43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конструкция сборных железобетонных крыш

Сборные железобетонные крыши

Железобетонные крыши прочны, долговечны, огнестойки, инду-стриальны, полностью исключают применение древесины и кровельной стали.

Сборные железобетонные крыши могут быть чердачными и бесчер-дачными. Бесчердачные крыши экономичнее, однако в ряде случаев инженерное оборудование зданий (верхняя разводка системы отопления, вентиляционные короба и др.) требуют устройства чердачных крыш.

Существует несколько конструктивных решений чердачных железобетонных крыш, основное различие между которыми определяется типом плит.

Применяемые плиты (гладкие, складчатые и с гребешком) укладывают на железобетонный коньковый прогон и стены (рис. 126). Швы между плоскими плитами заделывают расширяющимся раствором и заливают битумом.

Рис. 126. Чердачные железобетонные крыши:

а — типы кровельных панелей; б — схема крыш; в — коньковый узел; г — заделка стыка; 1 — кровельная плита; 2 — кровельный настил с гребешком; 3 — железобетонная панель, облицованная волнистой асбофанерой; 4 — армоцементная кровельная панель; 5 — прогон; 6 — столб 38X38 см; 7 — гидроизоляционный ковер (4 слоя); 8 — заливца битумом № 2г, 9 — анкерный крюк 16 мм; 10 — пакля; 11—расширяющийся цементный раствор; 12 — бетон М200

При уклонах крыш до 10% по гладким плитам устраивают гидроизоляционный ковер из 3—4 слоев рулонного материала. В крышах с железобетонными панелями, облицованными волнистыми асбестоцементными листами, специального гидроизоляционного ковра не делают. Кроме крыш с железобетонными плитами, применяют крыши из армоцементных скорлуп волнистого профиля.

Массовое применение волнистых, складчатых железобетонных и армоцементных панелей — скорлуп, применение новых синтетических материалов для заделки стыков между панелями дает возможность в дальнейшем отказаться от трудоемкой работы по устройству сложного кровельного ковра в скатных железобетонных крышах.

Бесчердачные (совмещенные) крыши устраивают пологими с уклоном до 5% с рулонной кровлей и внутренним или наружным отводом талых и дождевых вод (рис. 127).

Несущими элементами совмещенных крыш могут служить полнотелые и пустотелые ребристые и часторебристые железобетонные панели (рис. 128), стыки между которыми во избежание разрывов кровельного гидроизоляционного ковра тщательно заполняют раствором или бетоном на мелком гравии.

По несущим элементам укладывают пароизоляцию из 1—2 слоев рубероида на мастике для защиты от проникновения водяных паров из помещения в утеплитель. Толщину слоя определяют теплотехническим расчетом.

Утеплитель бывает из плитных теплоизоляционных (ячеистые бетоны, керамзитобетон) или сыпучих (шлак, керамзитовый гравий и др.) материалов.

Под кровельный гидроизоляционный ковер по слою утеплителя делают выравнивающий слой толщиной 15—20 мм (по плитному утеплителю) и 25—30 мм (по сыпучему). Для предотвращения образования трещин стяжку по сыпучему утеплителю армируют сеткой из проволоки 0 2—3 мм с размером ячеек 20—30 см.

Гидроизоляционный кровельный ковер из 3—5 слоев рубероида защищают поверху слоем из мелкого гравия, втапливаемого в слой битума, улучшая эксплуатационные качества крыши.

Возможность применения новых гидроизоляционных материалов в виде полиэтиленовых пленок, синтетических мастик позволит отказаться в дальнейшем от рубероидных кровельных ковров, ограничиваясь лишь надежной заделкой швов между панелями.

Читать еще:  Мебель для улицы из поддонов своими руками

В тех случаях, когда применяют панели из легкого бетона, утеплитель отдельным слоем не делают, так как плиты выполняют функции несущей конструкции и утеплителя.

Окраска панели со стороны потолка масляной краской за 2 раза создает пароизоляцию.

Уклон кровли достигается укладкой плит с уклоном или за счет переменной толщины слоя утеплителя.

По конструкции совмещенные кровли подразделяют на вентилируемые, в которых между кровлей и утеплителем оставляется вентилируемая воздушная прослойка (продух), и невентилируемые (без продуха).

Вентилируемый продух способствует удалению влаги из утеплителя в случае увлажнения его при эксплуатации здания или при устройстве крыши. Если утеплитель укладывают сухим и увлажнение его в эксплуатации исключено, то устройство продухов нецелесообразно, так как вентилирование в этих условиях снижает теплозащитные свойства крыши.

В жилых и общественных зданиях применяют преимущественно вентилируемые совмещенные крыши. Невентилируемые крыши допускается применять в районах с зимней расчетной температурой до —30° С.

Над помещениями с сухим и нормальным влажностным режимом допускается устройство совмещенных невентилируемых крыш. Устройство совмещенных крыш над помещениями с мокрым режимом запрещено.

Рис. 129. Карнизы совмещенных крыш:
а — стены из кирпича; б — из крупных блоков; в — крупнопанельные стены; 1 — слой бронированного рубероида, два слоя рубероида, слой пергамина (на мастике); 2 — стяжка; 3 — утеплитель; 4 — пароизоляция; 5 — панели; 6 — слив из оцинкованной кровельной стали; 7 — анкер; 8 — анкер-труба 1 1/2» для стойки ограждения; 9 — настенный желоб из листовой стали; 10 — ограждение

Конструкции карнизов при устройстве совмещенных невентилируемых крыш с наружным водоотводом показаны на рис. 129, а конструктивные детали совмещенных крыш с внутренним водоотводом — на рис. 130 и 131 Неорганизованный наружный водоотвод допускается в зданиях высотой до 5 этажей однако в зданиях более 3 этажей при свободном сбросе воды происходит намокание стен, что сказывается на их долговечности. Организованный водоотвод с помощью водосточных труб (наружный) и по внутренним водостокам (внутренний) обеспечивает долговечность крыш и стен зданий Внутренний водоотвод обеспечивает надежный отвод воды без образования наледей и ледяных пробок, так как стояки водостока располагают в теплой среде и в отдельных случаях присоединяют к ливневой канализации ниже линии промерзания грунтов.

Сравнительные технико-экономические показатели (1 мг) совмещенных железобетонных крыш приведены в табл. 8.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОНСТРУКЦИИ КРЫШ

Автор: admin · Опубликовано 07.12.2017 · Обновлено 28.07.2018

Основное назначение крыши — защита здания от дождя, снега, резких колебаний температуры наружного воздуха и солнечных лучей. Верхняя поверхность крыши (кровля) воспринимает и отводит от здания атмосферные осадки.

Читать еще:  Обзор программ для создания и проектирования мебели

К крышам и кровлям предъявляются следующие требования:

  • конструкции несущих частей крыши должны обладать достаточной прочностью и устойчивостью против действия силы ветра, веса снега и людей.
  • Кровля должна быть непроницаемой для воды и снега, обеспечивать необходимую вентиляцию чердачного пространства и тепловую защиту верхнего этажа.
  • Внешний вид крыши должен соответствовать облику всего здания, а устройство крыши и кровли обеспечивать безопасность осмотра, очистку, окраску и выполнение ремонтных работ.

Традиционные крыши устраивали по стропилам или фермам с холодным чердачным помещением с покрытием из кровельной стали, шифера или черепицы.

Такие крыши всегда оборудовались наружным водоотводом (рис. 2).

К плоским крышам кроме теплоизоляционных предъявляются и гидроизоляционные требования.

Несущая конструкция плоской крыши представляет собой железобетонную плиту. К ней, в основном, предъявляются требования прочности.


Рис. 1. Конструкции крыш:
а —план скатной крыши; б — схема крыши с наследными стропилами; в —схема крыши с
висячими стропилами.

Теплоизоляционный слой укладывают по несущей конструкции. В качестве теплоизоляции обычно применяют неорганические сыпучие материалы или штучные искусственные камни с низкой плотностью.

Утеплитель защищен сверху гидроизоляционным слоем от проникновения дождевой и талой воды, а снизу — пароизоляцией от проникновения в него паров теплого воздуха из помещений.

На первом этапе полносборного жилищного строительства применялись крыши, совмещенные с перекрытием верхнего этажа. Такие конструкции сначала были невентилируемые и лишь позднее устраивались с вентилируемой прослойкой. Водоотвод был как внутренний, так и наружный неорганизованный.

Во многих сериях полносборных жилых домов применялись крыши с холодным чердаком, в которых в качестве несущей конструкции использовали железобетонные плиты. В этом случае устраивали покрытия из рулонных материалов с наружным и внутренним водоотводом (рис. 2).

Уклоны кровель зависят от используемого материала:

  1. рулонные—до 3 гр;
  2. металлические — 12—17 гр;
  3. шифер — 40-45 гр;
  4. черепица — 45-60 гр.

Важной особенностью эксплуатации крыш с холодными чердаками является обеспечение его температурно-влажностного режима и теплозащиты помещений верхнего этажа.

Из всего разнообразия сборных железобетонных крыш для полносборного жилищного строительства, построенных по типовым проектам, можно выделить следующие:

  • бесчердачные невентилируемые крыши (покрытия) построечного выполнения, устраиваемые на месте строительства с применением сборных железобетонных несущих плит, по которым укладывалась пароизоляция. Использовали рыхлый, гибкий или мелкоразмерный жесткий утеплитель (шлак, керамзитовый гравий, пеностекло, керамзитобетон и др.) с последующим устройством стяжки и кровельного ковра;
  • бесчердачные крыши заводского изготовления. Такая крыша состоит из железобетонных плит размером на комнату, изготавливаемых двумя способами — на вибропрокатном стенде или в кассетных установках с последующей укладкой утеплителя толщиной 16 см по пароизоляции из двух слоев пергамина на битумной мастике. По верху утеплителя устраивалась цементная стяжка толщиной 2—3 см, по которой выполнялась рулонная кровля.
    Данная конструкция отличалась высокой степенью сборности.
Читать еще:  Как сделать стол своими руками


Рис. 2. Узел свеса: 1—покрытие свеса, собранного из картин; 2— надстенный желоб, собранный из картин; 5 — лоток; 4— воронка, 5 —дощатый настил. 6— хомут; 7—костыли, 8—кровельные гвозди; 9— крюки налете иного желоба.

Нижняя плита с уложенным между ребрами утеплителем и верхняя кровельная плита объединялись в комплексную конструкцию совмещенной крыши размером на комнату.

Требуемый уклон плит 1% к продольной оси здания создавался укладкой кроме соединительных дополнительных брусков.

Осушающая вентиляция обеспечивалась щелевой прослойкой, сообщающейся с наружным воздухом через отверстия во фризовых панелях наружных стен.

Эти конструкции имели следующие недостатки:

  1. неудовлетворительный температурно-влажностный режим (накопление влаги в утеплителе, возможность появления конденсата, сохранение влажности в утеплителе, полученной при строительстве). Влага в утеплитель может попадать не только снизу за счет конденсации паров, но и сверху в случае повреждения рулонного ковра или некачественной заделки мест примыканий. Скопившись в толще покрытия, влага может найти себе выход сквозь перекрытие. В этом случае потребуется капитальный ремонт крыши с заменой утеплителя или, как это имело место в практике прошлых лет, с устройством над совмещенной крышей новой чердачной крыши;
  2. при неорганизованном водоотводе атмосферные осадки попадают на стены здания, что вызывает преждевременное разрушение фасада и ведет к проникновению воды в стены. Свободно стекающая вода со ската крыши систематически заливает балконы и вызывает их разрушение, размывает отмостку вокруг здания, подмывает фундамент;
  3. интенсивное образование наледей и сосулек;
  4. меньшая долговечность рулонного ковра. Летом из-за перегрева температура на поверхности черного рулонного ковра достигает 70—80 °С, что приводит к испарению влаги, находящейся внутри утеплителя. При этом количество образовавшегося пара пропорционально весовой влажности утеплителя. Вследствие избыточного давления паров в толще конструкции рулонный ковер отрывается от цементной стяжки, под ним образуются водяные и воздушные мешки, приводящие к нарушению целостности гидроизоляционного ковра.

Основной конструкцией крыш полносборных жилых домов со второй половины 70-х гг. становятся так называемые «теплые» чердаки, впервые примененные в Москве.


Рис. 3. Узел примыкание рулонного ковра:
а — к парапету; б — к стойке антенны; в — к воронке внутреннего водостока; 1—гравий; 2— фартук из оцинкованного железа; 3 — деревянная пробка; 4 —дополнительный слой рубероида; 5—просмоленная пакля; б — битум; 7 — стяжная муфта; 8—мешковина, пропитанная суриком; 9—разборный стальной патрубок; 10 — литая чугунная воронка; 11 — минераловатный войлок крыши используется в нем как сборная вентиляционная камера статического давления, в которую открываются вес вентиляционные каналы жилых помещений и воздух из которых удаляется через общую вытяжную шахту.

Преимуществами крыши с теплым чердаком являются: повышение надежности кровли за счет упрощения конструкции покрытия, снижение теплопотерь верхнего этажа, доступность для осмотра и ремонта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector