37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность природного газа при нормальных условиях

Сравнительная таблица теплотворности некоторых видов топлива

Обратите внимание на теплотворную способность (удельную теплоту сгорания) различных видов топлива, сравните показатели. Теплотворная способность топлива характеризует количество теплоты, выделяемое при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³ (1 л). Наиболее часто теплотворная способность измеряется в Дж/кг (Дж/м³; Дж/л). Чем выше удельная теплота сгорания топлива, тем меньше его расход. Поэтому теплотворная способность является одной из наиболее значимых характеристик топлива. Зная эти показатели, нужно учитывать их при проектирование котельной на твёрдом топливе.

Удельная теплота сгорания каждого вида топлива зависит:
От его горючих составляющих (углерода, водорода, летучей горючей серы и др.), а также от его влажности и зольности.

Вид топлива
Ед. изм.Удельная теплота сгоранияЭквивалент
кКалкВтМДжПриродный газ, м 3Диз. топливо, лМазут, л
Электроэнергия1 кВт/ч8641,03,620,1080,0840,089
Дизельное топливо (солярка)1 л1030011,943,121,2881,062
Мазут1 л970011,240,611,2130,942
Керосин1 л1040012,043,501,3001,0101,072
Нефть1 л1050012,244,001,3131,0191,082
Бензин1 л1050012,244,001,3131,0191,082
Газ природный1 м 380009,333,500,7770,825
Газ сжиженный1 кг1080012,545,201,3501,0491,113
Метан1 м 31195013,850,031,4941,1601,232
Пропан1 м 31088512,645,571,3611,0571,122
Этилен1 м 31147013,348,021,4341,1141,182
Водород1 м 32870033,2120,003,5882,7862,959
Уголь каменный (W=10%)1 кг64507,527,000,8060,6260,665
Уголь бурый (W=30…40%)1 кг31003,612,980,3880,3010,320
Уголь-антрацит1 кг67007,828,050,8380,6500,691
Уголь древесный1 кг65107,527,260,8140,6320,671
Торф (W=40%)1 кг29003,612,100,3630,2820,299
Торф брикеты (W=15%)1 кг42004,917,580,5250,4080,433
Торф крошка1 кг25903,010,840,3240,2510,267
Пеллета древесная1 кг41004,717,170,5130,3980,423
Пеллета из соломы1 кг34654,014,510,4330,3360,357
Пеллета из лузги подсолнуха1 кг43205,018,090,5400,4190,445
Свежесрубленная древесина (W=50. 60%)1 кг19402,28,120,2430,1880,200
Высушенная древесина (W=20%)1 кг34003,914,240,4250,3300,351
Щепа1 кг26103,010,930,3260,2530,269
Опилки1 кг20002,38,370,2500,1940,206
Бумага1 кг39704,616,620,4960,3850,409
Лузга подсолнуха, сои1 кг40604,717,000,5080,3940,419
Лузга рисовая1 кг31803,713,310,3980,3090,328
Костра льняная1 кг38054,415,930,4770,3690,392
Кукуруза-початок (W>10%)1 кг35004,014,650,4380,3400,361
Солома1 кг37504,315,700,4690,3640,387
Хлопчатник-стебли1 кг34704,014,530,4340,3370,358
Виноградная лоза (W=20%)1 кг33453,914,000,4180,3250,345

Связаться с нами:

Пн — Пт 9:00-18:00
Украина
г.Киев ул.Васильковская 37
03022

Калорийность природного газа при нормальных условиях

В этом посте, дорогие мои читатели и покупатели, я представляю всего 5 средств, которые, по моему мнению, очень необходимы в каждом доме.Качество всех средств на высоте. Об этом я говорю не понаслышке, а как пользователь, проверивший все ниже представленные товары на себе и своей семье. Эти товары помогают улучшить качество Вашей жизни. Читать далее →

В этом посте, дорогие мои читатели и покупатели, я представляю всего 5 средств, которые, по моему мнению, очень необходимы в каждом доме. Качество всех средств на высоте. Об этом я говорю не понаслышке, а как пользователь, проверивший все ниже представленные товары на себе и своей семье. Эти товары помогают улучшить качество Вашей жизни. Читать далее →

Печень — важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень. Основной враг печени — жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь. Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около. Читать далее →

Печень — важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень. Основной враг печени — жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь. Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около. Читать далее →

на этапе закрепления веса мы должны оставаться благоразумными. Вам хорошо известно, что не все крахмалосодержащие продукты обладают одинаковыми пищевыми характеристиками, поэтому они представлены в порядке убывания интереса. ! СНАЧАЛА КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИМ ПРОДУКТОМ НАЗЫВАЛИ ТОЛЬКО КАРТОФЕЛЬ, ВПОСЛЕДСТВИИ ДОБАВИЛИ К НЕМУ МУКУ И ВСЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ, А ТАКЖЕ РИС И КУКУРУЗУ. • Макаронные изделия являются наиболее подходящими во время этого этапа, потому что они приготовлены из твердых сортов пшеницы, волокна которой обладают более упругой текстурой, чем у обычной. Физическая устойчивость к расщеплению замедляет процесс. Читать далее →

на этапе закрепления веса мы должны оставаться благоразумными. Читать далее →

какую я щас статейку нарыла,читала. все позабыв. хотя и написана она для владельцев собак ,но сколько жизненного и важного для каждого! И про нефтяную компанию «линекс»,т.е. враки о пользе пробиотиков. И что же мой несравненный наринэ, как дальше жить))) ставить наринэ-клизмы?есть ли смысл пить?)) и про кесарят, и про аппендикс(я не знала,для чего он), и про пользу бульона и непользу вареного мяса, в обСчем, прочтите,не пожалеете. научная мысля, облаченная в обывательски понятный и издевательский слог. Напишите свое мнение,так интересно,что вас зацепит? Читать далее →

Баночное питание 15 сентября 2008 г., 22:52 Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения — даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко — и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении. Читать далее →

То, что я пила с указанием доз:Уртика уренс 3 иМилефолиум 3, можно чередуя, через каждые 2 часа 2-3 дня, я пила иногда неделямиАрника 6Агнус кастус 3 – 5-6 кр от4 раз в деньКаустикум 3Хомоммила 3 – по 6 неск раз в деньХина 6Рицинус 6Пульсатилла 6Кажется, был этот рецепт: 1 ч.л. тмина заваривается стаканом молока, я делала в термос, настаивается минут 15, пьется теплым понемногу – 2-3 ст. л. в течение дня. Помогает — нет, не знаю, но очень вкусно, а. Читать далее →

ГОСТ 30319.1-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение физических свойств природного газа, его компонентов и продуктов его переработки

МЕТОДЫ РАСЧЕТА
ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРИРОДНОГО ГАЗА,
ЕГО КОМПОНЕНТОВ И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦ СМВ) Госстандарта России; фирмой «Газприборавтоматика» акционерного общества «Газавтоматика» РАО «Газпром»

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Читать еще:  Как работают и устанавливаются канальные кондиционеры

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 декабря 1996 г. № 723 межгосударственный стандарт ГОСТ 30319.1-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Определение физических свойств природного газа, его компонентов и продуктов его переработки

Natural gas. Methods of calculation of physical properties.
Definition of physical properties of natural gas, its components and processing products

Дата введения 1997-07-01

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт предназначен для практического применения при косвенном определении коэффициента сжимаемости, плотности, показателя адиабаты, скорости звука, динамической вязкости и объемной удельной теплоты сгорания природного газа, его компонентов и продуктов его переработки по измеренным значениям давления, температуры, компонентного состава и плотности при стандартных условиях.

Используемые в настоящем стандарте определения и обозначения приведены в соответствующих разделах ГОСТ 30319.0.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 22667-82 Газы горючие природные. Расчетный метод определения теплоты сгорания, относительной плотности и числа Воббе

ГОСТ 30319.0-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Общие положения

ГОСТ 30319.2-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение коэффициента сжимаемости

ГОСТ 30319.3-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение физических свойств по уравнению состояния

ГСССД 4-78 Плотность, энтальпия, энтропия и изобарная теплоемкость жидкого и газообразного азота при температурах 70-1500 К и давлениях 0,1-1000 МПа

ГСССД 8-79 Плотность, энтальпия, энтропия и изобарная теплоемкость жидкого и газообразного воздуха при температурах 70-1500 К и давлениях 0,1-100 МПа

ГСССД 17-81 Динамическая вязкость и теплопроводность гелия, неона, аргона, криптона и ксенона при атмосферном давлении в интервале температур от нормальных точек кипения до 2500 К

ГСССД 18-81 Метан жидкий и газообразный. Плотность, энтальпия, энтропия и изобарная теплоемкость при температурах 100-1000 К и давлениях 0,1-100 МПа

ГСССД 19-81 Кислород жидкий и газообразный. Плотность, энтальпия, энтропия и изобарная теплоемкость при температурах 70-1000 К и давлениях 0,1-100 МПа

ГСССД 47-83 Этилен жидкий и газообразный. Плотность, энтальпия, энтропия и изобарная теплоемкость при температурах 130-450 К и давлениях 0,1-100 МПа

ГСССД 48-83 Этан жидкий и газообразный. Плотность, энтальпия, энтропия и изобарная теплоемкость при температурах 100-500 К и давлениях 0,1-70 МПа

ГСССД 70-84 Гелий-4 жидкий и газообразный. Плотность, энтальпия, энтропия и изобарная теплоемкость при температурах 2,4-450 К и давлениях 0,05-100 МПа

ГСССД 94-86 Метан. Коэффициенты динамической вязкости и теплопроводности при температурах 91-1000 К и давлениях от соответствующих разреженному газу до 100 МПа

ГСССД 95-86 Криптон жидкий и газообразный. Плотность, энтальпия, энтропия, изобарная теплоемкость и скорость звука при температурах 120-1300 К и давлениях 0,1-100 МПа

ГСССД 96-86 Диоксид углерода жидкий и газообразный. Плотность, фактор сжимаемости, энтальпия, энтропия, изобарная теплоемкость, скорость звука и коэффициент объемного расширения при температурах 220-1300 К и давлениях 0,1-100 МПа

ГСССД 110-87 Диоксид углерода. Коэффициенты динамической вязкости и теплопроводности при температурах 220-1000 К и давлениях от соответствующих разреженному газу до 100 МПа

ГСССД 147-90 Пропан жидкий и газообразный. Плотность, энтальпия, энтропия и изобарная теплоемкость в диапазоне температур 100-700 К и давлений 0,1-100 МПа

ГСССД Р92-84 н-Алканы (С1-С8). Вторые вириальные коэффициенты и коэффициенты динамической вязкости при атмосферном давлении в диапазоне температур от нормальных точек кипения до 800 К

ГСССД Р127-85 Пропан, н-бутан и н-пентан как компоненты природного газа. Плотность, фактор сжимаемости, энтальпия, энтропия и изобарная теплоемкость, показатель адиабаты и изобарный коэффициент расширения при температурах 270-700 К и давлениях 0,1-30 МПа

3 Определение плотности

3.1 Общие положения

3.1.1 Плотность газа r вычисляют по формуле

3.1.2 Плотность определяют с помощью плотномеров любого типа (пикнометрических, ареометрических, вибрационных, акустических, радиационных и др.) или косвенным методом (измерением параметров состояния среды, определения ее состава и проведения расчета).

3.1.3 В зависимости от технико-экономической целесообразности плотность контролируемых сред допускается рассчитывать: вручную, с помощью таблиц и графиков, с применением вычислительных машин и частично или полностью автоматизированных устройств.

3.2 Определение плотности чистых газов

3.2.1 Плотность газа в идеально газовом состоянии определяют по известным значениям давления р и температуры Т по формуле

За молярную массу М принимают массу одного киломоля вещества в килограммах.

Молярную массу определяют по формуле

, (3)

где А j масса килограмм-атома j-го элемента, входящего в состав молекулы;

пj количество атомов j-го элемента молекулы.

3.2.2 Плотность реального газа (далее — газ) определяют с учетом фактора сжимаемости газа z по формуле

. (4)

3.2.3 Плотность газа при стандартных условиях определяется при р = рc и Т = Тc т.е. по соотношению

. (5)

Значения R, p c, Tc приведены в разделе 4 ГОСТ 30319.0, a M и z c — в таблице 1. Если измерения zc обеспечиваются с большей точностью, чем приведенные в таблице 1, то целесообразно применять измеренные значения.

Как проверить качество природного газа?

Как можно проверить качество потребляемого природного газа ?

Природный газ перед тем, как поступает потребителю очищается от сероводорода и паров воды и др. незначительных примесей, например, азота путем осушения. Природный газ — это смесь четырех газообразных углеводородов: метан — до 90 %, этан, пропан и бутан в сумме до 10 %, с уменьшением массовой (объемной) доли при переходе от этана к бутану. Природный газ не обогащают кислородом, о чем написал Иван Иванович, это смесь будет взрывоопасна. Для предотвращения утечки газа в него добавляют сильно меркаптаны пахнущие. Природный газ горит почти бесцветным голубоватым пламенем. Цвет желтый или красный у природного газа в горелке при его горении: это результат ранее залитой горелки приготовляемым супом. Пламя изменяет свой цвет от действия ионов натрия из поваренной соли, кальция.

Вопрос о проверке качества природного газа возник не случайно, а после того, как мы с женой заметили, что с каждым годом, в зимний период, постепенно увеличивается потребление голубого топлива. И если ещё лет 5 назад на отопление нашей 2-х комнатной квартиры, для поддержания температуры воздуха в пределах +20°С, в месяц достаточно было 150 кубометров, то теперь необходимо почти в 2 раза больше — около 220-230 м³.

Поиски в Интернете показали, что такая проблема существует не только у нас, но помимо определения теплоты сгорания газа, методика которой хорошо описана у Ракитина Сергея, наиболее недоверчивые обыватели могут выяснить и его физико-химические показатели, после обращения в соответствующее газораспределительное предприятие.

Однако следует помнить, что если показатели примесей будут соответствовать ГОСТам 22387.2-97, 22387.4-77 и 23781-83, тогда данному физическому лицу придётся оплатить расходы связанные с проведением проверки. Но если потребитель окажется прав, в таком случае уже поставщик газа оплачивает компенсацию. Вот только её размер, так и остался для меня загадкой.

Если говорить о качестве природного газа в Украине — то он никудышный. И это мягко сказано.

Вспоминаю то время, когда чайник на газовой плите закипал за несколько минут, а теперь я воду кипячу с помощью электрического чайника, чтобы нервы себе не портить. Я уже не говорю о времени приготовлении пищи или о том, сколько надо сжечь газа, чтобы нагреть хоть до 20 градусов зимой жилой дом. Дом не ремонтировал, не перестраивал, но если взглянуть на квитанции, которые завалялись с прошлых лет, то потребление газа было в пределах 400-450 кубов, а сейчас 600-700 кубов. Вот вам и качество. Воздух в газ, конечно, никто не подмешивает, а то гремучая смесь получится, а вот другие добавки, мне кажется, добавляют, или вообще не очищают его в тех пунктах, где должна проводиться очистка.

На плите горит ярко красным газ — очень плохое качество.

Газ горит пламенем, у которого кончики красноватого цвета — удовлетворительный газ.

Читать еще:  Расход газа в котлах BAXI

Голубым пламенем (немного кончики пламени желтоватые) горит — качественный продукт.

Надо не забывать и о том, что бывает неправильно отрегулирована подача воздуха на горелки газ плиты, или борщ попал в горелки к форсункам (и такое на практике было) — тогда это никакого отношения к качеству газа не имеет.

Для конечного потребителя важнейшими показателями являются калорийность топлива и его давление в сети (которое позволяет или не позволяет газовому оборудованию работать на полную мощность). Калорийность можно проверить простейшим способом — берете большую кастрюлю, наливаете туда, скажем, 10 литров воды, замеряете температуру до начала нагревания, записываете показание газового счетчика. Затем зажигаете горелку, обязательно накрываете кастрюлю крышкой и ждете момент закипания, записываете конечные показатели счетчика. Учитываем КПД конфорки (90%).

Скажем, если начальная температура воды 10 градусов Цельсия, то нагрев указанной кастрюли потребует около 1000 ккал, или 0,12 кубометра газа. Если у Вас расход получился выше, то качество газа низкое.

P.S. Теплотворная способность природного газа из разных месторождений может варьироваться от 32 до 42 МДж/м3 (7600. 10000 ккал/м3).

Автор задал очень актуальный вопрос! Особенно для Украины, когда цена газа возросла в десятки раз, а качество наоборот уменьшилось в разы!

Из моего личного опыта: если еще 3-4 года назад мой стеклянный литровый чайник закипал в пределах 5-ти минут, то на сегодняшний день нужно 10-12 минут «золотого» газа на тот же чайник 🙁

Увеличение времени закипания — явный признак уменьшения калорийности газа. И все мы это понимаем, но вот почему-то добиться своих прав никто не может да и особо не хочет.

Ведь чтобы проверить качество газа «по бумажкам» вам нужно обращаться к ним же — газораспределительной станции. Поверьте, пробы, которые вы наберете у них и сделаете у них будут даже выше нормы!

Природный газ не подразделяется на газ высокой, средней или низкой чистоты. И вообще, понятие качества к природному газу неприменимо. Вот здесь в ГОСТЕ на методы анализа природного газа приведены наименования компонентов, которые могут содержаться в природном газе и их содержание. Содержание дано в очень широких пределах потому, что природный газ добывается на различных месторождениях. Состав газа меняется не только от месторождения к месторождению, но даже от одной скважины к другой на одном и томи же месторождении. При очень большом желании можно найти конкретные составы газа отдельных месторождений.

Цвет пламени в горелке газовой плиты не является показателем качества газа. Первые 13 перечисленных компонентов — углеводороды. Если углеводородная часть представлена в основном метаном, то пламя голубое. Если же в газе мало метана а больше других углеводородов, то пламя будет более жёлтым. Но, чаще всего пламя жёлтое совсем по другой причине. Когда Вы готовите что-то, то чаще всего солите поваренной солью NaCl. Иногда бывает, что бульон «убегает» и проливается на горелку. Пролитая жидкость испаряется, а вот соль остаётся. Вот она-то (точнее, ионы Na(+)), и окрашивает пламя в жёлтый цвет, а качество газа здесь не при чём.

Проверить качество достаточно сложно. Можно отобрать пробу газа, например в камеру от волейбольного мяча, или даже в детский шарик, и отнести в лабораторию, которая умеет проводить анализы по «ГОСТ 31371-2008 Газ природный. Определение состава методом газовой хроматографии» и имеет сертификат на проведение соответствующих анализов. Но, скорее всего такую лабораторию Вы сможете найти только на ближайшем к месту Вашего жительства газодобывающем или газоперерабатывающем предприятии.

Теплотворная способность различных видов топлива. Сравнительный анализ

Обратите внимание на теплотворную способность (удельную теплоту сгорания) различных видов топлива, сравните показатели. Теплотворная способность топлива характеризует количество теплоты, выделяемое при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³ (1 л). Наиболее часто теплотворная способность измеряется в Дж/кг (Дж/м³; Дж/л). Чем выше удельная теплота сгорания топлива, тем меньше его расход. Поэтому теплотворная способность является одной из наиболее значимых характеристик топлива.

Удельная теплота сгорания каждого вида топлива зависит:

  • От его горючих составляющих (углерода, водорода, летучей горючей серы и др.).
  • От его влажности и зольности.
Таблица 4 — Удельная теплота сгорания различных энергоносителей, сравнительный анализ расходов .
Вид энергоносителяТеплотворная способностьОбъёмная
плотность вещества
(ρ=m/V)
Цена за единицу
условного топлива
Коэфф.
полезного действия
(КПД) системы
отопления, %
Цена за
1 кВт·ч
Реализуемые системы
МДжкВт·ч
(1Мдж=0.278кВт·ч)
Электричество1,0 кВт·ч3,70р. за кВт·ч98%3,78р.Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), кондиционирование, приготовление пищи
Метан
(CH4, температура
кипения: -161,6 °C)
39,8 МДж/м³11,1 кВт·ч/м³0,72 кг/м³5,20р. за м³94%0,50р.Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), приготовления пищи, резервное и постоянное электроснабжение, автономный септик (канализация), уличные инфракрасные обогреватели, уличные барбекю, камины, бани, дизайнерское освещение
Пропан
(C3H8, температура
кипения: -42.1 °C)
46,34
МДж/кг
23,63
МДж/л
12,88
кВт·ч/кг
6,57
кВт·ч/л
0,51 кг/л18,00р. за л94%2,91р.Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), приготовления пищи, резервное и постоянное электроснабжение, автономный септик (канализация), уличные инфракрасные обогреватели, уличные барбекю, камины, бани, дизайнерское освещение
Бутан
C4H10, температура
кипения: -0,5 °C)
47,20
МДж/кг
27,38
МДж/л
13,12
кВт·ч/кг
7,61
кВт·ч/л
0,58 кг/л14,00р. за л94%1,96р.Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), приготовления пищи, резервное и постоянное электроснабжение, автономный септик (канализация), уличные инфракрасные обогреватели, уличные барбекю, камины, бани, дизайнерское освещение
Пропан-бутан
(СУГ — сжиженный
углеводородный газ)
46,8
МДж/кг
25,3
МДж/л
13,0
кВт·ч/кг
7,0
кВт·ч/л
0,54 кг/л16,00р. за л94%2,42р.Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), приготовления пищи, резервное и постоянное электроснабжение, автономный септик (канализация), уличные инфракрасные обогреватели, уличные барбекю, камины, бани, дизайнерское освещение
Дизельное топливо42,7
МДж/кг
11,9
кВт·ч/кг
0,85 кг/л30,00р. за кг92%2,75р.Отопление (нагрев воды и выработка электричества – очень затратны)
Дрова
(берёзовые, влажность — 12%)
15,0
МДж/кг
4,2
кВт·ч/кг
0,47-0,72 кг/дм³3,00р. за кг90%0,80р.Отопление (неудобно готовить пищу, практически невозможно получать горячую воду)
Каменный уголь22,0
МДж/кг
6,1
кВт·ч/кг
1200-1500 кг/м³7,70р. за кг90%1,40р.Отопление
МАРР газ (смесь сжиженного нефтяного газа — 56% с метилацетилен-пропадиеном — 44%)89,6
МДж/кг
24,9
кВт·ч/м³
0,1137 кг/дм³-р. за м³0%Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), приготовления пищи, резервное и постоянное электроснабжение, автономный септик (канализация), уличные инфракрасные обогреватели, уличные барбекю, камины, бани, дизайнерское освещение

Согласно таблице «Удельная теплота сгорания различных энергоносителей, сравнительный анализ расходов», пропан-бутан (сжиженный углеводородный газ) уступает в экономической выгоде и перспективности использования только природному газу (метану). Однако следует обратить внимание на тенденцию к неизбежному росту стоимости магистрального газа, которая на сегодняшний день существенно занижена. Аналитики предрекают неминуемую реорганизацию отрасли, которая приведёт к существенному удорожанию природного газа, возможно, даже превысит стоимость дизельного топлива.

Таким образом, сжиженный углеводородный газ, стоимость которого практически не изменится, остаётся исключительно перспективным – оптимальным решением для систем автономной газификации.

Как проверить газ на калорийность (на ‘теплоемкость’) в домашних условиях

Отопление, горячая вода, готовка — газом

Качество-количество поставляемого (за деньги!) газа и народы

(пользовательница газа): — Раньше чайник на газу закипал 5 минут, а теперь 12!
(____чиновник газсбыта): — Да пошла ты со своим чайником! Так теплотворную способность (голубого энергоносителя) не мерюют!
(в старинном анекдоте — «Да пошла ты со своей мясорубкой!»)
(эта тирада произносится про себя, а вслух — по смыслу аналогичное, но внешне культурное):
— Почитайте, ПОЖАЛУЙСТА, договор на поставку газа и инструкцию ХХХХ-ХХХХХХ/1871, там всё сказано, как определять калорийность газа и кто ее МОЖЕТ выполнять.

А как составить претензию грамотно?
К начальнику — см. инструкцию ХХХХ-ХХХХХХ/1871.
(пользовательница газа): — Но это же невозможно!
— Выполнять!

А возможно ли реальная проверка газа в домашних условиях по здравому смыслу?

Читать еще:  Газовые плиты разбираемся в терминах

Бытовым потребителям газа (всё не так просто!) возможно не додают калорийности, т.е. фактически «обвешивают» их. Теоретически существует два пути обмана (по деньгам) потребителей газа: снижение качества и обвес.
Речь идет об энергоемкости — энергии экзотермической реакции окислении газа в воздухе.

Факт про СМИ («СМДИ»):
Заметка от 2014 года, от Еркир.am «Как в «Газпром-Армении» снижают калорийность газа» (yerkir.am/ru/news/view/62346.html)
«…и этой зимой граждане поняли, что что-то здесь не то.»
Обратите внимание! Судя по заметке армянские газопотребители подали заявление в суд и тишина.

Именно поэтому я юридических аспектов «газ бодяжат» касаться не буду. Конечно, Армения — это «РФ страна», а где РФ — там «Газпром».

Еще из монументальной статьи-исследования СМИ в рубрике «Деньги» «Качество газа: за что мы платим? Нюансы надувательства» (теперь уже украинского СМИ):
«К сожалению, своими силами проверить качество потребляемого газа, чтобы выставить претензии поставщику, потребитель не может: бытовые газовые счетчики, которые бы проверяли калорийность газа, в мире не производятся.
…И поскольку самостоятельно проверить калорийность газа потребитель не может никак, у поставщика возникает соблазн накрутить ему объем.
…два основных способа «накрутить» счетчик: это «мокрый» газ и добавление в природный газ азота. Того самого азота, при упоминании о котором у представителей облгазов начинается истерика.»
(argumentua.com/stati/kachestvo-gaza-za-chto-my-platim-nyuansy-naduvatelstva)

Позвольте мне, как бывшему инженеру-метрологу на авиационном заводе, не согласиться что, кроме кроме как через законы и защиту прав потребителей, пользователи газа никак не могут определить, что же им поставляют под видом газа.

Во-первых, можно идикативно определить самое главное для покупателя-сжигателя газа (вредные примеси, радиоактивность его не волнуют [до поры]):
Не ухудшается ли реальная калорийность газа (горение — не в лабораторных условиях!) со временем — ЗА КОНКРЕТНЫЕ ДЕНЬГИ.

Деньги = Калории от сжигания газа

Ох, милая, лучше бы ты по-другому экономила!
(Начиталась.)

Дальше пойдет более сложный материал, но его нужно понять, если хотите жить в тепле и спокойствии — не берут ли с вас лишние деньги за газ.

Перед определением калорийности газа — замерить температуру воды в чайнике!
(о чем, как правило, забывают — а ПОТОМ идут со смешными претензиями к газовикам)

Рецепт: схема определения теплотворной способности горения газа по отношению к деньгам

Суть рецепта проста: определить доведением воды до кипения, сколько стоит калория тепла газа.

Измерить температуру литра воды в легкой металлической ёмкости (например, жестяной банке). Довести температуру воды до 30°C.
Поставить кипятиться эту воду (ниже будет показано, сколько литров воды целесообразно греть) на газовую конфорку.
Отрегулировать подачу газа (силу пламени) так, чтобы по газосчетчику был расход 1 деление в минуту. Например, для газового счетчика Октава G1.6 (украинскоо производства, по лицензии американской французской компании) это 0,0001 м³ газа.

Не забыть сделать проверку на минимальный расход — чтобы малый расход укладывался в рабочий диапазон газосчетчика.

Исходные данные веществ ,используемых для определения удельной теплотворной способности (удельной калорийности) газа

Удельная теплоемкость воды (в диапазоне +4…+100 °C): 4 кДж/(кг·°K) (по справочнику — Википедии).

Удельная теплотворная способность бытового газа: 46,1 МДж/кг — теплота сгорания в воздухе (по справочнику — Википедии).
Удельная плотность бытового газа — от 0,68 до 0,85 кг/м³.
Для определенности, мы возьмем газ, подающийся нам от «Газпрома» удельной плотностью 0,7 кг/м³ (раздел «Химия «газа», который в том числе и бытовой, горючий. Процентный состав газа.»). Судя по плотности — это очень хороший природный газ, состоит почти целиком из метана (удельная плотность азота — 1,251 кг/м³).

В хозяййственном опыте по определению калорийности газа…

За 5 минут, в примере с газосчетчиком Октава, будет подано на горелку 5×0,0001 м³=0,0005 м³ газа.
Это составит в час 12×0,0005 м³=0,006 м³.
А по техническим характеристикам Октавы G1.6 — Qmin=0,016 куб.м/час (минимальный расход газа, при котором газосчетчик «не врёт»).

Не получится в таком случае проверка! Нужно газовый кран сильнее открыть: 40 делений счетчика в минуту. За «испытательные-измерительные» 5 минут будет сожжено в горелке 0,02 м³ газа — пламя будет намного выше, вода закипит быстрее.

Теплота сгорания газа в воздухе по справочнику 46,1 МДж/кг. А в кубах?
Для этого теплоту сгорания газа нужно умножить на плотность газа: 46,1 МДж/кг × 0,7 кг/м³ = 32,3 МДж/м³.

Таким образом, мы получили удельную теплотворную способность кубометра газа — тепло по объёму газа, по литражу. То, что на водочных бутылках пишут «VOL.» (volume — объем) :-).
Так что на газовых бутылках можно писать «теплотворная способность: 32,3 МДж/м³ (VOL.).

А за испытательные 5 минут в горелку будет подано 0,02 м³ газа, т.е. на 0,646 МДж тепловой энергии.
Этого тепла хватит, чтобы закипятить (точнее, довести до кипения). X[литров воды].

Удельная теплоёмкость воды 4 кДж/(кг·°K).
Значит, умножаем на 70* (100-30 °C), и газовые (полученные от сжигания мерных 0,02 м³ газа) 646 КДж (0,646 МДж) делим на полученное.
646 КДж ÷ (4 × 70 °C)
1 л. (кг) [вода!]
2,3 кг! Значит, для измерений нужно наливать не 1 л., а 2,3 л. воды.

* Будем испытательно-измерительно кипятить воду у Чёрного моря, на уровне морской воды — там больших изменений атмосферного давления не бывает).

Мы смоделировали и проверили весь опыт по определению низшей калорийности газа (без учета скрытой теплоты парообразования в продукте горения).

Интерпретация (толкование) результата НАУЧНОГО опыта по определению стоимости тепловой энергии от газа

Теперь кубометры газа нужно перевести в деньги по вашему договору на поставку газа.
Далее ясно: определённые 646 КДж поделить на денежный результат.

Если 2,3 л. воды закипели на этих 0,02 м³ газа по счетчику, то подается очень хороший газ — его теплотворная способность выше справочной или у вас очень правильный счетчик — дает ошибку в вашу пользу. (Нужно иметь в виду, что КПД нагрева горением на газовой конфорке не 100%, а меньше.)

Если до кипения удалось довести чуть меньше 2,3 л. воды (скажем — 2 л. воды) на этих 0,02 м³ газа по газосчетчику, то подается хороший газ — его теплотворная способность примерно равна справочной и у вас газосчетчик не сильно врет.

Если до кипения удалось довести 1,5 л. воды на этих 0,02 м³ газа по газосчетчику, то вам предположительно подается «плохой газ» и для успокоения души нужно законно метрологически определять качество газа и готовиться к скандалу, давлению и вообще к суду.
«Плохой газ» — в данном случае имеется в виду газ, чей состав не обеспечивает нужной калорийности (например, много азота или воды) или не соответствует давление.

Теперь вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО провести и записать результаты определения калорийности газа в надежное место. Когда в доме станет холодно, когда погода станет морозной, сверьте записанный результат с полученным. Хоть совпадут, хоть не совпадут, хоть газовый начальник придет

  1. с извинениями,
  2. с букетиком цветов,
  3. копией платежки о переведенных на ваш счет деньгах (компенсация за материальный и моральный ущерб [диалог под заголовком статьи]),

хоть не придет — ваша совесть будет спокойна:
вы — знаете,
вы — платите.

«Можно ли определить качество, калорийность газа по скорости закипания чайника?»

Теперь, после усвоения знаний по определению калорийности газа читатели и сами в состоянии дать ответ.

Количественно, метрологически — нет, нельзя определить качество, калорийность газа по скорости закипания чайника.

По времени закипания чайника можно качественно судить об изменении калорийности газа, сравнивая измерения (вариант 1 или 2?), разнесенные во времени:

  1. Чайник закипает быстрее, значит — калорийнось газа повысилась (или кислорода в воздухе стало больше, или кухонная плита лучше стала?)
  2. Чайник закипает медленее, значит — калорийнось газа понизилась (или кислорода поубавилось — глобальное потепление сказалось, или горелка плиты засорилась?)

Успехов в исследованиях газа и наблюдениях за газовиками!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector