивать. Диаметр от 20 см стоит брать если чаще всего вы делаете блины для фаршировки.

Длина ручки. Этот момент не всегда учитывается, но он влияет на безопасность повара. При жарке без масла, это отыгрывает второстепенное значение. Учитывайте этот критерий, если покупаете чугунную сковороду, так как придется использовать раскаленное масло. Выбирайте помощницу с деревянной ручкой, или современным силиконовым вариантом soft-touch. Помните, что пластик плавится при нагревании.

Форма. Круглая – это классика. Для фаршировки больше подходит квадратная форма. Фигурные помощницы – это оптимальное решение для тех, у кого есть дети.

Кроме этих параметров большую роль играет материал и покрытие. От них зависит насколько быстро и равномерно будет прогреваться блинница. Но из-за большого ассортимента сложно сказать, какой именно вариант лучше. Мы рассмотрим особенности каждого доступного варианта, чтобы разобраться, какую блинную сковороду лучше выбрать для дома.

Классификация по покрытию

Условно можно выделить два вида — с антипригарным покрытием и без него. Далее мы предоставим характеристику для каждого вида, что позволит понять, на какой сковороде лучше жарить блины.

Антипригарный слой присутствует практически у всех видов сковородок. Защищает от прилипания ингредиентов, облегчает мытьё посуды. Подходит для тех, кто хочет ускорить процесс готовки. У каждого вида своя рекомендуемая температура для нагревания.

для жарки требуется минимум масла.

требует более сложного ухода;

боится перепадов температур;

требуется применение только деревянных, полимерных лопаток;

нужны специальные моющие средства;

нельзя использовать жёсткие щётки.

Антипригарные покрытия делают из разных материалов. Какое-то более прочное и долговечное, какое-то наоборот. Разберёмся с каждым из них подробнее.

Керамическая

Жарочная поверхность шероховата. Может быть светлой и тёмной. Считается устойчивым к появлению царапин, но всё же для увеличения срока эксплуатации, не стоит использовать жёсткие щётки, металлические лопатки.

Керамикой не выделяются канцерогены, она не токсична, не влияет на вкус. Требует минимального количества масла для жарки. Керамические изделия следует беречь от падения, их нельзя мыть в посудомоечной машине, в щелочных растворах. Изделия из керамики чаще всего дороже, чем с тефлоновым, но многое зависит от производителя. Срок службы таких блинниц при активном использовании 1-2 года.

Мрамор

Новое слово в мире кухонной утвари. Технология производства применяется мировыми брендами. Компании указывают в описании, что антипригарный слой создаётся из экологически чистых, натуральных материалов, которые не наносят вреда человеку — это мрамор, гранит.

Такое покрытие используют для блинниц из литого алюминия с толстым дном. Оно устойчиво к царапинам, не требует использования масла. Но, как и в случае с керамикой, нужно помнить об основных правилах ухода за посудой с антипригарным покрытием.

Мрамор наносится на сковороду в несколько слоёв. Чем их больше — тем дольше прослужит изделие. Мы рекомендуем рассматривать изделия с покрытием минимум в 3 слоя и больше. Это гарантия того что сковорода прослужит не менее 5 лет.

Тефлон

Нуждается в аккуратном использовании, категорически не терпит острых и металлических предметов. Такое покрытие легче всего повредить, а при наличии царапин с поверхности могут выделяться химические вещества, вредные для организма. Тефлон не рекомендуется нагревать выше 200°С. Это самое недолговечное из всех покрытий, тем не менее тефлоновые блинницы пользуются популярностью — они мало весят, не требую масла, очень легко моются, чаще всего недорого стоят. Срок службы от 1 года.

Классификация по материалу

Большую роль в удобстве изделия играет материал, от него зависит вес блинницы, её теплопроводность. Современные сковороды делают из:

Как и с антипригарными слоем — нельзя сказать какой вариант самый лучший, поэтому кратко рассмотрим особенности каждого из них.

Алюминий

Считается безопасным, недорогим, практичным вариантом. Быстро нагревается. С одной стороны — это ускоряет готовку, с другой, нужно внимательно следить за температурой. Если разогреть алюминиевую сковороду на 260°C, материал может деформироваться. Самые надёжные модели из литого металла с толстыми стенками и дном.

Преимущества: небольшой вес, доступная цена, простота в уходе.

Недостаток всего один: нужно внимательно следить, чтобы не было перегрева, так как вероятна деформация.

Чугун

Лучшая сковорода для блинов, по мнению мам и бабушек. Лидер по надёжности, долговечности. Чугун ровно и быстро раскаляется, не боится механических воздействий.

Изначально всё будет пригорать, но со временем создаётся естественное антипригарное покрытие: масло забивает пористую структуру, сглаживает поверхность.

На дне должны отсутствовать неровности, углубления, наплывы. Выбирать стоит сковороду с меньшим диаметром, она будет меньше весить.

Какая сковорода лучше для блинов

Подводя итоги: самый простой, долговечный и качественный вариант — чугун. Он долговечный, не капризен в уходе, равномерно прогревается. Единственный, но при этом очень весомый недостаток — его вес. Всё таки при приготовлении блинов нужно довольно часто приподнимать сковороду. Если нужно испечь большое количество блинчиков — рука может сильно устать.

Из более лёгких вариантов — алюминий с антипригарным покрытием. Они немного весят, их недостаток — хрупкость и очень большая теплопроводность, нужно быть внимательным, чтобы не перегреть их.

Не стоит ставить крест на тефлоне, потому что он недолговечен. При выборе отталкивайтесь от того, насколько часто вы печёте блины. Если вы делаете это редко, то бюджетная сковорода с тефлоном, при бережном уходе, прослужит вам намного больше, чем один год. Если же блины вы делаете часто, лучше отдать предпочтение керамике и мрамору — они прочнее и прослужат дольше.

ТОП-5 лучших блинниц

Чтобы вы сразу могли применить полученные из статьи знания, мы подготовили для вас небольшой ТОП-моделей, которые пользуются наибольшим спросом у наших покупателей. Рейтинг «Какая сковорода лучше для блинов»:

Литая модель от Нева-Металл Посуда, диаметр — 18 см, толщина дна 6 мм, высота стенок 2 см. 5-ти слойное антипригарное покрытие, допускается использование металлических столовых приборов, можно мыть в посудомоечной машине.

Блинница от Forest Line, Ø25, бортики 2,2 см. Покрытие мраморно-гранитное из 3 слоёв, эластичная резиновая ручка «soft touch». Предназначена для индукционной техники.

Granit Diamond Line Ø25. Высота бортиков 1,9 см, литой алюминий с 3-х слойным мраморным покрытием. Силиконовая ручка снимается, индукционное дно.

TimA с каменным покрытием TVS Art Granit (Ø25 ). Высота стенок 3,5 см. Кованая помощница, с 7-ми слойным каменным антипригарным покрытием нового поколения ILAG. Ручка силиконовая soft-touch, не скользит.

Чугунная блинница от Ситон. Ø22 см, высота 2 см. Деревянная ручка, подходит для всех типов плит, даже для индукционных.

Мы ознакомили вас с существующими антипригарными покрытиями, материалами сковородок, для наглядности рассмотрели несколько примеров надёжных блинниц. Конечное решение остаётся за вами! Качественная сковорода при правильном, бережном уходе прослужит долгое время, и порадует близких румяными лакомствами!

Как пользоваться погружной электрической блинницей

Погружная блинница – практичная техника для готовки блинчиков, которая пригодится каждой хозяйке на кухне. Такое устройство намного быстрее и удобнее, чем обычные сковородки. Они подпитываются от электрической сети и подходят для применения на даче. В этой статье мы расскажем как правильно пользоваться электрической блинницей .

Какие бывают разновидности электрической блинницы

Блины – исконно русское национальное блюдо, которое можно кушать с мёдом, сметаной, вареньем или заворачивать в пластинки теста разнообразную начинку и кушать с чаем или молоком. Муторное и долгое стояние у огненной сковородки снижало желание готовить это вкусное блюдо, но на выручку домохозяйкам пришли производители электроблинниц . Многие интересуются этим нововведением и зальются вопросом: что такое блинница? Электроблинница – это новое слово в выпекании блинчиков и американских панкейков . Не нужно стоять над плитой и ждать, пока блинчики приготовятся на раскалённой сковороде и не боятся, что они прилипнут и пригорят.

С этой электро техникой можно напечь огромную стопку ровных и красивых блинов, которые равномерно обжарены с двух сторон. Эти изделия из теста будут одинаковой толщины и диаметра, так как блинница сама возьмёт нужное количество теста и обеспечить равномерный нагрев, что обеспечит одинаковую прожарку блинчика. Больше не будет подгоревших, сухих краешков и непрожаренной серединки.

Прибор немного напоминает сковородку, но нагревается от электрической сети. Дно агрегата имеет выпуклую поверхность, которую надо полностью опускать в замешанное тесто. Агрегат рассчитан на выпечку одного блиночка за 40 секунд диаметром 20-25 см, то есть за полчаса можно напечь огромную тарелку лакомства.

Чем отличаются погружные блинницы от сковородок

Многие пользователи отмечают удобство электро прибора от обычной сковородки:

  • Вес блинница маленький – легко и просто готовить и ухаживать за ней;
  • Равномерное просекание теста за счёт качественного нагревательного элемента;
  • Погружной элемент обеспечивает выпекание тонких блинчиков;
  • Можно готовить без использования масла;
  • Тесто не капает на плиту, что неизбежно происходит при готовке на обычной сковородке при зачерпывании теста половником;
  • Блинчики готовятся быстро, а сам прибор значительно проще моется, чем сковорода;
  • Можно готовить самые сложные виды блинов.

  • Выпечь блины может даже ребёнок;
  • Абсолютно безопасная конструкция;
  • Не нужен доступ газа к прибору;
  • Равномерная прожарка теста по всему диаметру;
  • Устройство намного функциональнее, чем обычные сковородки;
  • Качественное антипригарное покрытие легко моется, обеспечивает возможность готовить без использования масла.

  1. Замесить жидкую массу;
  2. Включить в сеть электропитания розетку агрегата и подождать пять минут (об этом будет сигнализировать индикатор прибора), как только поверхность нагреется, можно приступить к выпечке;
  3. Прибор будет поддерживать температуру автоматически, не придётся ее выставлять вручную;
  4. Окунуть сторону электроблинницы для выпечки в массу на 3 секунды, чтобы это сторона смогла взять необходимое количество массы для выпекания (в стандартной комплектации в наличии ложка для необходимого диаметра блинка);
  5. Через одну минуту первый блиночек будет испечён (точное время пропекания пластинок лучше посмотреть в прилагаемой инструкции);
  6. Тесто пропекается одновременно с двух сторон, если по душе кружевные прорумяненные солнышки, то можно перевернуть пласт ботиночка на вторую сторону и подождать ещё секунд 5-10;
  7. Пластинки теста снимаются очень легко: надо поддеть с одной стороны лопаткой и перевернуть агрегат на подготовленную тарелочку;
  8. После выпечки всего теста необходимо подождать полного остывания блинницы и протереть ее начисто влажной тряпочкой или бумажной салфеткой.

  • Классические тонкие блины;
  • На дрожжах;
  • На кефире или простокваше;
  • Кабачковые;
  • Яблочные;
  • Кукурузные;
  • Бананово-овсяные ;
  • Рисовые;
  • Творожники;
  • Морковные;
  • Сырные;
  • Шоколадные;
  • Американские панкейки .

  1. Запрещено прикасаться к раскалённой технике, иначе будет термический ожог;
  2. Во время выпечки блинницу надо держать за ручку, также для избежания ожогов;
  3. После выпечки или для временного прекращения готовки надо отключить агрегат от электрической сети;
  4. Нельзя оставлять маленьких детей одних с включённой блинницей ;
  5. При готовке надо избегать попадания влаги и капель воды на электроприбор, иначе может произойти замыкание сети, если капли попали на агрегат – немедленно выключить его розетку из сети;
  6. При попадании капель воды на не подключенный прибор, пользоваться им нельзя, к выпечке можно приступать после полного высыхания поверхности;
  7. При намокании прибора включать его можно только после обращения в сервисный центр;
  8. В агрегат нельзя вкладывать любую жидкость, чтобы не произошло непреднамеренного замыкания, в ином случае необходимо сразу отнести прибор к специалистам и не пользоваться им это время;
  9. Нельзя ставить прибор на горячую плитку или духовку;
  10. Шнур агрегата не должен доставать до острых предметов и раскалённой плиты;
  11. Нельзя использовать блинницу с повреждённым шнуром, необходимо отнести ее в мастерскую или сервис;
  12. Выключить прибор из сети, дождаться его охлаждения и только потом чистить и мыть его влажной тряпочкой или бумажным полотенцем;
  13. Если поверхность максимально загрязнена, то можно помыть тёплой водой мягкой губкой с моющим средством, предварительно отключив от сети.
Читать еще:  Как пользоваться программой меркурий в ветеринарии

Отличия и особенности сковороды для блинов, обзор разновидностей

Качественная посуда с хорошим покрытием, к которой ничего не прилипает и не пригорает, – мечта любого человека, любящего готовить. Отдельного внимания заслуживает сковорода для блинов, ведь к ней, кроме антипригарных свойств, предъявляется ряд других требований. Только на отвечающей всем этим пожеланиям утвари получатся идеальные, вкусные, красивые блинчики.

Особенности

К сковороде для блинов предъявляют особые требования. Она должна быть определенного диаметра в зависимости от требуемого размера готового блюда. Оптимальным считается параметр от 15 до 30 см. Бортики маленькие, максимальное значение – 1 см. При более высоких будет неудобно переворачивать и снимать выпечку. Кроме того, сковорода должна равномерно прогреваться по всей площади. Именно это свойство обеспечит кушанью красивый однородный цвет и аппетитный вид.

Очень важно качественное покрытие. Пища должна не прилипать и легко сниматься даже без использования масла. Если сковорода не отвечает этому требованию, то приготовление блинов превратится в настоящее мучение.

Качественная блинная сковородка отвечает таким критериям:

  • идеальное гладкое антипригарное покрытие;
  • равномерная толщина металла, способная одинаково прогреваться по всей площади;
  • низкие бортики, обеспечивающие удобное снятие готового продукта;
  • безопасные материалы, не выделяющие при нагревании токсичных соединений;
  • возможность приготовления пищи без использования масла.

Посуда для блинов бывает разной формы и размера, с рисунками на дне. Преимуществом также могут быть дополнительные возможности. Например, съемная ручка, которая позволит использовать сковородку в духовом шкафу для выпечки коржей. Недостатки утвари зависят от производителя и нюансов изготовления конкретной модели. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обращать внимание на покрытие и его целостность, толщину материала, качество дна.

На блинной сковороде можно выпекать не только блинчики, но и оладьи, панкейки, коржи для тортов, делать яичницу или омлет.

Разновидности

Сложно сразу сказать, какая сковорода для блинчиков лучше. Ведь их делают из разных материалов, с отличающимся покрытием. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

По материалу изготовления

В зависимости от материала сковорода бывает:

  1. Чугунная. Экологически чистый материал с низкой химической инертностью. Даже при сильном нагревании не вступает в реакцию с продуктами, не влияет на химический состав блюда, его вкусовые качества и безопасность для здоровья. Равномерно прогревается, обеспечивая идеальное прожаривание. В порах металла накапливается масло, благодаря этому антипригарные свойства повышаются. Такие сковородки тяжелые, прочные, не деформируются и не повреждаются.
  2. Алюминиевая. Легкие, тонкие, простые в уходе. Они быстро нагреваются, быстро остывают. По сравнению с другими материалами отличаются бюджетной стоимостью. Недостаток – подверженность деформациям при частом нагревании. Поэтому срок службы ниже, чем чугунной.
  3. Стальная. Бюджетный вариант. По качеству уступают алюминиевым. Нержавейка медленно и неравномерно прогревается, пища может прилипать. Для улучшения показателей делают многослойное дно. Лучше, если слои стали будут чередоваться с алюминием.
  4. Медная. Встречаются в продаже не так часто, при этом стоят дорого. Главная отличительная черта – длительная устойчивость к термическому воздействию. Посуда из меди прослужит очень долго без деформации, обгорания и потери свойств. Но со временем окисляется, на ней появляется характерный налет. Периодически ее нужно чистить специальными средствами.

Считается, что самые вкусные блинчики получаются на чугунной или медной посуде.

По виду покрытия

Какая бы сковорода для блинов ни была по материалу изготовления, важно также обратить внимание на ее покрытие:

  1. Тефлоновое. Они отличаются доступной стоимостью, разнообразием ассортимента, по сравнению с мраморными и керамическими гораздо более тонкие и легкие. Требуют особого ухода. Покрытие легко повредить. Переворачивать пищу можно только деревянными или силиконовыми лопатками.
  2. Керамическое. Отличается очень высокими антипригарными свойствами – получается выпекать блинчики даже без использования масла. Абсолютно безопасно для здоровья, поскольку не выделяет токсичных соединений. Не стоит использовать металлические лопатки, вилки, ложки.
  3. Мраморное. Это покрытие не боится даже металлических лопаток, вилок и ножей, если не усердствовать. Мрамор безопасен для продуктов и здоровья человека. Пищу можно готовить без добавления масла. Сковорода равномерно прогревается и легко моется.

Вне зависимости от покрытия стоимость лучшей блинной сковороды не может быть слишком низкой.

По форме

Классическая форма – круглая. Интересный вариант – квадратная. На ней удобно выпекать блины, тонкие омлеты, предназначенные для фарширования. Детям понравится варианты необычной формы. Это могут быть звездочки, цветочки, сердечки, персонажи мультфильмов и так далее. Необычной формы может быть сама сковорода либо рисунок на ее внутренней поверхности. Однако перевернуть фигурные блины сложнее.

В дополнение к стандартной сковороде можно использовать маленькие силиконовые формочки в виде фигурных рамок. Если положить такую фигурку на дно посуды, в ней можно выпечь необычный блинчик.

Электрическая модель

Электрическая блинница значительно облегчает быт большой семьи. Такой прибор позволяет делать до шести штук блинчиков одновременно. Пользоваться приспособлением легко и просто, справится даже ребенок. Блины получаются всегда с первого раза, не подгорают, пропекаются равномерно, легко переворачиваются. В зависимости от размера ячеек можно выпекать оладушки, панкейки. Также этот вариант подходит для изготовления блинов с припеком, когда на первый слой теста кладется начинка и заливается еще одним слоем. Есть разные модели:

  1. Погружная. Похожа на обычную сковороду с ручкой, только вогнутую в обратном направлении. В специальной емкости заводится жидкое тесто, эта «сковорода» окунается в него, переворачивается и ставится на стол. В результате получается идеально тонкий равномерный блинчик. Выпекать его нужно с обеих сторон. По скорости выпечки такое приспособление ничуть не лучше, чем обычная сковорода. Зато процесс предельно прост.
  2. Стационарная. Такая блинница представляет собой прибор с несколькими выемками для выпечки блинчиков. Чем больше ячеек, тем меньше их диаметр. Всего их бывает до 6 штук. Каждый надо переворачивать вручную.
  3. Стационарная с крышкой. Напоминает электровафельницу. Подходит для выпечки толстых блинов. Тесто заливают внутрь и закрывают специальной крышкой, поэтому выпекается блин сразу с двух сторон. Это позволяет расходовать в два раза меньше электроэнергии и ускоряет процесс приготовления блюда.

Электроблинница – довольно громоздкое приспособление, требующее места для хранения. Расходует много электроэнергии. Стоимость варьируется в зависимости от типа, модели, производителя. Вариантов много. Например, есть стационарные модели со съемными ячейками. Благодаря этому можно выпекать блинчики разного размера и в разном количестве за один раз либо использовать ячейки фигурной формы.

Стационарная с крышкой

Критерии выбора

При выборе следует учесть множество параметров. Особенно, как часто и в каких количествах будут выпекаться блинчики. Чтобы побаловать себя несколькими штучками этого лакомства раз в месяц или реже, достаточно бюджетной легкой алюминиевой сковороды. Зато для частого выпекания в больших количествах она не подойдет, потому что чем чаще нагревается, тем быстрее деформируется. Чтобы ускорить процесс выпечки, лучше приобрести две одинаковых сковороды и готовить на них одновременно. Для большой семьи оптимальный вариант – электрическая модель с большим количеством ячеек.

Размеры сковороды важный параметр. Если в семье любят фаршированные блины, лучше выбрать диаметр 25–30 см. Маленькие изделия для этих целей не годятся. Однако при выборе диаметра также следует учесть показатели плиты. Большая сковорода на крохотной конфорке не будет прогреваться равномерно, что негативно скажется на качестве выпечки. От толщины зависит, насколько быстро и равномерно будет прогреваться посуда.

Покрытие влияет не только на качество блюда, но и на особенности ухода за посудой. Например, сковороду с тефлоновым покрытием лучше не ставить в посудомоечную машину, так же, как алюминиевые или медные модели. Посуда с антипригарным слоем должна мыться только мягкими губками и неабразивными составами.

Кроме размеров самой блинницы, следует обратить внимание на размеры ручки. Короткая, особенно в сочетании с небольшим диаметром сковороды, будет сильно нагреваться. Съемная рукоять дает возможность использовать эту утварь в качестве формы для запекания, облегчает процесс мытья.

Важно учесть тип плиты. На газовой посуда нагревается и остывает быстрее. Нужны варианты с толстым дном. Электрическая плита нагревается несколько медленнее, поэтому для ускорения процесса готовки подойдет тонкая посуда. Для индукционных плит – только специальная утварь.

Популярные производители

Лучшие сковороды для блинов отвечают всем вышеизложенным требованиям. Изготовлением занимаются разные компании. Популярностью пользуются следующие производители:

  1. Berlinger. Сковороды этого бренда для выпечки блинов изготавливают из алюминия с гранитным, мраморным или смешанным покрытием. Они предназначены для всех типов плит, в том числе для индукционных. Выпускаются в Венгрии. Стоимость от 1000 до 1500 рублей. Например, стильную синюю Royal blue Metallic Line можно купить за 1055 рублей, а Grey Stone Touch Line с подставкой за 1388.
  2. «Биол Гранит». Украинская компания выпускает различную антипригарную утварь. Именно в серию «Гранит» входят сковороды с каменным покрытием, но есть и тефлоновые. Стоимость – от 1000 до 2500 рублей. Есть нестандартные модели. Например, сковорода «Смайл» позволяет выпекать сразу шесть блинчиков или оладушек в виде смайликов.
  3. TVS Mineralia. Итальянская компания производит блинницы с тефлоновым, каменным, керамическим покрытием для всех типов плит. Стоимость – от 1000 до 2200 рублей.
  4. Granchio Ornamento Crepe. Посуда со специальным антипригарным покрытием производится в Италии. В серию Ornamento входят яркие, стильные модели сочных расцветок, украшенные орнаментом. Готовить на них будет настоящим удовольствием. Стоимость – от 1500 рублей.
  5. Tefal. Название этой французской компании давно стало синонимом качества и долговечности посуды. Вся продукция – с тефлоновым покрытием. Блинницы отличаются большим разнообразием моделей. Стоимость – от 1000 до 3500 рублей. Есть модели необычной формы. Например, сковороду с рисунком панды или медвежонка можно приобрести за 1690 рублей.
  6. Fissman Moon Stone. Сковороды для блинов делают из чугуна или алюминия с каменным покрытием. Подходят они для всех типов плит. Стоимость – от 1000 до 3500 рублей.

Стоимость у разных производителей не слишком отличается и варьируется в зависимости от размера, опций, типа плиты, а не качественных показателей посуды. Поэтому какую именно, где и как выбрать сковороду для блинов, каждый решает, ориентируясь на собственные предпочтения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector