6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор электрическая точилка для ножей

Разрезая воздух: 5 лучших электрических ножеточек

Точить ножи — мужественное, но не самое интересное занятие. Вспомните, как в детстве отец полдня искал в кладовой точильный камень. Потом вспоминал, какие ножи точил, а какие ещё нет. И только спустя несколько часов поисков и размышлений приступал к кропотливой и скучно заточке. Конечно, в противовес этому можно вспомнить суровых воинов древности, которые перед боем затачивали свои мечи специальными ремнями. Но от этого не становится веселее, когда такая задача стоит перед хозяином дома в XXI веке.

Современные технологии и тут приходят на помощь. Производители бытовой техники уже давно выпустили на рынок множество моделей электрических ножеточек. Разбираемся, какую модель выбрать самому привередливому хозяину, а какая сгодится и неприхотливому повару-любителю: подробности — в нашем небольшом гиде покупателя и независимом рейтинге 5 лучших электрических ножеточек.

Как работает электрическая ножеточка

Электрические ножеточки — лучший вариант для тех, кому не хочется возиться с точильными камнями, но при этом нужны качественно заточенные и острые ножи. Прибор состоит из электромотора, нескольких абразивных кругов и корпуса. В самом корпусе есть специальные направляющие и отверстия для фиксации лезвия.

В отличие от точильных станков, электроточилки работают медленнее. Это позволяет сохранить лезвие, так как при заточке на высоких оборотах оно нагревается и деформируется. При этом даже на такой скорости на заточку ножа уходит от нескольких секунд до пары минут.

Естественно, самые продвинутые (и дорогие) устройства имеют несколько уровней заточки и работаю с металлическими и керамическими ножами. «Всеядность» устройства зависит от количества точильных кругов. В самых простых моделях их всего два, зато «навороченные» устройства предлагают три уровня: заточку, доводку и полировку. При этом лезвие фиксируется, а давление равномерно распределяется по всей длине клинка. В простейших моделях такого разнообразия нет.

Как выбрать ножеточку

Функциональность ножеточки — важная характеристика. Однако не стоит пренебрегать и именем на упаковке. Не смотря на то, что на рынке есть много малоизвестных компаний, которые «за недорого» предлагают клиентам ножеточки, проверенные бренды бытовой техники предпочтительнее. В первую очередь потому, что гарантия известных брендов работает в течение нескольких лет. Во-вторых, популярные компании знают рынок целиком и предлагают лучшие технические решения в той или иной ценовой категории.

Еще один важный показатель — мощность устройства. Чем мощнее электромотор точилки, тем быстрее она будет справляться с теми или иными ножами. Не стоит путать мощность и качество заточки — это разные характеристики. Если вам нужна хирургическая точность, то лучше присмотреться к маломощному, но брендовому аппарату с тремя этапами заточки.

Понятно, что важным критерием в выборе домашнего устройства является цена. Точильные принадлежности вообще стоят дорого — даже некоторые камни могут обойтись вам в несколько тысяч рублей. Цена на непрофессиональные ножеточки начинается от 2-3 тыс. рублей. Интересные варианты с тремя режимами работы можно найти и в диапазоне от 5 до 10 тыс. рублей. Профессиональные трехуровневые устройства с пониженной скоростью работы стоят свыше 10 тыс. рублей. Правда, применяются они в основном в ресторанах и столовых.

Наш выбор: Лучшие электрические ножеточки

Лучшая трехэтапная электрическая ножеточка

Zigmund & Shtain SharpProfi ZKS-911

Немецкий производитель Zigmund & Shtain известен своими приборами не только на профессиональном рынке, но и среди обычных пользователей. Недорогая (около 4 тыс. рублей) трехэтапная ножеточка SharpProfi ZKS-911 отлично подойдет практически под любые запросы.

Судите сами: при невысокой цене SharpProfi ZKS-911 имеет три режима работы: заточка, доводка и полировка. Устройство может работать как с металлическими, так и с керамическими ножами. Затачивает лезвия ножеточка под европейским углом. Он немного больше, чем японский — 20-25° против 10-20°. Угол заточки регулируется специальными креплениями.

Питается SharpProfi ZKS-911 от розетки, с помощью шнура длиной 1,2 метра. Серебристый шнур хорошо сочетается с неброским, но стильным дизайном аппарата. При этом экстерьер у электрического точило не только симпатичный, но и практичный: на поверхности не оседает кухонный мусор, а пластик не пачкается.

Лучшая электрическая ножеточка из нержавейки

Chef`s Choice CC220W

Двухэтапная ножеточка из нержавеющей стали от известного производителя кухонной утвари. При цене в 6,5 тыс. рублей аппарат сочетает в себе электрическую и ручную заточку. На первом этапе устройство заостряет режущую кромку, придает ей форму. На втором этапе происходит ручная полировка и доводка лезвия. Производитель утверждает, что благодаря фирменной технологии, реализованной в устройстве, создаётся чрезвычайно острая кромка с микропилой.

CC220W может заточить кухонные, спортивные и туристические ножи, сделанные из металла. Керамические ножи устройство не поддерживает из-за набора шлифовальных дисков. А вот с пилообразными лезвиями (например, в ножах для хлеба) устройство справляется на ура.

Лучшая универсальная электрическая ножеточка

Samura SEC-2000

Универсальное электрическое точило от японского производителя ножей. Лаконичный дизайн, плавные линии — то же самое Samura делает и со своими ножами. Чистый функционал и никаких лишних деталей.

В ножеточке предусмотрено два этапа работы: заточка и доводка. При этом в корпусе спрятаны абразивные диски с алмазным напылением, один из которых керамический. Это позволяет работать с керамическими и металлическими ножами. Мощность мотора небольшая — всего 18 Вт. При этом устройство не шумит и не вибрирует, благодаря удобному упору и прорезиненным ножкам корпуса.

Отверстия расположены попарно: первое для грубой работы, второе — для тонкой доводки лезвия и полировки.

Лучшая многофункциональная электрическая ножеточка

Swifty Sharp Automatic Sharpener

Самая недорогая ножеточка нашего набора — всего 500 рублей. Само собой, никаких технических откровений ждать от нее не стоит. За простым корпусом из зелёного пластика скрывается всего один шлифовочный диск, который подойдет для всего: металлических ножей, ножниц и даже шила.

Удерживать ножеточку нужно свободной левой рукой — под неё сделана кнопка включения на боковой панели устройства. Металлические опилки и пыль из-за открытой конструкции осыпаются прямо в лоток, что, конечно, не мешает им разлетаться по комнате в процессе заточки.

Работает агрегат на батарейках: всего четырех штук формата AAA хватит, чтобы запитать зелёного малыша. Правда, на отличное качество заточки рассчитывать не стоит, так как зафиксировать лезвие или отшлифовать его не выйдет.

Лучшая профессиональная электрическая ножеточка

T1031D

Самое недорогое из профессиональных устройств с двумя этапами заточки. По сути T1031D повторяет японскую модель SEC-2000. Те же комбинированные абразивные диски с алмазным напылением, что позволяет работать с керамическими ножами. Как и японский собрат, T1031D умеет работать в двух режимах: грубом, для формирования лезвия, и тонком, для доводки. Единственное, T1031D не поддерживает зазубренные лезвия и не может работать с ножницами.

Работает точило от 18 Вт мотора и может проворачивать диск со скоростью 2000 оборотов в минуту. По заявлениям разработчиков, T1031D может поддерживать равномерное давление на лезвие благодаря фиксаторам угла.

Сравнительная таблица лучших электрических ножеточек

Название

Основные характеристики

Цена

Zigmund & Shtain SharpProfi ZKS-911

Имеет три режима работы: заточка, доводка и полировка, питается от розетки, с помощью шнура длиной 1,2 метра.

Chef`s Choice CC220W

Затачивает кухонные, спортивные и туристические ножи, сделанные из металла.

Samura SEC-2000

В ножеточке предусмотрено два этапа работы: заточка и доводка, мощность — всего 18 Вт.

Swifty Sharp Automatic Sharpener

Работает агрегат на батарейках: всего четырех штук формата AAA хватит, чтобы запитать зелёного малыша.

T1031D

Умеет работать в двух режимах: грубом, для формирования лезвия, и тонком, для доводки, мотор 18 Вт.

Коротко

От аккумулятора или от сети?
Подавляющее большинство электрических ножеточек работает от сети. Некоторые имеют возможность работы от других источников питания, например автомобильного аккумулятора. Модели с собственной батареей не так распространены, да и редко кто пользуется ножеточкой за пределами кухни.

Точим ножницы.
Не все ножеточки могут править лезвия ножниц. Однако есть модели, которые предназначены для широкого спектра домашней утвари. Такие устройства могут не только заточить ножи и ножницы, но также поправить сверла, электроножи и другие режущие предметы.

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное. Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка. В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении. В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» — лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок – это достаточно травмоопасный инструмент. Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий — это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены. Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности. К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит – оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом – наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки. Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий. Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Читать еще:  Самодельный робот пылесос в домашних условиях

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют — покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился — можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки – на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек. Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой. В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная – от 800 рублей.

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя. Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа. Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» — от 1200 рублей.

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) — это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы. Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки. Цена на автоматический гаджет «Фискас» — от 750 рублей.

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе – для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро. «Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован. Минимальная цена на японскую точилку для ножей – от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) – это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц. Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении. Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства – от 2200 рублей.

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже. «Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности. Цена на ножную заточку данной марки – от 3000 рублей.

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок – рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

ТОП-20 Лучших точилок для ножей с Алиэкспресс в 2019 году: отзывы покупателей, оценки специалистов, реальный срок эксплуатации

К сожалению, даже самые дорогие ножи периодически тупятся. Справляться с этой проблемой обычно помогают специальные точилки, приобрести которые можно в любом магазине с кухонной утварью. Чтобы не искать качественную точилку в супермаркетах по всему городу, её можно заказать через интернет.

Отличным решением станет покупка приспособления на китайской торговой площадке AliExpress, где представлен широкий выбор ножеточек в различных ценовых категориях.

Изучив отзывы реальных покупателей и характеристики товаров, мы составили рейтинг лучших точилок для ножей с интернет-платформы Алиэкспресс. Эти рекомендации помогут вам не ошибиться при заказе, подобрав оптимальную точилку под ваши желания и требования.

Содержание:

Сводная таблица

1. NUOTEN ND-073


98 из 100

2. BEEMSK


97 из 100

3. MYVIT GLKS-2


96 из 100

4. XY168 от «Good Factory Store»


95 из 100

5. RSCHEF S1602


95 из 100

1. GRINDER TG1031


99 из 100

2. RISAM SHARP RE002


97 из 100

3. SAIM FSDA


96 из 100

4. NUOTEN ND-E01


94 из 100

5. PRESSURE PLASTIC
от «Shopping Change Your Life»


91 из 100

1. RUIXIN PRO III


97 из 100

2. WEITAGO R-5


97 из 100

3. IRON STEEL KNIFE SHARPENER
от «Skillful Kinfe Store»


95 из 100

4. RSCHEF SS-3217


94 из 100

5. MDSPLPIY MDQ008


92 из 100

1. MYVIT Sharpening Stone


99 из 100

2. SY TOOLS RUIXIN EDGE APEX


98 из 100

3. MYVIT GK


98 из 100

4. FAIS DU 400


97 из 100

5. RSCHEF D1801


97 из 100

НазваниеОценка экспертовЦена, руб.
Лучшие ручные точилки
677
400
460
330
250
Лучшие электрические точилки
2590
2366
3873
1025
320
Лучшие профессиональные точилки
1300
1900
1270
1200
1380
Лучшие точильные камни
800
279
248
263
50

Как выбрать качественную точилку для ножа

Острое лезвие помогает не только улучшить внешний вид блюд, но и значительно ускорить процесс их приготовления

Китайская платформа уже давно известна не только низкими ценами и широким ассортиментом женских аксессуаров и безделушек, но и качественными товарами для быта и дома. Здесь каждый покупатель может оставить свой справедливый отзыв о товаре, чтобы порекомендовать его другим или, напротив, уберечь от ошибки.

Точилку для ножа, как и любой другой предмет кухонной утвари, необходимо выбирать с умом и заказывать только в том случае, если действительно уверены в её необходимости. Ножеточки обладают некоторыми базовыми характеристиками, разобраться в которых стоит до покупки.

К самым распространённым видам точилок относятся:

  • классические точилки – незаменимые помощники в быту, они легко точат кухонные приборы, однако после их использования лезвия так же легко тупятся
  • электрические точилки – они подойдут поварам-любителям, поскольку самостоятельно определяют угол заточки, работают качественно и аккуратно, однако могут неприятно удивить своей ценой
  • точильные камни (бруски) – карманные помощники, эффективные, компактные и требующие опыт в обращении
  • профессиональные заточные системы – станки с фиксацией и без фиксации ножей, которые позволяют самостоятельно выставить нужный угол заточки

Помимо приведённых примеров, существуют и другие разновидности точилок. Так, карманная точилка, предназначающаяся для туристических походов, или мусат для правки лезвий пользуются не меньшей популярностью на рынке. В рейтинге лучших моделей будут представлены только первые четыре вида.

Разными бывают и ножи. Выкидные, охотничьи, складные, столовые, – все эти модели время от времени нуждаются в качественном затачивании. Основным же критерием станет материал лезвия:

  • если затупился стальной нож, то стоит подбирать точилку с твёрдыми абразивными материалами, например керамикой, арканзаским камнем, карбидами или алмазной крошкой
  • для керамических ножей, достаточно хрупких в использовании, подойдут только абразивы с алмазным напылением, не вредящим материалу лезвия

Покупать точилку через интернет – это не только удобно, но ещё и выгодно. Вопреки распространённому мнению, «дешёвый» не всегда значит «некачественный», поэтому на покупке ножеточки можно неплохо сэкономить:

  • меньше всего будут стоить крупнозернистые бруски и ручные металлические точилки – около 500 рублей
  • за электрические и ручные модели с натуральным или синтетическим камнем придётся отдать на порядок больше – до 3 тысяч рублей
  • профессиональные станки и электрические приборы, имеющие двухэтапную, трёхэтапную заточку, а также комбинированные двухслойные бруски обойдутся дороже всего – от 3 до 15 тысяч рублей

Среди огромного множества предложений в интернете сложно с первого раза подобрать изделие, идеально подходящее именно под ваши критерии. Облегчить выбор поможет обзор наиболее популярных брендов механических, электрических и профессиональных точилок, которые можно найти на Алиэкспресс.

Рейтинг лучших классических ручных точилок для ножей

Ручная точилка для ножей

Классические механические точилки состоят из двух брусков, заключённых в пластиковый корпус. Пластины выставлены под особым фиксированным углом, необходимым для качественного затачивания лезвия. Такое приспособление отлично подойдёт для кухонной утвари, но вряд ли справится с охотничьими лезвиями.

Предлагаем рассмотреть лучшие модели классических точилок, которые можно купить на Алиэкспресс.

1 МЕСТО: NUOTEN ND-073

Лидером рейтинга становится механическая точилка NUOTEN ND-073. Будучи достаточно габаритной в размерах по сравнению со своими конкурентами, она не менее удобна в использовании и не вызывает проблем с заточкой любых видов ножей.

Точилка не скользит по кухонным поверхностям за счёт резинового дна и комфортно ложится в руку благодаря эргономичной рукоятке, защищающей пальцы от непредвиденных бытовых травм. Прибор оснащен четырьмя гнёздами с металлическими и керамическими лезвиями для ножей азиатского и европейского типов.

Согласно мнению пользователей, точилка выглядит дороже своей цены и хорошо смотрится на кухне. Лезвия становятся острее уже после нескольких движений, чего порой не могут обеспечить даже более дорогие модели. Ею удобно пользоваться, она помогает быстро и без особых усилий заточить нож, приемлемо стоит и отлично смотрится в быту – не эти ли достоинства являются решающими при покупке товара по интернету?

Как выбрать ножеточку

Как выбрать ножеточку

Как говорят японцы: «В ноже заключены сердце и душа повара».

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка — без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс — заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Какие бывают инструменты заточки и чем же они отличаются друг от друга, мы и рассмотрим.

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали — сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше — будет жесть, а если больше — чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость — она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.

Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах — так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей — главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Виды точилок

На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.

точильные камни

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка — защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Следует сказать и ещё об одном инструменте — правило или мусат — он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.

механические заточки

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож — расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

электрические ножеточки

Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.

Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

— до 500 руб. — крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

— 500 — 3 000 руб. — синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

— 3 000 — 10 000 руб. — точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

— от 10 000 руб. — профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.

Как выбрать точилку для кухонного ножа

Искусно нарезанные деликатесы для сервировки, овощи тонкой соломкой для салата, аккуратные кусочки мяса или курицы для жарки – ни один процесс приготовления не обходится без острого ножа. Но со временем лезвия теряют свои качества, даже на самой крепкой стали появляются микротрещины и зазубрины. Тогда на помощь приходят специальные точилки, которые должны быть в арсенале хозяина каждого дома.

Виды точилок для ножей

Точилка для кухонных ножей – необходимая вещь в хозяйстве. Однако видов этих приспособлений существует огромное множество. Поэтому прежде чем выбрать инструмент, который подойдет именно вам, стоит изучить плюсы и минусы каждого.

Электрическая

Электрические устройства просты в использовании и не требуют физических усилий. Нужно всего лишь вставить лезвие ножа в специальное отверстие, и точилка все сделает сама, выдержав нужный угол. Большинство моделей имеет два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Заточка происходит за счет крутящихся алмазных дисков.

Единственный минус устройства – высокая цена. Есть и бюджетные варианты, но они прорабатывают только остроту, угол заточки не будет выдержан.

Механическая

Более простой инструмент для заточки. Внешне он может напоминать электрический аппарат, но главное отличие в том, что все действия нужно выполнять вручную – двигать ножом вперед-назад.

Некоторые модели крепятся к столу с помощью присосок. Распространенный тип инструмента включает два параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия – в пределах от 25° до 30°. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.

Мусат

Этот инструмент похож на напильник и больше подходит для правки лезвий. Обычно имеет круглое или овальное сечение. Чтобы восстановить режущую кромку, по мусату проводят лезвием.

В отличие от заточки правка бережнее расходует материал ножа. Этот инструмент обычно используют на финальном этапе заточки.

Обычно мусаты изготавливают из стали. Они, как правило, намагничены, чтобы собирать частицы снятого с лезвия металла. Встречаются также керамические мусаты – металлические стержни с напылением.

Справка. Мусат не снимает с поверхности металл, поэтому срок службы ножа увеличивается. В ресторанах шеф-повара используют этот инструмент десятки раз за день, так как процесс занимает считанные секунды.

Точильный камень

Относится к категории универсальных инструментов для заточки. Его используют для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других режущих предметов. Он бывает синтетическим и натуральным, с алмазным напылением, изготавливается из кремния или оксида алюминия.

Встречаются водяные и масляные камни. Они считаются оптимальными для заточки, так как позволяют выбирать интенсивность обработки и корректировать силу давления.

Однако пользоваться ими нужно особенно аккуратно, чтобы не пораниться. Точильные камни бывают разными. Самые небольшие называют брусками.

Наждачный станок

По устройству это оборудование напоминает отрезную пилу, однако есть существенные отличия. Точило представлено абразивными кругами с разными показателями зернистости, толщины и диаметра. От характеристик круга зависит количество функций агрегата. К примеру, шлифовально-наждачный станок снабжается мелкозернистой лентой, а для полноценной заточки нужны модели, поддерживающие работу с дисками для грубой обработки.

Большое значение имеет мощность станка, которая варьируется от 200 до 1000 Вт. Этот показатель влияет на способности оборудования к выполнению операций с разными материалами. Чем выше мощность, тем эффективнее обработка клинка.

Как выбрать профессиональную точилку для ножей

В первую очередь нужно учитывать материал лезвия, а также интенсивность его использования. Для профессиональных ножей по приготовлению пищи или производства мясных продуктов лучше приобрести точильный станок с электрическим двигателем повышенной мощности.

Для дома подойдут механические или ручные приспособления. Но после того, как на рынке появились компактные электрические устройства, многие хозяйки стали отдавать предпочтение им.

Выбирая девайс, стоит ориентироваться и на цены. Ручные точилки с металлическими дисками и крупнозернистые бруски обходятся в 300-500 рублей. Натуральные или синтетические камни стоят в пределах 500-3000 рублей. За мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, а также электрические модели с возможностью полировки придется отдать от 3000 до 10000. Профессиональные аппараты стоят от 10000 рублей.

Чтобы долго не мучиться с выбором, изучите рейтинг точилок для кухонных ножей. Наши рекомендации:

  1. Profi Cook PC-MS 1090. Настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справляется с заточкой. Лезвие помещают в слот острием вниз и проводят несколько раз на себя. Оптимальный угол заточки предотвращает повреждение металла и препятствует образованию царапин. Точилка занимает мало места и удобна в использовании. Цена – 1650 руб.
  2. Fiskars 120740. Ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Корпус изготовлен из прочного пластика, для лезвия предусмотрен один слот, оснащенный керамическими дисками. Точилку удобно и легко держать во время работы. Пользователи хвалят устройство за то, что оно делает лезвие невероятно острым, после чего им легко делать тонкие нарезки, а также срезать хрящи и жилы. Стоимость – 850 руб.
  3. Chef’s Choice 120. Электрическая точилка американского производства. Подходит для обычных и зубчатых ножей. Полотно обрабатывает в три этапа: сначала идет грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, затем – мелкозернистым абразивом, а после мелкие керамические абразивы шлифуют и полируют лезвие. Точилка подходит для кухонных, а также складных, охотничьих, туристических, спортивных ножей. Цена – 16000 руб.
  4. SITITEK «Хозяйка» 31М (на фото). Электрическая точилка, бьющая рекорды продаж. Это совместное изобретение российских и зарубежных конструкторов. Компактная и изящная, имеет вакуумные ножки, надежно фиксирующие конструкцию на поверхности стола. Есть два уровня заточки и пружинная система направляющих для фиксации нужного угла. Абразивные элементы выполнены из корунда. Стоимость – 2800 руб.
  5. Ruixin PRO III. Профессиональная ручная точилка. Корпус прибора в основании имеет вакуумную присоску, с помощью которой надежно крепится к поверхности и не соскальзывает во время заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикрепленные к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Прибор подходит для ножниц, отверток и прочих инструментов. Цена – 1300 руб.

Особенности процесса заточки ножа

Если электрическая или механическая точилка делают свое дело сами, то вот работая с точильным бруском, стоит учитывать некоторые особенности.

Перед началом заточки брусок требуется опустить в воду или масло и подержать там не менее 15 минут. Это нужно для увеличения срока службы точильного камня. Затем брусок располагают на столе и хорошо фиксируют. Работая с крупнозернистым инструментом, нож затачивают до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы. После этого брусок меняют на мелкозернистый.

Важно! Точильный камень должен быть длиннее лезвия в два раза. Заточка производится режущей частью вперед, которую нужно двигать перпендикулярно бруску.

Чтобы не поцарапать боковую поверхность ножа, не стоить делать рывков, которые могут привести к срыву лезвия. Такие движения нужно повторять снова и снова на обе стороны ножа. Ускорить процесс, надавливая на лезвие, не получится. Так только изменится угол заточки. Все нужно выполнять аккуратно и плавно. Завершающий этап – шлифовка, которая обеспечит долговечность остроты лезвия. Для этого потребуется точильный камень с мелким зерном.

Выбор точилки в зависимости от вида кухонного ножа

Для заточки 1-2 кухонных ножей и перочинного режущего инструмента подойдет простая механическая точилка. Если вы коллекционируете японские клинки, выбирайте водные камни. Однако при работе с ними нужна сноровка. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, отдайте предпочтение станку для заточки.

Рестораторы и шеф-повара используют мусаты и электрические точилки, чтобы содержать в идеально остром состоянии десятки различных ножей.

Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не испортила его, выбирайте изделие, опираясь на такие параметры:

  1. Тип изделия. Точилки для заточки создают кромку, приспособления для правки – угол на ней.
  2. Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
  3. Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
  4. Размер. Для домашней кухни подойдет любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимы карманные модели.
  5. Материал. Если вы решили приобрести точильный камень, выбирайте только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.

Как выбрать оптимальный угол заточки

Главное в заточке ножа – соблюдение правильного угла наклона между точильным инструментом и лезвием. Чем меньше угол наклона, тем острее лезвие ножа; при большем угле увеличивается его стойкость к притуплению.

Выбирая угол заточки кухонного ножа, стоит учитывать, что вы будете им делать:

  1. Если это столовый прибор, он не должен оставлять выщербленных линий на посуде. В этом случае угол колеблется в пределах 55-60°.
  2. Поварские инструменты, как правило, острые под 25-30°. Но если речь идет о толстых тяжелых резаках, то для них оптимально 50°.
  3. Обычные кухонные ножи точат не каждый день, ими не режут долго, поэтому для них подходит угол 30-35°.

Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°. Такие изделия некоторых марок могут перерубать гвозди. При заточке ножа угол можно варьировать по своему усмотрению в пределах этого диапазона.

Особенности заточки ножей из разных материалов

Для стальных клинков требуются инструменты с абразивами, которые тверже стали самого ножа. Подойдет керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзасский камень. Для керамических ножей подходят только абразивы с алмазным напылением. Все потому, что керамика – хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.

Нож из дамасской стали нельзя точить на алмазном бруске, так как лезвие может раскрошиться. Процесс заточки очень долгий, поэтому лучше отдать его мастеру. А вот ножи с волнообразной кромкой не точат вообще, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства не получится. Проще переточить его на обычный.

Пять способов заточить нож подручными средствами

Если под рукой нет подходящего точильного инструмента, можно использовать подручные средства:

  1. Камень. Подойдет любой твердый булыжник с относительно ровной поверхностью. Чтобы заточить режущую кромку, нужно несколько раз провести острием по камню. Принцип заточки схож с обработкой лезвия оселком.
  2. Нож об нож. Инструменты скрещивают и двигают друг о друга вдоль режущей кромки. Как в случае с камнем, таким способом быстро наточить ножи не получится. Процесс займет 5-10 минут.
  3. Предметы из стекла и керамики. Подойдет кафельная плитка, бутылка или другая стеклянная емкость. Лезвие затачивается при контакте с шероховатой поверхностью: краем плитки, ребром дна бутылки. Чем более она гладкая, тем дольше придется точить.
  4. Кирпич или бетон. Если вы находитесь на природе или даче, нож вполне можно заточить о стену дома или бетонную ступень. Последняя более предпочтительна, так как бетон тверже. Иногда достаточно нескольких движений, чтобы восстановить режущую кромку.
  5. Кожаный ремень. Этот способ годится на последнем этапе, когда нужно удалить мелкие дефекты на поверхности клинка и зашлифовать его. Для получения нужного результата ремень требуется натянуть как можно сильнее и двигать лезвием по нему, как при заточке оселком.

Заключение

Заточка ножей – дело житейское, с которым приходится сталкиваться каждому. Процедура не требует специальных навыков и знаний, нужно только определиться с выбором точильного инструмента. Главное в процессе – быть предельно острожным, чтобы не пораниться, и соблюдать угол наклона.

Точим ножи! Проверенные и перспективные абразивы и системы заточки

Китайцы делают вполне доступные и эффективные средства для заточки ножей, с помощью которых можно быстро вернуть любимому ножику бритвенную остроту.

В первую очередь хочу рассказать о своем любимом брусочке. Я только что усиленно строгал твердое дерево или три часа резал канат? Несколько минут и нож опять уверенно бреет предплечье. Причем стоит брусочек очень недорого.

Вот так он выглядит. Одна сторона из искусственного рубина зернистостью 3000 грит. На ней можно немного подточить клинок чуть ли не любой твёрдости.

Вторая сторона из натурального агата, обещается зернистость 10000 грит. Хорошо подходит для доводки и правки.

Встречается в продаже совсем маленький брусочек длиной 5см, но такой брать не советую. Нужна длина хотя бы 10 см.

Вот ссылка на один из самых популярных лотов

Вот только ежели ваш нож сильно затупился, правка ему не поможет. Нужна заточка. Самый недорогой способ — это брусочек 400/1500. По моему опыту абразивное зерно тут мелкое и равномерное, всякие «лодочки» и бруски из хозяйственных магазинов и рядом не валялись.

Но если надобно полноценно заточить несколько ножей лучше воспользоваться полноразмерными водными камнями. Лидер в их производстве компания Taidea.

Набора из двух двухсторонних камней хватит для большинства задач. Тут получится заточка со следующей сменой зернистости: 180-600-1000-3000. В случае с китайскими водными камнями, с зернистостью 5000-8000 и выше связываться не советую. Вы просто потратите деньги, а результат будет не лучше, чем с 3000.

У меня именно таких брусков как в наборе нет, но вот так выглядит 1000/4000.

В комплекте обещают приспособление для правильного удержания угла. И пожалуйста, не обращайте внимание на надпись в названии лота «oil stone». Замачивайте камни перед заточкой только в воде, маслом их можно испортить.

Если нужно быстро сформировать режущую кромку на «убитом» ноже, на помощь придут алмазы. Лидер в производстве таких абразивов компания DMD Tools.

Вот стальные пластины с алмазным напылением.

Для грубой обдирки подойдет #400.

Для заточки пригодится #1000.

Советую брать пластину побольше размером. Она выйдет по цене в районе $9,56.

Если заточка вручную для вас слишком сложное занятие, можно прикупить электрическую точилку Taidea, которая управляется даже с керамическими ножами.

Только вот такое дело, если нож затупился незначительно, то не стоит его почем зря точить, нужна правка.

Очень хорошее подспорье в этом деле керамические мусаты. Используются в основном для кухонных ножей, но если освоить технику действий, то можно править и остальные ножи.

Цена $7.26 — 17.11 в зависимости от размера. Советую выбирать длину стрежня в районе 25-30 см.

Если ваш керамический мусат, активно точит, а не правит нож, то можно сделать его более гладким с помощью наждачной бумаги. Просто смочите мусат и бумагу, и потрите стержень минут 10.

Алмазные мусаты приобретать не советую, это по сути круглые напильники, они слишком грубо «обдирают» ножи. Просто металлические мусаты хороши для правки ножей из мягких сталей, но надо искать модели с почти гладким стержнем.

Существенно облегчить правку ножей может точилка по мотивам Спайдерко Триангл.

В комплекте два вида керамических стержней разной зернистости, один 400 для заточки, и 1000 для правки. В подставке две пары отверстий, расположенных под разным углом, вы может выбрать более подходящий для вашего ножа. Чтобы поправить нож, все что вам нужно, это проводить по стержням держа клинок строго вертикально.

Все отзывы к данному товару сугубо положительные. С правкой ножей на кухне сможет справиться кто угодно.

Не стоит забывать про походный вариант такой точилки.

У нее есть алмазная полоса для грубой заточки. Керамические стержни треугольного сечения, как у оригинального Триангла. На них можно быстрее слегка поточить нож о керамику, чем об круглые, как у предыдущего экземпляра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector