10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серебристая чайка описание размножение и интересные факты

Серебристая чайка: описание, размножение и интересные факты

Серебристая чайка считается одной из самых многочисленных и узнаваемых представительниц отряда ржанкообразные. Ареал ее обитания настолько широк, что большинство орнитологов уверено в существовании не одного, а сразу нескольких близкородственных видов.

Область распространения

Чайка серебристая тяготеет к холодным регионам. Она населяет Северное полушарие. В зимние месяцы эти птицы перебираются во Флориду, южную часть Китая, Японию и на побережье Мексиканского залива. Для гнездования они облюбовали Великобританию, Скандинавию и Исландию. Также их можно увидеть на островах Северного Ледовитого океана, в Канаде, на Аляске и на восточных берегах США.

Поскольку серебристая чайка сильно зависима от водной пищи, то и селится она в прибрежных районах. Она живет в горах, утесах, скалах, а иногда и в болотистой местности. Эта птица прекрасно приспособилась к сосуществованию с людьми, поэтому нередко селится на крышах домов.

Краткое описание

Серебристая чайка – крупная птица. Масса взрослой особи может достигать полутора килограммов. Длина тела в среднем составляет около 55-65 сантиметров. Голова, шея и туловище птицы покрыты белым опереньем. Крылья и спина имеют светло-серую окраску. На голове чайки располагается сжатый по бокам и загнутый на конце клюв. Сам он желтый, но под ним отчетливо видно красное пятно.

Вокруг глаз, радужная оболочка которых окрашена в серый оттенок, имеются узкие колечки желтой кожи. Интересно, что чайка серебристая приобретает светлое оперенье только на четвертом году жизни. До этого момента молодняк имеет пеструю окраску, в которой преобладают бурые и серые тона. Перья начинают светлеть после того, как птица достигнет двухлетнего возраста. Голова и радужная оболочка молодых особей окрашены в коричневый оттенок.

Особенности размножения и продолжительность жизни

В условиях дикой природы европейская серебристая чайка живет в среднем 50 лет. Она считается высокоорганизованной птицей. Сложные взаимоотношения между представителями данного вида основаны на своеобразной иерархии. Доминирующее положение занимают самцы. Слабый пол главенствует лишь в вопросах, касающихся выбора места для обустройства будущего гнезда.

Эти птицы моногамны. За исключением редких случаев, они создают пару раз и на всю жизнь. Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. К месту гнездовки они начинают слетаться в апреле-мае, сразу после того, как вода освободится ото льда.

На период гнездования эти птицы создают целые колонии. Серебристая чайка (larus argentatus) устраивает выстланные перьями или шерстью гнезда на обрывах, скалистых берегах и в густых растительных зарослях. В строительстве принимают участие и самка и самец. При этом в качестве строительного материала они применяют траву, ветки деревьев, мох и сухие водоросли. Дистанция между соседними гнездами составляет порядка пяти метров.

Как правило, самка откладывает 2-4 яйца зеленовато-коричневого или оливкового оттенка с крупными темными пятнами, в насиживании которых участвуют оба родителя. Причем во время смены партнеров, сидящих в гнезде, птицы очень бережно и осторожно переворачивают яйца.

По завершении четырехнедельного инкубационного периода на свет появляются птенцы. Их маленькие тельца покрыты серым пухом с отчетливо проступающими темными пятнами. Спустя двое суток малыши уже могут самостоятельно вставать на ноги. Еще через пару дней они начинают покидать родительское гнездо, не удаляясь на значительные расстояния. В случае угрозы птенцы затаиваются, становясь практически неразличимыми на окружающем фоне. Летать они начинают не раньше, чем им исполнится полтора месяца. Родители поочередно подкармливают свое потомство, срыгивая ему корм. Основу рациона подрастающих малышей составляет рыба.

Чем питаются эти птицы?

Следует отметить, что серебристая чайка всеядна. Ее можно часто увидеть неподалеку от морских судов и на мусорных свалках. Иногда она даже ворует яйца и детенышей прочих птиц.

Представители данного вида ловят личинок, насекомых, ящериц и мелких грызунов. Также они могут питаться ягодами, фруктами, орехами, клубнями и зерном. Не брезгуют отбирать добычу у более мелких и слабых сородичей. Также они ловят морских червей, ракообразных и рыбу.

Особенности сосуществования с человеком

Сразу отметим, что серебристая чайка не привыкла церемониться с людьми. Эта птица активно заселяет современные мегаполисы и обустраивает гнезда на крышах многоэтажных зданий. Нередко она нападает на тех, кто пытается нанести вред их потомству. Также известно множество случаев, когда обнаглевшие пернатые прямо на улице отбирали пищу из рук прохожих.

Однако на протяжении двух последних десятилетий появилась тенденция к сокращению численности представителей данного вида. В Европе популяции чаек уменьшились практически наполовину. Ученые объясняют это влиянием экологических факторов и истощением рыбных запасов в прибрежных регионах.

Активность, социальное поведение и вокализация

Несмотря на это серебристые чайки ведут дневной образ жизни, в определенных ситуациях они проявляют круглосуточную активность. Особенно это касается птиц, населяющих высокие широты в условиях полярного дня.

Представители данного вида способны издавать широкий спектр характерных звуков. Они могут квохтать, каркать, выть и даже мяукать. Однако наиболее часто от них можно услышать хохочущие крики.

Чайки – колониальные птицы. Их сообщества могут насчитывать не одну сотню пар. Иногда встречаются более мелкие или смешанные колонии. У каждой пары имеется собственный тщательно охраняемый участок. Если на кого-то из них нападает внешний враг, то вся колония объединяется, чтобы защитить своих сородичей. Однако в мирное время соседние пары могут конфликтовать между собой и даже атаковать друг друга.

Непросто складываются и взаимоотношения внутри пары. Особенно в брачный период. В это время самец совершает ритуальное кормление своей партнерши. А самка садится возле гнезда и начинает тоненько пищать, выпрашивая у самца корм. После откладывания яиц отмечается постепенное затихание своеобразного брачного поведения, а вскоре оно и вовсе исчезает.

Интересные факты

Чайка серебристая, или северная клуша, придерживается строгой иерархии. Лидером всегда является самец, и именно он делает выбор за самку, которая доминирует во всем, что связано с постройкой гнезда. Практически все представители этого семейства не любят добывать пропитание собственным трудом, предпочитая отнимать его у других.

Серебристая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Серебристая чайка относится к отряду ржанкообразных, среди всех прочих представителей вида пернатых она наиболее узнаваема и распространена. Область распространения чайки настолько обширна, что преобладающая часть орнитологов убеждена в том, что существует сразу ряд близкородственных птиц.

Ареал обитания

Преимущественно серебристая чайка обитает в прохладных регионах, широко населяя Северное полушарие. В период зимних холодов стаи направляются на юг Китая, к японским землям, во Флориду, к Мексиканскому заливу. В качестве местности для гнездовья чаще всего чайка выбирает Британские земли, Исландию, Аляску и восточную часть Америки, Канаду, Скандинавию.

Учитывая, что эти птицы крайне зависят от воды и расположенной там пищи, они заселяют прибрежные зоны, обитая в скалах, на болотах, утесах. Серебристая чайка удивительно смогла приспособиться к обитанию в социуме, совместно с людьми, по этой причине не гнушается строить гнезда на крышах зданий, на чердаках домов. Регулярно их можно наблюдать в прибрежной зоне либо в черте города, которая прилегает к рекам, озерам и морям.

Внешность птицы

Чайка представляет собой птицу достаточно крупных размеров. Вес взрослой птицы нередко составляет более 1,5 кг, а длина туловища равняется примерно 60 см. В области головы, шеи и тела чайки имеется оперение белого цвета. На спине и крыльях окрас светловато-серый. Клюв на конце загибается, с боков слегка приплюснутый, желтого цвета. Впрочем, под ним располагается пятнышко красного цвета.

Глаза чайки обрамлены узенькой полоской кожи желтого цвета. Радужка глаз имеет серый цвет. Что примечательно, цвет оперения чайки становится светлым только к четвертому году жизни. Вплоть до этого возраста молодые птицы и птенцы имеют пестроватый цвет с преобладанием серых и темно-бурых оттенков. Постепенно оперение становится светлее после двух лет жизни. Оперение на голове у молодых птиц – представителей этого рода – имеет коричневатый неприметный оттенок наряду с радужкой глаз.

Нюансы размножения и длительность жизни

Серебристая чайка – моногамная птица. За редкими исключениями, пара у них создается единожды и на весь период жизни. Возраста половой зрелости птицы достигают к пяти годам. К своему гнездовью серебристые чайки начинают возвращаться в конце апреля, начале мая, как только лед сойдет с водных поверхностей.

Во время гнездования птицы формируют настоящие стаи и колонии. Для возведения гнезд чайка использует мелкие перья, клочки шерсти. Для этого она выбирает укромные места возле обрывов, скал, в густых кустах. Строительством гнезда занимаются оба партнера. Помимо того, в качестве материала применяются ветви деревьев, высохшие водоросли, мох.

В среднем, кладка составляет от 2 до 4 яиц, чей оттенок зелено-коричневый или светло-оливковый. Яйца, кроме того, покрыты большими пятнами темно-бурого цвета. Кладку высиживают оба партнера. К тому же, когда самка сменяет самца, или наоборот, птицы стараются крайне осторожно и аккуратно переворачивать яйца.

После того, как период высиживания, который занимает около месяца, заканчивается, потомство вылупляется на свет. Их небольшие туловища покрываются сероватым пушком, в котором четко видны пятнышки темных оттенков. Через пару дней птенцы уже умеют стоять на ножках, а еще через двое суток маленькие чайки могут на непродолжительное время оставлять родное гнездо, не отдаляясь на большое расстояние.

Если поблизости возникает угроза, птенцы стараются спрятаться, притаиться. При этом их довольно тяжело различить на поверхности земли. К полету птенцы становятся подготовлены к 40-50 дням жизни. Оба родителя по очереди приносят корм своим детенышам, срыгивая его. Интенсивно развивающиеся птенцы преимущественно поедают рыбу.

Питание серебристых чаек


Стоит указать, что представители этого вида птиц отличаются всеядностью. Нередко их можно встретить поблизости от морских кораблей и свалок мусора. Порой даже можно увидеть, как чайка крадет яйца из кладки чужих птиц или посторонних птенцов.

Серебристые чайки для питания ловят мышей-полевок, хомяков, мелких рептилий и личинки насекомых. Кроме того, в рацион чайки входят ягоды, зерновые культуры, орешки и фрукты, рыба, черви и раки. Более крупная чайка без особых усилий отбирает пищу у более маленьких и робких представителей той же породы.

Нюансы «сожительства» с людьми

Следует сразу указать, что представители этого вида пернатых довольно бесцеремонно могут обходиться с людьми. Серебристые чайки интенсивно заселяют мегаполисы и крупные современные здания, возводя свои гнездовья прямо на их крышах. Зачастую она может напасть на все, что может угрожать ее потомству. Опять же, регулярно происходят случаи, когда чрезвычайно охамевшие чайки прямо в черте города могли выхватывать пищу из рук людей.

Впрочем, в последнее время все четче прослеживается печальная тенденция к снижению численности серебристых чаек. На территории Европы объем популяции сократился чуть ли не вдвое. Специалисты обосновывают такое снижение численности птиц воздействием на них вредных экологических факторов, а также пониженный объем рыбы в регионах, примыкающих к берегам.

Невзирая на это, чайки преимущественно ведут активную деятельность в дневное время. В некоторых случаях эти птицы могут сохранять активность в течение целых суток. В особенности, это справедливо для тех птиц, которые обитают в высоких широтах, которым присущ полярный день.

Особенности поведения птиц


Серебристая чайка отличается специфичной вокализацией. Они могут издавать довольно обширный диапазон разнообразных звуков. В их арсенале есть квохчание, карканье, завывание и даже звуки, напоминающие мяуканье. Впрочем, в большинстве ситуаций от них можно услышать крики наподобие хохота.

Серебристые чайки обычно собираются в довольно многочисленные колонии, включающие до нескольких сотен пар. Порой можно увидеть и более редкие, небольшие стайки. Каждая пара самца и самки обладает личным участком, который находится под их охраной. Если же колонии угрожает какой-либо враг извне, то все птицы моментально сплачиваются, чтобы дать надлежащий отпор сопернику и защитить сородичей. Но в спокойные периоды внутри колонии могут возникать собственные конфликты, нередко завершающиеся атаками.

Примечательные факты

Серебристая чайка старается в условиях колонии или пары соблюдать четкие условия иерархичности. Вожаком и предводителем непременно будет являться самец, который всегда будет принимать решения и делать выбор за свою избранницу. Последняя же станет заниматься лишь теми проблемами, которые могут возникать при обустройстве и возведении гнезда.

Кроме того, практически каждая птица, которая относится к этому виду, проявляет своеобразную ленивость: она предпочитает не искать добычу и еду для себя самостоятельно, прикладывая усилия. Серебристую чайку больше устроит отобрать пропитание у других сородичей, птиц или животных.

Видео: серебристая чайка — отличие молодой от взрослой

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Серебристая чайка

Серебристая чайка

Латинское название Larus argentatus

Английское название Herring gull

Серебристая чайка – пожалуй, самая известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала. Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например, она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Читать еще:  Какие есть стили в интерьере жилого дома

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые. И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях. Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука. А вот – предсказания погоды по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов. Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются окровавленные птенцы, убитые соседями (а иногда и родителями) – не для слабонервных. В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски. Да и чаячий помет на зданиях вряд ли можно отнести к украшению городской архитектуры.

При подобных наблюдениях за чайками нередко возникает крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение

Серебристая чайка обитает на водоемах северной части Северной Америки, по морским побережьям Северной и Западной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря. Многочисленна на побережье Средиземного, Черного и Азовского морей. В Азии она гнездится на внутренних морях и крупных озерах от Приуралья до Чукотки и Монголии. В последние годы стала часто гнездиться в средней полосе Европейской части России.

Зимует по незамерзающим морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен. Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва), играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце. Радужина глаза светлая, веки желтые или красные. Ноги розоватые. Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее появляются темные пестрины, а на клюве темная перевязь. Молодые буро-пестрые сверху и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету. Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев 140 см.

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо.

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них также весьма разнообразны.

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность. В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют. Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней. Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги. В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых. В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида. Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки ( Larus marinus) поджидают молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков. До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих. Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут быть смешанными т.е. с другими видами чаек. Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет. Если по отношению к внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера. Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год. Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках. Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли, стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т.д. Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца. Самки проводят на гнезде более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него. В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно. Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011 году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки. Тогда это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами. Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу. Чайки настолько освоились на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и обыкновенные крачки ( Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых. Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Серебристая чайка

Серебристая чайка

Латинское название Larus argentatus

Английское название Herring gull

Серебристая чайка – пожалуй, самая известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала. Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например, она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые. И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях. Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука. А вот – предсказания погоды по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

Читать еще:  Отключить газовые электрические приборы

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов. Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются окровавленные птенцы, убитые соседями (а иногда и родителями) – не для слабонервных. В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски. Да и чаячий помет на зданиях вряд ли можно отнести к украшению городской архитектуры.

При подобных наблюдениях за чайками нередко возникает крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение

Серебристая чайка обитает на водоемах северной части Северной Америки, по морским побережьям Северной и Западной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря. Многочисленна на побережье Средиземного, Черного и Азовского морей. В Азии она гнездится на внутренних морях и крупных озерах от Приуралья до Чукотки и Монголии. В последние годы стала часто гнездиться в средней полосе Европейской части России.

Зимует по незамерзающим морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен. Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва), играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце. Радужина глаза светлая, веки желтые или красные. Ноги розоватые. Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее появляются темные пестрины, а на клюве темная перевязь. Молодые буро-пестрые сверху и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету. Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев 140 см.

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо.

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них также весьма разнообразны.

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность. В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют. Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней. Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги. В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых. В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида. Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки ( Larus marinus) поджидают молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков. До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих. Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут быть смешанными т.е. с другими видами чаек. Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет. Если по отношению к внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера. Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год. Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках. Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли, стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т.д. Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца. Самки проводят на гнезде более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него. В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно. Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011 году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки. Тогда это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами. Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу. Чайки настолько освоились на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и обыкновенные крачки ( Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых. Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

Серебристая чайка

04.07.2019

Серебристая чайка (лат. Larus argentatus) относится к семейству Чайковые (Laridae). Она является самым распространенным его представителем в северном полушарии. Численность ее популяции превышает 1 млн особей. Птица совсем не боится людей и хорошо себя чувствует даже в крупных городах. Своей наглостью и агрессивностью она значительно превосходит ворон, безжалостно отбирая добычу у других видов морских пернатых и разоряя их гнезда. Нередко она даже вырывает пищу прямо из рук прохожих, если они не реагирует на ее попрошайничество.

В сезон размножения серебристые чайки становятся очень агрессивными. Они могут нападать на людей, нанося им удары крыльями, клювами и когтями. Свою атаку пернатые завершают разбрызгиванием рвоты и фекалий. Наиболее часто страдают домашние животные и невинные жители домов, на крышах которых злые птички решили свить свое гнездышко.

У многих европейских народов распространено поверье, что в чаек превращаются души утонувших моряков и рыбаков, поэтому обижаться на их выходки нельзя. Убийство чайки считается грехом и сулит большие неприятности.

Вид впервые описал в 1763 году датский епископ Эрик Потноппидан, занимавшийся изучением флоры и фауны Норвегии.

Распространение

Ареал обитания находится в субарктической и умеренной климатической зоне Палеарктики. Серебристые чайки гнездятся в Центральной и Северной Европе, Азии и Северной Америке. Их гнездовья располагаются обычно на морском побережье и значительно реже в глубине суши.

Известно 6 подвидов. Номинативный подвид распространен от Дании и Скандинавского полуострова на западе до Кольского полуострова на востоке. Он зимует преимущественно в Западной Европе.

Подвид Larus argentatus smithsonianus гнездится на севере США и в Канаде, а на зимовку отлетает в Центральную Америку.

Поведение

Серебристая чайка на большей части ареала ведет дневной образ жизни. В высоких широтах она способна проявлять почти круглосуточную активность в течение полярного дня. Большинство популяций живут оседло. Обитающие на севере ареала пернатые совершают сезонные миграции на юг.

Птицы селятся по берегам морей, в устьях рек, на островах и больших озерах. Их привлекают песчаные пляжи и скальный рельеф. Изредка они встречаются на побережье с густой растительностью.

Во время кормежки самцы доминируют над самками и молодью, прогоняя их или отбирая у них улов. Самки играют доминантную роль при выборе мест гнездования.

Между собой пернатые общаются при помощи богатого набора звуковых сигналов. Важным средством передачи информации являются также различные положения тела, головы, крыльев и хвоста.

Читать еще:  Интересные веселые игры тесты дете и взрослых

Предупреждение птенца об опасности напоминает лай маленькой собачки. При нападении на него ему на выручку бросаются все находящиеся поблизости взрослые чайки.

Серебристые чайки не любят одиночества, но всегда стараются дистанцироваться от своих соплеменников. Если они находят достаточное количество пищи, то призывают на пир и других птиц. В остальных случаях они расправляют крылья над найденной едой и быстро ее съедают, не сообщая родственникам о своей находке.

Питание

Представители данного вида всеядные. В рационе преобладает пища животного происхождения. Чайки поедают рыбу, мелких рептилий и млекопитающих. Они съедают яйца и птенцов других видов птиц.

У некоторых особей аппетит такой большой, что они не удерживаются от соблазна полакомиться выводком гнездящихся рядом с ними соседей. Иногда они поедают свое собственное потомство.

Пернатые охотно лакомятся любыми пищевыми отходами и падалью. Зимой они разгуливают по фермерским полям, высматривая червяков, слизней и улиток. Птицы также утоляют голод ягодами, фруктами, водорослями и насекомыми.

Серебристые чайки подолгу летают над водой на высоте около 5 м, высматривая потенциальную жертву. Они могут бродить на мелководье и находить моллюсков. Они взлетают с пойманным моллюском в клюве и сбрасывают его на камни, чтобы разбить твердую скорлупу.

В ряде регионов летом креветки занимают до 90% повседневного меню. Зимой обычно преобладают мидии (Mytilus) и сердцевидки (Cerastoderma). В течение суток птица съедает от 400 до 500 г корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Сезон размножения длится с апреля по июнь. Серебристые чайки образуют моногамные семьи. Они гнездятся колониями в дюнах, на скалах или склонах холмов, иногда на крышах зданий. В колонии бывает от нескольких десятков до тысяч супружеских пар. Чем больше птиц гнездятся вместе, тем чаще наблюдаются случаи каннибализма.

Гнездо чайки сооружают из мягких фрагментов растений.

Самка откладывает 2-3 яйца длиной около 7 см. Кладку насиживают оба супруга. Инкубация длится 28-30 дней. Вылупившихся птенцов родители обогревают теплом своего тела на протяжении 3-4 дней. Они кормят их полупереваренной пищей, которую им отрыгивают.

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 45 дней. К этому времени они покрываются коричневато-серым оперением. Взрослый наряд появляется уже у половозрелых птиц.

Описание

Длина тела 55-68 см. Размах крыльев 130-150 см. Вес 600-1500 г. Присутствует ярко выраженный возрастной диморфизм.

У взрослых особей в брачный период спина и крылья серые, концы крыльев черные с белыми пятнами. Остальная часть перьев белая с сероватыми кончиками. Клюв мощный, желтый, с красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаз желтая.

У молодых птиц белый окрас с коричневатым оперением на верхней части тела. Клюв коричневый. Коричневатый узор исчезает по мере взросления. До наступления половой зрелости пернатые около 10 раз меняют свой наряд.

Продолжительность жизни серебристой чайки в дикой природе около 15 лет. В неволе она доживает до 20 лет.

Чайка

Описание чайки

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа. Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой. Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые. Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения. Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров. При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап. Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Видео о птице чайка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector