3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовые плиты разбираемся в терминах

Выбор газовой плиты

Несмотря на широчайший ассортимент бытовой техники для готовки, газовые плиты по-прежнему остаются в числе наиболее востребованного оборудования. И дело здесь не только в привычке, а также в том, что такие устройства предоставляют своему владельцу массу преимуществ.

Почему именно газовая плита?

Высокий уровень востребованности газовых плит обусловлен несколькими важными преимуществами, среди которых:

  • доступные расценки на «голубое топливо»;
  • невозможность установить оборудование другого типа ввиду того, что электросеть не выдержит нагрузки;
  • удобство и простота использования;
  • наличие в современных моделях большого набора функций.

Раньше в числе минусов газовых плит называли недостаточно высокий уровень безопасности и отсутствие большого количества функций, однако теперь производители предлагают все больше новых интересных решений. Так, практически все устройства оснащены системами газ-контроля и автоподжига, а по функционалу они практически не уступают электрическим моделям, что, безусловно, является важным плюсом.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты

На самом деле правильно выбрать главную кухонную помощницу не так уж сложно, главное, понимать, какими функциями должна обладать идеально подходящая вам газовая плита и разобраться в основных характеристиках представленного в продаже оборудования. Специалисты рекомендуют при выборе в первую очередь обратить внимание на:

  1. Габариты. На сегодняшний день в продаже можно без труда найти даже очень компактные модели, которые не займут много места кухне.
  2. Конструкция. Не забудьте проверить, какая духовка установлена в плите: газовая или электрическая.
  3. Материалы. На сегодняшний день все газовые плиты изготавливаются из легированной стали, но вот материалы, использующиеся для покрытия варочной поверхности, могут быть самыми разнообразными: эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика.
  4. Тип конфорок.
  5. Способ управления. Помимо механического может также использоваться сенсорное.
  6. Системы безопасности.

Заранее определившись с этими параметрами, вы сможете без проблем подобрать идеально соответствующее всем требованиям оборудование.

Габариты газовых плит

Во многом выбор той или иной газовой плиты непосредственно зависит от того, какого размера ваша кухня. Наиболее востребованы, разумеется, стандартные модели: их высота составляет 85 см (это позволяет установить оборудование вровень с кухонным гарнитуром), ширина – от 50 до 60 см, глубина также около 60 см.

Если же кухня не может похвастаться большой площадью, то не стоит переживать и задумываться о перепланировке – в ассортименте многих брендов представлены компактные модели, которые можно легко разместить даже в условиях ограниченного пространства. При стандартной высоте ширина таких устройств может составлять всего лишь 30 см, а глубина – 50 см.

Но если места на кухне достаточно много и к тому же у вас большая семья, то есть смысл обратить внимание на крупногабаритное оборудование, ширина которого может достигать и 100 см. Такие газовые плиты обычно отличаются наличием 5-6 конфорок и вместительной духовки.

Выбираем тип конструкции

По типу конструкции газовые плиты могут быть встраиваемыми и отдельностоящими – выбор в этом случае зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Также свою роль могут сыграть и особенности интерьера, например, если вся техника на кухне встраиваемая, то есть смысл подобрать соответствующую плиту.

Встраиваемые

Фактически представляют собой не полноценную плиту, а два отдельных блока: газовую варочную поверхность и духовой шкаф. Это очень интересный и удобный вариант, но прежде чем сделать покупку, стоит учесть, что нельзя комбинировать устройства от разных брендов. Более того, даже оборудование от одного производителя в некоторых случаях может быть несовместимо. Обратите внимание на специальные комплекты встраиваемых газовых варочных панелей и духовок, которые представлены в модельном ряду практически каждого производителя.

Отдельностоящие

Наиболее распространенный и привычный для большинства пользователей вариант, при котором духовка и рабочая поверхность объединены в одном корпусе. Отдельностоящие газовые плиты отлично подходят для любой кухни и, при правильном выборе дизайна, могут стать ярким элементом интерьера. К тому же в таком случае не возникает особых проблем с установкой и подключением оборудования, то есть, после покупки можно практически сразу приступать к созданию вкусных шедевров.

Материалы поверхности

Корпус газовой плиты обычно выполнен из высокопрочной и устойчивой к коррозии стали – она покрывается защитным слоем эмали, за которой очень легко ухаживать. В некоторых моделях используется блестящая или матовая нержавеющая сталь: выглядит такое покрытие очень красиво, но для того, чтобы сохранить отличный внешний вид, ему необходимо обеспечить качественный уход.

В качестве покрытия рабочей поверхности применяются такие материалы как нержавейка, эмаль и стеклокерамика. О том, какие преимущества и недостатки есть у каждого из этих вариантов, мы подробно поговорим далее.

Эмалированное покрытие

Специальная керамическая эмаль является наиболее традиционным вариантом покрытия для рабочей поверхности газовых плит. Она отличается стойкостью по отношению к воздействию высоких температур и появлению загрязнений. К тому же, эмали можно придать практически любой цвет, чем и пользуются производители при создании оригинальных дизайнерских приборов. В числе недостатков эмалированной поверхности стоит отметить высокую вероятность повреждения от ударов посуды и трудности с удалением серьезных загрязнений.

Нержавеющая сталь

В последнее время нержавейка считается наиболее рациональным вариантом и стремительно набирает популярность за счет следующих преимуществ:

  • эстетичный внешний вид;
  • легкость очистки – можно использовать практически любые моющие средства, без опасения повредить поверхность;
  • долговечность и устойчивость по отношению к механическим повреждениям.

Впрочем, есть у нержавеющей стали и свои недостатки – на покрытии остаются отпечатки пальцев и следы от воды, поэтому уборку придется проводить достаточно часто.

Стеклокерамическое покрытие

Еще недавно газовые плиты со стеклокерамическим покрытием считались настоящей экзотикой, но на сегодняшний день ситуация изменилась. Стеклокерамика тонким слоем покрывает металлическую основу поверхности, обеспечивая стильный внешний вид прибора, а также гарантируя гигиеничность и максимальную легкость обслуживания. Не стоит переживать, что хрупкий на первый взгляд материал может в скором времени потерять свой привлекательный внешний вид: стеклокерамика выдерживает высочайшие температурные и механические нагрузки, поэтому прослужит вам максимально долго.

Какие конфорки лучше?

Традиционно газовые плиты оборудуются четырьмя конфорками, но сейчас на рынке можно найти модели с другим количеством горелок – от 2 до 6. При этом все они могут значительно отличаться по размеру, форме и типу факела. Стандартно варочная поверхность оснащается одной большой конфоркой высокой мощности, двумя – средней и одной – малой. В целом выбор количества горелок непосредственно зависит от того, как много и часто вы собираетесь готовить.

Также сейчас популярны многоуровневые конфорки, создающие два, а то и три кольца пламени. Как правило, их используют для приготовления сложных блюд, например, для длительного тушения, быстрой обжарки и так далее. Чтобы научиться идеально обращаться с такими горелками, нужно время, однако потом вы сможете быстро и точно выставить именно тот уровень огня, который необходим для приготовления конкретного блюда.

Обычно все конфорки имеют круглую форму, но в последние годы производители специально для поклонников нестандартных решений начали выпускать газовые плиты с овальными, квадратными и треугольными конфорками. В таком случае на рабочей поверхности отсутствуют решетки, так как горелки сами выступают в качестве опоры для посуды.

Выбираем тип духовки

На сегодняшний день производители предлагают покупателям газовые плиты с двумя типами духовок: либо традиционно работающие на «голубом топливе», либо электрические. Какую из них выбрать, зависит только от того, с каким типом оборудования вам будет удобнее работать.

Газовая

Газовые духовки в плитах могут быть как вполне стандартными, имеющими всего несколько самых необходимых режимов нагрева, но некоторые модели при этом могут быть также оснащены грилем и конвекцией, что делает приготовление блюд более удобным. Управление духовкой в этом случае является полностью механическим и выставить нужную температуру вплоть до градуса не всегда возможно.

В числе преимуществ газовых духовок стоит отметить экономичность, кроме того, они создают для готовки условия, близкие к обжариванию на углях, что всегда считалось более полезным и правильным.

Электрическая

В последнее время многие хозяйки делают выбор в пользу электрических духовок. Все дело во впечатляющем функционале, возможности идеально точно корректировать температуру и поддерживать ее стабильный уровень, и удобном управлении режимами.

Конечно, электрические духовки являются менее экономичными, но если вы готовите не слишком много, то это не будет являться проблемой. В то же время этот тип духовых шкафов является более безопасным для использования и обычно оборудуется таймерами и термометрами.

Типы управления

Еще недавно подавляющее большинство газовых плит имело механический тип управления, но теперь технический прогресс добрался и до этой области – многие модели оснащены удобными сенсорными панелями. Впрочем, все зависит от того, что является наиболее комфортным именно для вас. Оба типа управления имеют свои преимущества:

  • механический является более привычным и для многих людей разобраться с ним значительно проще, к тому же цены на такие модели заметно ниже;
  • сенсорная панель смотрится более стильно, да и работать с ней очень просто, главное детально изучить инструкцию и запомнить основные комбинации.

Безопасность кухонных газовых плит

Для того, чтобы использование газовой плиты никогда не доставляло хлопот, очень важно обеспечить безопасность ее установки и эксплуатации. Необходимо обязательно учитывать тот факт, что устройство может быть установлено только в помещении, высота стен в котором составляет примерно 2,2 метра, при этом размещать рядом с плитой мебель и технику, превосходящую ее по размеру, недопустимо. Расстояние от устройства до стены должно составлять не менее 10 см.

Установку должен проводить только квалифицированный специалист в соответствии со всеми правилами и нормами, это позволит обеспечить безопасность последующей работы с газовой плитой. В процессе эксплуатации необходимо следить за чистотой оборудования, проветривать помещение и обязательно отключать подачу газа по завершению готовки. В случае неисправности оборудования сразу же обращайтесь за профессиональной помощью.

Особенности и преимущества газовых плит Hansa

В числе наиболее популярных брендов, которые занимаются выпуском газовых плит, особо выделяется Hansa. Производитель представляет оборудование отменного качества, обладающее широким функционалом и привлекательным внешним видом. И, конечно же, не последнюю роль в высоком уровне востребованности является умеренная ценовая политика бренда.

Eco-Gas – система экономии от Hansa

Использование системы Eco-Gas позволяет значительно сократить расход газа, сэкономив таким образом на оплате счетов и уменьшив вредные выбросы в атмосферу. Экономия осуществляется за счет особой конструкции конфорок и возможности регулировать размер короны пламени. При этом пламя распределяется точно по дну посуды, в результате чего увеличивается скорость нагрева.

Технология газ-контроль

Для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность использования оборудования, разработчики Hansa предусмотрели наличие системы газ-контроля, которая автоматически отключит прибор в случае затухания пламени как на конфорках, так и в духовке.

Система очистки Aqualytic

Не любите процесс очистки духовки? Система Aqualytic избавит вас от лишних хлопот. Для того, чтобы быстро и эффективно удалить все загрязнения, необходимо просто налить на противень 0,5л воды, разогреть духовку до 100°С и оставить примерно на 30 минут. Спустя полчаса жир и остатки пищи будут размягчены до такой степени, что для их удаления вам останется только протереть стенки камеры влажной губкой.

Надежность чугунных решеток

Конструкторы Hansa оборудовали все свои газовые плиты высокопрочными чугунными решетками. Они надежны, удобны и при этом максимально просты в уходе, использование чугунных решеток будет очень легким и при этом максимально безопасным.

Электроподжиг

Еще оно важное преимущество техники Hasna – наличие автоматического электроподжига. Забудьте о необходимости использовать спички, теперь для того, чтобы зажечь огонь, достаточно просто повернуть переключатель. Это просто, удобно и безопасно.

Встроенный гриль

Наличие гриля оценят все поклонники разнообразных мясных блюд, ведь с его помощью можно добиться идеальной прожарки и наслаждаться хрустящей корочкой, не прикладывая при этом особых усилий. А для того, чтобы добиться оптимального результата готовки, используйте вместе с грилем режим верхнего нагрева.

Таймер

Если раньше наличие таймера считалось экзотикой, то теперь без него не обходится практически ни одна плита. С его помощью вы сможете выставить необходимое для приготовления время – устройство сообщит об окончании процесса и вам не придется переживать о том, что блюдо подгорит или же наоборот окажется сырым.

Вместительные ящики для хранения посуды

Еще одним несомненным преимуществом газовых плит Ханса является наличие расположенного в нижней части устройства вместительного ящика для хранения посуды. Вы можете сложить туда противни и сковородки: вся необходимая утварь будет всегда под рукой и вместе с тем не займет лишнего места на кухне, что особенно актуально в условиях ограниченного пространства.

Газовые плиты Hansa отличаются не только широким функционалом и возможностью обеспечить максимально комфортные условия для готовки, но и элегантными внешним видом – они будут прекрасно смотреться в любом интерьере. С таким оборудованием приготовление блюд превратится в настоящее удовольствие.

Читать еще:  Гидроизоляция и утепление балкона

Выбор газовой плиты

Газовые плиты, несмотря на активное развитие других способов приготовления еды – электрических и индукционных плит, а также встраиваемых варочных поверхностей и отдельных духовок, остаются популярными и востребованными кухонными приборами.

Плиты – глобальная покупка, выбираемая на длительный срок. Они редко выходят из строя, поэтому часто приобретаются только при переезде, новоселье или капитальном ремонте и обновлении всего домашнего бытового оборудования. Поэтому выбор подходящей плиты, различия и функциональные особенности являются для многих потенциальных покупателей «темным лесом».

Давайте разберемся с тем, на что нужно обращать внимание при выборе плиты и какие функции в них должны быть обязательно.

Основные характеристики газовых плит

Газовые плиты – приборы, у которых не слишком много характеристик и функций. Но есть множество тонкостей и полезных моментов, которые бывают не во всех плитах. Разумеется, главным определяющим фактором при покупке является цена — так как каждый человек делает выбор, ориентируясь на ту сумму, которой он располагает.

При покупке следует обратить внимание на:

  • Габаритные размеры;
  • Количество конфорок и их тип;
  • Материалы, из которых изготовлена плита;
  • Тип духовки;
  • Дополнительные функции – газ-контроль, таймер, гриль, электроподжиг, конвекция.

Давайте разбираться с этими характеристиками.

Размеры и количество конфорок

Выбор газовой плиты начинается с определения оптимальных габаритов. Для этого нужно учитывать площадь помещения и имеющуюся или планирующуюся расстановку мебели. Стандартные размеры плит по глубине составляют 500 или 600 мм, а по ширине доступны модели, начиная от 300 и до 900 мм. Наиболее распространенными являются изделия с шириной 500 и 600 мм. Большие модели занимают много места, но при этом могут оснащаться пятью или шестью конфорками, что особенно удобно в случаях, когда нужно готовить много еды на большую семью.

Следом надо обратить внимание на количество конфорок. Минимально производители устанавливают две штуки. Но такие плиты обычно покупают только в тех случаях, когда места под установку мало, а также при выборе недорогой модели, например, для дачи. Такие приборы могут быть интересны для одиноких людей или семей из двух человек. Наиболее популярны модели, оснащенные четырьмя конфорками. Они обычно имеют разный размер: одна – маленькой мощности, две – средней и одна – большой.

В современных плитах конфорки могут быть многоконтурными, что позволяет готовить еду более качественно, например, тушить рагу в оптимальном режиме или кипятить воду быстрее. Также доступны модели с пятью и шестью конфорками. Они стоят дороже, но зато часто оснащены дополнительными функциями, например, возможностью использования воков.

Высота конфорок стандартная – около 80-85 см. Производители оснащают плиты регулируемыми ножками, которые владелец может установить на оптимальную высоту.

Материалы, из которых изготавливается плита и варочная поверхность

Корпус газовой плиты изготавливается из прочной листовой стали. Покупатели могут выбрать модели, изготовленные из эмалированной или нержавеющей стали. Нержавейка смотрится красиво, но ухаживать за ней сложнее, так как на ее поверхности заметны все капли, пятна и отпечатки пальцев. Эмалевое покрытие в этом плане более практично, хотя за ним тоже нужен тщательный уход. Ухаживать за эмалью следует аккуратно, нельзя мыть ее с использованием веществ, способных поцарапать поверхность. Модели с корпусами и варочными поверхностями из эмалированной стали обычно имеют белый или коричневый цвет.

Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена не только из эмалированной или нержавеющей стали (также, как и корпус), но и из жаропрочного стекла или керамики. Они обычно имеют темный цвет, но есть и белые варочные поверхности из стеклокерамики. За ними просто ухаживать, жаропрочное стекло и керамика без проблем выдерживают высокие температуры и их перепады. Такие поверхности используются в моделях среднего и дорогого класса.

На варочную поверхность обязательно ставится решетка, на которой потом размещаются кастрюли и сковородки. Она обычно делается секционной — на все конфорки сразу или на несколько (обычно на две). Решетка изготавливается из чугуна и стали. Чугунные — тяжелее, но при этом долговечнее и проще в уходе.

Духовка и ее особенности

Определившись с габаритными размерами и количеством конфорок нужно самым пристальным образом изучить духовку. Если вы любите готовить и умеете это делать, она вам будет требоваться регулярно и много. Объем духовки зависит от габаритов плиты. Самые маленькие, по 30 литров — у двухконфорочных плит. Большинство плит имеют духовки объемом от 40 до 58 литров.

Газовые плиты оснащают духовками, работающими на газе или на газе и электричестве. Первый вариант – классический, в нем может быть несколько режимов приготовления, обеспечиваемых за счет поддерживания определенной силы горения конфорок. Ряд производителей устанавливает в духовку газовый гриль или вертел, позволяющий готовить блюда (мясо или птицу) способом, похожим на жарку на углях. Но для использования этого приспособления нужно обладать определенной сноровкой и навыками.

Электрическая духовка может оснащаться конвектором, с помощью которого достигается оптимальный режим выпекания. Конвектор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в процессе работы. В результате получается равномерное распределение температуры по всему объему духовки, за счет чего создаются наилучшие условия для приготовления выпечки. Но стоит отметить, что такая духовка в эксплуатации обойдется дороже. Разумеется, их тоже оснащают грилем, требующим для использования достаточно большого количества электроэнергии.

Хорошо, если духовка оснащена встроенным механизмом для выдвигания противней. Это позволяет удобно и безопасно извлекать из горячей зоны готовые или готовящиеся блюда в процессе приготовления, когда надо проверить степень их готовности, добавить что-то или вынуть уже готовую еду.

Очень важно обратить внимание на то, насколько качественно выполнена теплоизоляция дверцы духовки. Она обычно делается из стекла, причем хорошо, если используется двойной или тройной слой стекла. В этом случае изоляция внешней поверхности от разогретой внутренней будет максимальной, а значит, можно смело прикасаться к внешней поверхности, не боясь обжечься. Если у вас дома маленькие дети или домашние питомцы – это особенно важно.

Весьма полезно, если духовка оборудована функциями самоочистки и таймером. Если в духовке есть самоочистка, то прибор будет самостоятельно поддерживать порядок внутри. Разумеется, это не отменяет необходимости периодического приведения ее в порядок. Но с наличием подобной функции, работа по уходу значительно упрощается. Самоочистка может быть:

  • каталитической (очистка основана на взаимодействии эмалевого покрытия и жиров);
  • гидролизной (на дно духовки наливается немного воды, включается специальный режим, после завершения которого надо протереть внутренние поверхности);
  • пиролитической (разогрев в специальном режиме до высокой температуры, при которой все загрязнения сгорают).

Также выпускают плиты с традиционной технологией очистки — когда наведение порядка в духовке осуществляется самостоятельно, с помощью моющих средств и тряпки.

Наличие таймера позволяет хозяйке не забыть упустить момента, когда блюдо будет готово. Таймер в большинстве газовых плит – механический и способен просто просигнализировать о том, что выставленное владельцем время наступило. Более дорогие модели можно запрограммировать на включение/отключение через определенное время, а также на изменение режима. Но такие функции имеются только в дорогих моделях.

Неплохо, если плита оснащена термометром или регулятором, устанавливающим температуру максимального нагрева духовки. Они позволят хозяйке точно знать, какая температура сейчас в духовке и подбирать оптимальный режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. Если у духовки есть термометр или регулятор, пригоревшие или непропекшиеся блюда будут получаться намного реже. А еще обязательно нужна подсветка. Потому что рассматривать через многослойное стекло, что там происходит с вашим блюдом в темной духовке не очень просто. А вот включив на несколько секунд лампу подсветки, нажав на кнопку, вы быстро оцените, насколько правильно идет процесс готовки.

Полезные функции

С основными характеристиками газовых плит мы разобрались. Теперь поговорим про полезные дополнительные функции, которые желательно иметь в приобретаемой технике.

Наиболее важной является газ-контроль. Его наличие позволяет значительно повысить безопасность плиты в процессе ее использования. Как известно, использование газа подразумевает обязательное соблюдение требований безопасности, главным из которых является недопущение его утечек.

Если есть газ-контроль, то в случае, когда пламя по какой-то причине погаснет, эта функция автоматически перекроет его подачу. Разные производители устанавливают эту систему на конфорки, на духовку или на всю плиту. Разумеется, последний вариант безопаснее и удобнее всего.

Очень удобен электроподжиг. Если он имеется у вашей плиты, то никогда не будет проблем с кончившимися спичками или сломавшимися зажигалками. Функция электроподжига у разных производителей реализована немного по-разному. Он срабатывает при нажатии на специальную кнопку или при повороте вентиля, открывающего поток газа в определенную конфорку. Ей могут оснащаться только конфорки или вся плита. Обратите внимание, что плита с электроподжигом должна обязательно подключаться к электросети.

Если плиту планируется использовать со сжиженным газом в баллонах, нужно уточнить, есть ли у понравившейся модели такая возможность. Обратите внимание, что не все плиты могут работать с газовыми баллонами при использовании стандартных форсунок. Для баллонного газа могут потребоваться дополнительные форсунки другого диаметра. Поэтому производители ряда плит кладут их в комплект поставки.

Резюме

Выбирая газовую плиту, помните, что это весьма индивидуальный прибор. Подбирать его нужно под себя, а потом осваиваться с ее «поведением», привыкать к особенностям режимов работы и тонкостям приготовления пищи. Конечно, комфортнее готовить на продукции известных производителей, особенно на плитах верхнего ценового диапазона, где все досконально продумано для того, чтобы повару было удобно. Но и среди недорогих моделей есть множество интересных вариантов. Главное – подобрать плиту по себе.

Как выбрать плиту

Отдельностоящая плита: сердце вашего дома

Кухонная плита — важнейший предмет не только на кухне, но и во всем доме. -Выбирая плиту необходимо учитывать множество факторов, таких как, тип нагрева, тип управления, наличие определенных функций Благодаря тому, что Hansa знает все о сегменте техники для приготовления пищи (плиты, варочные поверхности, духовые шкафы), мы легко поможем вам разобраться во всех нюансах этой категории бытовой техники.

Тип нагрева

В отдельностоящей плите есть верхняя часть — варочная поверхность(рабочий стол), и нижняя — духовой шкаф. Для начала необходимо определить какой тип нагрева для вас наиболее удобный: газ или электрика?
Если дома проведено электричество Вам подойдет полностью электрическая плита.

Если у вас стоит газовый котел/баллон, при выборе плиты важно учесть некоторые факторы. С одной стороны, газ хорош тем, что он обходится гораздо дешевле электричества. С другой стороны, газовые приборы обладают высочайшим КПД, поэтому использование газовой варочной поверхности на плите вполне обоснованно. С духовкой же история совершенно иная: пользуемся мы ей гораздо реже, нежели верхними конфорками, а с точки зрения эффективности более приемлемым вариантом будет электрический духовой шкаф. Это связано с большим количеством нагревательных элементов внутри духового шкафа, а так же с возможностью подобрать плиту с конвекцией — специальным вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха внутри, благодаря которому блюдо не только прожаривается равномерно, но и готовится быстрее. Такие плиты называются , поверхность работает на газу, а духовой шкаф использует электричество. плиты подключаются в обычную розетку 220V и имеют мощность от 2 до 3,7 кВт.

Однако, не у всех есть возможность подключить электрическую или плиту, и в таком случае необходимо остановить свой выбор на полностью газовой плите. Такие плиты отличаются невысокой ценой, высоким КПД и могут работать как от магистрального газа, так и от баллонного. Для перехода от магистрального к баллонному газу необходимо поменять жиклеры, которые поставляются в комплекте с газовыми плитами Hansa.

Электрические плиты с чугунными конфорками

Плиты данного типа пользовались спросом с самого момента их появления на рынке и даже сейчас, когда существует множество технологий нагрева, классические электрические плиты не покидают поля зрения потребителя. Многие считают такие плиты более долговечными, по сравнению со стеклокерамическими. В этом есть доля правды, ведь на варочной поверхности есть лишь эмалевое покрытие и нагревательные элементы из специального сплава, а это значит, что даже при падении тяжелой кастрюли биться тут нечему. Духовой шкаф в таких плитах имеет от до режимов нагрева, а функции таймера в некоторых моделях позволят Вам контролировать время приготовления. Плиты представлены в трех цветах: белый, коричневый и нержавеющая сталь. Есть возможность подключения к сети 220V, либо к сети 380V.

Электрические плиты со стеклокерамической поверхностью и нагревательными элементами Hi-Light

нагревается под действием тока и вслед за собой нагревает стеклокерамику до 510С, от которой тепло поступает к посуде, а уже от посуды — к еде. 4 этапа нагрева пищи: традиционная технология приготовления на варочной поверхности плиты. Модели данного типа выполнены в элегантном дизайне: черная или белая прочнейшая стеклокерамика произведенная в г. Майнц (Германия), тонкие линии корпуса, а материалы, из которых изготовлена плита очень приятны на ощупь. Духовой шкаф в таких плитах имеет от до режимов нагрева и может быть укомплектован хромированными направляющими и телескопическими направляющими для противней, в отличие от плит с чугунными конфорками, где данные опции недоступны. Есть возможность подключить плиту либо к сети 220V, либо к сети 380V.

Читать еще:  Растяжка сильфонных компенсаторов тепловых сетей

Электрические плиты со стеклокерамической поверхностью и индукционными нагревательными элементами

Наиболее эффективный и удобный тип плит. Представьте: вы готовите блюдо, у вас выкипает молоко и…… и ничего не происходит. Вы просто передвигаете кастрюлю с зоны нагрева, берете в руки обычное полотенце, и вытираете разлившееся молоко, не боясь обжечься. В чем секрет? В индукционном типе нагрева посуды. В отличие от других технологий нагрева, индукционная варочная поверхность не разогревается до температуры в 510С, а остается чуть теплой. Именно по этой причине отсутствует возможность пригораний. Благодаря своему принципу работы индукционные варочные панели «умнее» остальных. Тепло в них выделяется в точном соответствии с диаметром дна посуды. Основными преимуществами индукции являются: быстрый нагрев, легкий уход и 100% безопасность. Духовой шкаф в таких плитах имеет 4 или 8 режимов нагрева в зависимости от комплектации. Есть возможность подключить плиту либо к сети 220V, либо к сети 380V.

Газо-электрические плиты

Комбинированный вариант отдельностоящей плиты очень удобен тем, что вы, с одной точки зрения, не тратите лишние средства на электроэнергию, а с другой — обладаете более функциональным духовым шкафом по сравнению с обычной газовой плитой. Такой тип плит подключается в обычную розетку и потребляет минимум электроэнергии. Духовой шкаф в таких плитах имеет от до режимов нагрева, а варочная поверхность может иметь несколько очень важных отличительных нюансов:

Чугунные или стальные решетки

Чугун не обгорит со временем как эмалированная сталь, однако сталь прочнее при точечных ударах. Что выбрать — решать вам.

Автоматический электроподжиг

Нет необходимости использовать спички или зажигалку для поджига конфорки: просто нажмите на ручку, поверните ее, и газ зажжется автоматически. Данная технология требует подключения плиты к электричеству.

Газ-контроль

При затухании пламени на конфорке подача газа автоматически перекрывается специальным клапаном, а ваш дом остается в безопасности.

Газовые плиты

Газовая технология нагрева очень популярна за счет высокого КПД таких приборов. В газовых плитах Hansa используется система , которая экономит 12% от поступающего объема газа, а функция автоматического электроподжига поможет зажигать пламя без использования спичек: достаточно просто повернуть ручку включения конфорки. Духовой шкаф в таких плитах не имеет обширного функционала и использует до режимов нагрева: нагрев снизу и электрический гриль, а вот варочная поверхность может иметь несколько очень важных отличительных нюансов по аналогии с плитами:

Чугунные или стальные решетки

Чугун не обгорит со временем как эмалированная сталь, однако сталь прочнее при точечных ударах. Что выбрать — решать вам.

Автоматический электроподжиг

Нет необходимости использовать спички или зажигалку для поджига конфорки: просто нажмите на ручку, поверните ее, и газ зажжется автоматически. Данная технология требует подключения плиты к электричеству.

Газ-контроль

При затухании пламени на конфорке подача газа автоматически перекрывается специальным клапаном, а ваш дом остается в безопасности.

Типы управления

Механический

Привычная система, с которой вы без труда сможете освоить азы управления плитой.

Электронно-механический

Управление происходит с использованием механических переключателей и электронных кнопок, располагающихся рядом с дисплеем.

Сенсорно-механическое

Комбинация систем управления позволяет сделать его не только удобным, но и приятным.

Функциональные особенности

Антипригарный противень

Новая технология производства противней ProCook обеспечивает лучшее качество приготовления без пригорания. Такой эффект достигается благодаря уникальному дизайну в виде сот и циркуляции горячего воздуха по ним.

Рецепты на двери

Рецепты на внутреннем стекле дверцы духовки содержат информацию о типе продуктов, уровне температуры и времени приготовления блюда.

Телескопические направляющие

Для вашего удобства мы оснастили духовые шкафы полностью выдвигающимися телескопическими направляющими на нескольких уровнях. Это решение значительно снижает риск получения ожогов, и облегчает извлечение готовых блюд.

Функции таймера

Электронный позволяет установить продолжительность работы духовки или время окончания приготовления. Помимо этого таймер может работать в режиме «будильника», и просигнализировать об окончании работы. Кроме того, вы можете использовать режим «отсрочки старта», установить время приготовления и время окончания готовки — в таком режиме духовка включится и выключится автоматически.

Ящик для посуды

Под каждой плитой Hansa есть место для хранения различных кастрюль и сковородок. Все плиты, шириной 60 см, оснащены выдвижным ящиком на роликах, которые позволяют ему выдвигаться плавно и максимально тихо.
Специальная система охлаждения
Система Cool Front — важное преимущество отдельностоящих плит. Благодаря новой конструкции дверцы, нагрев стекла минимален, что делает плиту более безопасной в использовании.

Гриль

Гриль — незаменимый прибор для ценителей мяса. Позволяет приготовить вкусные мясные блюда с хрустящей корочкой, также удобен при обжаривании мяса птицы. Наилучшего результата можно достичь при одновременном использовании гриля, вертела и верхнего нагревательного элемента.

Эмаль легкой очистки

Стенки духовки покрыты особой гладкой эмалью без пор — обычные загрязнения можно легко стереть тряпкой. Легко очищающееся эмалевое покрытие — это подспорье для хозяйки, упрощающее утомительную и трудоемкую работу по чистке духовки.
Каталитическая система очистки
Некоторые модели духовых шкафов оснащены каталитическими панелями. Эти панели покрыты мелкопористой шершавой каталитической эмалью (оксид церия 4), ускоряющей процесс окисления жира и распада его на воду и углерод. Данный процесс активизируется при каждом приготовлении при температуре от 150 градусов.

Система Aqualytic

Система Aqualytic позволяет сделать процесс очистки внутренней камеры шкафа легким, как никогда. Просто добавьте 0,5 литра воды в противень, поставьте его в духовку и включите на 30 мин при температуре 100°С. По окончании достаточно протереть внутреннюю поверхность мягкой тканью. Вы приятно удивитесь внешнему виду вашей духовки, которая снова будет выглядеть как новая.

Увеличенный объем

Объем камеры духового шкафа увеличен до 72 литров (в зависимости от выбранной модели), что позволяет использовать посуду любого размера и производить чистку внутренней камеры духового шкафа в несколько раз быстрее и удобнее.

Режим размораживания

Используя режим размораживания можно оттаивать замороженные продукты, не включая нагревательные элементы.

Снимаем за 6 секунд!

Вы всегда можете снять дверцу духового шкафа, чтобы тщательно промыть все стекла духовки вручную или в посудомоечной машине. Для этого необходимо совсем немного времени — всего 6 секунд!

Плита — это сердце дома, ведь согласно системе от расположения плиты зависит материальная обеспеченность, семейное счастье и здоровье обитателей дома. Хозяйка, занятая приготовлением пищи, должна видеть входящих. Только в таком случае она может сосредоточиться на приготовлении качественной и здоровой пищи. А главным сердцем вашего дома, без сомнений, может стать плита Hansa, которая не перестанет приятно удивлять вас долгие годы.

Газовая плита или варочная панель: плюсы и минусы, основные отличия, рейтинг устройств и что лучше выбрать

Многие потребители задаются вопросом: что лучше — варочная панель или же газовая плита.

Современные производители предлагают большой ассортимент как плита, так и варочных поверхностей, работающих от газа или электричества.

Оба эти варианта обладают своими плюсами и минусами, о которых мы и поговорим ниже.

Газовая плита

Газовыми плитами пользовались еще наши бабушки, но сегодня они не утратили свою популярность. Сейчас они не выглядят скучными и некрасивыми, можно подобрать модель на любой вкус, которая подойдет к любому интерьеру.

Сегодня существует два вида газовых плит.

  • Напольные, представляющие собой отдельностоящее устройство с варочной поверхностью и духовым шкафом. Зачастую такая печь рассчитана на четыре конфорки, но встречаются модели с большим количеством горелок.
  • Настольные. Этот вариант представляет собой варочную панель, которая устанавливается на ровную поверхность столешницы. В большинстве случаев такие плиты используют на дачах и в загородных котеджах.

Принцип действия

Газовые плиты работают по особому принципу, в основе которого подача природного газа для обеспечения тепла.

Механизм работы такого устройства выглядит следующим образом:

  1. Газ, проходя через специальную трубу поступает в плиту. В случаях когда для подачи газа используется баллон, то топливом является пропан.
  2. При помощи специальных регуляторов подачи газа, он выходит через специальные отверствия в конфорках.
  3. После происходит ручное или же автоматическое поджигание газовоздушной смеси.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам газовых плит можно отнести:

  • Ее стоимость. Это самый недорогой и бюджетный вариант для тех, кто не располагает большой суммой. К тому же в стоимость плиты уже включена и стоимость духовки.
  • Управление. В большинстве случаев механическое при помощи поворотных переключателей.
  • Покрытие рабочей поверхности. Обычно это эмаль, нержавеющая сталь или же закаленного стекла. Ухаживать за подобными покрытиями несложно.

Несмотря на все преимущества, традиционные плиты имеют и некоторые недостатки:

  • Высокой уровень опасности. И это не удивительно. С газовыми плитами всегда необходимо быть максимально осторожными, ведь малейшая утечка газа может привести к ужасным последствиям.
  • Проблемы с регулировкой температуры духового шкафа. Духовкой оснащаются все газовые плиты, в которых можно выпекать и готовить. Однако в большинстве плит нельзя регулировать температуру воздуха из-за чего приходится постоянно контролировать процесс приготовления.
  • Появление копоти в доме. На самой плите и близ стоящей мебели или предметах образуется слой специфического жирного налета. Отмыть его в итоге достаточно сложно.

Варочная панель

Варочная панель — отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Это устройство монтируется в столешницу, благодаря чему снизу можно расположить ящики, шкафчики или посудомоечную машину.

Принцип действия

Варочная поверхность из стеклокерамики является по сути обычной электроплитой с гладкой зеркальной поверхностью. Конфорки выделены овалами или же кругами и нагреваются очень быстро.

Трубчатый нагревательный элемент располагается под верхним покрытием и скручен по спирали. Под ним находится основание из асбеста. Принцип работы таких плит максимально прост — раскаленная спираль передает тепло через плиту на посуду.

Индукционные варочные панели работают немного по-другому. Под поверхностью из стеклокерамики располагаются катушки индуктивности, на которые подается переменный ток. В результате под посудой появляется электромагнитное поле. Вихревые токи двигаются и согласно законам термодинамики нагревают проводники, т. е. посуду, которая установлена на плите.

Преимущества и недостатки

Варочная панель обладает своими плюсами и минусами.

К плюсам можно смело отнести:

  • внешний вид — производители не перестают радовать потребителей огромным выбором дизайнерских решений панелей. Каждый сможет подобрать ту, которая идеально подойдет к интерьеру кухни;
  • прочный материал — большинство варочных панелей изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал производят путем плавления и закаливания стекла, в результате чего по своему внешнему виду стеклокерамика очень похода на стекло. Главная особенность стеклокерамики в ее прочности к механическому воздействию, а также к высоким температурам. Варочные панели из этого материала способны прослужить много лет, при этом не утратив свой первоначальный красивый вид. К тому же стеклокерамика не требует какого-либо особого ухода.
  • высокая мощность конфорок, что ускоряет процесс готовки;
  • управление — в большинстве вариантов осуществляется при помощи удобной сенсорной панели, которую при необходимости можно заблокировать.

Также, решив купить варочную панель необходимо обустроить систему вентиляции, чтобы тепло от панели не воздействовало на рядом стоящую мебель. Отсутствие необходимой вентиляции может привести к поломке панели.

Решив купить варочную панель нужно будет позаботиться и о наличии специального кухонного гарнитура и при необходимости приобрести ее.

Помимо всего этого варочная панель способна выдержать все максимум 17 кг, при этом на одну конфорку можно установить только 6 кг.

Что лучше – газовая плита или варочная панель?

Ответ на вопрос что лучше — газовая плита или же варочная панель неоднозначен.

Делая выбор, необходимо учитывать такие параметры, как:

  • планировка и размер кухни;
  • стоимость устройства;
  • необходимость духового шкафа;
  • частота использования;
  • предпочтительный тип питания;
  • легкость монтажа;
  • габариты прибора.

Предлагаем рассмотреть главные отличительные особенности газовых плит и варочных панелей.

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.
Читать еще:  Установка газовых счетчиков закон платно или бесплатно

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Как выбрать газовую плиту?

Театр начинается с вешалки, а кухня начинается с плиты. Сложно найти такой дом, в котором бы не было этого замечательного прибора. Однако рано или поздно и он нуждается в замене. Как выбрать хорошую газовую плиту, которая будет отлично справляться со своими задачами и радовать вас каждый день? Корпорация «Центр» подскажет!

Габариты

Размеры газовых плит особо не отличаются. Как правило, это:

  • Высота – 85 см (может регулироваться при помощи ножек)
  • Глубина – 30 – 90 см (зависит от количества конфорок и функций)
  • Ширина – 50 – 60 см (является самым распространенным параметром при выборе)

Перед покупкой мы рекомендуем измерить место под установку плиты, чтобы прибор идеально вписался.

Материал решетки

Решетки варочной поверхности бывают двух видов:

  • Стальные (покрытые эмалью). Отличаются прочностью и низкой ценой, но относительно недолгим сроком эксплуатации (достаточно быстро обгорают). Срок службы – 4-5 лет
  • Чугунные. Отличаются надежностью, большим сроком эксплуатации, но громоздким внешним видом и чуть более высокой ценой. Срок службы – 10-15 лет.

Конфорки

При выборе обращайте внимание на количество и мощность газовых конфорок.
У газовой плиты может быть от 2 до 5 конфорок. Самыми распространенными являются плиты с 4 конфорками разного диаметра. Они отлично подходят для повседневного использования.
Некоторые модели современных плит оснащаются конфорками, создающими несколько колец пламени. Это существенно ускоряет процесс готовки.

Материал варочной поверхности

Важным элементом плиты является ее варочная поверхность. Материалами для их изготовления служат:

  • Эмалированная сталь. Самый распространенный материал. Стоит недорого, обладает высокими гигиеническими характеристиками и может быть различного цвета.
  • Нержавеющая сталь. Легко моется и не ржавеет.
  • Алюминиевый сплав. Требует минимального ухода, не царапается, хорошо сохраняет свой первоначальный вид.
  • Стеклокерамика. Эффектно выглядит и легко моется.

Тип духовки

У газовой плиты могут быть два вида духовки:

  • Газовая. Имитирует приготовление пищи на огне, экономична. Может оснащаться вращающимся вертелом для приготовления больших кусков мяса или рыбы. Очень полезной функцией будет наличие гриля. Под словом «гриль» часто понимают вертел для приготовления больших кусков мяса. На самом деле, в газовой плите «гриль» — дополнительная газовая горелка в верхней части духовки, которая способствует более эффективному приготовлению пищи.
  • Электрическая. Более равномерно прогревает и запекает блюда, может иметь несколько функций для приготовления различных видов пищи, оснащаться электрическим вертелом. При выборе ориентируйтесь на количество нагревательных элементов (помимо основного нижнего могут быть дополнительные сверху и на задней стенке) – чем их больше, тем лучше пропекаются блюда. Также одной из самых важных функций будет конвекция – наличие вентилятора на задней стенке духовки, который равномерно распределяет тепло внутри и поддерживает оптимальный температурный режим внутри всего духового шкафа.

Способ очистки духовки

Производителями могут быть заложены три вида очистки духового шкафа:

  • Естественный (внутренняя поверхность духовки эмалированная, вы вручную чистите ее после каждого использования)
  • Каталитический (внутренние поверхности духового шкафа покрываются специальным составом, который поглощает жиры во время приготовления пищи; по окончании готовки они осыпаются и их нужно просто стереть влажной тряпкой)
  • Пиролитический (духовка разогревается до высокой температуры (до 500 °C), при которой все остатки пищи сгорают; поверхность после нужно лишь протереть)

Дизайн

Цвета у газовых плит не слишком разнообразны. В основном это белый, серебристый, черный и коричневый. Как правило, плиту подбирают под цвет кухонного гарнитура. В последнее время появилось много моделей стилизованных под стиль «прованс».

Дополнительные функции

Обратите внимание на дополнительные функции газовых плит, которые могут существенно упростить вам жизнь:

  • Электроподжиг. Может быть механическим – нужно повернуть переключатель мощности конфорки и нажать на кнопку, или автоматическим – срабатывает сам при повороте переключателя мощности.
  • Газ-контроль. Система, которая автоматически прекращает подачу газа, если огонь по каким-то причинам потух. Этой системой по умолчанию оснащаются все духовки современных газовых плит, но для полной безопасности рекомендуется оснащение этой функцией и конфорок.
  • Минимальный огонь. Подходит для тушения различных блюд, пламя очень маленькое и скрыто под крышкой.
  • Двойная/тройная теплоизоляция дверей духового шкафа. Обеспечивает более стабильный температурный режим и препятствует нагреву внешнего стекла. Эта функция не позволит вам и вашим детям случайно обжечься.
  • Телескопические направляющие. Специальные приспособления внутри духового шкафа, с помощью которых противень будет легко «выезжать». Вам не придется держать на весу горячий противень, чтобы проверить степень приготовления блюда.
Основные критерии выбора:

С этим обзором также читают

Все больше потребителей сегодня делают выбор в пользу не отдельно стоящей плиты, а встраиваемой варочной панели. Однако производители предлагают огромный ассортимент подобной техники, разобраться в котором сходу не так-то просто. По каким параметрам выбирать? Объясним по порядку.

Бытовой техникой, которую встраивают в кухонную мебель, в наше время никого не удивишь. Все большее количество людей приобретают встраиваемую технику и размещают ее различными интересными способами в своих квартирах. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить место, особенно если ваша кухня, например, не отличается большой площадью.

Одним из элементов встраиваемой бытовой техники является газовая варочная панель. Как не запутаться среди разнообразия видов и функций и выбрать себе отличный прибор? Корпорация «Центр» подскажет!

Правильное питание является одной из основных частей здорового образа жизни. При этом готовить вкусные и одновременно здоровые блюда непросто — в основном самой вкусной является самая вредная еда. Как же быть? Ответ прост — воспользоваться пароваркой! Этот замечательный прибор значительно упрощает процесс приготовления пищи и экономит ваше время. Еда, приготовленная с применением пара, сохраняет витамины и минеральные вещества, не содержит холестерина, который вырабатывается при жарке, а также обладает великолепным вкусом.

В пароварке вы можете размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки и посуду для консервирования Как выбрать этот замечательный прибор и не запутаться среди разнообразия функций? Корпорация «Центр» подскажет!

Вряд ли в наше время можно найти семью, у которой дома не было бы холодильника. С тех пор, как придумали этот замечательный прибор, он распространился повсеместно. Но если раньше потребитель особо не задумывался о покупке — разновидностей холодильников было сейчас их распространение приобрело немалый масштаб. Как не запутаться среди многообразия функций и терминов? Корпорация «Центр» подскажет!

Разница в цене между теми или иными моделями электрических плит может достигать нескольких десятков тысяч. От чего она зависит, и как выбрать идеальную электрическую плиту? Как всегда, предлагаем самый простой алгоритм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector